Варенье из нектаринов
Варенье из нектаринов
Нектарины – гибридные плоды, имеющие нетипичную для персиков гладкую кожицу, при всем этом снаружи и по вкусу фактически вполне схожие персикам. Нектарины часто имеют наиболее сочный и сладкий вкус, также высочайшее содержание фруктовых сахаров, потому их употребляют для изготовления варенья и остальных десертов.
Готовое варенье владеет весьма насыщенным запахом, прозрачное либо с кусками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого либо оранжевого цвета. Это один из успешных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих ароматных сладких фруктов – самые пользующиеся популярностью и обыкновенные методы полакомиться приемлимо “летними” нектаринами и в зимнюю пору.
Различные рецепты заготовки варенья
Нектарины, как и остальные фрукты, можно готовить с добавлением малого количества ингредиентов (а это вода и сахар), либо с наиболее неповторимыми компонентами в виде кофе, орехов, апельсинов. Для изготовления необходимо отобрать зрелые и сочные плоды. Недозрелые, очень твёрдые либо примятые фрукты с гнилостью полностью могут попортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.
Самый обычный рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов нужно взять 1 килограмм обыденного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть изготовления – помыть и очистить плоды, удалить косточки, порезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, опосля чего же оставляют на несколько часов в холодильнике. Дальше смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на неспешный огнь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье обязано томиться на огне, позже его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как выслать готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Нужно плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и бросить остывать.
Варенье с миндалём и корицей: для его изготовления необходимы 500 г нектаринов, 150 г миндаля, 5 г молотой корицы и 2,5 стакана сахара. Фрукты моют, очищают от шкурки и косточки, режут тонкими дольками. Нектарины укладывают в таз, посыпают сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. Дальше смесь доводят до кипения и варят 15 минут, снимая пену, блюдо накрывают незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и оставляют на ночь (то есть темное время суток). Миндаль мелко режется, а смесь в это время закипает на неспешном огне. Опосля закипания корица и миндаль отправляются в будущее варенье, которое далее варится в течение 10 минут, с неизменным помешиванием. Готовое блюдо переливается в стерильные банки и укупоривается крышками. Перевернуть ввысь дном, укутать и бросить в сухом холодном месте – вот последующие правила воззвания с готовым продуктом, а последующий шаг – открывать банки и услаждаться результатом.
Варенье из нектаринов – внедрение продукта в кулинарии
Калорийность и хим состав
За счёт огромного содержания сахара, варенье имеет высшую энергетическую ценность: 258 ккал в 100 г продукта, не считая того в продукте содержится: белков – 0,5 г, жиров – 0 г, углеводов – 66,8 г.
Что касается нужных веществ варенья, в его составе есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, Е, и целый диапазон минеральных веществ.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP | 0,3 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А | 2 мкг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 | 0,01 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B2 | 0,02 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C | 2 мг |
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E | 0,8 мг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 7 мг |
Натрий | 13 мг |
Калий | 163 мг |
Фосфор | 15 мг |
Железо | 0,3 мг |
Полезность, вред, противопоказания – секреты потребления с мозгом
Чтобы не навредить организму, необходимо держать в голове о противопоказаниях потребления варенья, посреди которых:
- ожирение;
- сладкий диабет;
- аллергии;
- кормление грудью;
- заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.
Нектарины и блюда из их полезны для профилактики атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), гипертонии. Благодаря значительному содержанию клетчатки, они благоприятно влияют на функционирование кишечного тракта. Пектины в составе нектарина отлично предупреждают образование раковых клеток. Нужная сладость поможет сделать лучше состояние кожи, волос и ногтей, также убыстрить процесс обмена веществ. Клеточки кожи благодаря полезным субстанциям в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется возникновение морщин.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С содействует усилению иммунитета, при всем этом увеличивается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Антивосполительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов определили внедрение сладкого продукта в народной медицине как средства для исцеления жара и болей в горле.
Выведение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а сиим варенье тоже может повытрепываться.
Неизменное употребление огромных количеств варенья может вызвать возникновение лишнего веса и нарушения в работе органов пищеварения. Находящийся в составе сахар плохо влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.
Для зимнего сезона традиционное варенье из нектаринов либо блюдо с грецкими орешками, лимоном либо кофе станет не попросту экзотичной добавкой к обыкновенному рациону семьи, да и управится с задачей профилактики простудных болезней и ОРВИ, сделает лучше общее состояние организма, ну и просто добавит броского вкуса и запаха в ежедневные рецепты. Основной секрет – кропотливо избранные фрукты, сладкие, созрелые и целые, также совершенно подобранное количество сахара и, по мере необходимости, остальных ингредиентов. Процесс изготовления относительно прост, а итог оправдывает затраченные усилия – довольно испытать хотя бы одну ложечку.
Варенье из нектаринов без косточек
Ингредиенты
Нектарины (с косточками) – 1 кг
Сахар – 500-600 г
- 181 кКал
- 40 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Обычно мой супруг не против, когда добавляю в варенье какие-либо пряности (корицу, имбирь, цедру либо свежайшую корочку цитрусовых), но для неких видов варенья он резко против! К примеру, в варенье из нектаринов без косточек, также и из персиков. Я ему произнесла, что вроде б цвет нектаринов от прибавления лимона выходит лучше, но обязана согласиться, что и без лимонового ингредиента цвет в полном порядке. Есть советы, что нужно удалять кожицу. Наверняка, что-то в этом есть, но я и кожицу оставляю и всех всё устраивает, и куски нектаринов не разваливаются. К слову, крепкими куски остаются ещё по двум главным причинам: нектарины не перезрелые, а прочные, и варка повторяющаяся – в 2-3 шага.
Так что берем два ингредиента: нектарины и сахар. Варенье получится просто суперским!
Нектарины вымойте в прохладной воде и обсушите.
Удалите косточки, а мякоть нарежьте на среднего размера куски (среднего размера плод комфортно порезать на 16 кусочков).
Потом необходимо засыпать приготовленные куски нектаринов сахаром.
Встряхните кастрюлю (либо таз для варки варенья) так, чтоб сахар умеренно распределился либо хотя бы попал на любой кусок.
Оставьте при комнатной температуре на пару часиков, а если на подольше, то лучше – в холодильнике! Я погуляла с собачкой, пошарахалась по огороду, и как раз через два часа выделилось достаточное количество сока.
Включите слабенький огнь и при неизменном пикантном перемешивании начните варить, а поточнее, растворять сахар в приобретенной из нектаринов воды, превращая его в теплый сироп. На это будет нужно около 10 минут. Снимите с огня и оставьте нектарины в этом сиропе до полного остывания либо незначительно подольше.
Потом варите последующим образом. При помешивании доведите до закипания, убавьте огнь до среднего, удалите пену и варите 15 минут. Снимите с огня, дождитесь остывания и варите аналогично 15 минут ещё раз.
Банки и крышки для хранения готового варенья из нектаринов необходимо отлично помыть пищевой содой, а потом стерилизовать. К примеру, в микроволновке: налить в банку воды приблизительно на 2-3 см и довести до кипения на МАХ не наименее 3-х минут, потом сиим кипяточком из банок можно ошпарить крышки.
Перелейте готовое варенье в стерильные банки и закройте их крышками.
Варенье из нектаринов без косточек – это наивкуснейшие его куски в замечательном сиропе.
Приятных заготовок, радуйте себя и близких!
Варенье из нектаринов
Время подготовки: 10 мин.
Время изготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Солнечное варенье из нектаринов
Это варенье из нектаринов, пожалуй, самое прекрасное. Дольки практически сияют, а сироп выходит совсем прозрачным красно-оранжевого цвета. Для того чтоб все дольки могли идиентично пропитаться сиропом, необходимо не спеша порезать нектарин на ломтики схожей толщины. Это касается не только лишь нектаринов, да и остальных плодов — персиков, яблок, груш и т. п.
Как приготовить “Варенье из нектаринов” пошагово с фото в домашних критериях
Для изготовления варенья необходимо взять твёрдые нектарины, сахар-песок, лимоновый сок и воду.
Нектарины вымыть, обсушить, разрезать напополам, вытащить косточки, а мякоть порезать дольками.
Сахар смешать с водой, при помешивании довести до кипения и проварить сироп до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить лимоновый сок и размешать.
Опустить дольки нектаринов в сироп, довести до кипения и прогреть на слабеньком огне в течение 5 минут.
Посуду снять с огня и бросить на день. Массу временами размешивать.
Опосля выстойки кастрюлю опять поставить на плиту, довести содержимое до кипения, снять с плиты и опять бросить на день.
Совсем доварить варенье в течение 15 минут. С поверхности кропотливо снять пену.
Расфасовать варенье в стерилизованные банки, остудить и укупорить прокипячёнными крышками.
Советуем
Отзывы (24):
Такое прекрасное варенье!
Спасибо! Мне оно тоже нравится!
Сногсшибательный цвет у варенья.
Да, Олеся, и цвет прекрасный и сироп прозрачный! Спасибо!
Ириш, это мега-вкусно! Я делала – совершенно вкуснотень! Здоровский рецепт и фото!
Спасибо, Танюшка! Уж ты-то знаешь в этом толк!
Ириша, прекрасное вышло вареньице! Смачно весьма! Такое нежное на вкус!
Танечка! Спасибо за искреннюю похвалу! Весьма смачно!
неплохой рецепт. при трехкратной варке дольки целые остаются, Ириш, а цвет у варенья превосходный
Спасибо, Леночка! Я так люблю, когда варенье – не размазня, а долька к дольке.
Весьма прекрасный янтарный цвет вышел! и куски не развалились при варке – прекрасное варенье!
Спасибо, Илона! Естественно, пришлось издержать время, но это стоит того!
Весьма прекрасное и смачное варенье!!
Спасибо, Аурика, мне весьма, весьма приятно!
Ириш, ты царица по части заготовок, так они у тебя постоянно несравненно смотрятся! И крышечки у тебя классные, я так понимаю, на все вероятное овощи и фрукты
Спасибо, Надюша, за титул царицы, хотя и заготовок! Люблю я всё необыкновенное! Вот и крышечки есть практически на всё, что можно заготовить. У нас их постоянно в летнюю пору много продают! Пора бы уже тормознуть, но не могу!
Ира, просто нет слов! Забираю, последующий год будет насыщенным в плане заготовок! если естественно в этом не попадутся недарогие нектарины, но уже врядли. Краса а не варенье!
Спасибо, Иришка! Готовь на здоровье!
Смачное варенье вышло:+1:Из абрикос и инжирного персика по этому рецепту тоже сделала
Спасибо, Марьям за отзыв! Мне весьма приятно!
Сейчас целый вечер находила по вебу рецепт, варенья из нектарина и абрикосов, случаем натолкнулась на ваш рецепт варенья, судя по отзывам оно необычное, завтра начну варить. непременно напишу свое мировоззрение о вкусе, судя по рисунки (жаль, что картина не передает вкус) весьма смачное. Я постоянно знала, что в Беларуссии смачно готовят, пробовала, была в гостях.
Варенье из нектаринов без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из нектаринов – расчудесное угощение для всей семьи. Это полезное и смачное лакомство станет неподменным десертом в прохладное время года. А ласковый и сладкий вкус такового варенья напомнит о теплой летней поре и непременно подымет настроение.
Варенье из нектаринов станет красивым дополнением к блинам, оладьям либо обычным булочкам. Его можно, в конце концов, просто есть ложкой, запивая крепким чаем, и услаждаться каждым куском, тающим во рту.
При всем этом нектарины отлично смешиваются с персиками, абрикосами, сливой, черешней. Из различных плодов выходит оригинальное и полезное варенье – ассорти.
Рецепт варенья из нектаринов
Приготовив варенье по предлагаемому рецепту, вы в прохладную зимнюю пору можете реально ощутить запах и вкус летних фруктов и вспомянуть красивые деньки лета. Ваше варенье будет весьма благоуханным и смачным и схожим по цвету на солнышко.
Время готовки – 2 часа 15 минут.
- Нектарин 2 кг
- Сахар-песок 2 кг
Приятного зимнего чаепития!
Традиционный рецепт варенья из нектаринов на зиму
Варенье, приготовленное по данному рецепту, «запечатает» замечательный вкус и полезные характеристики этих фруктов до зимы. У вас получится ласковый и благоуханный десерт в «цветочном меду» Порадуйте свою семью.
Ингредиенты:
- Нектарины (без косточек) – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Лимон – 1 шт.
Процесс изготовления:
- Нектарины моем под проточной водой и кропотливо картонным полотенцем удаляем воду с всякого плода. Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Огромные плоды нарезаем на средние куски, а мелкие оставляем целыми половинками. Помещаем фрукты в емкость для варенья.
- Приготовленные нектарины засыпаем нужным количеством сахара и оставляем на 20 минут для настаивания. За этот период времени фрукты дадут собственный сок.
- Лимон моем и отжимаем из него сок. Приобретенный сок непременно процеживаем. У вас обязано быть лимонового сока не меньше 40–50 мл. Добавляем его в емкость к нектарину и древесной ложкой размешиваем. Помещаем варенье на небольшой огнь и варим в течение 40 минут. Не забываем варенье часто помешивать.
- Приготовленное варенье в жарком виде разливаем в стерильные емкости и плотно закатываем крышками. Емкости охлаждаем дома и выносим для хранения в прохладное пространство.
Как сварить варенье из нектаринов «пятиминутка»
В данном рецепте для вас предлагается приготовить смачное варенье из незаслуженно позабытых летних фруктов. Вы приготовите варенье-пятиминутку. Красивый вкус и все полезные характеристики такового варенья сохраняются благодаря недолгой тепловой обработке и правильной вырезке фруктов.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
- Поначалу отмерьте для варенья обозначенное количество фруктов и сахара. Для данной нам «пятиминутки» изберите нектарин сорта «персик-яблоко», потому что он имеет наиболее плотную текстуру.
- Плоды промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Нашинкуйте нектарины на средние дольки. Помните, что тоненькие куски станут «кашей», а огромные не проварятся.
- Нашинкованные фрукты сложите в огромную миску и засыпьте обозначенным количеством сахара. Размер сахара сможете поменять по собственному вкусу. Оставьте нектарин с сахаром на 12 часов, чтоб фрукты дали собственный сок. Миску с нектарином выдерживайте в это время в холодильнике, поэтому что они в жаркое время могут стремительно забродить. Содержимое миски незначительно встряхивайте для наиболее равномерного распределения сахара.
- По истечении сих пор перелейте фрукты в сладком сиропе в емкость для варки варенья и на среднем огне доведите до кипения, временами перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
- Опосля закипания варите варенье не больше 5 минут. По собственному вкусу сможете поменять густоту варенья конфигурацией времени варки. Сироп при большем времени выпаривается.
- Готовое варенье разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости. Сможете в емкости сложить наибольшее количество фруктов, а часть сиропа слить в отдельную емкость. Этот сироп можно позже употреблять для пропитки коржей в домашней выпечке.
- Емкости закатайте крышками и в перевернутом состоянии и, накрыв пледом, оставьте до полного остывания.
- Приготовленное варенье храните в прохладном месте.
У вас вышло расчудесное воспоминание о прошедшем лете. Приятного чаепития!
Варенье из нектаринов «пятиминутка» пошаговый рецепт
Для вас предлагается рецепт изготовления «пятиминутки» из нектарина. Маленькая тепловая обработка дозволяет вполне сохранить все полезные свойства этого летнего фрукта. Для получения ласкового десерта в этом рецепте предлагается удалить не только лишь косточки, да и кожицу. Это варенье придется по вкусу вашим детям.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточек – 800 г.
- Сахар – 900 г.
- Вода – 100 мл.
Процесс изготовления:
- Фрукты отлично промойте.
- Залейте нектарин на 1 минутку бурлящей водой и потом обдайте прохладной водой. Почистите фрукты от кожицы, это на данный момент делается просто.
- Очищенные от кожицы нектарины аккуратненько нарежьте на две части и достаньте косточки.
- Приобретенные половинки фруктов нашинкуйте на средние куски, чтоб лучше проварились.
- На данный момент приготовьте сладкий сироп. Для этого расположите в специальную для варки варенья кастрюлю воду и сахар в обозначенных в рецепте количествах и покипятите на маленьком огне до полного растворения сахара.
- В приобретенный сироп расположите нашинкованный нектарин.
- На большенном огне доведите варенье до состояния кипения.
- Сделайте небольшой огнь и варите нектарин 5 минут. Вовремя снимайте образующуюся пенку.
- Горячее варенье разлейте в заблаговременно приготовленные стерильные емкости и закупорьте закаточными крышками. Емкости с вареньем поверните крышками вниз, накройте теплым пледом и охладите.
- Сможете помещать приготовленное варенье на хранение в прохладное пространство.
Ваш нежнейший десерт готов. Приятного чаепития!
Варенье из нектаринов с лимоном на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить на лишь смачное варенье, в каком дольки фруктов будут в прекрасном оранжевом сиропе со вкусом лимона, да и красивую начинку для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Нектарин – 500 г.
- Сахар м 500 г.
- Лимоновый сок – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
Процесс изготовления:
- Поначалу нужно сварить сироп из сахара. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар в обозначенных в рецепте количествах. Кастрюлю расположите на средний огнь, перемешайте содержимое до полного растворения сахара и сироп закипятите.
- Налейте в сироп свежевыжатый сок лимона. Сможете положить дольки лимона, что сделает лучше вкус варенья.
- Нектарин отлично промойте. Разрезав напополам по бороздке, извлеките косточки. Нашинкуйте фрукты случайными кусками.
- Нашинкованные фрукты расположите в сладкий сироп, на большенном огне доведите все до кипения и на небольшом огне варите варенье в течение 5 минут. Огнь выключите, и оставьте варенье, прикрыв кастрюлю крышкой, в критериях обыкновенной домашней температуры до полного остывания. Потом кастрюлю с вареньем расположите на одни день в холодильник для того, чтоб фрукты отлично пропитались сладким сиропом.
- По истечении сих пор варенье повторно доведите до кипения.
- Горячее варенье сходу разлейте в заблаговременно простерилизованные емкости и закатайте крышками. Накрыв емкости пледом, охладите их и потом уберите на хранение в холодное пространство.