benzostihl.ru

Сода от сорняков

Как применять соду от сорняков на огороде и в саду

Огородники и садоводы, в протяжении веков ведут борьбу с сорными растениями на грядках. Одичавшие растения затеняют полезные культуры, отымают у их питание и воду.

Методов избавиться от «нахлебников» предостаточно:

  • прополка мотыгой либо плоскорезом;
  • мульчирование поверхности земли разными материалами (трава, торф, стружка, картон, агроткань);
  • удаление сорняков путём опрыскивания смесями хим препаратов (Раундап).

Крайний метод комфортен простотой использования и малыми трудовыми затратами. Но яд, находящийся в растворе, может нанести вред не только лишь сорнякам, да и пчёлам, иным полезным насекомым, и даже звериным. Почти всех огородников стращает токсичность раствора, потому они по старинке берутся за тяпку.

Рядовая сода, которую можно отыскать в любом доме, является неопасной кандидатурой готовым продуктам для ликвидирования сорняков.

Какая бывает сода

  1. Всем известна пищевая сода , либо время от времени молвят – питьевая сода, её хим формула NaHCO3. Если порошок вещества растворить в тёплой воде, получиться слабенький щелочной раствор. В быту двууглекислый натрий, разведённый в воде, используют для полоскания гортани при ангинах и простуде, пьют от изжоги (гидрокарбонат натрия нейтрализует соляную кислоту в желудке).Порошок так неопасен, что его употребляют как мягкое абразивное средство для удаления налёта с зубов, добавляют в состав скраба для лица и тела.В кулинарии, вещество, погашенное уксусом, употребляется для придания тесту пышности.
  2. Кальцинированная сода (Na2CO3), растворённая в воде, образует щёлок, либо щелочной раствор средней силы. Это хорошее средство для стирки льняных и хлопковых тканей, удаления сложных загрязнений с не пикантных поверхностей (не эмалированные плиты и раковины, кафель).Карбонат натрия отлично смягчает жёсткую воду. Его порошок заходит в состав консистенций для чистки от накипи стиральных и посудомоечных машин. Им можно освободить от накипи чайник и нагреватели.

Как использовать соду на приусадебном участке

Почаще всего употребляют в саду пищевую соду, пореже – кальцинированную. Щелочной раствор, приобретенный при растворении порошка в воде, резко изменяет кислотную среду земли, в итоге чего же, сорняк погибает.

Приобретенной консистенцией проливают сорняки и землю вокруг их. Если травка растёт в щелях меж дорожной плиткой, комфортно впрыскивать раствор в почву огромным шприцем. Мох на вертикальных поверхностях опрыскивают щелочным веществом с помощью распылителя, или наносят кистью.

Обработку поверхностей необходимо проводить два раза в денек, с утра и вечерком, в течение нескольких дней. Лучше это созодать в сухую и солнечную погоду.

Длительность поливов зависит от размера корневой системы растения. Хмелю, осоту и пырею будет нужно больше обработок. Мох погибает уже через пару дней.

Для усиления эффекта, некие садоводы совмещают полив земли содовым веществом с опрыскиванием листвы сорняка консистенцией уксусной кислоты и воды (1 ст. ложка уксусной эссенции 70%, на литр воды).

Правила работы с содовым веществом

Порошок растворяют лишь в тёплой воде. В прохладной воде вещество растворится не до конца, в очень жаркой (выше 55 градусов) воде, оно теряет свои характеристики.

Посуду для изготовления раствора берут эмалированную либо стеклянную. С этими материалами бикарбонат натрия не вступает ни в какие реакции.

Принципиально! Порошок гидрокарбоната натрия просто впитывает воду из воздуха. Хранят соду в сухом месте.

Приготовленный раствор сохраняет свои свойства не подольше 3 ч.

Отзывы огородников

Ольга Валерьевна (г. Уфа)

Несколько годов назад двор около нашего дома мы вымостили прекрасной тротуарной плиткой. Сделалось весьма чисто и нарядно. Воспоминание от покрытия портила пробивающаяся травка в щелях меж плиткой. Мой возраст не дозволяет ползать на коленях и выщипывать травку руками. О применении «химии» сходу отказалась, потому что во дворе прогуливается собака и кошки. Соседка порекомендовала испытать извести травку обыкновенной пищевой содой. Приготовила крепкий раствор, куда добавила ещё пару ложек соли для усиления деяния. Чтоб гораздо меньше наклоняться, залила смесь в пластиковую бутылку, в крышке которой сделала дырочку. Поливала щели меж плиткой щедро, пару раз в денек. Травка уже опосля первого полива пожелтела и повяла. Я продолжала поливать землю 3 денька, а опосля просто смела сухие сорняки жёсткой метёлкой. Двор стал незапятнанным! Сейчас в течение лета, я несколько раз проливаю щели меж плиткой содовым веществом, чтоб убить ростки сорняков, принесённые ветром.

Пётр (г. Владивосток)

Моя дача находится в нижней части садового посёлка, у реки. Потому влажность достаточно высочайшая. Моя неувязка – расползание мхов и лишайника на почве, деревьях и древесных стенках садового домика. Поначалу я задумывался, что виной тому лишь влажность. Устраивал мелкие камешки, оставил расстояние меж яблонями побольше, чтоб ветерок гулял и подсушивал воздух, землю нередко рыхлил. Но неувязка не уходила. Понимающие люди дали подсказку, что причина ещё и в высочайшей кислотности грунта, самые отличные условия получаются для мхов. На огороде внёс под перекопку мел и доломитку, а в саду решил применить соду, как узнаваемый нейтрализатор кислоты. Брал кальцинированную, как наиболее сильную, по сопоставлению с питьевой. Развёл стакан порошка на ведро чуток тёплой воды. Широкой кистью отлично промочил все поражённые мхом стволы яблонь и стенку дома. Из лейки пролил этим же веществом всю землю в саду. Под деревьями у меня ничего полезного не посажено, потому спалить, что то полезное не страшился. Уже на последующее утро узрел, что мох порыжел и местами подсох. Опять развёл раствор и повторно обработал сад. Позднее счистил сухой мох с деревьев, а почву под деревьями прорыхлил. Надеюсь, я нашёл, относительно неопасное для природы средство, чтоб освободить участок от лишайника и мха. Ведь сода не небезопасна для насекомых и звериных.

В заключение, можно добавить, что действенной борьбы с сорняками, нужно использовать несколько методов в комплексе.

Читать еще:  Спаржа аржентельская выращивание из семян

Для дачников.ру Достойные внимания статьи для дачников

Дачный опыт: сода против уксуса от сорняков.

Создатель: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Размещено: 13-08-2018

Кто то избавляется от сорняков при помощи хим средств, кто то вырывает их вручную. А почти все предпочитают испытанные народные рецепты, действенные, но в то же время безобидные для земли и остальных растений, находящихся в достаточной близости.

Конкретно к таковым средствам мы сейчас и обратимся. Оба они в вебе славятся. Обоим приписывают чудодейственные характеристики в части избавления от ненужной сорной травки.

Вот и проверим на настоящем опыте их эффективность.

Плацдармом для опыта мы избрали площадку перед домом, выложенную плиткой. С возрастом, в расщелинах меж плитками стала появляться травка, от которой мы некое время избавлялись механически, другими словами просто выдергивали её руками. Но ах так то надоело.

Сумеет ли раствор соды либо уксуса, залитый в эти самые щели, оказать существенное воздействие на развитие сорняков, сумеет ли уничтожить их? И какой из смесей будет наиболее действенным?

Почему сорняки должны погибнуть?

Естественно, просто так за этот опыт мы бы не взялись. К огорчению, не все народные рецепты имеют отличные результаты в настоящей жизни. Но резкое изменение кислотности земли, вызванное проливкой концентрированным щелочным или кислотным веществом на теоретическом уровне обязано непременно отразиться на растениях, возрастающих на данном участке.

Сода.

В вебе предлагается в главном таковой рецепт: 5 ст.л. соды в литре воды. Повторять функцию 2 раза в денек, некоторое количество дней попорядку.

Для опыта мы употребляли обыденную пищевую соду (есть ещё кальценированная, каустическая — в быту они используются изредка). В смесях она образует не очень брутальную щелочь даже при наибольшей концентрации. Но по заверениям интернет-источников этого обязано быть полностью довольно.

Мы взяли предлагаемый рецепт. Соду растворяли в теплой воде. Обработку производили в сухую погоду при помощи маленький детской леечки (весьма комфортно).

Уксус.

В вебе предлагается большущее количество сложных рецептов, которые необходимо пересчитывать, к примеру: «40% раствор в равной части разбавляют водой и опрыскивают приобретенным средством сорняки». Есть ещё правда таковой: «в 2-х литрах воды разводят 5 стаканов уксуса (6%). Такового количества обычно хватает, чтоб обработать 2 сотки».

В качестве орудия для убийства сорняков фактически всюду предлагается избрать сифон и опрыскивать лишь надземную часть растений.

Мы поступили мало проще: развели стакан 70% эссенции 3 стаканами воды, пролили сорняки веществом всё из той же леечки, что употребляли для содового раствора.

Проведение опыта.

Обоими смесями мы проливали сорняки всего два раза: 1-ый раз вечерком перед заходом солнца, 2-ой раз — с утра на последующий денек. Этого оказалось полностью довольно.


Наблюдения.

  1. При проведении опыта мы направили внимание на последующее:

-от раствора соды на плитке остаются противные белоснежные следы (разводы), которые позже нужно добавочно смывать.

-а опосля проливания веществом уксуса некое время в месте обработки держится достаточно мощный запах. Вообщем, с течением времени он выветривается. Никак разводов не наблюдается.

  1. Как скептически мы бы не относились к данным рецептам, уже на последующий денек опосля проливки травка начала приметно жухнуть.
  2. Данные смеси, хоть и не магазинная химия, но на почву и её жителей (как нехороших, к примеру, муравьев, так и на добротных, к примеру червяков и нужных микробов) влияют самым гибельным образом. В 1-ые же часы опосля обработки червяки вкупе с муравьями поторопились покинуть страшную местность.
Читать еще:  Когда собирать шишки для варенья

Результаты.

Невзирая на то, что по заверениям веба для деяния содового и уксусного смесей более благоприятна сухая горячая погода, а у нас на последующий же денек опосля проливки разразился маленький дождик, все же они подействовали. Оба.

Так смотрелась травка через три денька:

Нам уксусный раствор показался мало наиболее мощным, к тому же не оставляющим следов и разводов. Но это уже лично.

Ещё несколько нужных советов для усиления уксусного раствора, отысканных параллельно.

На теоретическом уровне, действие этих смесей полностью обоснованно и обязано быть не наименее действенным.

«На 1 литр кипяточка – 5 ст. л. 40% уксуса и 2 ст. л. обыкновенной поваренной соли»

«На три части уксуса с концентрацией не наименее 15% — одну часть лимоновой кислоты»

Странноватые советы из веба.

Пока мы находили (для абсолютной объективности) все предложенные различными источниками в вебе концентрации уксусного и содового раствора, натолкнулись на большое количество странноватых и даже забавных советов. Вот один из их:

«Для очень действенной борьбы с сорняками добавьте в раствор соды мало уксуса и соли. Эта смесь произведет «убойный» эффект и поможет стремительно убить сорняки на дорожках и отмостках.»

Естественно, для тех, кто хоть мало учил химию в школе либо занимался кулинарией полностью ясно, какая реакция происходит при смешивании соды и уксуса. Ну а эффект? А каком эффекте речь пойдет, когда мы уже за ранее нейтрализуем кислоту щелочью?

Правила внедрения соды против сорняков на огороде и меры предосторожности

Любителям сельскохозяйственных работ во время дачного сезона необходимо повсевременно биться с сорными растениями не только лишь на грядках, да и в бороздах. Ведь «нахлебники» отымают у нужных культур воду, питательные вещества, затеняют их. Методов удалить ненадобные растения огромное количество. Но применение на огороде соды от сорняков является более действенным средством.

Что опрыскивают содой?

Сода – это соединение хим частей под заглавием карбонат натрия. Ее весьма издавна употребляют в сельском хозяйстве, как неопасное и натуральное средство, помогающее убрать почти все препядствия.

Содовым порошком на приусадебных участках опрыскивают овощные и ягодные растения:

  1. Заболевшие фитофторозом, разными гнилями. При этом профилактические обработки начинают проводить, как покажутся густые ростки.
  2. Подвергнувшиеся нападению тли либо муравьев. При этом от крайних помогает сухой белоснежный порошок. Его рассыпают на дорожкам, по которым бегают трудолюбивые насекомые.
  3. Для избавления от проволочника, который портит картофель. На дно каждой ямки, в которую помещают корнеплод, вводят чайную ложку карбоната натрия. При этом такую функцию проводят раз в год. Уже через 3-4 дачных сезона от вредителей не остается следа.
  4. Для улучшения вкуса плодов проводят внекорневые и корневые подкормки томатов.
  5. Для увеличения сахаристости винограда во время плодоношения все лозы опрыскивают 6 % веществом средства.
  6. Для роста урожайности, замедления старения огурцов кустики временами обрабатывают содовым веществом.
  7. Убить слизней и гусениц можно, рассыпав белоснежный порошок в местах их скопления. Либо опрыскав данные зоны едким веществом (на десятилитровое ведро воды кладут 10 столовых ложек порошка). При этом обработку проводят раз в день, до полного исчезновения непрошеных гостей.

Ко всему перечисленному белоснежный порошок восстанавливает РН баланс кислого и сильнокислого грунта. Данная неувязка в особенности принципиальна на местности Нечерноземья. Ведь тут фактически нет не закисленных почв.

Как сода помогает в борьбе против сорняков

Когда карбонат натрия растворяют в воде, выходит щелочной раствор. Он, попадая в землю, стремительно меняет ее кислотную среду. И сорные травки гибнут, потому что не могут приспособиться к изменившимся условиям.

Лучше применять кальцинированную соду, потому что она имеет наиболее сильную концентрацию, чем пищевая.

Берут 2 чайные ложки средства и растворяют в одном литре теплой воды. Сиим средством поливают проблемные участки.

Эффективность использования

Данный способ весьма эффективен лишь тогда, когда сорняки лишь начинают прорастать. Если процесс запустить, то обработка белоснежным порошком не поможет.

Для усиления эффекта через день опосля опрыскивания карбонатом натрия проводят полив водой, в какой растворена уксусная эссенция (4 столовые ложки на 1 литр воды).

Правила внедрения на участке

При проведении процедур соблюдают такие условия:

  1. Раствор готовят конкретно перед применением, поэтому что в течение 2,5-3 часов его полезные характеристики исчезают.
  2. Обработку производят горячим, сухим деньком.
  3. Проблемные зоны поливают обильно, не жалея воды.
  4. Периодичность обязана быть 4-6 раз через 10-14 суток.

Сам белоснежный порошок держат в том месте, где низкая влажность, потому что в другом помещении он стремительно отсыреет и станет каменным.

Содовым порошком поливают и почву меж плитками садовых дорожек, а не только лишь грядки и борозды.

Меры предосторожности

При использовании белоснежного порошка стоит соблюдать последующие правила:

  1. Хранить средство в месте, которое труднодоступно детям и домашним звериным.
  2. Готовить раствор и проводить обработку необходимо в прорезиненных перчатках и защитных очках. Ведь сода может вызвать аллергическую реакцию либо разрушить очень чувствительную кожу рук.
  3. Если едкий раствор попал на глазное яблоко, то его поверхность сходу промывают под струей холодной воды.
Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль

А еще проводить полив следует без малышей и питомцев. Поэтому что их шалости могут привести к тому, что средство окажется не на земле, а на человеческом теле либо зверька.

В любом садово-огородном хозяйстве нужно биться с сорняками. Это можно создать при помощи инструментария, мульчирования грунта, внедрения хим препаратов. Но при использовании всех этих методов есть отрицательные моменты. Лишь обработка белоснежным порошком не имеет их.

А еще средство безобидно для опыляющих насекомых, домашних питомцев, людей. Доступная сода становится прелестной кандидатурой иным способам борьбы с сорными травками.

4 предпосылки рассыпать соду в огороде для высочайшего урожая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector