benzostihl.ru

Сода от сорняков

Как использовать соду от сорняков на огороде и в саду

Огородники и садоводы, на протяжении столетий ведут борьбу с сорными растениями на грядках. Дикие растения затеняют полезные культуры, отнимают у них питание и влагу.

Способов избавиться от «нахлебников» предостаточно:

  • прополка мотыгой или плоскорезом;
  • мульчирование поверхности земли различными материалами (солома, торф, стружка, картон, агроткань);
  • удаление сорняков путём опрыскивания растворами химических препаратов (Раундап).

Последний способ удобен простотой использования и малыми трудовыми затратами. Но яд, содержащийся в растворе, может нанести вред не только сорнякам, но и пчёлам, другим полезным насекомым, и даже животным. Многих огородников пугает токсичность раствора, поэтому они по старинке берутся за тяпку.

Обычная сода, которую можно найти в каждом доме, является безопасной альтернативой готовым препаратам для уничтожения сорняков.

Какая бывает сода

  1. Всем известна пищевая сода , или иногда говорят – питьевая сода, её химическая формула NaHCO3. Если порошок вещества растворить в тёплой воде, получиться слабый щелочной раствор. В быту двууглекислый натрий, разведённый в воде, применяют для полоскания горла при ангинах и простуде, пьют от изжоги (гидрокарбонат натрия нейтрализует соляную кислоту в желудке).Порошок настолько безопасен, что его используют как мягкое абразивное средство для удаления налёта с зубов, добавляют в состав скраба для лица и тела.В кулинарии, вещество, погашенное уксусом, используется для придания тесту пышности.
  2. Кальцинированная сода (Na2CO3), растворённая в воде, образует щёлок, или щелочной раствор средней силы. Это отличное средство для стирки льняных и хлопковых тканей, удаления сложных загрязнений с не деликатных поверхностей (не эмалированные плиты и раковины, кафель).Карбонат натрия эффективно смягчает жёсткую воду. Его порошок входит в состав смесей для очистки от накипи стиральных и посудомоечных машин. Им можно избавить от накипи чайник и нагреватели.

Как применять соду на приусадебном участке

Чаще всего используют в саду пищевую соду, реже – кальцинированную. Щелочной раствор, полученный при растворении порошка в воде, резко изменяет кислотную среду почвы, в результате чего, сорняк гибнет.

Полученной смесью проливают сорняки и землю вокруг них. Если трава растёт в щелях между дорожной плиткой, удобно впрыскивать раствор в почву большим шприцем. Мох на вертикальных поверхностях опрыскивают щелочным раствором при помощи распылителя, либо наносят кистью.

Обработку поверхностей нужно проводить дважды в день, утром и вечером, в течение нескольких дней. Лучше это делать в сухую и солнечную погоду.

Продолжительность поливов зависит от размера корневой системы растения. Хмелю, осоту и пырею потребуется больше обработок. Мох гибнет уже через пару дней.

Для усиления эффекта, некоторые садоводы совмещают полив почвы содовым раствором с опрыскиванием листвы сорняка смесью уксусной кислоты и воды (1 ст. ложка уксусной эссенции 70%, на литр воды).

Правила работы с содовым раствором

Порошок растворяют только в тёплой воде. В холодной воде вещество растворится не до конца, в слишком горячей (выше 55 градусов) воде, оно теряет свои свойства.

Посуду для приготовления раствора берут эмалированную или стеклянную. С этими материалами бикарбонат натрия не вступает ни в какие реакции.

Важно! Порошок гидрокарбоната натрия легко впитывает влагу из воздуха. Хранят соду в сухом месте.

Приготовленный раствор сохраняет свои качества не дольше 3 ч.

Отзывы огородников

Ольга Валерьевна (г. Уфа)

Несколько лет назад двор возле нашего дома мы вымостили красивой тротуарной плиткой. Стало очень чисто и нарядно. Впечатление от покрытия портила пробивающаяся трава в щелях между плиткой. Мой возраст не позволяет ползать на коленях и выщипывать траву руками. О применении «химии» сразу отказалась, так как во дворе ходит собака и кошки. Соседка посоветовала попробовать извести траву обычной пищевой содой. Приготовила крепкий раствор, куда добавила ещё пару ложек соли для усиления действия. Чтобы поменьше наклоняться, залила смесь в пластиковую бутылку, в крышке которой проделала дырочку. Поливала щели между плиткой щедро, несколько раз в день. Трава уже после первого полива пожелтела и повяла. Я продолжала поливать землю 3 дня, а после просто смела сухие сорняки жёсткой метёлкой. Двор стал чистым! Теперь в течение лета, я пару раз проливаю щели между плиткой содовым раствором, чтобы уничтожить всходы сорняков, принесённые ветром.

Пётр (г. Владивосток)

Моя дача находится в нижней части садового посёлка, у реки. Поэтому влажность довольно высокая. Моя проблема – расползание мхов и лишайника на почве, деревьях и деревянных стенах садового домика. Сначала я думал, что виной тому только влажность. Устраивал дренаж, оставил расстояние между яблонями побольше, чтобы ветерок гулял и подсушивал воздух, землю часто рыхлил. Но проблема не уходила. Знающие люди подсказали, что причина ещё и в высокой кислотности грунта, самые хорошие условия получаются для мхов. На огороде внёс под перекопку мел и доломитку, а в саду решил применить соду, как известный нейтрализатор кислоты. Взял кальцинированную, как более сильную, по сравнению с питьевой. Развёл стакан порошка на ведро чуть тёплой воды. Широкой кистью хорошо промочил все поражённые мхом стволы яблонь и стену дома. Из лейки пролил тем же раствором всю землю в саду. Под деревьями у меня ничего полезного не посажено, поэтому сжечь, что то полезное не боялся. Уже на следующее утро увидел, что мох порыжел и местами подсох. Снова развёл раствор и повторно обработал сад. Позже счистил сухой мох с деревьев, а почву под деревьями прорыхлил. Надеюсь, я нашёл, относительно безопасное для природы средство, чтобы избавить участок от лишайника и мха. Ведь сода не опасна для насекомых и животных.

В заключение, можно добавить, что эффективной борьбы с сорняками, необходимо применять несколько способов в комплексе.

Читать еще:  Корень петрушки хранение

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

Дачный эксперимент: сода против уксуса от сорняков.

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-08-2018

Кто то избавляется от сорняков с помощью химических средств, кто то вырывает их вручную. А многие предпочитают проверенные народные рецепты, эффективные, но в то же время безвредные для почвы и других растений, находящихся в достаточной близости.

Именно к таким средствам мы сегодня и обратимся. Оба они в интернете славятся. Обоим приписывают чудодейственные свойства в части избавления от нежелательной сорной травы.

Вот и проверим на реальном эксперименте их эффективность.

Плацдармом для опыта мы выбрали площадку перед домом, выложенную плиткой. С годами, в расщелинах между плитками стала появляться трава, от которой мы некоторое время избавлялись механически, то есть просто выдергивали её руками. Но вот как то надоело.

Сможет ли раствор соды или уксуса, залитый в эти самые щели, оказать существенное влияние на развитие сорняков, сможет ли убить их? И какой из растворов будет более эффективным?

Почему сорняки должны погибнуть?

Конечно, просто так за этот эксперимент мы бы не взялись. К сожалению, не все народные рецепты имеют хорошие результаты в реальной жизни. Однако резкое изменение кислотности почвы, вызванное проливкой концентрированным щелочным либо кислотным раствором теоретически должно обязательно отразиться на растениях, растущих на данном участке.

Сода.

В интернете предлагается в основном такой рецепт: 5 ст.л. соды в литре воды. Повторять процедуру 2 раза в день, несколько дней подряд.

Для опыта мы использовали обычную пищевую соду (есть ещё кальценированная, каустическая — в быту они применяются редко). В растворах она образует не слишком агрессивную щелочь даже при максимальной концентрации. Но по заверениям интернет-источников этого должно быть вполне достаточно.

Мы взяли предлагаемый рецепт. Соду растворяли в теплой воде. Обработку производили в сухую погоду с помощью небольшой детской леечки (очень удобно).

Уксус.

В интернете предлагается огромное количество сложных рецептов, которые нужно пересчитывать, например: «40% раствор в равной части разбавляют водой и опрыскивают полученным средством сорняки». Есть ещё правда такой: «в 2-х литрах воды разводят 5 стаканов уксуса (6%). Такого количества обычно хватает, чтобы обработать 2 сотки».

В качестве орудия для убийства сорняков практически везде предлагается выбрать сифон и опрыскивать только надземную часть растений.

Мы поступили немного проще: развели стакан 70% эссенции 3 стаканами воды, пролили сорняки раствором всё из той же леечки, что использовали для содового раствора.

Проведение эксперимента.

Обоими растворами мы проливали сорняки всего дважды: первый раз вечером перед заходом солнца, второй раз — утром на следующий день. Этого оказалось вполне достаточно.


Наблюдения.

  1. При проведении эксперимента мы обратили внимание на следующее:

-от раствора соды на плитке остаются неприятные белые следы (разводы), которые потом необходимо дополнительно смывать.

-а после проливания раствором уксуса некоторое время в месте обработки держится довольно сильный запах. Впрочем, со временем он выветривается. Никак разводов не наблюдается.

  1. Насколько скептически мы бы не относились к данным рецептам, уже на следующий день после проливки трава начала заметно жухнуть.
  2. Данные растворы, хоть и не магазинная химия, но на почву и её обитателей (как плохих, например, муравьев, так и на хороших, например червей и полезных микроорганизмов) влияют самым губительным образом. В первые же часы после обработки черви вместе с муравьями поспешили покинуть опасную территорию.
Читать еще:  Барбарис посадка и уход в открытом грунте

Результаты.

Несмотря на то, что по заверениям интернета для действия содового и уксусного растворов наиболее благоприятна сухая жаркая погода, а у нас на следующий же день после проливки разразился небольшой дождь, все таки они подействовали. Оба.

Так выглядела трава через три дня:

Нам уксусный раствор показался немного более сильным, к тому же не оставляющим следов и разводов. Но это уже субъективно.

Ещё несколько полезных советов для усиления уксусного раствора, найденных параллельно.

Теоретически, воздействие этих растворов вполне обоснованно и должно быть не менее эффективным.

«На 1 литр кипятка – 5 ст. л. 40% уксуса и 2 ст. л. обычной поваренной соли»

«На три части уксуса с концентрацией не менее 15% — одну часть лимонной кислоты»

Странные советы из интернета.

Пока мы искали (для абсолютной объективности) все предложенные разными источниками в интернете концентрации уксусного и содового раствора, наткнулись на немалое количество странных и даже смешных советов. Вот один из них:

«Для максимально эффективной борьбы с сорняками добавьте в раствор соды немного уксуса и соли. Эта смесь произведет «убойный» эффект и поможет быстро уничтожить сорняки на дорожках и отмостках.»

Конечно, для тех, кто хоть немного учил химию в школе или занимался кулинарией абсолютно ясно, какая реакция происходит при смешивании соды и уксуса. Ну а эффект? А каком эффекте пойдет речь, когда мы уже предварительно нейтрализуем кислоту щелочью?

Правила применения соды против сорняков на огороде и меры предосторожности

Любителям сельскохозяйственных работ во время дачного сезона нужно постоянно бороться с сорными растениями не только на грядках, но и в бороздах. Ведь «нахлебники» отнимают у полезных культур влагу, питательные вещества, затеняют их. Способов удалить ненужные растения множество. Но применение на огороде соды от сорняков является наиболее эффективным средством.

Что опрыскивают содой?

Сода – это соединение химических элементов под названием карбонат натрия. Ее очень давно используют в сельском хозяйстве, как безопасное и натуральное средство, помогающее устранить многие проблемы.

Содовым порошком на приусадебных участках опрыскивают овощные и ягодные растения:

  1. Заболевшие фитофторозом, различными гнилями. Причем профилактические обработки начинают проводить, как только появятся густые всходы.
  2. Подвергнувшиеся нападению тли или муравьев. Причем от последних помогает сухой белый порошок. Его рассыпают на дорожкам, по которым бегают трудолюбивые насекомые.
  3. Для избавления от проволочника, который портит картофель. На дно каждой ямки, в которую помещают корнеплод, вводят чайную ложку карбоната натрия. Причем такую процедуру проводят ежегодно. Уже через 3-4 дачных сезона от вредителей не останется следа.
  4. Для улучшения вкуса плодов проводят внекорневые и корневые подкормки томатов.
  5. Для повышения сахаристости винограда во время плодоношения все лозы опрыскивают 6 % раствором средства.
  6. Для увеличения урожайности, замедления старения огурцов кусты периодически обрабатывают содовым раствором.
  7. Уничтожить слизней и гусениц можно, рассыпав белый порошок в местах их скопления. Или опрыскав данные зоны едким раствором (на десятилитровое ведро жидкости кладут 10 столовых ложек порошка). Причем обработку проводят ежедневно, до полного исчезновения непрошеных гостей.

Ко всему перечисленному белый порошок восстанавливает РН баланс кислого и сильнокислого грунта. Данная проблема особенно важна на территории Нечерноземья. Ведь здесь практически нет не закисленных почв.

Как сода помогает в борьбе против сорняков

Когда карбонат натрия растворяют в воде, получается щелочной раствор. Он, попадая в землю, быстро меняет ее кислотную среду. И сорные травы погибают, так как не могут приспособиться к изменившимся условиям.

Лучше использовать кальцинированную соду, так как она имеет более сильную концентрацию, чем пищевая.

Берут 2 чайные ложки средства и растворяют в одном литре теплой жидкости. Этим средством поливают проблемные участки.

Эффективность использования

Данный метод очень эффективен только тогда, когда сорняки только начинают прорастать. Если процесс запустить, то обработка белым порошком не поможет.

Для усиления эффекта через сутки после опрыскивания карбонатом натрия проводят полив водой, в которой растворена уксусная эссенция (4 столовые ложки на 1 литр жидкости).

Правила применения на участке

При проведении процедур соблюдают такие условия:

  1. Раствор готовят непосредственно перед применением, потому что в течение 2,5-3 часов его полезные свойства исчезают.
  2. Обработку осуществляют жарким, сухим днем.
  3. Проблемные зоны поливают обильно, не жалея жидкости.
  4. Периодичность должна быть 4-6 раз через 10-14 суток.

Сам белый порошок держат в том месте, где низкая влажность, так как в другом помещении он быстро отсыреет и станет каменным.

Содовым порошком поливают и почву между плитками садовых дорожек, а не только грядки и борозды.

Меры предосторожности

При использовании белого порошка стоит соблюдать следующие правила:

  1. Хранить средство в месте, которое недоступно детям и домашним животным.
  2. Готовить раствор и проводить обработку нужно в прорезиненных перчатках и защитных очках. Ведь сода может вызвать аллергическую реакцию или повредить чересчур чувствительную кожу рук.
  3. Если едкий раствор попал на глазное яблоко, то его поверхность сразу промывают под струей прохладной воды.
Читать еще:  Голубика канадская нектарная выращивание из семян

А еще проводить полив следует без детей и питомцев. Потому что их шалости могут привести к тому, что средство окажется не на земле, а на теле человека или зверя.

В любом садово-огородном хозяйстве надо бороться с сорняками. Это можно сделать с помощью инвентаря, мульчирования грунта, применения химических препаратов. Но при использовании всех этих способов есть отрицательные моменты. Только обработка белым порошком не имеет их.

А еще средство безвредно для опыляющих насекомых, домашних животных, людей. Дешевая сода становится прекрасной альтернативой другим способам борьбы с сорными травами.

4 причины рассыпать соду в огороде для высокого урожая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector