benzostihl.ru

Боярышник посадка и уход

Боярышник: виды, посадка и индивидуальности ухода

Не много того что боярышник владеет неповторимыми фармацевтическими качествами, он еще и весьма прекрасен, как в период цветения, так и с гроздьями бардовых ягод в оранжево-красном осеннем наряде.


Боярышник обычный (Crataegus laevigata)

Его можно растить как кустарник, как дерево и даже в форме маленького бонсаи. Бывают и вечнозеленые формы. Большая часть видов боярышника вооружено жесткими и наточенными колючками.


Большая часть видов боярышника вооружено колючками

Посадка боярышника

Боярышник любит томные земли, но злачные и с неплохим дренажем. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням впрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется мелкие камешки (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.

Сажать боярышник лучше на солнце, по другому цветение и не плохое плодоношение быть может под опасностью. Изюминка боярышника — его длинноватая корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит только до 5 лет.


Сажать боярышник лучше на солнце

На неизменное пространство саженцы боярышника пересаживают, как и почти все кусты и деревья, в возрасте 2 лет, в осеннюю пору либо в весеннюю пору. Глубина высадки около 70 см, расстояние меж растениями около 2 м. Смотрите за тем, чтоб корневая шея находилась на уровне земли. Опосля высадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это быть может торф либо сухая земля, слоем около 4 см. Отлично плодоносить кустик боярышника начинает с 6-10 лет.

Уход за боярышником

Особого ухода боярышник не просит, но нужно удалять отмершие, нездоровые ветки и надрезать его. Боярышник отлично стрижется. Если вы используете его в жив изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят в весеннюю пору. Методом обрезки деревцу боярышника можно придать различные необыкновенные формы.

Рекомендуется в весеннюю пору перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.


В весеннюю пору перед цветением рекомендуется удобрить боярышник

Поливать его можно раз за месяц, но обильно: на каждое растение до 15 л. воды, в засушливые периоды полив можно создавать пару раз за месяц.

Читать еще:  Садовый инвентарь для удаления сорняков

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. В весеннюю пору и в осеннюю пору с данной целью земля перекапывается на штык лопаты, если необходимо провести перекопку в летнюю пору, то пытайтесь перекапывать не поглубже 11-15 см.

Размножение боярышника

Семенами

У семян боярышника толстая шкурка, потому перед высадкой они должны пройти долгосрочную стратификацию (около года). Семечки неплохой зрелости имеют весьма длинный период пробуждения, по данной же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, поэтому что большенный процент семян пустые снутри.


Плоды боярышника

Необходимо собрать семечки не совершенно зрелыми, опосля что на трое суток бросить в воде. Позже потрите семечки наждачкой либо протрите с песком (скарификация) и сполосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и расположите в него семечки на 48 часов, опосля что поздней в осеннюю пору плотно посейте в гряду на огороде. На 2-ой год саженец должен добиться высоты 60-65 см, опосля этого его подрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, обычно, 2 побега.

Корневыми черенками

Отберите корешки шириной около 20 мм, нарежьте их на куски приблизительно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом ввысь, чтоб на поверхности находилось около 2 см. Сажать лучше в теплое укрытое пространство либо парник. Можно высаживать как в осеннюю пору, так и в весеннюю пору.

Прививкой

Подвоем берут боярышник обычный либо боярышник однопестичный, хотя по большенному счету для прививки (окулировки) подступает хоть какой вид боярышника. Прививают кое-где сначала августа.

Боярышник отлично плодится также отводками, а вот зеленоватые черенки укореняются плохо.

Сбор боярышника

Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить необходимо сходу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красноватыми и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду.


Плоды боярышника собирают, когда они красноватые и зрелые

В целительных целях употребляются плоды и цветочки, листья и даже кора.

Виды боярышника

Род Боярышник многочислен и насчитывает наиболее 1000 видов, в Рф произрастает около 15 из их. Я остановлюсь на самых фаворитных, тех, которые интенсивно сажаются и прививаются.

Боярышник обычный, либо колющийся (Crataegus laevigata)

Кустарник либо маленького дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтоватая. Морозоустойчив, вырастает на каменистых и глинистых почвах, отлично подступает для {живых} изгородей, отлично стрижется.

Читать еще:  Как посадить черноплодную рябину


Боярышник обычный (Crataegus laevigata)

Этот вид имеет несколько прекрасных садовых форм с расчудесным декоративным цветением.

  • ‘Пол Скарлет’ (‘Paul Scarlett’) — махровые малиновые с белоснежным соцветия.


Боярышник ‘Paul’s Scarlet’. Фото с веб-сайта mailordertrees.co.uk

  • ‘Биколор’ — красноватые края лепестков стают белоснежными к сердцевине цветка.


Боярышник ‘Биколор’

Избрать сорта боярышника для вас поможет наш маркет – иллюстрированный каталог продуктов от различных интернет-магазинов. Глядеть выборку саженцев боярышника.

Выкармливание боярышника в саду: посадка, уход, размножение

Боярышник – долголетнее растение, представитель семейства Розовые. Его выращивают в Рф, Европе, Китае, Северной Америке. Боярышник неприхотлив в уходе. Листья и плоды употребляют в народной медицине. Кустарник отлично вырастает в нейтральной тяжеленной почве. Большая часть видов боярышника выносливы, но есть и такие, которые страшатся холодов. При соответствующем уходе кустарник живет 30-90 лет. Боярышник выращивают в различных целях. Кто-то ценит полезные характеристики, кто-то – делает из него прекрасную живую изгородь.

Боярышник – многоствольный кустик, его средняя высота – 4 м. Если он вырастает в пригодных критериях, то добивается 10 м в высоту. Крона у растения уплотненная, округлая. Кустарник имеет прямые либо слегка изогнутые ветки. Побеги различаются насыщенным пурпуровым окрасом. Зависимо от вида, на ветвях могут быть огромные колючки (до 7 см). Растение, которое выращивают в саду, имеет маленькие колючки.

Листья у боярышника зеленоватые в форме эллипса, размещаются по типу спирали. Величина листа от 2 до 11 см. Посреди озари листья желтеют, но у неких видов остаются зеленоватыми. Цветки у боярышника бело-розовые, примерный поперечник 1-го – 1,5 см. Цветки собраны в соцветия, любой из их имеет несколько нежно-розовых лепестков. Кустарник цветет посреди весны, время от времени – сначала июня. Он дает маленькие шаровидные плоды величиной от 0,6 до 4 см. В плодах имеются косточки.

Цвет плода зависит от того, к какому виду принадлежит растение. Нередко встречаются красноватые, ярко-оранжевые ягоды. Боярышник созревает сначала озари. Плодоношение происходит на 10-й год.

В природе есть много разновидностей и видов боярышника:

  1. 1. Нужен боярышник грушевый. Он имеет трехлопастные листья, по форме они идентичны с листьями калины. Данный вид произрастает на западе США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Его средняя высота – 8,5 м, но некие деревья добиваются 10 м в высоту. Кустарник имеет прямые длинноватые колючки. Его цветочки собраны в маленькие соцветия. Плоды имеют насыщенно-красный колер. Величина одной ягодки не превосходит 7 мм. Боярышник грушевый неустойчив к морозу, по данной причине не выращивается в средней полосе Рф.
  2. 2. Боярышник мягковатый произрастает на севере Америки. Он средний по величине, имеет густую крону. Листья у кустарника яйцевидные, зеленоватые. Осенью они стают бурыми. Поперечник цветка – около 2 см, он размещается на маленький цветоножке. Боярышник мягковатый имеет оранжево-красные ягоды, примерная величина – 1,2 см. Мякоть плодов желтоватая. Данный вид культивируется с начала 19-го века.
  3. 3. Боярышник перистонадрезанный встречается в Китае, Корее. Он устойчив к морозам, любит воду, является неприхотливым к условиям окружающей среды. Боярышник перистонадрезанный отлично вырастает в злачных почвах. Средняя высота растения – 5 м, оно имеет раскидистую крону, не очень длинноватые колючки. Данный вид культивируется с середины 19-го века.
  4. 4. Боярышник Петушиная шпора произрастает на востоке США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Этот вид можно узреть вдоль рек, на склонах гор. Зависимо от критерий произрастания, кустарник добивается от 6 до 11 м в высоту. Он имеет изогнутые ветки, большие зеленые листья. Цветки у вида Петушиная шпора белоснежные, собраны в малогабаритные щитки. Этот вид спеет в конце озари, его плоды различаются по окрасу, они устойчивы к засухе. Петушиная шпора имеет маленький уровень морозостойкости, потому не культивируется в средней полосе.
  5. 5. Боярышник зеленомясый произрастает на Камчатке, Сахалине, встречается на местности Стране восходящего солнца. Листья у этого вида плотные, плоды – смачные.
  6. 6. Боярышник однопестичный вырастает на юге Рф. При соответствующем уходе он живет 250 лет. Средняя высота дерева – 4 м, наибольшая – 6 м. Растение имеет симметричную шаровидную крону. Длина колючек – 9 мм. В соцветии имеется до 18 растений. Листья у боярышника однопестичного яйцевидные, цветочки розовые либо белоснежные. Растение нередко выращивают в саду.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector