benzostihl.ru

Сок из алычи на зиму

Сок из алычи для здоровья и долголетия

Если вы озадачились вопросцем «Как создать сок из алычи?», то учитывайте тот факт, что придется приложить некие усилия, чтоб отыскать ее в продаже. К огорчению алыча в нашей стране пока не получила широкого распространения. На рынках и в магазинах она гость редчайший, хоть и вырастает в граничащих с Россией Украине, Молдавии, также на северном Кавказе и Закавказье. В крайние годы ее начали обрабатывать и в Брянской, Курской, Воронежской и остальных областях. Там уже оценили красивые характеристики данной для нас ягоды. Она является не только лишь основным компонентом знаменитого соуса «Ткемали», из нее варят весьма смачное варенье, делают сиропы, желе, создают кулинарную эссенцию, также делают пастилу из высушенной на солнце мякоти, размельченной в пюре. Сок алычи употребляют в чистом виде, делают из него компоты и классное благоуханное вино. Но плюсы алычи не ограничиваются ее вкусовыми чертами.

Полезность сока из алычи

Существует некоторое количество видов алычи, различающихся цветом плодов, который варьируется от желтого до практически темного. Зависимо от расцветки содержание нужных веществ в ягодах различается.

Так, к примеру, светлые сорта богаты лимоновой, яблоковой кислотами, сахарами, а черные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в границах 4 – 5 процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными субстанциями, пектином и клетчаткой.

Применение сока алычи в медицине

Непременно, схожий природный состав не мог не отыскать для себя внедрения в профилактике и лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех болезней, потому традиция применять алычовый сок в медицине уже достаточно старая, в особенности в республиках Закавказья.

Благодаря собственному неповторимому составу и типичному сочетанию веществ он содействует скорейшему расщеплению жиров и восстанавливает пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на базе этого сока, то у вас не покажется чувство тяжести в желудке, и ощущать себя вы будете отлично.

Сочетание звериных жиров с кислым соусом предупредит противные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в норме. В этом методе и заключается секрет здоровья и долголетия обитателей Кавказа, чья кухня содержит в себе много жирной еды. К слову этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность весьма мала.

Сок алычи является красивым общеукрепляющим средством и давно употребляется для профилактики цинги. Его советуют применять в детском питании, также включать в рацион старых людей и беременных дам, если нет противопоказаний. Довольно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за 20 минут перед едой, и можно не страшиться вирусов и простуд.

Гастроэнтерологи также советуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — исцеление болезней желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит еще резвее и эффективнее, а огромное количество пектинов, содержащихся в продукте, содействует очищению кишечного тракта. Высочайшая кислотность напитка дозволяет решить задачи с печенкой и желчным пузырем.

Проявляет алычовый сок полезные характеристики и при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) астмы, позволяя купировать приступы удушья и предупредить возникновение новейших.

Он является красивым ранозаживляющим средством: довольно смешать его с маленьким количеством камфары и можно применять в качестве примочек. Тот же рецепт можно использовать при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней гортани, используя раствор для полосканий.

Методы изготовления сока

Для производства сока из алычи идеальнее всего применять светлые сорта либо смесь нескольких видов, потому что сок черных ягод может оказаться очень густым из-за высочайшего содержания пектина.

Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она чуть их покрывала, и варим на сильном огне около 7 минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, опять доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.

Еще наиболее обычной метод получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед сиим, помыв плоды, непременно удалите косточки, они весьма твердые и могут разрушить механизм. Таковой напиток больше всего подступает для использования в мед целях и для изготовления кулинарных шедевров.

Сейчас, вы понимаете как приготовить алычовый сок, и можете избрать более походящий для этого метод. Почаще всего этот напиток употребляют в консистенции с иными соками, чтоб несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но используют его и в чистом виде для исцеления и производства соусов, желе, и компотов.

Читать еще:  Как хранить инжир свежий

Сок из алычи: противопоказания

Основную опасность для здоровья людей с завышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет незапятнанный сок из алычи, вред также может причинить его смесь с иными соками при персональной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором и пройдите нужные обследования.

Необходимо быть аккуратными людям с чувствительными зубами — высочайшее содержание кислот может вызвать противные чувства, потому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы всякий раз опосля потребления этого напитка, чтоб не спровоцировать повреждение эмали.

Сок из алычи

Сок можно приготовить, используя алычу голубую, желтоватую, красную, также остальные виды алычи. Сок выходит кисловатый, потому его рекомендуется смешать с наиболее сладкими по вкусу соками, к примеру: яблоковым, абрикосовым, виноградовым.

Сок алычи приготовить в соковарке либо последующим образом: за ранее сварить в кастрюле плоды алычи, отделить мякоть от косточек древесным пестиком и развести приобретенное пюре водой до подходящей густоты.

Для закладки на хранение, сок довести до кипения и разлить в приготовленную стерильную посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книжку полностью

Похожие главы из остальных книжек:

Повидло из алычи

Повидло из алычи Повидло можно пpиготовить как из свежайшего пюpе, так и из консеpвиpованного. Для пpиготовления пюpе алычу бланшиpуют в паpовой соковаpке до полного pазмягчения, а потом пpотиpают чеpез сито. Пюpе помещают в эмалиpованный таз, ваpят 15 минут, а потом, добавляя

Джем из алычи

Джем из алычи 1 кг алычи, 500 г сахара.Алычу вымойте и удалите косточки. Пропустите через мясорубку и отправьте в чашу мультиварки. Добавьте сахар и установите режим «Тушение» на 2 ч., временами помешивая. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте

Соус из алычи

Соус из алычи 3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 веточек листьев базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблокового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 250 мл воды, соли.Алычу обдайте кипяточком,

Компот из алычи

Компот из алычи Для пpиготовления компота алычу необходимо отсоpтиpовать, отложить зеленоватые, пеpезpелые и повpежденнык плоды, отоpвав плодоножки и кропотливо пpомыть прохладной водой. Приготовленные плоды необходимо наколоть булавкой, чтоб пpи бланшиpовании и стеpилизации у их не

Компот из алычи 1

Компот из алычи 1 Состав заливки: на 1 л воды 200–500 г сахара.Плоды наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах и плотно уложить в банки по плечики. Залить прохладным сладким сиропом несколько выше уровня плодов, потом пастеризовать либо стерилизовать. Укупорить и охладить в

Компот из алычи 2

Компот из алычи 2 Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.Кропотливо промытую алычу опустить на 3–5 минут в подогретую до 30 °C воду, а потом сходу же охладить в прохладной воде. Приготовленную алычу уложить в банки по плечики и залить сиропом. Для изготовления сиропа применять

Варенье из алычи 1

Варенье из алычи 1 1 кг алычи, 1,4–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.Приготовить 25 %-й сироп (в 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минутки, потом вытащить. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В бурлящий

Варенье из алычи 1

Варенье из алычи 1 Приготовить сладкий сироп из 3 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минутки, потом вытащить. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В бурлящий сироп положить алычу, довести до

Варенье из алычи 2

Варенье из алычи 2 Плоды бланшировать 5 минут, проколоть, залить жарким сиропом (600 г сахара, 600 мл воды), выдержать 5—8 часов, потом сироп слить, закипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5—8 часов, потом процесс

Варенье из алычи 3

Варенье из алычи 3 Варенье из алычи можно сварить без косточек и кожицы. Для этого плоды нужно опустить на 1—2 минутки в кипяточек, потом охладить, снять кожицу и удалить косточки. Очищенную алычу до варки опустить в 1%-ный раствор лимоновой кислоты, чтоб не потемнела, а потом

Варенье из алычи 4

Варенье из алычи 4 Кропотливо вымытые плоды опустить на 2—3 минут в подогретую до 80 °С воду, потом сходу же охладить прохладной водой и наколоть заостренной спичкой в 2—3 местах. Приготовленную таковым образом алычу положить в кастрюлю и залить бурлящим сиропом (для этого

Читать еще:  Спаржа выращивание из семян

Джем из алычи

Джем из алычи Варить маленькими порциями! У отлично созрелых плодов алычи удалить косточки. Две третьих приготовленных плодов разварить с маленьким количеством воды, через 5 минут добавить сахар (200 г на 1 кг массы), смешанный с порошком пектина. Варить на сильном огне. Через

Мармелад из алычи

Мармелад из алычи Зрелые, здоровые плоды разварить 7—10 минут с маленьким количеством воды (10%) и протереть через сито. За ранее лучше снять кожицу, чтоб облегчить протирание.В приобретенное пюре при подогревании добавить поначалу маленькое количество сахара (на 1 кг

Приправа из алычи 1

Приправа из алычи 1 Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 минутки в кипящую воду, охладить в прохладной воде и снять кожицу. Разварить с маленьким количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 минут в кипящую воду, сходу

Приправа из алычи 2

Приправа из алычи 2 Плоды алычи и помидоров приготовить, как в прошлом рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко порезать. Лук очистить и порезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусками, сладкий

Сок из алычи

Сок из алычи На 1 кг алычи – 200 г сахара.Для изготовления сока применять соковарку. Приготовленные плоды поместить в соковарку, выпаривать в течение 60 минут. В конце выпаривания слить готовый сок в жаркие сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать,

Алыча на зиму, рецепты

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы именуют мирабелью. Ее плоды бывают разной расцветки: желтоватые, зеленые, розовые, оранжевые, красноватые, фиолетовые, темные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, потому она употребляется как в свежайшем виде, так и для переработки. Алыча содержит достаточно много фенольных соединений, также калия. Витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в плодах алычи незначительно.

Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сладком диабете. Алыча полезна и в свежайшем, и в переработанном видах. В диетическом питании употребляют сушеные либо вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным дамам, кормящим матерям, лицам старого возраста, также при приобретенных воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее употребляют при кашле и заболевании гортани. Примочки из сока алычи используют для заживления ран.

Как заготовить алычу на зиму, рецепты:

Самые пользующиеся популярностью рецепты для домашних заготовок.

Компот:

Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить жарким сиропом незначительно выше уровня плодов, накрыть крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Опосля стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть ввысь дном и охладить.

Взять алычу лучше с маленькой косточкой, потому что она более подступает для компотов. Кропотливо вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.

Потом сходу же охладить в прохладной. Приготовленную таковым образом алычу уложить в банки по плечики и залить жарким сиропом.

Для изготовления сиропа лучше применять воду, в какой бланшировались плоды.

Накрыть за ранее простерилизованными крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Опосля стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть ввысь дном и охладить при комнатной температуре.

Компот из алычи и кабачков:

  • алычи
  • кабачки

Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожицы и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть порезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтоватую (от красноватой портится цвет кабачков), сверху — кабачки. Залить бурлящим сиропом.

Накрыть крышками, отдать незначительно постоять, потом сироп слить и прокипятить. Опять залить в банки и закрыть крышками.

Алыча с помидорами и чесноком:

  • 1 кг зрелой алычи
  • 250 г бардовых помидоров
  • 250 г чеснока
  • укроп
  • соль
  • сахар

Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив меж ними твердые красноватые помидоры, зубчики свежайшего чеснока и веточки укропа.

Читать еще:  Как посадить хурму

В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в черное прохладное пространство.

Сырое варенье:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара

Алычу помыть, обдать кипяточком, обсушить, высвободить от сердцевины, измельчить миксером либо пропустить через мясорубку. Перемешать с сладким песком.

Расфасовать в маленькие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодном месте.

Хозяйке на заметку:

Пюре из алычи можно применять как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит огромное количество плодовых кислот. В таком случае для запаха в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку либо сельдерей.

Варенье:

  • 1 кг алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить жарким сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Потом сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.

Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Потом процесс повторить 3-ий раз и варить до готовности.

Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.

Для него употребляют кислые зеленоватые плоды в стадии созревания.

Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, отлично помыть и пересыпать в эмалированную посуду.

Залить ягоды кипяточком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.

Потом жаркую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть древесной ложкой (в дуршлаге остаются лишь косточки и кожица плодов).

Пюре довести до кипения и сходу разложить в приготовленные банки, укупорить их пробками и бросить ввысь дном на древесной подставке до полного остывания.

Для запаха в каждую банку можно положить веточку базилика либо пеларгонии.

В пюре по желанию можно добавить сок малины.

Повидло:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Потом добавить маленькими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в жаркие сухие банки и закрыть крышками.

Джем по-чешски:

  • 1,2 кг алычи
  • 800 г сахара
  • 40 г порошка пектина
  • 5 г лимоновой кислоты

У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с маленьким количеством воды.

Поставить в прохладное пространство на 10–12 часов. Потом варить при неизменном помешивании.

Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через пару минут добавить остальной сахар, потом лимоновую кислоту, растворенную в маленьком количестве воды.

Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть ввысь дном до полного остывания.

Джем из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 3/4 стакана воды

Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, потом добавить сладкий сироп и уварить до готовности при неизменном помешивании.

Жаркий джем перелить в нагретые банки, закрыть крышками, перевернуть ввысь дном и охладить.

  • 1 л сока алычи
  • 800 г сахара

Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.

Опосля этого массу уварить до уменьшения размера приблизительно на 1/3.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Мармелад:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 600 г сахара

Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.

В пюре при подогревании добавить маленькое количество сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара).

Опосля 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Жаркий мармелад разлить по за ранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Алыча на зиму. Хорошее видео!

И еще:

Хозяйке на заметку:

Как и остальные косточковые, в свежайшем виде алыча непригодна для долгого хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках — отобрать наилучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых товаров, заполнив их на две третьих, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.

Пастила:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабенький огнь.

Маленькими порциями добавить сахар и, безпрерывно помешивая, варить массу до половины начального размера.

На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.

Сушить пастилу в духовке на слабеньком огне.

Алыча сушеная:

Ягоды приготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце либо методом искусственной сушки.

По книжке И.Михайловой «Консервирование. Большая книжка рецептов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector