benzostihl.ru

Для проверки всхожести семян огурцов

Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть

При выращивании любой культуры качество семенного материала играет немаловажную роль в конечном результате. Здоровое семя даст здоровые всходы, которые вырастут в крепкие растения с хорошим иммунитетом. Чтобы в домашних условиях проверить на всхожесть семена огурцов, купленные или заготовленные самостоятельно, существует несколько простых способов с использованием подручных средств.

Всхожесть – для чего определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.

Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.

Плохая всхожесть – причины

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От чего зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции.

Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.

На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:

  • тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
  • присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
  • низкая температура почвы;
  • обедненная почва;
  • недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции в почве, в воде для полива.

Отбраковка, определение всхожести

Чтобы убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних условиях заранее можно определить простыми и доступными способами. Если они некачественные и прорастания не произойдет, то останется время на приобретение других.

Сначала нужно отделить ровные плотные крупные семечки от мелких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. После калибровки проводится отбраковка. Предложенные далее способы годятся для материала, хранящегося не более 2-3 лет. Старые семечки при отбраковке могут всплыть почти все, но выбрасывать их не нужно – можно проверить семена на всхожесть, взяв небольшую партию.

Быстрые способы отбраковки:

  • поместить семечки в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а годные, что осядут на дно, просушить;
  • способ аналогичен предыдущему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) или марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед любой посадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян необходимо провести заблаговременно, чтобы убедиться в их хорошем состоянии или негодности. Распространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани, смоченной в воде, но существуют и другие, не менее эффективные способы.

  1. В мокрой ткани. В контейнер (пакет) положить х/б ткань, смоченную в теплой воде, разложить семена, накрыть сверху этой же тканью, закрыть контейнер и поставить в теплое место. Оптимальная температура для появления всходов – 25-28 °С.
  1. С использованием пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга внутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть другой стороной, слегка прижав, пакет завязать. В верхней части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое место – годное семя набухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипятком для дезинфекции, затем разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. Предварительно выдержанные в воде (примерно 1 час) зерна разложить, выдерживая между ними расстояние 2 см, засыпать влажными опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое место. Опрыскивание проводить ежедневно.
  1. В рулоне бумаги. Способ аналогичен предыдущим, только вместо ткани или опилок берется влажная туалетная бумага. Главное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Повышение всхожести

Для ускорения прорастания и улучшения состояния зерен применяют стимуляторы роста, ориентируясь на инструкцию. Замачивание производят на 7-8 часов – этого времени достаточно для пробуждения обменных процессов. Всхожесть после обработки увеличивается на 20%.

Хороший эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления или подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время может быть потеряно и, в результате, рассада взойдет позже, высадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позже.

Читать еще:  Огурцы на зиму по венгерски

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения большого урожая надо сажать только качественные семена. Перед посевом их надо продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, так как в семенах могут находиться возбудители различных болезней.

Технология отбраковки пустых семян в воде

Если семена куплены в специализированном магазине, перед расфасовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние надо отсортировать. Оставить только крупные и качественные. Деформированные семена и экземпляры с окраской, не соответствующей сорту, надо выбраковать. Чтобы отделить пустышки, надо замочить их в соленой воде (подсолить надо не много, примерно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семена всплывут на поверхность. Их необходимо утилизировать. Остальные промыть и просушить. Из них можно получить хороший урожай.

На заметку! Тестировать таким способом можно только семена возрастом 1-2 года. Остальные все будут всплывать.

Хранение и всхожесть

Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?

Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.

Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.

Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.

Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.

Надо хорошенько прогреть в горячей воде

Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
  • Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.

К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.

Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть

Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.

Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в бумажном рулоне.

Проращивание на бумаге

Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.

Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.

Высокий процент соотношения

Исследование семян на всхожесть в опилках

Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов. Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

2-3 слоя туалетной бумаги, размером десять на сто сантиметров необходимо слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семена в один ряд. Накрыть таким же листом бумаги и свернуть рыхлой трубочкой. Поместить в подходящую емкость вертикально. Далее всю процедуру повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и проверяют всхожесть семян.

Читать еще:  Маринованные огурцы с кориандром

Если правильно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные всходы, а затем и плоды.

Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть в воде

Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.

У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных условиях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в стимуляторах роста.

Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.

Отбраковка семян

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Хранение и всхожесть

Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Проверка на всхожесть

Существует несколько способов проверки на всхожесть:

  • проращивание в фильтровальной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в бумажном рулоне.

Проращивание в бумаге

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты. Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.

Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.

Проращивание в опилках

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.

Проращивание в бумажном рулоне

Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.

Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Читать еще:  Маринованные огурцы с мятой

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать

Соблюдение срока и правил посева не всегда гарантируют дружные всходы. Неправильное хранение или истечение срока годности заготовленных семян часто приводит к негативным результатам. Чтобы предотвратить непродуктивные затраты времени и сил, важно предварительно проверить семена на всхожесть. Результаты помогут определиться с нормами высева овощей и цветов, чтобы получить ко времени пересадки в открытый грунт нужное количество качественной, полноценной развитой рассады.

Что такое всхожесть и зачем ее определять

Всхожесть – это количество полученных ростков в процентном отношении к общему количеству помещенных в грунт семян. Получив результат, можно определить необходимый объем посадочного материала для планирования участка под выращивание определенных культур. Сроки, за которые появляются ростки, помогут также определиться с датой посева.

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

Культура Срок годности (в годах) Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня 6 – 8 6 – 15
Баклажан 3 – 5 8 – 14
Кабачок 6 – 8 4 – 8
Капуста (всех видов) 4 – 5 5 – 10
Огурец 6 – 8 4 – 8
Перец 2 – 3 10 – 14
Помидоры 3 – 5 8 – 10
Морковь 3 – 5 10 – 12
Редис 3 – 4 6 – 8
Лук 3 – 4 10 – 12
Свекла 4 7 – 10
Петрушка, укроп 3 14

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Предварительная подготовка к процедуре проверки

Перед контрольной процедурой проверки всхожести семена нужно отсортировать. Процесс состоит из удаления поврежденных, изменивших цвет экземпляров. Ростки в них, скорее всего, повреждены, поэтому такие семена подлежат выбраковке.

Затем посевной материал подвергают калибровке. Из всей массы выбирают самые крупные и тяжелые, поскольку именно они быстро дадут качественные ростки.

Способы определения всхожести

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

В ткани или салфетках

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

В древесных опилках или песке

Метод рекомендуется применять для культур с крупными семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый крупный речной песок или пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки. Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Затем рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семена. Присыпают их слоем песка или опилок высотой 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семечки раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают второй стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле полноценные семена внутри пакета быстро набухают и дают ростки.

Как определить процент всхожести

Показатели всхожести позволяют определить норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, необходимое количество для посева определяют с помощью следующего уравнения:

При таких показателях получаем, что из пакета взойдет примерно 21 штука. Далее определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, следовательно, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, нужно ли проводить дополнительные мероприятия для повышения всхожести или увеличивать норму высева. Хорошими считаются показатели 80 – 90%. Если получены цифры 60 – 70% норму увеличивают на 30%. При 50% — количество семян увеличивают в 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector