benzostihl.ru

Для проверки всхожести семян огурцов

Как стремительно проверить семечки огурцов на всхожесть

При выращивании хоть какой культуры свойство семенного материала играет немаловажную роль в конечном итоге. Здоровое семя даст здоровые ростки, которые возрастут в прочные растения с неплохим иммунитетом. Чтоб в домашних критериях проверить на всхожесть семечки огурцов, приобретенные либо заготовленные без помощи других, существует несколько обычных методов с внедрением средств находящихся под рукой.

Всхожесть – для что определяют

Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных критериях. Он дозволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.

Если семенной материал заготовлен без помощи других, то проверка его свойства неотклонима, чтоб не издержать усилия напрасно и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, поэтому что дома нереально сделать безупречную, как в лаборатории, среду.

Сроки годности огуречных семян и хранение

От того, как длительно хранятся огуречные семечки, зависит процент прорастания. В вызревших, отлично просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои свойства в течение 6-8 лет. Со временем процент прорастания миниатюризируется, но, что любопытно, больше становится дамских семечек.

Хранению подлежит отлично просушенный в тени на свежайшем воздухе (не у отопительных устройств) семенной материал, приобретенный не от гибридных видов – теряются сортовые признаки. Держать его необходимо в пакете из бумаги либо в мешочке из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Непременно указать год сбора, сорт.

Нехорошая всхожесть – предпосылки

Интенсивность прорастания с каждым годом хранения понижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.

От что зависит сохранность семенного материала:

  • срок годности;
  • соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
  • температура и режим влажности в помещении;
  • вентиляция в емкости (мешочке);
  • наличие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Если семечки пригодны, проведена их верная подготовка к посеву, то ростки должны показаться сразу и неплохого свойства.

На всхожесть семян огурцов может воздействовать несколько обстоятельств:

  • томная, плохо проводящая воду и воздух, почва;
  • присыпание тяжеленной почвой при высадке (лучше присыпать рыхловатым торфом, перегноем);
  • низкая температура земли;
  • обедненная почва;
  • недочет (излишек) воды – в сухой земле прорастание замедляется либо не происходит совершенно, в сырой семечко начинает плесневеть;
  • не проведено обеззараживание;
  • некорректная обработка от инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) – слабенький либо очень насыщенный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), иссушение опосля обработки;
  • чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубочайшей высадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
  • неверный выбор места – мрачно либо, напротив, прямые солнечные лучи, помещение сырое либо воздух пересушен из-за устройств отопления;
  • не проветривается парничок – скопление конденсата увеличивает влажность, увеличивая риск загнивания;
  • не учитывается сортовая принадлежность – у всякого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
  • наличие инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в почве, в воде для полива.

Отбраковка, определение всхожести

Чтоб убедиться в качестве семенного материала, всхожесть семян в домашних критериях заблаговременно можно найти ординарными и доступными методами. Если они плохие и прорастания не произойдет, то остается время на приобретение остальных.

Поначалу необходимо отделить ровненькие плотные большие семена от маленьких и пустых, с пятнами и потемневшие тоже не годятся. Опосля калибровки проводится отбраковка. Предложенные дальше методы годятся для материала, лежащего не наиболее 2-3 лет. Старенькые семена при отбраковке могут выплыть практически все, но выкидывать их не надо – можно проверить семечки на всхожесть, взяв маленькую партию.

Резвые методы отбраковки:

  • поместить семена в теплую воду, выждать около 10-15 минут, собрать всплывшие (это некондиция), а пригодные, что осядут на дно, просушить;
  • метод аналогичен предшествующему, но в стакан воды для обеззараживания добавляется 1 ч. л. соли (соды) либо марганцовка из расчета 1г/1л.

Как проверить всхожесть

Перед хоть какой высадкой (на рассаду, посев в грунт) проверку огуречных семян нужно провести заранее, чтоб убедиться в их неплохом состоянии либо негодности. Всераспространенный вариант проверки на всхожесть семян огурцов – проращивание в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), смоченной в воде, но есть и остальные, не наименее действенные методы.

  1. В влажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). В контейнер (пакет) положить х/б ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), смоченную в теплой воде, разложить семечки, накрыть сверху данной для нас же тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), закрыть контейнер и поставить в теплое пространство. Лучшая температура для возникновения всходов – 25-28 °С.
  1. С внедрением пульверизатора. Распределить зерна на расстоянии друг от друга снутри пакета (на одной его стороне), обильно смочить из пульверизатора, прикрыть иной стороной, слегка прижав, пакет завязать. В высшей части пленки прорезать отверстия. Положить пакет в теплое пространство – пригодное семя разбухнет и даст ростки.
  2. В опилках. Древесные опилки перед применением ошпарить кипяточком для дезинфекции, потом разложить (высота 6 см) в неглубокой емкости, увлажнить, если успели просохнуть. За ранее выдержанные в воде (приблизительно 1 час) зерна разложить, выдерживая меж ними расстояние 2 см, засыпать мокроватыми опилками (слой не толще 1 см). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое пространство. Опрыскивание проводить раз в день.
  1. В рулоне бумаги. Метод аналогичен предшествующим, лишь заместо ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо опилок берется мокроватая туалетная бумага. Основное условие – не допускать ее высыхания и увлажнять из пульверизатора.

Увеличение всхожести

Для убыстрения прорастания и улучшения состояния зернышек используют катализаторы роста, ориентируясь на аннотацию. Замачивание создают на 7-8 часов – сих пор довольно для пробуждения обменных действий. Всхожесть опосля обработки возрастает на 20%.

Читать еще:  Сульфат калия для огурцов

Неплохой эффект дает прогревание в течение получаса при температуре 60 °С – мешочек с семенным материалом положить на радиатор отопления либо подержать в духовке.

Провести предпосевную проверку семенного материала на всхожесть просто, и она не займет много времени. Если же его не проверить, то время быть может потеряно и, в итоге, рассада взойдет позднее, посадка в грунт задержится, созревание плодов наступит, также, позднее.

Как проверить семечки огурцов на всхожесть

Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения огромного урожая нужно сажать лишь высококачественные семечки. Перед посевом их нужно обеззаразить, чтоб потом не столкнуться с неуввязками, потому что в семенах могут находиться возбудители разных заболеваний.

Разработка отбраковки пустых семян в воде

Если семечки куплены в спец магазине, перед растусовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние нужно отсортировать. Бросить лишь большие и высококачественные. Деформированные семечки и экземпляры с расцветкой, не соответственной сорту, нужно выбраковать. Чтоб отделить пустышки, нужно замочить их в соленой воде (подсолить нужно мало, приблизительно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семечки выплывут на поверхность. Их нужно утилизировать. Другие помыть и просушить. Из их можно получить неплохой сбор.

На заметку! Тестировать таковым методом можно лишь семечки возрастом 1-2 года. Другие все будут всплывать.

Хранение и всхожесть

Если довелось приобрести припас священных пакетиков, а высадить все не выходит, рано либо поздно встает вопросец: а старенькые семена-то можно употреблять? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет сбор? В которых критериях они должны храниться и сколько лет?

Если семечки непревзойденно вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнестойкими около 6-7 лет.

Принципиально! Идеальнее всего употреблять на высадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.

Потом их всхожесть равномерно понижается, зато возникает больше цветов дамского типа. Хотя некие могут и через 10 лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большенный влажности. Потому свежайшие их нужно отлично просушить на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо отлично поглощающей воду бумаге, к примеру, на салфетках, либо газетных листах. Сушить их нужно в тени и в отлично проветриваемом помещении. Недозволено сушить семечки на батарее либо на печи — так их просто пересушить.

Семенная оболочка отлично впитывает воду. Как следует, на сохранение их нужно помещать в сухое помещение при размеренной температуре. Хорошей считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не наиболее шестидесяти процентов.

Прогревание и обработка катализаторами роста

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала продолжается более одного года, а наиболее урожайны огуречные семечки те, у каких выдержка наиболее чем 3 года. Чтобы их состарить, нужно хорошо прогреть в жаркой воде в течение 5 — 6 часов, температура воды приблизительно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недельки, повсевременно перемешивая их. Либо около печки либо батареи отопления в течении месяца.

Нужно хорошо прогреть в жаркой воде

Применение биостимуляторов весьма отлично сказывается на получении неплохой рассады и урожая в дальнейшем. Разглядим некие из их

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же владеет защитными качествами от почти всех заболеваний. Опосля его внедрения растения нужно еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семечки перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семечки на три часа;
  • Так же семечки можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и иными продуктами.

К применению биостимуляторов нужно подступать со всей ответственностью. Переизбыток тех либо других веществ приведет к обратному эффекту: заместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно пользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Необходимо залить листья и стволы крапивы водой и отдать перебродить в течении 10 дней. Приобретенным настоем воспользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. 50 гр сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок красное. Нужно измельчить листья красное и смешать с водой в пропорции один к одному. Отдать настояться двенадцать часов. В месяц — полтора до посева обработать семечки в получившемся настое.

Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть

Как найти всхожесть семян огурцов? Срок, когда актуальные процессы не угасли, почти все путают со сроком реализации, обозначенный на упаковке.

Есть много способов, как проверить семечки огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в картонном рулоне.

Проращивание на бумаге

Пару фильтровочных дисков нужно отлично увлажнить. Меж ними располагают семечки, которые нужно посчитать для того, чтоб выяснить процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое пространство. По мере высыхания нужно смачивать бумагу водой, чтобы не пересыхала.

Через 3-4 денька проклюнутся те семечки, которые имеют самую огромную энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их полному количеству за этот просвет времени. Это будут самые прочные и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый эталон, у которого поднялось росточков меньше шестидесяти процентов — нерентабельный.

Высочайший процент соотношения

Исследование семян на всхожесть в опилках

Сначала опилки необходимо залить кипяточком, чтоб уничтожить в их всех вероятных возбудителей заболевания. Потом засыпать в емкость слоем 5-6 см и разложить на их подсчитанные семечки огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками шириной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтобы удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура обязана поддерживаться приблизительно 20 5 — 20 6 градусов. Далее все повторяется, как и в методе, описанной чуть повыше.

Читать еще:  Огурцы на зиму тещин язык

Определение жизнедеятельности семян в картонном рулоне

2-3 слоя туалетной бумаги, размером 10 на 100 см нужно слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семечки в один ряд. Накрыть таковым же листом бумаги и свернуть рыхловатой трубочкой. Поместить в пригодную емкость вертикально. Дальше всю функцию повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и инспектируют всхожесть семян.

Если верно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные ростки, а потом и плоды.

Как в домашних критериях проверить семечки огурцов на всхожесть в воде

Перед посевом рассады овощей у почти всех овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семечки огурцов на всхожесть. В особенности это животрепещуще для посевного материала, заготовленного без помощи других.

У фирм выращиванием и отбором семян занимаются бывалые селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных критериях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в катализаторах роста.

Потому покупные семечки обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят довольно недешево. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совершенно легко собрать посевной материал в домашних критериях. Но перед высадкой его придется проверить на всхожесть. В особенности, если не убеждены в критериях хранения.

Отбраковка семян

Всхожестью именуют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего отлично развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семечки огурцов, можно в воде отбраковать пустые семечки. Они не способны отдать обычных всходов.

Для этого посевной материал маленькими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность выплывут маловесные семечки с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выкармливания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на деньке семечки подсушивают и перебирают. Они все должны быть приблизительно 1-го размера и цвета, самые маленькие лучше тоже убрать.

Хранение и всхожесть

Семечки огурцов не рекомендуется сажать на последующий год, потому что послеуборочное дозревание посевного материала данной для нас культуры продолжается 2-3 года.

Так же за этот период времени в семенах гибнут некие патогенные организмы, к примеру, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из одногодичного посевного материала, ужаснее ветвятся и образуют в большей степени «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но опосля 4-ого года хранения неотклонима проверка семян на всхожесть, потому что энергия прорастания будет равномерно понижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и прохладном месте, то существует риск вырастить растения с длинноватыми плетями и в большей степени мужским цветением.

Опосля долгого нахождения семян огурцов в нехороших критериях, их необходимо понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Потому что это является признаком развития в семенах болезнетворных микробов и грибков.

Проверка на всхожесть

Существует несколько методов проверки на всхожесть:

  • проращивание в фильтровальной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в картонном рулоне.

Проращивание в бумаге

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семечки на маленьком расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтоб позже произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое пространство с температурой 26-27 ℃. Пару раз в денек лотки с бумагой инспектируют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 денька покажутся 1-ые ростки огурцов. Эти семечки владели большей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кустики. Потому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и охарактеризовывают сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в 1-ые 3-4 денька к полному количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живы семечки. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью наименее 60% считается невыгодным.

Даже если по истечении 7 дней посреди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем подольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему действию отрицательных причин они подвергаются.

Проращивание в опилках

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипяточком. Потом насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое пространство 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в мгле, но было увидено, что в светлом месте ростки возникают ранее и наиболее здоровые. Далее расчеты проводят так же, как и в способе с бумагой.

Проращивание в картонном рулоне

Два слоя пористой рыхловатой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см эмбрионами вниз. Потом накрывают таковым же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в пригодной посуде вертикально.

Проращивание огурцов обязано происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратненько разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Прогревание и обработка катализаторами роста

Перед тем, как найти всхожесть семян, их можно приготовить. Прогревание посевного материала и обработка катализаторами роста наращивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, облагораживают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят подготовительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает 2-ух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

1-ый метод нужен до этого всего для «юных» семян, собранных в прошедшем году.

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца дозволяет одурачить природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом дозволяет резвее пробудить огурцы и полезно для роста энергии прорастания и всхожести.

Читать еще:  Огурцы на зиму с уксусом

Известны такие хим средства и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Размер раствора должен быть в 2 раза больше размера семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, потом отлично промывают и высушивают.

Для что инспектировать семечки на всхожесть и как верно это созодать

Соблюдение срока и правил посева не постоянно гарантируют дружные ростки. Неверное хранение либо истечение срока годности заготовленных семян нередко приводит к нехорошим результатам. Чтоб предупредить непроизводительные издержки времени и сил, принципиально за ранее проверить семечки на всхожесть. Результаты посодействуют обусловиться с нормами высева овощей и цветов, чтоб получить ко времени пересадки в открытый грунт необходимое количество высококачественной, настоящей развитой рассады.

Что такое всхожесть и для чего ее определять

Всхожесть – это количество приобретенных ростков в процентном отношении к полному количеству помещенных в грунт семян. Получив итог, можно найти нужный размер посадочного материала для планирования участка под выкармливание определенных культур. Сроки, за которые возникают ростки, посодействуют также обусловиться с датой посева.

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это истинное растение, которое имеет почку, лист и корень. Лишь они маленькие и укрыты под жесткой оболочкой. Конкретно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость предстоящего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от определенной культуры, критерий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

Культура Срок годности (в годах) Срок прорастания при 20 градусах (в деньках)
Арбуз, дыня 6 – 8 6 – 15
Баклажан 3 – 5 8 – 14
Кабачок 6 – 8 4 – 8
Капуста (всех видов) 4 – 5 5 – 10
Огурец 6 – 8 4 – 8
Перец 2 – 3 10 – 14
Помидоры 3 – 5 8 – 10
Морковь 3 – 5 10 – 12
Редис 3 – 4 6 – 8
Лук 3 – 4 10 – 12
Свекла 4 7 – 10
Петрушка, укроп 3 14

В таблице представлены сроки сохранения большенный всхожести. Но некие экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество пригодных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма наибольшего количества всеполноценных семян зависит от культуры. Например, для зерновых, неплохими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки применимы характеристики на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он лишь информирует о интервале, в каком обязана быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Подготовительная подготовка к процедуре проверки

Перед контрольной процедурой проверки всхожести семечки необходимо отсортировать. Процесс состоит из удаления покоробленных, изменивших цвет экземпляров. Ростки в их, быстрее всего, повреждены, потому такие семечки подлежат выбраковке.

Потом посевной материал подвергают калибровке. Из всей массы выбирают самые большие и томные, так как конкретно они стремительно дадут высококачественные ростки.

Методы определения всхожести

Проверить энергию прорастания в домашних критериях можно несколькими методами. Любой из их имеет определенные индивидуальности.

В солевом растворе

Этот метод нечто среднее меж калибровкой и контролем всхожести. Семечки маленькими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) либо марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут большие, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Высококачественные семечки промывают и высушивают.

В ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо салфетках

Для процесса употребляют плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), салфетки либо туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки либо иной емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на маленькое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с мерклым освещением пространство.

Для проращивания лучше не употреблять марлю либо иной пористый материал. Показавшиеся ростки попадают в его структуру, и отделить их без повреждения не выходит.

В древесных опилках либо песке

Способ рекомендуется использовать для культур с большими семенами – кукурузы, свеклы, дыни, бобов, фасоли, гороха, тыквы, кабачков. Для процедуры берут промытый большой речной песок либо пропаренные на водяной бане в течение 30 минут опилки. Субстрат засыпают в неглубокие емкости и увлажняют. Потом рядами, на расстоянии 1,5 – 2 см распределяют на поверхности семечки. Присыпают их слоем песка либо опилок высотой 0,5 см. Лучшая температура для прорастания семян +23 – 27 градусов.

В пакете

Семена раскладывают на одну сторону полиэтиленового пакета и слегка увлажняют из пульверизатора. Накрывают 2-ой стороной и завязывают. На поверхности прокалывают несколько дырочек для доступа воздуха. В тепле настоящие семечки снутри пакета стремительно набухают и дают ростки.

Как найти процент всхожести

Характеристики всхожести разрешают найти норму высева. На проращивание закладывают 10 семян.

Если в пакете 30 семян, нужное количество для посева определяют при помощи последующего уравнения:

При таковых показателях получаем, что из пакета взойдет приблизительно 21 штука. Дальше определяем процент всхожести. 30 штук принимаем за 100%, как следует, 21 – это 30%. Расчет произведен по формуле – (21Х100)/30 = 70%.

По результатам определяют, необходимо ли проводить доп мероприятия для увеличения всхожести либо наращивать норму высева. Неплохими числятся характеристики 80 – 90%. Если получены числа 60 – 70% норму наращивают на 30%. При 50% — количество семян наращивают в 2 раза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]