benzostihl.ru

Икра из переросших огурцов на зиму

Огуречная икра

Сезон огурцов подходит к концу, наконец-то! Кто-то скажет, что за лето они уже порядком поднадоели, я с Вами согласна! Сейчас уже нет того энтузиазма по заготовкам, что был в начале лета. Но, огурцы-то еще растут, всякие разные, уродливые и пузатые, перерастают, а выбрасывать все равно жалко.

И поэтому сегодня я хочу предложить Вам приготовить, именно из таких огурцов переростков, интересную и оригинальную огуречную икру. Это не просто икра из переросших огурцов, это вкусная закуска из огурцов на зиму. Давайте посмотрим, что нам потребуется для икры из свежих огурцов.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Закуска из огурцов на зиму с фото

Рецепт огуречной икры на зиму:

  • огурцы (переросшие) — 2 кг.,
  • лук репчатый — 400 гр.,
  • морковь — 600 гр.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • масло растительное — для жарки (50-80 гр.),
  • соль — 3 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму:

1. Первым делом, подготовить и помыть овощи. Почистить лук, морковь, у огурцов срезать кожицу.

2. Затем лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить растительное масло, добавить лук с морковью, обжарить.

3. Огурцы натереть на крупной терке.

4. Помидоры прокрутить через мясорубку.

5. Перец нарезать мелким кубиком.

6. В большой кастрюле или тазике соединить обжаренные лук с морковью, огурцы, помидоры, перец, добавить соль, все хорошо перемешать и тушить в течении 40 минут, помешивая.

7. Пока тушится икра из переросших огурцов на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. По этому количеству продуктов, получается примерно 4 литра огуречной икры. Банки и крышки тщательно промыть в содовом растворе.

Затем банки ополоснуть в чистой воде, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода, простерелизовать (в микроволновке или над паром), а крышки пару минут прокипятить в содовом или слабосоленом растворе.

8. Готовую закуску из переросших огурцов на зиму выложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Вот такой незатейливый и простой рецепт огуречной икры, можно приготовить из, уже порядком поднадоевших переросших огурцов. Кушают овощную икру из огурцов обычно холодной, ну в принципе, как и любой салат из овощей.

Подавать закуску из свежих огурцов на зиму, можно с любым гарниром (картофель, макароны, рис), просто намазать на кусочек хлеба и кушать с супом, а еще можно добавлять в рассольник, будет очень вкусно. Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

Остались переросшие огурцы? Сделайте икру на зиму

Невероятно вкусную, нежную овощную икру можно приготовить не только из кабачков и баклажанов. Обалденная икра получается и из огурцов. Рецепт с фото поможет вам с готовкой. В первый раз, когда я услышала про этот салат на зиму, мне он показался не таким аппетитным. Но на деле он превзошел все мои ожидания. Икра из огурцов получается нежной консистенции. Его можно есть как обычный салат или же намазать на хлеб. Получается отличный перекус. К тому же в конце лета, когда уже все заготовки сделаны, обычно остаются переросшие огурцы. Зачем же пропадать добру? Сделайте икру из огурцов.

Читать еще:  Зола от тли на огурцах

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9%– 2 ст.л.

Как приготовить икру из огурцов

Огурцы тщательно промываем. Морковь, лук и чеснок очищаем. Подготавливаем и другие ингредиенты.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

В сковородку наливаем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.

Огурцы очищаем от кожуры. Если вы делаете икру из молодых огурчиков, то их можно не чистить. Далее овощи нарезаем на небольшие кубики.

Все овощи выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем томатную пасту, соль и натертый на мелкой терке чеснок.

Тушим овощи при закрытой крышке до мягкости. Обычно на это уходит не более 20-30 минут.

Далее с помощью погружного блендера овощи перетираем в однородное пюре. Варим икру еще 15 минут.

Сразу после выключения огня, добавляем в икру уксус. Перемешиваем.

Пока салат горячий выкладываем его стерилизованные банки, закрываем их крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банки с икрой верх дном и держим в таком положении до полного остывания.

Икра из огурцов готова. Как видите, готовится он очень легко и сравнительно быстро.

Икра из огурцов-переростков

Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.

Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.

Огуречная икра

Для нее вам понадобятся:
• Огурцы перезревшие – 1 кг.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Лук репка – 200 г.
• Помидоры – ½ кг.
• Морковь – 3-4 шт.
• Масло растительное – 12 стак.
• Соль – ¼ стак.

Икра – как готовить

  • Переростки очистить, слишком крупные семена удалить, потереть на крупной терке.
    • Помидоры ошпарить, снять кожицу, прокрутить через мясорубку.
    • Перец запечь в духовке, нарезать крупными кубиками.
    • Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде. С ней же рядом обжарить лук, нарезанный полукольцами.
    • Соединить все овощи, посолить, варить 40-50 минут.
    • Горячую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Сахар – 1 стак.
    • Уксус 6 % – 1 стак.
    • Масло растительное – 1 ½ стакана.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 3 ст. ложки.
Читать еще:  Можно ли поливать огурцы по листьям

Лечо – приготовление

  • Перец и помидоры помойте, измельчите в блендере.
    • Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло.
    • Поставьте на огонь дайте закипеть, варите 15 минут
    • Почистите переростки, нарежьте кружочками, добавьте в смесь помидоров и перца, варите еще 10 минут.
    • Добавьте измельченный чеснок, дайте закипеть, размешайте, разложите по банкам.
    • Закройте металлическими крышками.

Огуречное лечо – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Перезревшие огурцы – 3 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Соли – 1 ст. ложка.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Томатная паста – ½ кг.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Перец молотый красный и черный – по вкусу.
    • Вода – ½ стакана.

Лечо – приготовление

  • Лук порежьте, добавьте все ингредиенты кроме огурцов, поставьте тушить.
    • Тем временем почистите огурцы, мелко нарежьте. Добавьте их к луку, тушите еще 20-25 минут.
    • Разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками.

Вот видите, при должном умении перезревшие овощи пошли в дело.

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Читать еще:  Монофосфат калия для огурцов

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector