Маринованные огурцы без хрена
benzostihl.ru

Маринованные огурцы без хрена

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Хрустящие и смачные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш домашний и испытанный рецепт, огурчики смачные, непревзойденно хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас непременно будут просить рецепт! Маринад наивкуснейший, огурцы сохраняют собственный хруст. К тому же, потому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зонты укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец ароматный горошек – 4 штуки;
  • перец темный горошек – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовые ложки.
Подробный рецепт маринованных огурцов можно поглядеть и на видео:

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
  1. Подготавливаем огурцы: кропотливо моем их новейшей губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки). Избираем огурцы лучше 1-го калибра, непременно без повреждений и гнилости!

2. Замачиваем на 1-2 часа в прохладной воде. Если собраны издавна либо покупные, то на часа 3, за этот период времени один раз необходимо будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в итоге они поглотят маринад и огурцы будут сверху сухие.

3. Подготавливаем банки: промываем новейшей губкой при помощи пищевой соды, кропотливо ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. Опосля стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипяточком обдаем лавровый лист и зонты укропа. Оставляем на минутку и убираем воду.

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусками сладкий болгарский перец (отлично его моем и удаляем семечки с перегородками), лавровый лист, перец ароматный и темный горошком, добавляем половину зонтов укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попы, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Потом последующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы большие, то можно разрезать. В одну литровую банку заходит около 500 граммов огурцов (зависимо от их размера и как плотно вы укладываете).

7. Сверху кладем еще мало укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем приготовленный кипяточек в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. При помощи специальной крышки, по истечению времени сливаем воду опять в кастрюлю и ставим на плиту, чтоб она опять закипела. Если специальной крышки нет, то можно сделать дырочки в обыкновенной полиэтиленовой крышке.

9. Закипевшей водой заливаем 2-ой раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры либо ассорти, то довольно 1-го раза. Оставляем еще на 10-15 минут, необходимо чтоб огурцы отлично прогрелись, потому что они наиболее плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр незапятанной воды пригодится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем мало отстояться, чтоб осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали 2-ой раз. Я использую новейшую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, потому что она мутная и с пенкой. На вкус это не воздействует, зато готовая консервация смотрится лучше.

12. Заливаем приготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило мало, то можно долить крутого кипяточка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтообразные крышки). Аккуратненько переворачиваем банки дном ввысь, делаем это от себя, чтоб вдруг не обжечься, потому что если крышки либо закрутка нехорошая, то жаркий маринад может вылиться. Проверяем, чтоб из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Читать еще:  Бочковые огурцы в банках на зиму

Таковая консервация может храниться дома, в черном и холодном месте. Огурчики весьма смачные! Советую испытать. Радуйте себя и собственных близких смачной консервацией и смотрите остальные виды консервации на моем канале «Пища на хоть какой Вкус» . Тут весьма много смачных, обычных и испытанных рецептов! Приглянулся рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — повелители всех торжественных столов. Редчайшая хозяйка не припасёт парочку банок этого обычного яства к каждой домашней дате. И чтоб никто не остался разочарованным своими засолочными бедами, мы с наслаждением поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые смачные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Подступать к выбору огурцов для засолки необходимо «с разумом»: не всякий даже прекрасный огурец для этого годится. Есть несколько принципиальных моментов, которые посодействуют избрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых наилучших «засолочных» огурцов более известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Соперник’ и ‘Победитель’. Не наименее любимы сорта ‘Эпоха’, ‘Нежинка’, ‘Шаг’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Неплохи для засолки и наименее известные новейшие сорта и модификации: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Карлик’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и остальные.
  • Размер: более предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы совершенно употребляют в еду недозрелыми, а для засолки тем наиболее принципиально, чтоб плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожица: засолочные огурцы различаются бугристой (не гладкой) кожицей, которая обязана быть достаточно толстой (чтоб ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колющиеся.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежайшие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут наименее смачными. Кожица на ощупь обязана быть холодной (тёплый плод — несвежий либо перезрелый).
  • Цвет: чем молодее огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды необходимо зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожица и семена уже жёсткие.
  • Вкус: горьковатые огурцы и в засолке не теряют горечь, потому их лучше совершенно не применять для зимних заготовок.


Принципиально верно подобрать огурцы

Верно подобранные огурцы — это уже 50% фуррора. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет смачных солёных огурцов

Рецептов засолки огурцов 10-ки, если не сотки, но они все имеют практически незыблемое традиционное «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот разные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают нескончаемое огромное количество совсем различного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших торжественных столах.

Огурцы «Солёные хрустяшки»

  • 1 большой лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — приблизительно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 огромных зонта укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт изготовления:
1. Огурцы кропотливо помыть и выдержать в прохладной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, позже на вкус хозяйки. Обрезать либо нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

Читать еще:  Маринованные огурцы с мятой


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить сиим рассолом огурцы.
4. Бросить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Потом, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и бросить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, поновой залить огурцы бурлящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить либо не кипятить рассол, поменять либо нет зелень опосля брожения, добавлять ли порошка горчицы либо острого перца — это уже родовые потаенны каждой хозяйки. В последующем видео своим рецептом прохладной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

По секрету всему свету

  • подмечено, что самые смачные огурцы получатся, если залить их рассолом за 5—6 дней до новолуния, чтоб к новолунию они уже были закатаны либо спущены в погреб;
  • если не считая листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплеснеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой отлично бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и иными ароматными травками;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (либо щепотка семян горчицы) дадут солёным огурцам острый вкус и защитят от лишнего брожения;
  • чтоб банка с огурцами не «взорвалась», рекомендуют влить в рассол 2 ст. ложки водки либо 1 ст. ложку спирта.

В пору заготовок всё необходимое обязано быть под рукою. В нашем маркете, объединяющем большие интернет-магазины, вы сможете избрать крышки, стерилизаторы, комфортные воронки для банок, мерную посуду и т.п. Загляните в выборку Для заготовок.

5 рецептов смачных маринованных огурцов

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем либо яблоками — выбирайте на собственный вкус. Хрустеть будут любые.

Почти все не лицезреют различия меж солёными и маринованными огурцами. По сути она есть. Для засолки употребляется лишь соль, а для маринования — ещё и уксус либо лимоновая кислота. Это наращивает срок хранения заготовок.

Перед изготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут наиболее хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада пригодится приблизительно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтоб в ней не осталось вольного места. Закатанные крышками банки необходимо перевернуть, накрыть полотенцем и бросить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От богатства специй, пряных травок и остальных ароматных ингредиентов огурцы получают классный вкус и запах.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонта укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины ароматного перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Изготовление

Эти огурцы готовятся способом тройной заливки. Потому, по утверждениям почти всех хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не непременно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем наиболее это совершенно нетрудно.

Нарежьте листья и корень хрена большими кусками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и ароматного перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Потом плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и другие огурцы. На сто процентов залейте банку кипяточком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте незапятнанным кипяточком ещё раз, оставьте на 7 минут и опять слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Читать еще:  Огурцы соленые с горчицей

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт весьма обычный и резвый. Из доп ингредиентов пригодится только чеснок. Листья смородины либо вишни только слегка улучшат запах, да и без их огурчики получатся смачными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины либо вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Изготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Размешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду приблизительно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огнь на 7–10 минут. За этот период времени огурцы начнут поменять цвет. Опосля этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особенный запах и сладко-острый вкус, а рассолу — необычный колер.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин ароматного перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Изготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте, поставьте кастрюлю на огнь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратненько залейте жарким маринадом при помощи половника.

В большенный кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно вытащите и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Уникальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем либо капустой. Можно замариновать ассорти из трёх либо даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут весьма смачными и благоуханными.

Если вы желаете создать ассорти, то придётся поменять количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонта укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины ароматного перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, либо 1–2 болгарских перца, либо ½ вилка капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимоновой кислоты либо 100 мл уксуса 9%.

Изготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Потом положите вовнутрь огурцы, также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец либо крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи жаркой водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипяточком на 15 минут и опять слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимоновую кислоту либо уксус. Налейте кипяточек и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необыкновенный вариант зимней заготовки. Яблоки дадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин ароматного перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Изготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные большими дольками яблоки. Попутно кладите меж ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяточек и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте сиим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Влейте в банку уксус и жаркий маринад и закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector