benzostihl.ru

Почему консервированные огурцы мутнеют

Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • плохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.

Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Читать еще:  Можно заморозить огурцы на зиму

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

Почему мутнеют огурцы в банках, консервированные огурцы, что делать?

Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму что бы порадовать своих родных. Существует множество разных рецептов и техник консервации. Но порой случается так, что через некоторое время рассол огурцов стал мутным. Что бы понять, почему мутнеют консервированные огурцы в банках – надо знать и соблюдать множество правил и особенностей консервации.

Правила технологии засолки:

  • Чистота – все компоненты рецепта, которые вы укладываете в банку, должны быть чистыми;
  • Банки, крышки, посуду — перед стерилизацией промывайте пищевой содой. Так как именно плохо промытая посуда может начать процесс брожения продукта. Проверьте горлышки на всех банках, они должны быть целыми, без сколов;
  • Не меняйте указанные в рецепте компоненты на другие — самой распространенной ошибкой в этом является замена обычной соли на йодированную соль, экстра или морскую;
  • Недостаток или полное отсутствие уксуса – может спровоцировать процесс брожения.

Огурцы с помутневшим рассолом чаще всего приходится выбрасывать. Потому что испортившийся продукт может вызвать опасные заболевания в организме. В лучшем случае будет просто расстройство желудка.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Если все компоненты были помыты, и вы делали все по рецепту, а рассол и огурцы все равно начали мутнеть, следует учесть следующие факторы:

  1. Готовые банки с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Хранение, например, под кроватью, совершенно недопустимо;
  2. Обязательно замачивайте огурцы перед засолкой, вода заменяет воздух, который находится в огурцах. Если этого не сделать, то скорее всего огурцы будут мутными и ваш труд пропадет;
  3. Плохо простерилизованные банки испортят весь процесс. Не жалейте времени на стерилизацию банок и крышек. В ином случае крышки будут взрываться в самый неподходящий момент;
  4. Во избежание попадания воздуха и бактерий — банки нужно плотно закатывать. Покупая крышки, обращайте внимание на резинку уплотнитель, она должна быть без повреждений и хорошего качества.

Белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавеющей стали являются самыми лучшими. Благодаря им брожение и помутнение огурцов не происходит, при условии правильно выполненных технологических процессов по подготовке и укладки огурцов.

Если в рецепте есть аспирин, водка или лимонная кислота – не бойтесь, смело беритесь за работу. Эти добавки помогут избежать брожения рассола. Огурцы должны быть не переспелые и не пустые, без повреждений и желтого нароста.

Читать еще:  Как собрать семена огурцов

Брожение в банках может произойти от неправильно подобранного уксуса или неправильного его количества. При консервировании надо строго придерживаться рецепта. Если указан уксус 9%, то именно такой нужно и использовать.

Если после долгого и тщательного процесса приготовления ваши огурцы в банках мутнеют – не расстраивайтесь. Проанализируйте свои действия, при консервации. Подумайте, что вы сделали не так. Запишите свои мысли в тетрадь и в следующий раз учтите свои недоработки. Известно, что при правильном соблюдении процесса приготовлении – консервация стоит всю зиму в отличном состоянии.

Почему мутнеют огурцы в банке и что при этом делать

Основная ошибка, приводящая к тому, что консервированные огурцы после закрытия белеют и взрываются — недостаточная стерильность. Как её устранить, читайте ниже.

Почему мутнеют огурцы в банке: основные причины

Существует несколько причин, объясняющих от чего маринованные огурцы замутнели и вздулась крышка на банке:

  • использование плохо отмытого сырья — огурцы, зелень, специи;
  • использование огурцов без предварительного замачивания;
  • использование сырья, выращенного с применением большого количества химикатов;
  • консервация переспевших огурцов;
  • некачественная соль и крышки;
  • замена обычной соли йодированной;
  • отсутствие надлежащей обработки кухонной утвари, предназначенной для консервирования;
  • отсутствие консерванта (уксус, лимонная кислота, аспирин) или слишком малое его количество;
  • разгерметизация крышек;
  • нарушение технологии остывания;
  • неправильное хранение.

Ещё одной причиной, объясняющей почему взрывают банки с огурцами, как говорит примета, является консервирование в критические дни. Сказать правда это или нет, и чем спровоцировано такое утверждение невозможно. Однако большинство представительниц прекрасного пола и сегодня, отказываются от приготовления заготовок на зиму в «эти» дни.

Что делать, если рассол в огурцах помутнел?

Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.

Последовательность действий следующая:

  1. Слить рассол.
  2. Понюхать продукцию и проверить её на вкус.
  3. Простерилизовать другую банку аналогичного объёма.
  4. Огурцы переместить в стерилизованную миску и залить кипятком 2-3 раза.
  5. Сделать новый солевой раствор (на 1 л воды: специи, 60 г соли, 100 г сахара, 2 ст. л. уксуса 9%).
  6. В новую ёмкость уложить на дно 2 зубка чеснока, нарезанных кружками, затем огурцы и зелень.
  7. Наполнить банку новым раствором по самое горлышко, чтоб не осталось места воздуху и закатать.

Видео: что нужно делать, когда помутнели огурцы в банке

Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:

  1. Банку поместить в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней — при снижении температуры процесс брожения прекращается и крышка втягивается обратно.
  2. После этого продукцию стоит использовать, как можно быстрее.

Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.

Можно ли есть помутневшие огурцы в банке?

Если огурцы закисают, на них появилась плесень, то употреблять такую продукцию не стоит. Также не подлежат употреблению соления, которые взорвали. Если же при консервировании с лимонной кислотой или уксусом, зеленцы в банке стали более тёмными, а через несколько дней побелели, то продукция вполне пригодна в пищу. Лучше не рисковать, а вскрыть банки и употребить в пищу малосольную продукцию. Если огурцы не источают неприятный запах и не горчат, их можно использовать для приготовления рассольника, солянки, соусов к мясным блюдам.

Как предотвратить помутнение рассола

Существует несколько способов предотвратить помутнение огуречного рассола:

  • замачивание зеленцов на несколько часов перед использованием;
  • тщательная очистка всего, используемого сырья от загрязнений, вплоть до промывания кипятком цельных специй;
  • мытьё банок с содой, а затем стерилизация;
  • обязательное использование консервантом в виде уксуса или лимонной кислоты, от аспирина лучше всё-таки отказаться или использовать крайне редко.
Читать еще:  Сода от тли на огурцах

Полезные рекомендации по засолке огурцов

Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:

  1. Чтобы зеленцы хрустели, а рассол оставался прозрачным, после заполнения банки сырьём уложите на самый верх зубчик чеснока и лист хрена. Эти продукты обладают антисептическими свойствами, поэтому препятствуют брожению.
  2. Применяйте крышки, изготовленные из нержавейки.
  3. Для сохранения и улучшения вкусовых качеств на дно банки всегда кладите несколько кружочков корня хрена или жгучего перца.
  4. Добавьте в банки кислые плоды — они повысят действие консерванта. Подойдёт зеленоватая алыча, долька кислого яблока или красная смородина.

Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.

Почему мутнеет рассол огурцов в банках и можно ли такие огурцы есть

Сезон овощных заготовок на зиму связан не только с финансовыми затратами, но и с усиленной трудовой деятельности на кухне. И как же становится обидно, когда среди ряда банок обнаруживается консервация с помутневшим рассолом.

Возможные причины помутнения рассола огурцов в банках

Ни один продукт не портится просто так, у всего есть свои причины. И огурцы не составляют исключение. Существует несколько негативных факторов, способных вызвать помутнение в банках:

  1. Наиболее распространенной проблемой, вызывающей порчу огуречного рассола, является неправильный подбор тары. Нельзя допускать даже малейших дефектов стекла. Небольшая трещинка и щербинка должны стать поводом для отбраковки банки.
  2. Недостаточная стерильность также приводит к помутнению продукта. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо перед началом засолки все банки подвергнуть стерилизации — подержать каждую над кипятком до появления первых капель на дне;
  3. Рассол может испортиться из-за неплотной закатки крышки, ведь достаточно небольшому количеству посторонних микроорганизмов пробраться внутрь, как начинается процесс закисления. Лучше, если закатывать банки будет представитель сильного пола. А идеальным вариантом станет приобретение евробанок и соответствующих им крышек.
  4. Чистоту раствора способны контролировать уксус или кислота. Другими словами, если вы не придерживались рецепта, и какие-то компоненты добавлены в неправильных пропорциях или отсутствуют вовсе, то именно это и может повлиять на конечный результат и качество продукта.
  5. Не стоит пренебрегать условиями хранения законсервированной продукции. Желательно, чтобы температура воздуха в кладовых или подвалах не поднималась выше семи градусов.

Если все правила засолки будут соблюдены, огуречный рассол сохранится чистым и прозрачным несколько лет.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом

Мнений по этому вопросу существует множество. Одни хозяйки считают, что помутневшие огурцы можно употреблять в пищу безо всяких дополнительных обработок, другие убеждают выбросить испортившуюся консервацию. Как же поступить на самом деле?

Как бы не было жаль собственного труда, но не стоит рисковать из-за этого жизнью. Ведь помутневший рассол может быть пристанищем для самого опасного микроба, существующего в консервах. Речь идет об организме, способном вызывать смертельное заболевание под названием ботулизм. Если на банке вздута или сорвана крышка, рассол мутный, а из огурцов вылетают тонкие ниточки пузырьков газа, то такой продукт надо выбрасывать, не задумываясь.

Как избежать помутнения

Потерявший свою прозрачность рассол — явление очень неприятное. Поэтому каждой хозяйке будет нелишним узнать несколько полезных советов, которые помогут избежать порчи продуктов.

Вот самые популярные:

  • добавьте в консервацию листья хрена и острый стручковый перец, это не даст размножаться бактериям;
  • закатайте вместе с огурцами в каждой банке по 2 помидора, срок хранения увеличится сам собою;
  • не используйте уксус, лучше замените его горчицей или уксусной эссенцией;
  • стерилизуйте крышки, это будет дополнительным пунктом контроля размножения бактерий.

Внимательно следите за чистотой продуктов и тары, соблюдайте все пункты рецепта и правила консервации, и вы не увидите на своих полках банки с помутневшим рассолом. И помните, лучше еще раз сделать засолку, чем отравиться испорченным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector