Что такое пасынки у огурцов
Пасынкование огурцов: формирование огуречных плетей для роста урожая
Пасынкование огурцов проводят для удаления жирующих побегов из пазух листьев. Пасынки отбирают питательные вещества у основного стебля и мешают расти огурцам. Удаление пасынков наращивает урожайность и скорость роста огуречных плодов.
Огурцы — южная культура, любящая обилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Потому при подходящих критериях огуречные грядки стремительно преобразуются в тропические тропические заросли — зелени и растений много, а плодов — не много. Пасынкование огурцов наращивает сбор огурцов в благодаря своевременному удалению жирующих побегов.
Жирующие побеги огурцы сформировывают на всякий вариант, чтоб захватить как можно огромную местность. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, потому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задачка посодействовать огурцам «придти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив с помощью пасынкования конкурирующие побеги, чтоб росли «вершки, а не корни».
Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и нужных веществ у растения, что почти все огурцы даже перестают завязывать плоды, а зацветают пустоцветом. Средние утраты урожая добиваются огурцов. Да, представьте для себя, если у вас то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.
Таковым образом, чтоб повысить урожайность огуречных плетей без излишних подкормок и поливов нужно удалить пасынки, чтоб они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать нужно аккуратненько, чтоб не разрушить основную плеть, цветочки и завязи на нем.
Как найти и удалить пасынки у огурцов
Огуречные пасынки отыскать просто — довольно пристально поглядеть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Узрели ствол, возрастающий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь либо плод, над удалить его срочно, чем быстрее, тем лучше. Удалять нужно острым ножиком либо ножницами, избегая выламывать доп стволы, даже если весьма охото.
Пасынкование огурцов лучше проводить в сухую погоду, посреди июля (в открытом грунте), чтоб раны успели затянуться к моменту полива. Въедливые дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обыкновенной бриллиантовой зеленью), чтоб не занести заразу в огуречные плети.
Бывалые огородники говорят, что довольно удалить пасынки в пазухах первых листьев и завязи в пазухах первых Я считаю, что если есть время и способности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой озари, пока растения не отплодоносят совсем.
Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro
Проще всего пасынковать, когда пасынок достигнул размера либо меньше, чем ранее вы удалите пасынки, тем меньше будет вред для урожая огурцов. Некие говорят, что если пасынки достигнули длины то утраты урожая составляют
Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.
Резюме
Подведем результат, пасынковать огурцы нужно, если растения начали отращивать жирующие побеги в пазухах листьев заместо формирования плодов. Пасынкование огурцов ускоряет созревание плодов и рост завязей, увеличивая урожайность. Нехитрая агротехника и простота операции под силу любому дачнику.
Удалять пасынки нужно острым ножиком либо ножницами, стараясь не разрушить главный ствол, листья, цветки и завязи. Срезы можно обработать «зелёнкой», чтоб в ранки не попала зараза.
Повышение урожайности от правильного пасынкования поможет убедиться в полезности процедуры.
Когда и как создавать пасынкование огурцов?
Пасынкование огурцов – принципиальный агротехнический прием, который оказывает воздействие на увеличение урожайности данной для нас овощной культуры.
Пасынкование оранжерейных видов и гибридов
Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые возникают из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для собственного развития во вред урожаю.
В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах данной для нас процедурой третировать не стоит. В таковых критериях интенсивные технологии не только лишь окупают содержание теплицы, да и сберегают пространство в ней.
В закрытом грунте, обычно, выращивают партенокарпики либо сорта и модификации, опыляемые без роли насекомых. У их нет деления растений на мужские и дамские. Грядки сформировывают в вертикальном направлении. Для этого дают возможность основному побегу развиваться интенсивно ввысь, равномерно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются стопроцентно. Пасынки целенаправлено удалять по мере их возникновения, не дожидаясь, пока они окрепнут. Срезают их острым ножиком, обработанным спиртовым веществом.
Есть другая схема формирования кустика. Оставляют главную плеть и 1-2 самых мощных боковых побега. Выходит кустик с 2-3 длинноватыми плетями; другие отростки удаляются по мере возникновения. 1-ое удаление создают опосля нарастания у растений 6-7 реальных листьев. Излишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают лишь побеги, не обрывая листьев, чтоб не ограничивать фотосинтез растений.
Главные плети вырастают свободно. Если они добиваются потолка теплицы, то снизу убирают застарелую листву, опускают их вниз, в виде петли либо спирали укладывая вокруг основания шпалеры, давая место для предстоящего роста ввысь.
Индивидуальности пасынкования огурцов в открытом грунте
Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту функцию проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают отличные результаты:
- Если огуречная делянка маленькая по площади, то грядки располагают вертикально. Кустик сформировывают из 1 головного побега и направляют его ввысь, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг дружку. Преимущество этого метода заключается к тому же в том, что он упрощает уборку урожая. Чем почаще снимаются плоды, тем активнее формируются новейшие завязи.
- Пасынки прищипывают отчасти, оставляя недлинные побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие сбор. Верхушечную почку головного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Таковая схема подступает для пчелоопыляемых видов и гибридов. Дамские цветы у их формируются на боковых побегах, потому стопроцентно их удалять нет смысла. Прищипка головного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.
Можно придерживаться схемы формирования кустика в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов убирают стопроцентно, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, последующие – при достижении ими длины 30-40 см. Таковым образом, формируется растение с 1 длинноватой главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.
Не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Эту функцию не проводят на кустовых растениях: на их в основном формируются дамские цветки, потому все побеги оставляют не прищипывая.