benzostihl.ru

Можно ли заморозить на зиму рукколу

Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выкармливание на подоконнике

Как заморозить рукколу на зиму: огромное количество мыслях и советов по сохранению ценной зелени и контраста в меню — для рачительных хозяюшек.

Можно ли замораживать рукколу

Свежайшая руккола — это не по привычке терпкая пряность, которая добавляется во огромное количество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают узкий горчичный привкус и ореховые ноты благодаря данной для нас зелени.

Руккола не пользуется таковой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфичного вкуса, но она весьма полезна, потому что содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают фармацевтическим растением, а ещё эта травка низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением способности растить это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любознательных методов хранения. Один из их — заморозка.

Сохранится ли вкус
Заморозка, в особенности шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и собственный необыкновенный вкус, разве что будет не так красиво смотреться в салате, как свежайший аналог.

Как хранить свежайшую рукколу

Свежайшие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтоб горчичная травка не испортилась ранее времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некие хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Подготовка к заморозке

Заморозка — лучший метод продлить срок годности целебной зелени. Как приготовить листочки рукколы:

  1. Выбирайте лишь здоровые листочки рукколы, без пятен, лучше среднего размера.
  2. Непременно помойте зелень от пыли и грязищи в тёплой воде.
  3. Перед заморозкой кропотливо просушите рукколу. Чтоб убыстрить процесс, выложите листочки на салфетку либо полотенце, чтоб они впитывали воду. Лишняя вода образует налёт льда, а это портит вид и вкус замороженной рукколы и остальных видов зелени.

Совет
Если вы выращиваете рукколу без помощи других в саду, то собирайте листочки для заготовок ранешным днем, пока на их не попали солнечные лучи. Таковая зелень самая хрустящая, терпкая и нужная.

Как замораживать и размораживать рукколу, сколько хранить

Как замораживают свежайшую рукколу, {инструкция}:

  1. Делайте заморозку цельными листочками или наиболее маленькими частями. В крайнем случае рвите зелень руками.
  2. Используйте герметичные пакеты для заморозки либо пластмассовые контейнеры.
  3. Складывайте листочки стопкой, чтоб они занимали меньше места. Также не забудьте отжать из упаковки излишний воздух.
  4. Расфасуйте рукколу маленькими пучками, чтоб порции хватало на одно внедрение. Опосля размораживания зелень длительно не хранится, съедайте её сходу.
  5. Подписывайте на пачке дату заморозки, чтоб употреблять рукколу в срок.

Есть и наиболее уникальные методы заморозить полезную зелень, к примеру, создать на её базе добавки к салатам и гарнирам:

  1. Мелко нашинкуйте, а лучше нарвите листочки рукколы. Некие хозяйки пюрируют зелень в блендере, получая равномерную кашицу. Растопите высококачественное сливочное масло. Размешайте зелень с маслом, по желанию добавьте тёртый свежайший чеснок, соль. Разлейте смесь по контейнерам для льда. Сейчас у вас будет ароматичная добавка к картофельному пюре, овощному салату, вареным крупам и остальным блюдам.
  2. Смешивайте рукколу с оливковым либо остальным растительным маслом, горчицей и т. д.
  3. Готовьте полезные миксы из различных видов зелени, специй и масел.

Срок годности

Хранить рукколу в замороженном виде можно до 1 года, но при условии, что продукт замораживался один раз. Повторная заморозка ведёт к потере ценных параметров, цвета, запаха и формы.

Правила разморозки

Оттаивание проводится равномерно, если это свежайшие листочки без добавок. Поначалу переместите пакеты в холодильник, а позже подержите их при комнатной температуре. Заготовки с маслом можно добавлять в салаты и остальные блюда сходу опосля извлечения из морозильной камеры.

Не удивляйтесь, что ярко-зелёная руккола опосля извлечения из морозилки незначительно потускнеет. На вкусе и полезности это не скажется.

Сушка приправы в домашних критериях

Сохранить рукколу на долгий период можно при помощи сушки. В блюда таковая зелень добавляется в качестве приправы.

Рукколу сушат, за ранее промыв от пыли. Размельчают листочки как до, так и опосля высыхания, кому как удобнее.

Как происходит процесс высушивания:

  1. Приготовленные отборные листочки рукколы разложите на газетном листе либо противне, застеленном бумагой.
  2. Для просушки изберите тёплое и проветриваемое помещение, но зелень не обязана стоять под прямыми солнечными лучами — так вся полезность теряется.
  3. Влага из листочков будет испаряться около 7—10 дней. Временами помешивайте рукколу, чтоб она умеренно просыхала.
Читать еще:  Гербициды от сорняков

Совет от журнальчика «Мисс Чистота»: лучше не допускать соприкосновения зелени с железной поверхностью, чтоб избежать окисления. Конкретно потому употребляется бумага. Также не стоит порезать рукколу ножиком, лучше рвать зелень руками. Это касается не только лишь заготовок, да и рецептов со свежайшими листочками. Нарезанная железным ножиком травка смотрится не так прекрасно, сплав уменьшает полезные характеристики пряности.

Ускоренный метод заготовить сушёную рукколу и остальные специи — это электросушилка либо духовой шкаф. В сушилке есть особые функции для зелени.

Внедрение духового шкафа, правила:

  1. Температура — 40—50 градусов.
  2. Дверца обязана быть приоткрытой.
  3. Рукколу разместите на противне узким слоем.

Сушёную пряность хранят в герметичных стеклянных банках. Срок годности таковой заготовки — 12 месяцев. Временами инспектируйте емкости на наличие противного аромата, плесени, вредителей.

Внедрение рукколы в консервации

Заготовка с рукколой разнообразит ваше зимнее меню. Её можно засолить раздельно или добавить к овощным салатам либо в маринад. Для засолки пересыпьте очищенную зелень солью (на 100 г листочков — 1 ст. л. соли) и расположите смесь в незапятнанные стеклянные банки. Хранится салат в холодильнике либо в погребе не наиболее 1-го года.

Консервация данной для нас зелени не так популярна, как рядовая заморозка, но испытать стоит, в особенности если выдался урожайный сезон.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некие хозяйки рискнули, посадили семечки рукколы в домашних критериях и не прогадали: на подоконнике выросли свежайшие зелёные побеги с терпкими листочками. Для вас пригодится глубочайший контейнер, всепригодный грунт для зелени и высококачественные семечки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Выкармливание домашней зелени трудно тем, что растению требуется много тепла и длиннющий световой денек. Используйте особые лампы, оберегайте высадки от сквозняков, не третируйте подкормками, тогда и витаминная зелень будет находиться в вашем меню в свежайшем виде круглый год.

Приготовьте сходу некоторое количество видов соусов, засушите баночку приправы и оставьте пять-десять пучков свежайшей зелени для заморозки: пусть руккола в вашем зимнем меню будет всепригодной добавкой к блюдам.

Как верно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Руккола — смачная и нужная добавка к обычному рациону. В ее зелени содержится ряд нужных компонент, которые защитят от негативных последствий авитаминоза. Но, чтоб почувствовать пользу продукта, необходимо знать, как сохранить рукколу на зиму.

Как хранить свежайшую рукколу

В рукколе содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так понадобятся в зимнюю пору:

  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) К, А, В, С;
  • медь, железо, кальций, селен, фосфор.

Чтоб сохранить перечисленное «достояние», будет нужно позаботиться о тонкостях процесса.

Как хранить рукколу в холодильнике:

  • более подходящее пространство — нижние полки либо особый отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет конкретного контакта с источником остывания;
  • чтоб зелень подольше оставалась свежайшей, нужно срезать корни и дефектные листочки;
  • по способности стоит смотреть за тем, чтоб растение хранилось срезом вниз;
  • принципиально обеспечить плотность, пригодным методом хранения станет пластмассовый контейнер с плотной крышкой либо пищевая пленка.

Принципиально также отыскать подходящее пространство для покупки, где продается лишь свежайший салат. Так рукколу можно сохранить еще подольше.

Можно ли замораживать рукколу на зиму

Отыскать свежайшую рукколу в зимнюю пору — непростая задачка, поэтому рекомендуется заготовить сырье впрок. Хранение в морозильной камере не разрушает полезные вещества, но необходимо осознавать, как длительно можно держать продукт в температуре ниже нуля.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по обычной методике и в масле:

  • Заморозка по обычной методике. Рукколу кропотливо помыть, обсушить, чтоб убрать избытки воды. Острым ножиком либо руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (безупречный вариант — пакетики с зип-застежкой) либо пластмассовым контейнерам.

  • Заготовка рукколы в масле. Травку очистить, мелко нарубить ножиком. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной размер залить оливковым маслом, незначительно не доходя до краев.

Считается, что для того, чтоб сохранить рукколу на зиму на наиболее долгий срок, травку нужно пробланшировать (проварить в кипяточке в течение 30 секунд). Таковым образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут убыстрить ее порчу, но, в то же время, тепловая обработка лишает продукт определенной толики витаминов.

Применение таковых заготовок комфортно — приобретенный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда полезностью и неповторимым вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Читать еще:  Желе из сливы без косточек на зиму

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу — в холодильнике либо морозильной камере. 1-ый вариант предугадывает употребление зелени в течение 3-6 дней, не наиболее. 2-ой дозволяет сохранить продукт на наиболее долгий срок. Зелень, заготовленная обычным методом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может воздействовать не только лишь то, как сохранить растение, да и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросцев не возникает, то при заморозке будет нужно уяснить последующий список правил:

  • салат, заготовленный без масла, просит постепенного и аккуратного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
  • 1-ый шаг — выслать отколотый кусок замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
  • последующий шаг — разморозить при комнатной температуре до начального состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло делает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные составляющие от резкого перепада температур, поэтому можно добавлять заготовку сходу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу на зиму

Иной метод сохранить полезную травку на долгий период — высушить с помощью 1-го из обрисованных методов:

  • в естественных критериях. Свежайшую зелень помыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует производить в теплом месте, защищенном от действия прямых солнечных лучей и воды. Чтоб в зиму руккола сохранилась на наиболее долгое время, нужно предупредить контакт травки с железной поверхностью (это не допустит окисления).
  • в сушилке. Рукколу очистить и выслать в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • в духовке. Резвый и удачный метод сохранить салат на зиму. Основное условие — выбор низких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде на зиму просит последующих критерий:

  • тара с плотной крышкой;
  • затемненное пространство;
  • защита от воды, прямых солнечных лучей, перепада температур.

Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежайшему продукту, поэтому так принципиально изучить аспекты правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере либо высушенного сырья.

Приглянулась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новейших публикациях!

Как Вы желаете сохранить (либо часто сохраняете) полезные характеристики зелени на зиму – оставляйте свои комменты! Ваше мировоззрение весьма принципиально для нас!

Как хранить рукколу: 5 способов сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

В зимнюю пору организму не хватает витаминов. Проявляется нехватка не только лишь отсутствием настроения, да и сухостью кожи. Бабушка произнесла, что ценнее, чем руккола для организма, ничего нет. Сделалось любопытно, как хранить рукколу, чтоб сберечь в ней витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) до весны. Давайте разберемся.

Способ 1. Хранить в холодильнике

Перед тем как сохранить руколу на зиму, необходимо отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленоватым цветом, без недостатков.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. В особенности это ограничение действует в отношении прохладной воды. Листья мойте лишь перед употреблением, опосля того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежайшую травку необходимо вымыть в холодной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно различный срок. Это зависит от метода. Зелень обязана храниться в изолированном от воздуха состоянии — она мгновенно впитывает посторонние запахи. Руколу идеальнее всего хранить в холодильнике. Она остается сочной, не растеряет нужных параметров.

Методы хранения:​​

Метод 1. Полиэтиленовые пакеты

  • в пакеты либо пищевую пленку плотно завернуть пучки травки;
  • сворачивать зелень необходимо аккуратненько, чтоб листья не повредились, по другому они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 денька

Метод 2. В воде

возьмите хоть какой сосуд — пищевой контейнер, высочайший бокал либо банку;

  • наполните его прохладной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола остается сочной.

Срок хранения: 3 денька

Метод 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и незапятнанный контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночкой они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленоватой листвы

Способ 2. Хранить в комнатных критериях

Около 2–3 дней зелень можно удачно хранить при комнатной температуре:

  • разложить рукколу на маленькие пучки;
  • обернуть их стволы мокроватыми тряпочками;
  • краешек опустить в стакан с прохладной водой;
  • емкость убрать в черное пространство.

Емкость с руколой хранить в черном месте, куда не проникнут солнечные лучи. Так она сохраниться до 2–3 дней

Способ 3. Заморозить зелень на зиму

Перечисленные выше методы неплохи, если свежайшая травка для вас пригодится в самые наиблежайшие деньки. Есть методы, как заготовить руколу на зиму:

Замороженная «кашица» из зелени и растительного масла комфортна для изготовления гарниров и супов

Я не знала, можно ли замораживать руколу на зиму. Хранить руколу можно в морозильной камере — самый длительный метод хранения: до 1 года. Рукколу опосля заморозки употребляют в качестве приправы для изготовления блюд.

Методы заморозить рукколу:

Метод 1. Пищевой контейнер

  • помыть зелень;
  • удалить остатки земли и насекомых;
  • стряхнуть воду;
  • разорвать листья на части либо бросить зелень цельной;
  • заполнить контейнер полностью;
  • плотно его закрыть
Метод 2. Форма для льда

  • зелень разорвать на части;
  • разложить в форму для льда;
  • залить форму прохладной водой, оливковым либо сливочным маслом;
  • выслать в морозилку

При соприкосновении с сплавом листья окисляются. Если резать ножиком, то глиняним либо рвать руками Можно ли заморозить руколу на зиму — можно скрутить листья в пищевую пленку и убрать в морозилку. В зимнюю пору — отрезать от брикета необходимое количество зелени

Способ 4. Хранить сушеную зелень

Для долгого хранения можно употреблять не только лишь замороженную зелень, да и сухую:

Метод 1:

  • умеренно выложить зелень на незапятнанный и сухой противень;
  • сушить в открытой духовке либо электронной сушилке при температуре 40 °C — от 10 до 12 часов.

Метод 2: сушить зелень необходимо в отлично проветриваемом помещении на протяжении 5–7 дней. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Хранить: в стеклянных банках, в сухом и черном месте. К примеру, в шкафу, в кладовой.

Сушеная рукола не теряет нужных параметров, но, чтоб их сохранить, травка перед укладыванием на зиму обязана на сто процентов просохнуть

Способ 5. Засолить рукколу

Руколу сохранить можно не только лишь в холодильнике либо морозилке, да и засолить — метод передает вкус и сочность зелени, сохранят наружный вид и запах.

Видео, как создать засолить рукколу:

Рецепт:

  1. Отобрать листья среднего размера.
  2. Кропотливо помыть под прохладной водой.
  3. Высушить на чистом и сухом полотенце.
  4. Разорвать на маленькие части.
  5. Засыпать любые 100 г травки 1 ст. л. соли.
  6. Перемешать.
  7. Заложить в незапятнанные стеклянные банки.
  8. Плотно закрыть крышкой.
  9. Хранить в холодильнике не наиболее года.

Соль — природный консервант

Знать целительные характеристики

Руккола — травка, в какой огромное количество витаминов и микроэлементов с пряным горчично-ореховым вкусом. Это приправа к мясным, рыбным блюдам и салатам. Рукколу вводят в состав косметических масок.

Полезные характеристики рукколы — не только лишь в зеленоватых листьях:

  • в семенах — до 30% эфирного масла;
  • микроэлементы: магний, йод, калий, кальций и железо;
  • витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): А, В, С, К, Е и Т.

Если зелень резать железным ножиком, происходит ее окисление, которое приведет к потере микроэлементов. Рвите листья руками на средние части

Рокет-салат, это 2-ое заглавие руколы, недозволено употреблять:

  • людям с болезнями желудка;
  • персональной непереносимостью;
  • аллергией;
  • лучше исключить из рациона зеленоватые листья во время беременности и лактации.

Листья травки благоприятно влияют на пищеварение, с мочегонным и антимикробным эффектом, тонизируют.

Уяснить

Чтоб травка сохранила сочность, необходимо:

  • Выбиратьлистья среднего размера. Без повреждений, броского зеленоватого цвета. Чтоб подольше сохранить зелень.
  • Не мытьруколу перед заготовкой. Промывать проточной водой конкретно перед употреблением.
  • Соблюдатьсроки хранения травки. Подпишите пакеты либо емкости с зеленью, чтоб не проглядеть дату заготовки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector