benzostihl.ru

Варенье из брусники без варки

Обычный рецепт варенья из брусники на зиму и его варианты

Осенняя пора богата разными ягодами и фруктами, которые в руках домовитых хозяек преобразуются в зимние заготовки. Обычный рецепт варенья из брусники на зиму просто воплотить в жизнь, но приготовить десерт могут далековато не все. Несказанно подфартило жителям северных регионов, где в лесах на кочках вырастают маленькие кусты с ярко-красными россыпями. Брусника не только лишь весьма смачная, да и нужная. Ее можно заготовлять на зиму в свежайшем виде, варить варенье либо сохранять в сладком сиропе. Существует огромное количество рецептов, которые можно воплотить в домашних критериях.

Брусника, протертая с сахаром

Ягода богатая витаминами может стать истинной домашней аптекой. В свежайшем виде она не только лишь отлично сохраняется, да и не теряет собственных нужных параметров. Бруснику нередко именуют «ягодой бессмертия», благодаря насыщенному составу. Такую способность ягоды недозволено упустить, потому ее нужно сохранять свежайшей.

Брусника, протертая с сахаром, содержит в обилии витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В, С, Е, РР. Ее можно употреблять, как приятное лакомство либо в качестве лекарства от простуды.

Для изготовления заготовки нужно провести подготовительную подготовку. Ягода промывается и подсушивается на полотенцах. Банки и крышки стерилизуются над бурлящим чайником либо иным обычным методом.

Ингредиенты:

Так как брусника – ягода кислая, она просит много сахара. Чтоб лакомство вышло сладким, нужно составляющие брать один к одному.

Отлично промытая и просушенная ягода помещается в глубокую чашечку.

Для изготовления пригодится блендер, кухонный комбайн либо мясорубка:

  1. Ягода измельчается хоть каким легкодоступным методом. Если нет погружного блендера, то можно пользоваться мясорубкой. Брусника обязана стать однородной массой.
  2. Опосля измельчения ягоды в чашечку засыпается сахар. Нужно аккуратненько смешать оба компонента.
  3. Чашечка с заготовкой оставляется на 10 часов. Сахар должен на сто процентов разойтись
  4. Перед разливом в простерилизованные банки, варенье снова отлично перемешивается.

Крышки нужно отлично закрыть. Данная заготовка не подвергается тепловой обработке. Такое варенье из брусники на зиму, самый обычной рецепт которого не просит варки, простоять может год и больше в пригодных критериях.

Банки под пластмассовыми крышками можно хранить лишь в холодильнике. Под жестяными – в холодном помещении.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Очередной метод приготовить свежайшую бруснику – залить ее сиропом. Когда ягода настоится, она станет сладкая и приобретет освежающий вкус. Брусника в сиропе на зиму без варки готовится из высококачественных ягод. За ранее порченные и подгнившие убираются. Ягода умывается и раскладывается по стерилизованным банкам.

В данном рецепте основное верно приготовить сироп. Заливать ягоду можно, как остуженной, так и жаркой жидкостью.

Брусника хороша во всех вариантах. Она отлично хранится в свежайшем виде, но не ужаснее и в варенье. Начинать изготовление нужно с подготовки посуды и сырья. Банки непременно стерилизовать над паром либо в духовке. Ягода обязана быть отлично, промыта, чтоб не было обстоятельств для брожения.

В кастрюлю нужно налить 500 мл воды и довести ее до кипения.

В сироп добавляется 300 г сахара и сок лимона. Все нужно прокипятить до полного растворения всех крупинок.

Ягоды можно заливать сходу либо опосля того, как жидкость остынет.

Непременно сироп должен покрывать бруснику и достигать горлышка. Крышку нужно употреблять плотную капроновую либо жестяную. Банка обязана быть отлично закрыта. Хранить заготовку нужно в холодном месте.

Обычный рецепт варенья из брусники на зиму

Невзирая на то, что ягода в свежайшем виде имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, опосля тепловой обработке она изменяется. Рецепт брусничного варенья на зиму дозволяет сохранить узкий запах. Также ягода не теряет собственной пикантности. Горчинка уходит, оставляя кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты на 2 литра варенья:

  • 1 кг брусники;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды.

Изготовление не занимает много времени. Ягода за ранее промывается и перебирается. Нужно удалить испорченные плоды. Убрать лишнюю воду при помощи дуршлага и полотенца. Банки нужно непременно стерилизовать.

Читать еще:  Варенье из банана и киви

Чтоб приготовить варенье из брусники на зиму, обычной рецепт которого не просит огромных временных издержек, нужно иметь под рукою огромную кастрюлю:

  1. В нее помещается вода и доводится до кипения.
  2. В кипяточек на 2 минутки опускаются ягоды. Эти манипуляции разрешают убрать из плодов горечь.
  3. В кастрюлю заливается 250 мл воды и засыпается 1200 г сахара. Сироп доводится до кипения при неизменном помешивании. Нужно убавить огнь и подержать на нем кастрюлю еще 5 минут.
  4. В сироп засыпается ягода, и вся масса доводится до кипения.
  5. Чтоб ягоды набрались, им нужно постоять несколько часов под крышкой.
  6. 2-ой раз варенье варить в течение 15 минут. Потом его нужно бросить на ночь (то есть темное время суток) настаиваться.
  7. 3-ий раз лакомство варится 20 минут и разливается в простерилизованные банки. Его нужно отлично закрыть плотными крышками и поместить под одеяло до остывания.

Принципиально хранить заготовку в черном холодном месте, чтоб она не растеряла броский цвет и вкусовые свойства.

Варенье можно готовить в кастрюле на плите либо в мультиварке. Ягода отлично сохраняется в стерилизованных банках всю зиму. Ее также замораживают в свежайшем виде в холодильнике, перетирают с сахаром либо заливают сиропом. Вроде бы ни была приготовлена брусника, она сохраняет собственный неповторимий вкус и лечебные характеристики.

Обычный рецепт варенья из брусники на зиму — видео

Брусничное варенье

Брусничное варенье – обычный десерт к чаю в российской государственной кухне. И это не только лишь лакомство, да и лечебный продукт, неподменный в долгие северные зимы. Соответствующая черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала необходимо избрать и приготовить ягоды. Не рекомендуется брать незрелые плоды с белоснежными бочками, в этом случае им необходимо отдать время дозреть, положив в теплое пространство. Для варенья подойдет и свежайшие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, необходимо убирать покоробленные, мятые и подгнившие экземпляры, также весь попавший в плетенку веточки и листочки. Чтоб на сто процентов избавиться от различного сора, ягоды пару раз заливают прохладной водой, и все ненадобное всплывает на поверхность.

Потом плоды нужно помыть в дуршлаге, отдать стечь остаткам воды и разложить на полотенце высыхать. Воды обязано быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипяточком и оставляют на 2-3 минутки. Это помогает убрать из их соответствующую горечь.

Общие принципы изготовления традиционного брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до возникновения сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • Опосля остывания повторить выше описанный процесс пару раз. Количество подходов зависит от хотимой смеси: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обыденные незапятнанные банки и закрыть капроновыми либо винтообразными крышками.

Есть и иной метод варки – с добавлением воды. В этом случае раздельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Часто брусничное варенье готовят с добавлением остальных фруктов либо ягод. Чтоб вкус стал наиболее нейтральным, употребляют яблоки либо груши, также тыкву либо кабачок. Не считая этого, есть и остальные ингредиенты, которые отлично смешиваются с данной северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления запаха добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По традиционному рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну либо крайнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с наименьшим количеством подсластителя.

Для изготовления варенья из брусники на зиму сахара необходимо брать больше.

Есть различные технологии изготовления брусничного варенья. Традиционный рецепт подразумевает долгую варку, время от времени в несколько шагов, и получение густого сладости, которое будет отлично храниться даже вне холодильника. В общей трудности время изготовление не обязано превосходить 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если созодать перерывы, давая будущему варенью на сто процентов остыть, плоды сохранят свою структуру.

Читать еще:  Варенье из антоновки пятиминутка

Весьма всераспространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его заглавии, 5 минут отсчитывается опосля закипания. Такое лакомство считается наиболее полезным, так как ягоды при малой термический обработке сохраняют больше собственных параметров.

Есть рецепты так именуемого варенья без варки либо ягоды, протертые с песком. Длительно таковой десерт не хранится, и держать его необходимо непременно в холодильнике.

Традиционный рецепт

Традиционное брусничное варенье готовится из последующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Изготовление состоит из последующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипяточке две минутки.
  2. Приготовить в большенный кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение 5 минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды выслать в сироп, подогреть до кипения, убрать с плиты, отдать на сто процентов остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огнь, опосля закипания варить минут 10, снять и бросить до завтрашнего денька.
  5. Подогреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Будет нужно приблизительно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Как заготовить бруснику на зиму – выборка увлекательных рецептов

Брусника – северная ягода с приятным вкусом, богатая витаминами и иными биоактивными субстанциями. Желание сберечь ягоду дольше, делает заготовку брусники на зиму весьма животрепещущей. Рецепты варенья, джема из протертых ягод с сахаром (без варки), вина, соуса либо моченой брусники, выставленные в данной статье, скажут как верно заготовить ее и употреблять.

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – обычный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтоб приготовить лакомство пригодится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Перебранную и вымытую ягоду залить кипяточком таковым образом, чтоб она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, опосля чего же воду слить. Обработанные таковым образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить пару минут, потом бросить настаиваться на 5-7 часов. 2-ой поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Потом отставить еще на 5-7 часов. В 3-ий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, опосля чего же варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На базе этого рецепта можно приготовить и остальные варианты брусничного варенья: яблоковое, ореховое, грушевое, черничное, лимоновое с пряностями. Увлекательное варенье выходит из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью либо патиссоном.

Наиболее резвый вариант изготовления – варенье «Пятиминутка». Для него пригодится брусника свежайшая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

В приготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до возникновения сока. Добавить половину сахара и поставить греться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить жаркую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только лишь из свежайшей ягоды, да и замороженной.

Джем из брусники без варки

Чтоб сохранить максимум витаминов, из брусники можно приготовить ягодный джем без варки. Взять:

Ягоду перебрать и промыть, подсушить, а потом измельчить на мясорубке в пюре. Добавить сахар и вымешивать, пока он не растворится в ягодной массе. Расфасовав, хранить в холодильнике.

Сырой брусничный джем можно употреблять как десерт, соус либо начинку к сладким и мучным блюдам, дополнение к чаю. Его также можно употреблять для изготовления морса, молочного коктейля и остальных напитков.

Готовя сырой джем, бруснику можно употреблять в консистенции с иными ягодами: клюквой, черникой, малиной, жимолостью.

Традиционное либо сырое варенье из брусники может употребляться не только лишь как десерт, да и как соус либо подливка у мясным и рыбным блюдам.

Читать еще:  Маринованная петрушка на зиму

Вино из брусники

Брусничное вино полностью может служить аперитивом либо дижестивом во время обеда либо ужина. Его употребление в ограниченных количествах не только лишь повеселит вкусовые сенсоры, да и окажет тонизирующее действие на организм. Чтоб приготовить вино:

  1. Измельчить заблаговременно вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость незапятанной марлей и поставить на недельку в тепло.
  3. Спустя недельку процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сладкий сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой нужно поместить в емкость с водой. Заместо гидрозатвора с трубкой можно употреблять обыденную резиновую мед перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, неповторимый лесной запах и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при изготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно поменять медом.

Варианты на тему брусничного соуса

Благодаря особенному вяжуще-сладко-горькому вкусу с легкой кислинкой, брусничная ягода является прелестной основой для соуса к птице, дичи, мясу либо рыбе. Соус из брусники является визитной карточкой шведской кухни. Шведы употребляют этот соус фактически к хоть какому блюду.

Для соуса в пропорции 8:2:1 взять

  • бруснику свежайшую либо замороженную;
  • сахар;
  • воду.

Сложить ягоду в кастрюлю с толстым дном, залить водой и довести до кипения. Всыпать сахар и уменьшив огнь до минимума, варить около 10 минут, помешивая. Сняв кастрюлю с огня и поместив ее в емкость с прохладной водой, 2 минутки взбивать.

Для блюд из индейки, утки либо хоть какой иной, птицы можно приготовить ягодный соус с вином. Стакан ягод помыть, и залив водой, проварить до размягчения. Слив воду, растереть ягодную массу в пюре, введя 1 ст. л. сахара, 4 ст. л белоснежного сухого вина типа «Алиготе», соль и перец. Прокипятить полученную смесь на неспешном огне около 2 минут. Подавать к птице прохладным.

Внимание! Брусничный соус всякий раз можно готовить по новенькому, если вводить в рецептуру чеснок, горчицу, бальзамический уксус, мед, клюквенное пюре, либо несколько ягод можжевельника, а белоснежное вино поменять на красноватое.

Как приготовить моченую бруснику

Мочение представляет древний метод кулинарной обработки плодов, ягод и неких видов овощей, с целью заготовить их на зиму. В особенности всераспространен этот метод консервации в северной части Европы и Сибири. Разработка заготовки плодов способом мочения сохранилась постоянной до наших дней.

Чтоб приготовить моченую бруснику пригодятся свежайшие ягоды брусники и особая сладко-соленая заливка, которую можно приготовить из:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • корицы, ароматного перца, гвоздики, 1-2 яблок.

Соль и сахар добавить в воду, вскипятить. К приобретенному раствору добавить специи и ломтики яблок, проварить пару минут, а потом остудить. Данной заливкой наполнить емкость с за ранее вымытыми ягодами, накрыть льняной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), накрыть крышкой либо древесным кружком, поставить под гнет. Выдержать около 10 суток при t° — до +20° C, опосля чего же переставить в холод на 1 месяц. Готовую закуску употреблять как дополнение к мясным и овощным блюдам, кашам, запеканкам, десертам.

Внимание! При изготовлении мочений, к ягодам для большего запаха, можно добавить несколько листиков брусники и мед.

Главным достоинством моченой брусники как продукта, является высочайшее содержание витаминов: C, PP, группы B, минералов: меди, железа, калия и остальных, пектиновых и дубильных веществ, минимум сахара. Это продукт отлично сохраняется до весны и способен противостоять ранневесеннему авитаминозу.

Северная ягода – брусника с пикантно-терпким вкусом – это источник вдохновения для сотворения кулинарных изысков. Воспользовавшись представленными рецептами, приготовьте уже испытанные временем блюда либо придумайте что-то свое, чтоб услаждаться возлюбленным брусничным вкусом.

Варенье из брусники — видеорецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector