benzostihl.ru

Кольраби выращивание и уход

Капуста кольраби — все секреты выкармливания сочного стеблеплода

Кольраби – разновидность капусты, индивидуальностью которой является стеблеплод, имеющий овальную форму. Он владеет ласковым сладковатым вкусом и употребляется для изготовления салатов, гарниров, запеканок. Не считая вкусовых свойств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А маленькая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как растить капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Снаружи стеблеплод припоминает репу, по вкусу идентичен с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Принципиально впору собрать сбор, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби почаще всего бывает разных цветов: бледно-зеленого, желтоватого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода постоянно белоснежная либо бежевая. Форма стеблеплода, зависимо от сорта, быть может круглой, продолговатой либо приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби различных видов.

Ранешние сорта капусты кольраби разрешают получить сбор пару раз за сезон, но они непригодны для долгого хранения и требуют немедленной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму веселить своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения ранешнего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Таковой метод дозволяет уже сначала лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду производят посреди марта. Принципиально провести подготовку посадочного материала, чтоб понизить риск появления таковых болезней, как мучнистая роса, темная ножка, разные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Необходимо поместить семечки в тканевую салфетку и подержать полчаса в жаркой воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в прохладной воде.
  • Бросить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на день в холодильник.
  • Для сыпучести семечки можно мало обсушить, подержав на воздухе.
Читать еще:  Варенье из шефердии

Посев производят в заблаговременно приготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить мало перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается веществом марганца (1 гр. на 10 л. воды). Растить капусту кольраби из семян для рассады можно сходу в личные стаканчики либо в ящички с следующей пикировкой. 2-ой метод лучше, потому что дозволяет получить наиболее прочные и мощные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семечки закладывают на глубину 1 см, расстояние меж ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхловатой землей и убирают ящик на подоконник. Когда покажутся ростки нужно убрать сеянцы в наиболее холодное пространство с температурой 10-15 градусов на некоторое количество дней, чтоб предупредить вытягивание растений. Через 2 недельки можно приступать к пикировке в личные стаканчики. Стеблеплод можно растить как в парниках, так и открытом грунте.

Как растить капусту кольраби в открытом грунте?

Для наиболее позднего урожая высевание можно создавать конкретно в грунт либо в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сходу на неизменное пространство. Разработка, как растить капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не различается от метода на подоконнике. Невзирая на то что кольраби отлично переносит заморозки, при ранешней посадке рекомендуется на ночь (то есть темное время суток) укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подходят отлично освещенные места с злачной, легкой почвой. Отличные предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтоб избежать заболеваний и вредителей, не стоит высаживать рассаду опосля остальных крестоцветных. Перед высадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежайший навоз заносить не рекомендуется, потому что он увеличивает риск поражения мухой.

Для ранешних видов довольно расстояния меж рядами 30 см, а меж растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от остальных видов капусты, эту не надо углублять, потому что плод появляется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через недельку опосля посадки растения на неизменное пространство можно создать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недельки опосля нее можно подкормить забродившей органикой. И последнюю подпитку делают веществом суперфосфата с калием.

Читать еще:  Варенье из терна с косточками

Верный уход за капустой кольраби включает:

  1. Постоянный полив. Осуществляется не пореже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление земли.
  3. Борьбу с вредителями и заболеваниями.

В особенности нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недочет может плохо сказаться на формировании, а излишек может привести к растрескиванию. Принципиально не допускать застоя воды и при всем этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и заболеваниями употребляются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особенное пространство занимает рыхление. Оно содействует насыщению земли кислородом. Принципиально проводить его аккуратненько, чтоб не разрушить ствол и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Почти все огородники не решаются растить кольраби и до сего времени считают его заокеанским овощем. По сути агротехника легкая и этот вид капусты непревзойденно произрастает в наших погодных критериях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтоб с начала лета до самых заморозков употреблять в еду, необходимо сажать несколько видов различного срока созревания. Поздние отлично сохранятся до февраля.
  • Перед посадкой домашней рассады в грунт необходимо провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно посадить меж иными культурами в качестве уплотнителя. Она отлично уживается фактически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить ранее, не допуская перезревания. Как стеблеплод достигнет 7 см в поперечнике его можно употреблять в еду.
  • Поздние сорта наименее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения сбор собирается и закладывается совместно с корнем.

Эти легкие советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и посодействуют получить неплохой сбор сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector