benzostihl.ru

Когда собирать мяту для сушки

Когда срезать мяту для сушки?

Мята произрастает на участках почти всех дачников. Это растение имеет не только лишь приятный запах, да и полезные вещества. Мята в качестве фармацевтического растения употребляется весьма издавна. Эфирные масла растения благотворно сказываются на нервной, пищеварительной и сосудистой системе. Часто применяется хозяйками в кулинарии и косметологии. Но чтоб испытать на для себя все полезные характеристики растения, необходимо осознать когда собирать мяту на сушку, до цветения либо опосля? В статье описаны сроки и правила сбора данной нам фармацевтической травки.

Травники стремятся собрать мяту в самом начале цветения

Когда необходимо собирать мяту для сушки на зиму ?

Мята имеет соответствующий приятный запах, отлично знакомый любому. В различные периоды роста растения, она имеет разную степень содержания нужных веществ. По наблюдениям опытнейших дачников и травников, мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения, который приходится на вторую декаду июня, июль и первую недельку августа. Конкретно во время цветения в листьях и стеблях сконцентрировано наибольшее количество целительных веществ, потому растение даст всю свою силу при заваривании чая.

Мята набирает наибольшее количество эфирных масел в период цветения

Травники стремятся собрать ее в самом начале цветения. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую, солнечную погоду. Лучше, чтоб на стеблях не было росы и капель дождика. С целебной целью подойдет вся надземная часть растения. Срезанные стволы помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей.

Как верно хранить мяту в течение всей зимы ?

Если некорректно сушить и хранить мяту, то она стопроцентно растеряет все целительные характеристики. Как и раньше будет благоуханной, а чай смачным, но благотворного воздействия на организм травка не окажет. Потому, собрав мяту в период цветения, необходимо ее верно высушить. С данной нам целью стволы по старой российской традиции связывают в осторожные пучки и подвешивают в отлично проветриваемом помещении.

На Руси наши бабушки помещали мяту на чердаках. В этом помещении постоянно тепло, сухо, нет солнца, но в тоже время оно отлично вентилируется. За несколько недель мята отлично высушится и сохранит все фармацевтические характеристики.

Если некорректно сушить и хранить мяту, то она стопроцентно растеряет все целительные характеристики

Если для сушки собраны листья, то они сушатся аналогично. Единственное отличие в том, что их необходимо раз в день размешивать, а сушить можно разложив не толстым слоем в пригодном помещении. Категорически запрещено для сушки применять духовые шкафы. При тепловой обработке эфирные масла разрушаются.

Мяту можно хранить в стекле либо мешочках из натуральных тканей. Емкости в травкой не следует плотно закупоривать. Принципиально, чтоб мята “дышала” и не покрылась плесенью. Для хранения травники не советуют перетирать ее в маленький порошок, потому что она резвее растеряет свои фармацевтические характеристики.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения либо опосля? Данная тема глубоко волнует не только лишь любителей нужных травок, да и дачников, фермеров. Оказывается, проводить сбор растения следует в определенный период. В неприятном случае мята утратит свои полезные характеристики и не принесет полезности человеку.

Как верно сушить мяту для чая

Практически все сорта мяты ценятся за огромное количество нужных свойств, в том числе целительных. Когда нереально раздобыть свежее растение, этот же эффект дает его применение в сушеном виде. Потому нужно изучить, как верно собрать и, естественно, как сушить мяту для сохранения максимума параметров.

Правила сбора мяты

Для сушки почаще иных видов берется мята перечная. Она владеет насыщенным свежайшим запахом, расчудесным вкусом за счет завышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подступает для выкармливания на комнатном подоконнике, участке земли около пригородного дома, больших плантациях.

Обычно считается, что для сохранения параметров листья лучше обрывать полностью вручную, а стволы срезать ножиком, секатором. С этого начинается перечень критерий, как верно сушить мяту для чая.

Пригодные растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без черных, подгнивших пятен. Делается обрезка верхней трети побега, тогда кустик до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще 1-го сбора урожая.

Когда собирать листья

При преждевременном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и полезность от их внедрения будет значительно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стволы стают грубыми, листья теряют свежесть и запах.

Самое подходящее время наступает в конце июня и продолжается приблизительно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат самую большую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить лишь листья, их собирают сходу опосля образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стволы можно срезать мало позднее, когда соцветия станут раскрываться. Покоробленный вредителями, заболеваниями, пожелтевший материал не употребляют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде с утра, опосля высыхания росы или в вечерние часы. На горячем солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные скоро опосля дождика влажные листья получают при сушке неэстетичный карий цвет. Рекомендуется намедни денька заготовки растений сбить с их пыль, полив незапятанной водой (если длительно не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Читать еще:  Маринованная спаржевая фасоль

Наилучшие места для сбора

Самая не плохая мята растет на рыхловатой злачной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Огромное число побегов дает на 2-3 год жизни. Кустики старше 5 лет лучше выкорчевать, новейшие высадить в другом месте.

Стоит собирать ее на собственном участке или с отлично знакомой местности, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Потому что растения отлично впитывают из наружной среды разные вредные примеси, то не годятся для предстоящей заготовки те из их, которые выросли неподалеку от грязных мест:

  • технического либо сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • нередко применяемой авто дороги (поближе 200 м).

Как приготовить растение

Собранный материал отряхивается от вероятных капель воды, насекомых и немедля накрывается от солнечного света. Калоритные лучи солнца улетучят часть эфирного масла. Опосля сбора урожая не позже, чем через 2 часа, нужно провести подготовку к сушке, по другому мята посереет.

Если не было способности облить кустики заблаговременно, есть сомнения в их чистоте, следует кропотливо сполоснуть каждую веточку мяты под струей прохладной воды, без замачивания. Потом дают воде стечь, обтряхивают, аккуратненько убирают видимую воду при помощи картонных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стволы оставляют, если планируется естественная сушка растений, по другому опосля мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться лишь их.

Первичное подсушивание продолжается до 4 часов, непременно без доступа солнечного света.

Методы сушки мяты дома

Заготовка мяты методом сушки дозволяет защитить ее от появления плесени, вредных микробов. Опосля окончания этого процесса в клеточках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Потому необходимо выдержать нужное время для полного высыхания материала, и только потом убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Почти всем известен лишь этот метод, как сушить мяту в домашних критериях. Но есть наиболее резвые способы сушки с помощью разных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, кроме естественного способа. Стоит учитывать, что увеличение температуры при обработке приводит к исчезновению запаха и части нужных параметров.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек просто отламывается, то просушка полная, если мнется – нужно сушить далее.

На свежайшем воздухе

Стволы мяты по 5-10 штук связываются толстой нитью в большие неплотные пучки, с доступом воздуха к любому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с неплохой вентиляцией. Подойдет лучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Временами пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на древесной либо железной сетке, покрытой незапятанной бумагой, узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Раз в некоторое количество дней их требуется крутить.

Наиболее всего подступает для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних критериях обязана происходить с неотклонимой защитой от действия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • завышенной влажности – приводит к порче, тлению;
  • сторонних запахов – впитываются и теснят естественный запах;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для потребления.

Продолжительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Однообразные по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь вместе. Рекомендуется заполнять выборочно для наилучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается малая температура нагрева, до 30°C. Полезно временами инспектировать состояние листьев, чтоб они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, опосля чего же инспектируют, как очень просохли листья. И так пару раз.

Обычно на всю функцию требуется 2-4 интервала. Верно высушенный материал сохраняет зеленоватый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до низкой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается кусочком пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Обогрев отключается, листья ставятся в духовку, потом вынимаются опосля ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно возвратить в подогретую духовку на 2-3 минутки, а потом достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Вначале они подбираются схожего размера, чтоб обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая употребляются разные приспособления. Особые комбайны срезают высшую часть кустов мяты. Через 2-3 денька подсушенная травка укладывается в контейнеры. Задачка, как засушить мяту, решается с помощью сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таковым образом мята измельчается, а потом направляется на упаковку либо переработку. В главном она употребляется в изготовлении фармацевтических средств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

Опосля сушки мятные листья и стволы можно измельчить до состояния порошка или бросить целыми. 1-ый вариант почаще употребляется в качестве приправы. 2-ой же содействует наилучшему сохранению вкуса и запаха мяты.

Порошок либо мелкие куски растений фасуют по стеклянным, жестяным, глиняним, древесным емкостям, кропотливо закрывают крышкой. Подходят вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) – им требуется доступ воздуха. Недозволено применять пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Читать еще:  Корневой сельдерей выращивание из семян

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и холодном месте. Обязана быть указана дата упаковки, потому что хранить сушеную мяту можно не наиболее 2 лет. Временами нужна проверка, не завелась ли плесень.

Верно собранная и высушенная мята фактически не теряет собственного неподражаемого вкуса, запаха, огромного количества нужных свойств, может длительно храниться. Добавленная в чай в зимнюю пору, она припоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, убрать мигрень, расслабляет и успокаивает.

Когда собирать мяту?

Что быть может прекрасней, чем запах мятного чая, одномоментно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка часто балуют себя им летом. Но ведь услаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в хоть какое время года. Всё что для этого необходимо, это заготовить лекарственное растение впрок.

Когда собирать?

О том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотка научных работ. В большинстве из их создатели склоняются к воззрению, что наилучшее время для заготовки фармацевтических травок – это период цветения.

Мята, в особенности перечная, зацветает весьма стремительно. Всего за некоторое количество дней коренастые, сочные растения стают высочайшими и не достаточно облиственными. У большинства видов во время цветения:

  • стволы утолщаются и стают жёсткими;
  • междоузлья удлиняются;
  • листовые пластинки мельчают;
  • происходит отток питательных микроэлементов и нужных композитов из вегетативной части к цветоносам.

В этом нет ничего необычного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтоб сформировать семечки, из которых потом покажутся новейшие росточки.

В этот период большая часть нужных веществ находятся конкретно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготовлять мятный сбор в момент цветения. Таковой подход полностью оправдан, если в наличие имеется значимые по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают в большей степени листочки с высшей части растений и цветки, которые имеют необыкновенную ценность. С малеханькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стволы обычно не хранят, потому что это не самый наилучший материал для заваривания чаёв и изготовления травяных отваров.

Но, это не единственный период в году, когда необходимо собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный запах, являются неотклонимой составляющей в протяжении всего периода вегетации. В весеннюю пору мята пахнет никак не ужаснее, чем посреди лета. И в чае, приготовленном из самых юных мятных листочков, содержится таковой же комплекс нужных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Естественно, срезать для сушки совершенно ещё молодые растения не имеет никакого смысла, еще лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-нибудь календарной дате, не совершенно этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных окрестностях на растениях возникают цветоносы лишь к середине августа.

Сушим мяту верно

Ранее травяные сборы постоянно сушили на чердаках сараев. Тёмное, отлично проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – безупречное пространство для заготовки травок. Сейчас горожане навряд ли сумеют повытрепываться наличием схожей постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в критериях квартиры. Но не следует заблаговременно отчаиваться, заготовить высококачественный сбор можно и в домашних критериях. Для этого нужно избрать пространство в комнате, куда не попадают прямые солнечные лучи. Наверное у всякого в доме найдётся таковой уголок. Направьте внимание, что кладовки – не самый наилучший вариант. Приток свежайшего воздуха (не плохая вентиляция) – непременное условие при высушивании фармацевтических травок. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем резвее высохнет мята.

Существует несколько методов сушки мятного сбора. Самый распространённый из их – в пучках. Для этого мяту складывают в маленькие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком. Это очень удачный вариант, не требующий значимых трудовых и временных издержек. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти иным путём и расставить маленькие букетики мяты в вазочки либо обыденные пол-литровые банки. На конечный итог такое изменение никак не воздействует.

Опосля того как растение высохнет, его будет нужно лишь разложить по коробкам, пакетам либо стеклянным банкам. Зависимо от личных предпочтений хранит мяту можно как со стволами, так и без их.

Принципиально! Если мяты не очень много, а сохранение стеблей не заходит в планы, то сушить можно, лишь листочки, разложив их на листах бумаги либо тканевых салфетках.

Направьте внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и запах. Если же вы желаете сохранить её в изначальном виде, то лучше пользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки стопроцентно сохраняют цвет и запах, а заваренный в зимнюю пору из их чай ничем не различается от приготовленного отвара в летнюю пору.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Трудно отыскать человека, не знающего, что такое мята. Эти благоуханные листы нередко добавляют в чай, чтоб создать вкус наиболее насыщенным. Растение просто отыскать на улице, но есть определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант данной нам травки не владеет всеми целебными качествами, как его «домашний собрат».

Читать еще:  Как хранить апельсины в домашних условиях

Чем полезна сушеная мята

В почти всех травяных сборах употребляется мята перечная, потому любой садовод старается выделить пространство, чтоб высадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, отлично развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов данной нам ароматной травки. Листья мяты в собственном составе имеют особые вещества, которые помогают:

  • снять дерматологический зуд, поэтому что растение владеет сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гинекологических, сердечных, пищеварительных, желудочных болезней;
  • успокоить зубную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение);
  • добавить тонуса всему организму.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

1-ые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, возникают еще в весеннюю пору. Уже тогда можно срывать их, чтоб добавлять для заваривания ароматного чая. Для заготовки на зиму же нужно дождаться середины июня, когда растение вырастет, прирастит собственный размер. Наилучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленоватая масса и запах станут наивысшими. Для срезки подступают все летние месяцы, делать это можно пару раз за сезон зависимо от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на 2-ой год цветения на том же месте мята разрастается весьма густо, без пересадки растить ее можно 4-5 лет. Допускается бросить при желании на наиболее долгий срок, но есть возможность, что растение поразят заболевания. Существует мировоззрение, что для срезки необходимо дождаться, когда покажутся цветки, но они не владеют какими-либо доп лечебными качествами. Очередное условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – обязана быть сухая погода. Не следует созодать это с утра, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленоватым, а карим.

Как сушить мяту в домашних критериях

Ценность мяты заключается в лечебных свойствах, неподражаемом запахе, которые необходимо сохранить. Для этого следует делать легкие советы, помогающие сберечь растение в протяжении долгого срока. Для правильного хранения сырья необходимо:

  1. Сходу же опосля срезания убрать травку с солнца, поэтому что под действием лучей из мяты стремительно улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стволы с листьями в большие, но редчайшие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с неплохим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и стремительно высохнут.
  3. Листья, которые разделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на незапятанной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), бумаге, переворачивая временами.

Как верно хранить

Сохранение всех лечебных параметров растения зависит от того, понимаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Для вас пригодится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно запирается;
  • полотняный мешочек.

Метод хранения мяты почти во всем зависит от того, как стремительно вы собираетесь ее применять. Например, если собирать для чая на вечер, то необходимо завернуть ее во мокрое полотенце, этого хватит для сохранения параметров. Если же срок хранения 3-4 денька, то нужно сложить листки во мокрое полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть влажной вафельной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Таковой способ сбережет характеристики растения на 4 денька. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для долгого хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Дальше из нее можно созодать коктейли, добавлять в чай.
  2. Почти всегда мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Позже соцветия, стволы можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если для вас не охото собирать и засушивать мяту, можно растить ее прямо у себя дома. Это нетребовательное растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белоснежные корни, пересадите мяту в землю. Вырастает травка весьма стремительно, а когда вы срываете листки, кустится еще более.

Как применять

Это растение ценится не только лишь за приятный насыщенны запах, да и за лечебные характеристики, которые нередко употребляли народные доктора. Это соединено с высочайшим содержанием эфирных масел, дубильных веществ. Например, мятный чай отлично помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Нужно добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом жаркой воды. Через 10 минут можно пить домашнее, смачное лечущее средство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для малыша, когда у него случаются дерматологические высыпания. Необходимо проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с сиим растением мужикам, поэтому что оно может воздействовать на «мужскую силу». Не следует мяту применять людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего характеристики. Во всех других вариантах люди могут свободно услаждаться сиим красивым растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]