benzostihl.ru

Миура от сорняков на грядках

Гербицид Миура

Применение гербицида Миура гарантирует уничтожение однолетних и многолетних злаковых сорных трав, так же препарат обладает такими преимуществами:

  • Эффективно уничтожает практически все виды злаковых сорняков,
  • Регистрация на многих важнейших культурах,
  • Применение без ограничений по стадиям развития культуры,
  • Совместимость в баковых смесях с противодвудольными гербицидами,
  • Миуру применяют на широком спектре культур,
  • Опрыскивание производится на любых стадиях роста,
  • Высокая концентрация действующего вещества обеспечивает более эффективное действие (по сравнению с аналогами),
  • Действует быстро: уже на 3 день после обработки сорняки начинают желтеть и вянуть; через 1-3 недели они погибают,
  • Продолжительность защитного эффекта длится до 2 месяцев,
  • Средство легко дозировать и хранить.

Миурой не обрабатывают культуры в стрессовых состояниях: при перепадах температур и при повреждении вегетативной массы вредителями.

Скорость воздействия гербицида на сорняки

  • Через 2 часа после обработки гербицидом Миура, препарат проникает в листья сорняков и начинает свое действие;
  • Через 7 -10 дней после опрыскивания видны первые симптомы угнетения сорняков;
  • Через 1 -3 недели происходит полная гибель сорняков (в зависимости
    от вида сорняков и погодных условий)

Приготовление рабочего раствора

Перед приготовлением раствора гербицид Миура тщательно перемешивают в заводской таре. Бак опрыскивателя заполняют примерно наполовину водой, включают мешалку, добавляют рассчитанное и отмеренное на одну заправку опрыскивателя количество препарата, продолжают заполнение бака опрыскивателя водой с одновременным перемешиванием. Перемешивание продолжают и во время обработки для обеспечения однородности рабочего раствора.

При использовании Миуры в баковых смесях с другими пестицидами рекомендуется сначала приготовить в отдельных емкостях маточные растворы препаратов, а затем по очереди смешать в баке опрыскивателя.

Расход рабочей жидкости 200 -300 л/га

В случае плотной посадки культуры или сильной засоренности посевов норму расхода рабочего раствора следует увеличить

Инструкция по применению гербицида Миура и рассход

Норма расхода, л/га

Способ, время обработки

Срок ожидания (кратность обработок)

Свекла сахарная, столовая, кормовая, морковь, капуста белокочанная, лук всех генераций (кроме лука на перо), соя, подсолнечник, рапс яровой и озимый, картофель Однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе 2 – 4 листьев сорняков Многолетние злаковые сорняки (пырей ползучий) Опрыскивание посевов при высоте пырея 10 – 15 см Лук на перо Однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе 2 – 4 листьев сорняков Многолетние злаковые сорняки (пырей ползучий) Опрыскивание посевов при высоте пырея 10 – 15 см Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе «елочки» льна (в фазе 2 – 4 листьев однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10 – 15 см) Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе «елочки» льна (в фазе 2 – 4 листьев однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10 – 15 см) Однолетние злаковые сорняки Опрыскивание посевов в фазе 2 – 4 листьев сорняков

Совместимость с противодвудольными гербицидами

Гербицид Миура рекомендуется применять для борьбы с двудольными сорняками вместе с такими препаратами:

  • на свекле – Бицепс 22, Бицепс гарант, Трицепс, Пилот, Хакер и др.;
  • на льне – долгунце – Гербитокс, Гербитокс-Л, Магнум;
  • на сое – Фабиан, Корсар.

Гербицид «Миура» от сорняков на грядках: инструкция по применению, отзывы

Вновь приобретенный садовый участок оказался в весьма плачевном состоянии: приобретался он осенью и выглядел вполне презентабельно. Уже в самом начале дачного сезона обнаружилась полная не ухоженность участка и непригодность для посадок в связи с огромным количеством сорных растений, бороться с которыми с помощью прополок было бесполезно. По совету опытных соседей-садоводов было решено обратиться к помощи гербицидов.

Читать еще:  Варенье из физалиса

Знакомство с «Миурой» — гербицидом нового поколения

Этот препарат появился в продаже в 2004 году, но массовую популярность несколько позднее. Активно действующим веществом средства является Хизалфол-П-этил. Эффективность яда обусловлена большой концентрацией активного вещества в составе. Препарат предназначен для уничтожения наиболее распространенных трудно выводимых однолетних и многолетних сорняков вида злаковых. Попадая на их наземную часть, он проникает в соки и, достигая корневища, убивает его. Действие гербицида заметно уже через пару дней. На растениях появляется желтизна, они начинают увядать. Через 14 дней наблюдается полная гибель сорных растений.

Как готовить раствор на основе препарата

Разводить препарата рекомендуется, исходя из размера обрабатываемых площадей, для опрыскивания использовать гидравлические устройства. Сам процесс следующий:

  • Тщательно взболтать сам гербицид;
  • Емкость опрыскивателя на три четверти залить водой;
  • Исходя из инструкции, взять необходимое количество гербицида и ввести в воду;
  • Далее доливать воду, помешивая раствор;
  • Приступить к обработке.

Если препарат используется в домашних условиях для небольших площадей, то стоит использовать обычный распрыскиватель на 0,5 -1 л., для пробной обработки на 1 литр воды можно использовать не более 1 чайной ложки средства. Тщательно взболтать и обработать сорные растения.

Дозировка раствора

Дозированное использование препарата позволит избежать того, что не загрязнить почку и не уничтожить культурные растения. Зависит дозировка в первую очередь от вида культурного растения. В промышленных масштабах препарат используется, исходя из расчета на 1 гектар и конкретной культуры:

  • Для корнеплодов, капусты картофеля – 0,4 л на 1 гектар;
  • Рапс, подсолнечник, лен, горох от 0,4 до 0,8 л на гектар.

Более 1 литра на гектар использовать не рекомендуется.

Использование «Миуры» в домашнем хозяйстве

Наши предприимчивые сограждане нашли гербициду несколько иное применение. Составом «Миура» производят очистку земельных участков, поросших большим количеством сорных растений, для последующей застройки. Обычно обработку проводят в мае месяце, когда трава только начинает прорастать. За период строительства земля успевает очиститься от препарата и вновь готова к посадкам и огородничеству.

Преимущества препарата

Данное средство гарантированно уничтожает однолетние и многолетние сорняки злаковых. Вот какими преимуществами он обладает:

  • Эффективное уничтожение всех видов злаковых сорняков;
  • Можно использовать при любой стадии развития сорняка;
  • Прекрасно совместима с противодвудольными гербицидами;
  • Высокая концентрация в готовом растворе;
  • Быстрое действие – практика показала, что сорняки желтеют уже на третьи сутки после использования препарата, гибнут же через 1-3 недели. Это зависит от величины сорняка;
  • Длительность защитного эффекта не менее 2-х месяцев;
  • Дозировку легко рассчитать, да и хранение препарата не представляет особой сложности.

Из недостатков следует отметить следующее. Нельзя проводить обработку при температурных перепадах и если вегетативная масса (листья) сорняков повреждена вредителями.

Аналоги

Если в продаже Миуры нет, то можно воспользоваться ее аналогами:

  • Гербицид «Отличник». Относится к системным пестицидам последних поколений, селективного действия. Выпускается в ампулах. Нет негативного воздействия на другие культуры. Для достижения более высокого эффекта нужно применять препарат в ясный день, без ветра, утром или вечером. По крайней мере, так сказано в инструкции;
  • Харума. Используют для удаления злаковых сорняков на моркови, капусте, огурцах и сои. Обладает быстрым эффектом, сорняки полностью гибнут уже через неделю после применения;
  • Ореол Макси. Обработка ведется на любом этапе развития растений. Не происходит проникновения в почву.

Отзывы пользователей

Они в большинстве положительные.

Лариса. 34 года — Пермь

Всего пару недель назад провела обработку участка и теперь с радостью наблюдают эффект. Никаких сорняков. Он полностью выполнил все, что от него требуется. Легко растворим в воде и главное без запаха.

Михаил. 52 года — Московская область

Занимаюсь огородничеством давно. Для избавления от сорных трав использовал различные гербициды и Миура из них наиболее эффективный. Мне он понравился своим селективным действием и невысокой ценой. Для садоводов это немаловажное значение. Но я бы не советовал смешивать препарат с другими граминицидами. Иначе можно навредить другим культурам.

Читать еще:  Проволочник в картошке как избавиться осенью

Иван 44 года — Воронеж

Мне препарат нравится тем, что он экономически выгоден. Также импонирует его удобство в применении. Я предварительно размешиваю в воде и добавляю готовый раствор в распылитель.

Также нравится его долгий срок хранения – ежели соблюсти требуемые условия, он составляет 2 года.

Как правильно применять гербицид «Миура»

Борьба с сорной растительностью на обрабатываемом участке механическим способом не всегда приносит желаемый результат. Это сопряжено с особенностями сорняков отрастать из малейшего, оставшегося в почве, кусочка стебля, корня. Не все садоводы обладают необходимым физическим здоровьем для проведения прополки. Союзником в борьбе за чистоту посевных площадей станет гербицид «Миура». Название препарата созвучно названию породы быков, которые являются основными агрессивными участниками корриды.

Состав и форма выпуска гербицида «Миура»

«Миура» — гербицид, инструкция к которому гласит о высокой результативности при уничтожении многолетних злаковых, однолетних бурьянов без вреда культурным насаждениям.

Главным действующим компонентом послевсходового селективного гербицида является соединение “Хизалофопа – П – этила» в объеме 125 г / литр. Его относят к производным кислот 2-(4-арилоксифенокси) пропионовых. Концентрированное активное средство представляет собой эмульсионную препаративную форму. Производитель осуществляет розлив продукта в вакуумные 4 граммовые пакеты – стики, пластиковые канистры, объемом 5000 мл для покрытия больших площадей. Характеристика гербицида «Миура» — избирательно истребляет всходы большинства злаковых бурьянов, без губительного воздействия на двудольные растения.

В спектр его воздействия попадают всходы:

  • обыкновенного овсюга;
  • однолетнего мятлика;
  • метлицы, плевела;
  • щетинников — сизого, зеленого;
  • куриного проса;
  • кровяной росички;
  • ползучего пырея;
  • пальчатого свинороя;
  • обыкновенных – тростника, мятлика;
  • белой полевицы;
  • ветвянки, гумая.

Механизм действия препарата

Повышенная концентрация основного компонента стимулирует скорейшее попадание в ткани трав сорной направленности, меньшему расходу при использовании.

Активность рабочего компонента обусловливает:

  • быстрое проникновение его через листовую поверхность, другие надземные части бурьянов;
  • стремительное прохождение по всем системам, двигаясь к корню.

Попадая внутрь растительного организма, вещество тормозит продукцию протеинов, ферментов, необходимых для фотосинтеза, а это ведет к неминуемой его погибели. Вещество накапливается в органах и узлах паразитирующей растительности, ведет к их быстрому угнетению. Средство активно против растительности сорного характера, которая взошла и распустила не менее 3 листочков к моменту обработки. Не обладает способностью к накоплению в почвенных слоях, что препятствует его активности по отношению к бурьянам, которые появились после орошения.

Скорость воздействия гербицида на сорняки

Действующий элемент начинает свою работу сразу по истечении первых 2,5 часов после попадания в органы бурьянов. Период ожидания первых признаков начала действия активного элемента составляет от недели до полутора. В этот период становится отчетливо заметна желтизна верхушек обработанных побегов. Постепенно желтизна распространяется по всем надземным частям сорных трав, за которой следует засыхание и отмирание растения.

Полное уничтожение организма сорняков происходит по прошествии от семи до двадцати дней. Скорость действия препарата зависит от вида сорной растительности, климатических условий, этапа развития бурьянов.

Преимущества и недостатки средства

Учитывая особенности применения и действия этого гербицида, выделяют ряд преимуществ и короткий список вероятных недостатков.

Перечислим явные преимущества:

  • обладает высокой активностью против злаковых бурьянов всех типов;
  • работает на многих культурных насаждениях без причинения им вреда;
  • имеет выраженное действие на всех этапах вегетативного развития растительности сорного характера;
  • подходит к совместному применению в составе баковых смесей с пестицидами, угнетающими двудольные сорняки;
  • находит применение по отношению к широкому спектру сельскохозяйственных растений;
  • благодаря высокой концентрации имеет повышенную силу воздействия при низком расходе;
  • быстро проникает в органы и ткани бурьянов, вызывая их угнетение;
  • губительно действует на вегетативные части и корневую систему;
  • имеет пролонгированный период защиты;
  • отличается мягким действием по отношению к культурным насаждениям;
  • удобен в использовании, смешивании, дозировании.

В список незначительных недостатков вошли:

  • необходимость использования СИЗ;
  • отсутствие эффекта против сорных двудольных растений;
  • ограничение в использовании на культурах, подверженных стрессовой нагрузке (перепады температур, засуха, эпидемии различных заболеваний, поражение насекомыми – вредителями).
Читать еще:  Варенье из паслена

Инструкция по применению «Миуры»

Перед работой с «Миура» — гербицид, инструкция по применению требует ознакомления и соблюдения с целью повышения эффективности средства от сорной растительности.

До начала приготовления раствора необходимой концентрации нужно активно размешать концентрированную эмульсию в таре производителя.

После этого:

  • определить необходимое количество эмульсионного концентрата, согласно вида культуры, объема подлежащей обработке площади;
  • в чистую емкость опрыскивателя влить половину необходимого для обработки количества жидкости, вводят оптимальное количество препарата;
  • тщательно перемешать концентрат с жидкостью;
  • наполнить емкость водицей до желаемого объема.

В процессе опрыскивания производитель рекомендует проводить регулярное помешивание смеси, путем встряхивания опрыскивателя.

Нормы расхода для разных культур

Использование на частных приусадебных, садовых участках требует четкого соблюдения дозировки, указанной в инструкции.

Для различных типов культур норма внесения средства разнится:

Средство от сорняков (гербицид) “Миура” – отзыв

Бесполезная ампула, которая не спасёт от сорняков (даже от пырея, о котором производитель сам говорит)

Есть у нас участок за городом. Довольно большой, соток 40-50, не считали точно!

10 лет назад училась на агронома, в памяти еще что-то осталось! Но препараты каждый год меняются, их категории совершено разнятся, поэтому прежде всего надо читать, что пишет производитель о своем препарате!

Препарат Миура приобрела для борьбы с сорняками в нашем малиннике и клумбе с клубникой. А в дальнейшем решила, если покажет себя хорошо, куплю на весь участок.

От каких сорняков этот препарат: Однолетние и многолетние злаковые сорняки (пырей ползучий)

Фирма-производитель Avgust crop protection на своем сайте заявляет, что к классу Злаковых сорняков относятся:

Камыш раскидистый (Schoenoplectus supinus)

Костер полевой (ржаной) (Вromus secalinus)

Метлица обыкновенная (Apera spica-venti)

Мятлик однолетний (Роа annua)

Овсюг пустой (овес пустой) (Avena fatua)

Плевел многолетний (райграс пастбищный) (Lolium perenne)

Плевел многоцветный (Lolium multiflorum)

Просо (волосовидное, верхоцветное) (Panicum capillare, P. dichotomiflorum)

Просо куриное (ежовник обыкновенный) (Echinochloa crus-galli)

Пырей ползучий (Agropyron repens)

Росичка кровеостанавливающая (линейная), кроваво-красная (Digitaria ischaemum, D. sanguinalis)

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)

Сорго алеппское (гумай) (Sorghum halepense)

Щетинник зеленый (мышей зеленый) щетинник сизый (мышей сизый) (Setaria viridis, S. glauca)

Ссылочка на сайт производителя [ссылка]

По инструкции рабочим раствором надо опрыскать вегетирующие сорняки, т.е. “зеленые части” растения. Не страшно, если препарат попадет на культурные (“Хорошие”) растения, они от этого не пострадают. Растения впитают в себя раствор, препарат начнет постепенно угнетать рост сорняков и сорняк погибнет. Все просто.

Если у вас однолетние сорняки, не злостные так сказать, то хватит 1 ампулы на 5 литров воды, если сорняки многолетние, злостные – то лучше развести 2 ампулы на 5 литров воды.

5 литров раствора – на 1 сотку (100 кв.м.)

Меры предосторожности, условия обработки и другие требования можно прочитать на упаковке, благо производитель (МОЛОДЕЦ!) об этом побеспокоился!
ИТОГ (не буду лить воду):

в малиннике у нас было немного пырея , там в основном сныть и крапива бушуют (этот препарат с ними не борется, это Зонтичные и Двудольные соответственно).

в клубникеосновной сорняк – пырей, он ее “глушит” конкретно!

По итогу обработки раствором Миуры ни в этот день, ни через два дня, ни через неделю с пыреем ничего не случилось! Он как рос, так и рос, даже не пожелтел! Раствор брали 8 мл на 5 л. Нам не помогло.

Лучше не тратить на препарат деньги. 1 ампула 4 мл стоит 18 руб примерно. Когда площадь посадок около 8-10 соток, таких ампул надо 16-20 шт, а это примерно 360 руб. Может в баночках по 50-100 мл этот препарат продают, но не видела, не скажу. Мнение – тратить деньги на него не буду больше!!

За эти деньги проще купить другой препарат (“Лорнет”), который уничтожит не только злаковые, но и злостные одуванчики, лопухи, крапиву, конский щавель, сныть и т.п. отзыв о нем оставлю чуть позже!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector