benzostihl.ru

Варенье из земляники

Земляничное варенье рецепты на зиму

«Гвоздем» этого выпуска будет земляничное варенье, рецепт выбирайте из предложенных вариантов по своим предпочтениям. Но обратите внимание, на сохранность витаминного состава ягод земляники будет влиять длительность варки. Если такую заготовку на зиму вы предпочитаете использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов или рогаликов, лучше отдавать предпочтение густому десерту в виде повидла или джема.

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляника лесная или садовая?

Землянику делят на две разновидности: дикорастущую лесную и садовую. Последняя в быту называется клубникой или Викторией и имеет множество сортов. И у лесных, и у садовых ягод есть сходные характеристики. Спелые ягоды имеют красный цвет и множество зеленых или желтых семян на поверхности. Форма плодов слегка вытянутая с закругленным концом. Земляника дикорастущая достаточно мелкая, поэтому процесс ее переработки и заготовки более трудоемок.

Земляника в своем составе имеет множество витаминов, поэтому в свежем виде используется для лечения простуды, анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А заготовка в виде варенья – это один из способов сохранить ароматные ягоды в сезон урожая.

Земляника очень нежная и скоропортящаяся ягодка, поэтому варить варенье желательно сразу после сбора. Если ягоды покупаются, то необходимо убедиться в их свежести, а также использовать удобные контейнеры для транспортировки. Варить ягоды следует сразу после покупки.

Предварительно землянику перебирают, очищая от листиков, мятых и потерявших форму ягод и сортируя плоды по размеру. Мыть плоды нужно небольшими порциями в дуршлаге или сите, опуская емкость в воду или подставляя под не слишком сильную струю.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

      • 1 стакан земляники;
      • 2 стакана сахара;
      • 2 столовых ложки красной смородины.

Земляничное варенье на зиму – рецепты вкусной сладкой заготовки

Земляничное варенье на зиму – рецепт, воспользовавшись которым, можно запастись множеством вкусных и полезных заготовок, ведь сочная ягода не только душиста, но и является ценным кладезем минералов и аминокислот, оказывающих неоценимую помощь в холода, наполняя организм мощным витаминным зарядом и радуя потрясающим благоуханием.

Читать еще:  Варенье из алычи и сливы

Как варить земляничное варенье на зиму?

Вкусное варенье из лесной земляники можно приготовить различными способами. Традиционно, ягоду, не перемывая, очищают от чашелистиков, пересыпают сахаром и оставляют на 5 часов для выделения сока. После чего, варят в течение 25 минут, помешивая и снимая пену. По окончании, добавляют лимонную кислоту и разливают по стерильным банкам.

  1. Опытные кулинары знают, что ароматная ягода имеет специфическую горчинку. Приготовить варенье из земляники без горечи очень просто: во время варки нужно добавить горсть красной смородины или морковь.
  2. От правильных пропорций сахара зависит не только вкус, но и срок хранения заготовки. Оптимальным считается соотношение, в котором на 1 кг малины берется 1,5 кг сахара.
  3. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются термической обработке, тем полезнее получится варенье.

Варенье из земляники на зиму «Пятиминутка»

Земляничное варенье-«Пятиминутка» имеет массу преимуществ по сравнению с остальными рецептами. Одной из главных особенностей является быстрая термообработка, благодаря чему варенье не переваривается, сохраняет массу витаминов и готовится с минимумом сахара, что делает заготовку не только полезной, но и низкокалорийной.

  1. Ягоды очистите, пересыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Пустившие сок ягоды поставьте на небольшой огонь и варите 5 минут после закипания.
  3. Быстрое варенье из земляники сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами?

Варенье из земляники – рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусное, густое и внешне аппетитное варенье. Для этого землянику проваривают только 10 минут, дают варенью полностью остыть и разливают по банкам. За счет быстрой термообработки и медленного охлаждения, в общей массе, ягоды сохраняют форму и привлекательный вид.

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 800 г;
  • земляника – 500 г.
  1. Воду доведите до кипения, положите очищенные ягоды и проварите 5 минут.
  2. Всыпьте сахар, перемешайте и потомите на огне, помешивая еще 5 минут.
  3. Земляничное варенье на зиму – рецепт, в котором варенье необходимо остудить и только после, разложить по банкам и закатать.

Варенье из земляники с хвостиками

Любители оригинальных и быстрых заготовок непременно оценят варенье из лесной земляники с чашелистиками. Такой способ не только ускоряет время приготовления, избавляя от утомительной чистки ягод, но и сохраняет в заготовке неповторимый природный вкус, аромат и привлекательный внешний вид, что особенно радует в зимнее время.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и проварите 7 минут до получения прозрачного сиропа.
  2. Всыпьте в сироп предварительно промытые ягоды и потомите 5 минут.
  3. Снимите с плиты и остудите.
  4. Вновь проварите 5 минут, разложите по банкам и закатайте.

Густое земляничное варенье на зиму – рецепт

Густое варенье из лесной земляники на зиму является самой востребованной заготовкой, справиться с которой не составит труда, если проварить настоявшуюся ягоду 10 минут, аккуратно извлечь и в течение получаса сконцентрироваться на приготовление сиропа, доведя его до требуемой консистенции. После, ягоды вернуть в сироп и разложить по банкам.

  • земляника – 1, 2 кг;
  • сахар – 2, 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды очистите, засыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте ягоды на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Ягоды извлеките, в сироп добавьте лимонную кислоту и продолжайте томить 30 минут.
  4. Верните ягоды в сироп и снимите с огня.
  5. Земляничное густое варенье на зиму – рецепт, предполагающий немедленное разливание и закатывание в банки.
Читать еще:  Варенье из китайки целиком

Земляничное варенье с желатином

Варенье из земляники на зиму можно приготовить различными способами. В последнее время, огромную популярность приобрела консервация с желатином, что вполне обоснованно: варенье привлекательно вкусом, аппетитно внешним видом, долго хранится и имеет густую консистенцию, которая пригодится, если вы решите использовать заготовку в качестве начинки для выпечки.

  • земляника – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Перемешайте сахар с желатином и засыпьте полученной смесью ягоды на 8 часов.
  2. По истечении времени, поставьте на плиту и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Варенье из земляники с лимоном

Земляничное варенье на зиму предоставляет огромное пространство для кулинарных экспериментов. Так, при помощи обычного лимона можно абсолютно изменить приторную сладость земляничного варенья, насытив его специфическим цитрусовым ароматом, тонизирующей свежестью и легкой кислинкой, оставляющей приятное послевкусие.

  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1/2 шт.
  1. Лимон нарежьте дольками, смешайте с ягодами и сахаром и отставьте на час.
  2. Поставьте на плиту и варите 7 минут.
  3. Снимите с огня и отставьте на 2 часа.
  4. После чего, проварите еще полчаса и разложите в сухие банки.

Чернично-земляничное варенье – рецепт

Те, кто желает наполнить заготовки настоящими дарами природы, могут сварить вкусное варенье из земляники с лесной черникой. Благодаря такому сочетанию, лакомство приобретет насыщенный вкус, правильную текстуру и удваивает витаминный запас. Правда, с ним придется повозиться: черника очень нежна и готовится в несколько этапов.

  • земляника – 400 г;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 50 мл.
  1. Очищенные ягоды сбрызните водкой, засыпьте 200 г сахара и оставьте на 12 часов.
  2. Полученный ягодный сок слейте в отдельную емкость.
  3. Сварите сироп из оставшейся нормы сахара и 250 мл воды, добавьте ягодный сок.
  4. Залейте сиропом ягоды и вновь оставьте на 12 часов.
  5. По истечении времени, сироп слейте, доведите до кипения и вновь залейте ягоды.
  6. Повторите процедуру 3 раза.
  7. После чего, проварите 7 минут и закатайте в стерильные банки.

Варенье из земляники и клубники

Клубнично-земляничное варенье относится к сбалансированным заготовкам, ведь домашняя и лесная ягоды схожи вкусом, цветом и прекрасно дополняют друг друга ароматами, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сочетание сухой земляники и сочной клубники хорошо влияет и на консистенцию варенья, добавляя лакомству правильной густоты.

  • клубника – 600 г;
  • земляника – 600 г;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Ягоды пересыпьте сахаром, дождитесь выделения сока и поставьте на плиту.
  2. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, 30 минут.
  3. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте.

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки – современный способ получения здоровой консервации для приготовления которой, нужно лишь протереть ягоды с сахаром и разложить по стерильным банкам. При такой технологии, ягоды не проходят термообработку, а потому, сохраняют свой природный вкус и массу витаминов, что является ценным для заготовки.

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите и хорошо перемешайте с сахаром.
  2. Уложите в стерильные банки, накройте крышками и отправьте на хранение в холод.
Читать еще:  Удобрение земляники весной

Земляничное варенье рецепты на зиму

«Гвоздем» этого выпуска будет земляничное варенье, рецепт выбирайте из предложенных вариантов по своим предпочтениям. Но обратите внимание, на сохранность витаминного состава ягод земляники будет влиять длительность варки. Если такую заготовку на зиму вы предпочитаете использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов или рогаликов, лучше отдавать предпочтение густому десерту в виде повидла или джема.

Земляничное варенье рецепты на зиму

Земляника лесная или садовая?

Землянику делят на две разновидности: дикорастущую лесную и садовую. Последняя в быту называется клубникой или Викторией и имеет множество сортов. И у лесных, и у садовых ягод есть сходные характеристики. Спелые ягоды имеют красный цвет и множество зеленых или желтых семян на поверхности. Форма плодов слегка вытянутая с закругленным концом. Земляника дикорастущая достаточно мелкая, поэтому процесс ее переработки и заготовки более трудоемок.

Земляника в своем составе имеет множество витаминов, поэтому в свежем виде используется для лечения простуды, анемии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А заготовка в виде варенья – это один из способов сохранить ароматные ягоды в сезон урожая.

Земляника очень нежная и скоропортящаяся ягодка, поэтому варить варенье желательно сразу после сбора. Если ягоды покупаются, то необходимо убедиться в их свежести, а также использовать удобные контейнеры для транспортировки. Варить ягоды следует сразу после покупки.

Предварительно землянику перебирают, очищая от листиков, мятых и потерявших форму ягод и сортируя плоды по размеру. Мыть плоды нужно небольшими порциями в дуршлаге или сите, опуская емкость в воду или подставляя под не слишком сильную струю.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

      • 1 стакан земляники;
      • 2 стакана сахара;
      • 2 столовых ложки красной смородины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector