Лечо с петрушкой
benzostihl.ru

Лечо с петрушкой

5 рецептов лечо с классным вкусом и броским запахом

Обычный тандем болгарского перца и помидоров и необыкновенные сочетания с баклажанами, кабачками и иными овощами.

7 секретов безупречного лечо

  1. Выбирайте зрелые мясистые овощи без каких-то повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и остальные ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед изготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так смесь лечо будет однороднее, ну и само блюдо будет смотреться привлекательнее. Но если эстетика вам не принципиальна, можно не растрачивать время на чистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные либо неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку либо измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из новых помидоров можно поменять томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды пригодится 250–300 г пасты. Такового количества хватит, чтоб поменять приблизительно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы необходимо очистить от семян и порезать. Создать это можно по-разному: кружочками, маленькими либо длинноватыми полосами, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, к примеру, в суп либо рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Совместно с овощами в лечо можно добавить специи либо сушёные травки, к примеру паприку, базилик либо майоран. Они дадут блюду особенный запах.
  6. Обычно, лечо готовят на зиму. Потому в рецептах указан уксус, который дозволит сохранить заготовки навечно. Но если вы планируете съесть блюдо в наиблежайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то поначалу раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в каком они варились. Излишний соус можно законсервировать раздельно либо поставить в холодильник и употреблять для подливы либо супа.

5 наилучших рецептов лечо

Классическими составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно варьировать и иными овощами.

1. Традиционное лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Изготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и размешайте. Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте опосля закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблокового уксуса.

Изготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки юные, то можно не чистить их и порезать большими кружочками. У старенькых кабачков лучше убрать кожицу и семечки и порезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, размешайте, накройте крышкой и опять доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца изготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Изготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Читать еще:  Лосиный помет как удобрение

Нарежьте перец и баклажаны случайными кусками. Выложите их в бурлящее томатное пюре, размешайте и накройте крышкой. Опять доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблокового уксуса.

Изготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Размешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они очень большие, можно разрезать их напополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Размешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё приблизительно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Изготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо по-домашнему

Ингредиенты

Сладкий красноватый, оранжевый, желтоватый перец – 1 кг;

репчатый лук – 4 штуки;

чеснок – 1 большая головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль большая – 1 ст.л.с верхом;

сахар – 3 ст.л.с верхом;

молотый темный перец – 0,5 ч.л.;

петрушка – 1 пучок;

  • 69 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Смачных и увлекательных рецептов изготовления лечо на зиму весьма много. Желаю поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. В зимнюю пору оно съедается одномоментно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подходят, а количество сахара и соли вы сможете подкорректировать под собственный вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то – чуток солонее.

Подготовьте нужные продукты.

Перец и помидоры кропотливо вымойте.

Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семечки.

Кожицу помидоров надрежьте крестообразно.

Залейте кипяточком и оставьте на 1 минутку. Потом слейте жаркую воду и залейте помидоры прохладной водой.

Сейчас вы просто удалите с помидоров кожицу.

Нарежьте помидоры маленькими кусками.

Лук нарежьте полукольцами, чеснок маленькими кубиками.

В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на маленьком огне до мягкости.

Зелень петрушки мелко нарежьте.

В кастрюле, в какой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.

Добавьте соль, сахар, перец.

Тушите 20-25 минут, временами помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизуйте жарким паром.

Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните ввысь дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Лечо по-домашнему готово, из данного количества товаров выходит 4 пол-литровые емкости. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.

Лечо – испытанные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, возникают все новейшие овощи, из которых охото готовить смачные блюда, также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частицу лета. Таковым блюдом быть может лечо, острое с особенным вкусом, подойдет к хоть какому гарниру, ну и как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Варенье из сосновых почек

Сейчас будем готовить лечо по таковым рецептам:

Резвый и смачный рецепт домашнего лечо

Нам необходимы: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, незапятнанный вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка темного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку либо в блендере. Если томаты толстокожие, перед сиим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огнь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусками, на собственный вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (опосля закипания) 20 минут, потом кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огнь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к консистенции.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К консистенции вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягеньким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до остывания.

Смачное лечо на зиму испытанный рецепт

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей либо без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огнь греться.

3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минутки.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягеньким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Истинное лечо по -венгерски

1-й вариант

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белоснежного винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало порезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы промыть, очистить от семечек и порезать полосами ,шириной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипяточком, снять кожицу и выслать с остальным овощами в сотейник, тушим на неспешном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего же не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сходу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

Читать еще:  Варенье из бананов

2-й вариант

Нам необходимы: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара либо 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

1.Перец порезать дольками либо квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, ароматный перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В бурлящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, поначалу первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так дальше. Опосля этого, выкладываем все порции назад в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо “Перчинка”

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огнь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко порезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горьковатый перец – измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки

1-й вариант

Нам необходимы: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленоватого и красноватого цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 запуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, другие овощи соломкой.

2. Ставим на огнь и кипятим 20 минут, опосля расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт большой моркови
  • 1 ч.л. уксусной либо лимоновой кислоты

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на большой терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную либо лимоновую кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горьковатого перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как для вас нравится.

2. Горьковатый перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огнь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горьковатый, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector