Лечо с петрушкой
5 рецептов лечо с классным вкусом и броским запахом
Обычный тандем болгарского перца и помидоров и необыкновенные сочетания с баклажанами, кабачками и иными овощами.
7 секретов безупречного лечо
- Выбирайте зрелые мясистые овощи без каких-то повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и остальные ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед изготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так смесь лечо будет однороднее, ну и само блюдо будет смотреться привлекательнее. Но если эстетика вам не принципиальна, можно не растрачивать время на чистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные либо неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку либо измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из новых помидоров можно поменять томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды пригодится 250–300 г пасты. Такового количества хватит, чтоб поменять приблизительно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы необходимо очистить от семян и порезать. Создать это можно по-разному: кружочками, маленькими либо длинноватыми полосами, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, к примеру, в суп либо рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Совместно с овощами в лечо можно добавить специи либо сушёные травки, к примеру паприку, базилик либо майоран. Они дадут блюду особенный запах.
- Обычно, лечо готовят на зиму. Потому в рецептах указан уксус, который дозволит сохранить заготовки навечно. Но если вы планируете съесть блюдо в наиблежайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то поначалу раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в каком они варились. Излишний соус можно законсервировать раздельно либо поставить в холодильник и употреблять для подливы либо супа.
5 наилучших рецептов лечо
Классическими составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно варьировать и иными овощами.
1. Традиционное лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Изготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и размешайте. Поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте опосля закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблокового уксуса.
Изготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки юные, то можно не чистить их и порезать большими кружочками. У старенькых кабачков лучше убрать кожицу и семечки и порезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, размешайте, накройте крышкой и опять доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца изготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Изготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны случайными кусками. Выложите их в бурлящее томатное пюре, размешайте и накройте крышкой. Опять доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблокового уксуса.
Изготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Размешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они очень большие, можно разрезать их напополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Размешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё приблизительно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Изготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Лечо по-домашнему
Ингредиенты
Сладкий красноватый, оранжевый, желтоватый перец – 1 кг;
репчатый лук – 4 штуки;
чеснок – 1 большая головка;
растительное масло – 100 мл.;
соль большая – 1 ст.л.с верхом;
сахар – 3 ст.л.с верхом;
молотый темный перец – 0,5 ч.л.;
петрушка – 1 пучок;
- 69 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Смачных и увлекательных рецептов изготовления лечо на зиму весьма много. Желаю поделиться с вами своим рецептом, по которому готовлю его каждое лето. В зимнюю пору оно съедается одномоментно. Для лечо выбирайте мясистые перцы, тонкокорые не подходят, а количество сахара и соли вы сможете подкорректировать под собственный вкус. Кто-то любит сладкое лечо, кто-то – чуток солонее.
Подготовьте нужные продукты.
Перец и помидоры кропотливо вымойте.
Разрежьте перец вдоль на четыре части. Не забудьте удалить плодоножку и семечки.
Кожицу помидоров надрежьте крестообразно.
Залейте кипяточком и оставьте на 1 минутку. Потом слейте жаркую воду и залейте помидоры прохладной водой.
Сейчас вы просто удалите с помидоров кожицу.
Нарежьте помидоры маленькими кусками.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок маленькими кубиками.
В сковороду налейте 100 мл растительного масла, выложите лук с чесноком и тушите на маленьком огне до мягкости.
Зелень петрушки мелко нарежьте.
В кастрюле, в какой будете готовить лечо, смешайте перец, помидоры, петрушку и обжаренные лук с чесноком.
Добавьте соль, сахар, перец.
Тушите 20-25 минут, временами помешивая. Влейте 2 ст.л. уксуса и готовьте еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизуйте жарким паром.
Разложите готовое лечо в стерильные банки, закатайте, переверните ввысь дном и укутайте в одеяло до полного остывания.
Лечо по-домашнему готово, из данного количества товаров выходит 4 пол-литровые емкости. По желанию количество ингредиентов можно удвоить.
Лечо – испытанные рецепты домашнего лечо на зиму
Лето в разгаре, возникают все новейшие овощи, из которых охото готовить смачные блюда, также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частицу лета. Таковым блюдом быть может лечо, острое с особенным вкусом, подойдет к хоть какому гарниру, ну и как самостоятельное блюдо.
Сейчас будем готовить лечо по таковым рецептам:
Резвый и смачный рецепт домашнего лечо
Нам необходимы: 1 ст.=250 мл
- 2 кг томатов, незапятнанный вес
- 2,5 кг сладкого сладкого перца
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 30 шт горошка темного перца
- 1 ст.л. уксуса 9%
1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку либо в блендере. Если томаты толстокожие, перед сиим снимаем шкурку.
2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огнь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.
3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусками, на собственный вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (опосля закипания) 20 минут, потом кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.
4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.
Кубанское лечо с чесноком
- 2 банки по 380 гр томатной пасты
- 300 гр чеснока
- 5 кг болгарского перца
- 250 гр сахара
- 300 гр постное масло
- 100 гр соли
- 1 пуч. петрушки
- 200 гр 6% уксуса
1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огнь.
2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.
3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
4. Петрушку измельчаем и добавляем к консистенции.
5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К консистенции вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягеньким, но не разварится.
6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до остывания.
Смачное лечо на зиму испытанный рецепт
- 2 кг помидор
- 3 кг сладкого перца
- 10-12 шт. репчатого лука
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 100 мл 9% столового уксуса
- соль по вкусу
1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.
2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей либо без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огнь греться.
3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минутки.
4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягеньким. Добавляем уксус, перемешиваем.
5. Перекладываем в банки и закатываем.
Истинное лечо по -венгерски
1-й вариант
- 3 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг томатов
- 3-4 моркови
- 4 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 50 г сала свиного
- 1 ст.л. паприки сушеной
- 3 ст.л. белоснежного винного уксуса, перец горошком)
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 2 ст.л. сахара, по вкусу
- 1 пучок зелени
- 1-2 шт лаврового листа
1.Лук очистить и нашинковать кольцами.
2. Сало порезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.
3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.
4. Перцы промыть, очистить от семечек и порезать полосами ,шириной 1 см.
5. Помидоры ошпарить кипяточком, снять кожицу и выслать с остальным овощами в сотейник, тушим на неспешном огне 30 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.
7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего же не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сходу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.
2-й вариант
Нам необходимы: 1 ст=200 мл)
- 1 л воды
- 200 г растительного масла
- 200 г 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 5-6 ст.л.сахара либо 5-6 ст.л. с горкой меда
- 1 головка чеснока
- 20-30 штук перца горошком
- 4 кг очищенного перца
1.Перец порезать дольками либо квадратиками.
2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, ароматный перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.
3. В бурлящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, поначалу первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так дальше. Опосля этого, выкладываем все порции назад в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.
4. Расфасовать в банки и закатать.
Лечо “Перчинка”
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг перца сладкого
- 1 шт репчатого лука
- 1,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3-4 шт лавровых листа
- 3-4 шт зубчика чеснока
- 1 шт острого перца
- 0,5 ст. уксуса 9%
- 3 ст.л. растительного нерафинированного масла
1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огнь. Закипит провариваем 15 минут.
2. Очищенный перец мелко порезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горьковатый перец – измельчить.
3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.
Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки
1-й вариант
Нам необходимы: на 15 штук 700 г баночек
- 5 кг помидор
- 3 кг перца сладкого, зеленоватого и красноватого цвета
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 2-3 запуска зелени петрушки
- 200 г сахара
- 200 г растительного масла
- 100 г уксуса 9%
- соль по вкусу
1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, другие овощи соломкой.
2. Ставим на огнь и кипятим 20 минут, опосля расфасовываем в банки и закатываем.
2-й вариант
- 2 кг помидор
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. соли
- 5 шт большой моркови
- 1 ч.л. уксусной либо лимоновой кислоты
1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.
2. Морковь натираем на большой терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.
3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную либо лимоновую кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.
Лечо по-болгарски из домашних рецептов
- 2,5 кг болгарского мясистого перца
- 2-3 шт горьковатого перца
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
- 2 л томатного сока
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 150 гр сахара
1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как для вас нравится.
2. Горьковатый перец нарезаем мелко.
3. Уксусную эссенцию разводим водой.
4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огнь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.
5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горьковатый, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.
6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.