benzostihl.ru

Лошадиный навоз как удобрение

Индивидуальности внедрения конского навоза

Весьма нередко бывалые садоводы и огородники дают советы о применении конского навоза. Но если вы не глубоко разбираетесь в теме подкормок, то осознать, чем это удобрение лучше остальных, довольно трудно. А ведь по сути конский навоз не попросту неплох, как заправка для теплых грядок, да и имеет ряд преимуществ перед иными видами навоза. О преимуществах и методах использования конского навоза читайте в данной для нас статье.

Конский навоз. © Matron

Содержание:

В чём достоинства конского навоза?

Если ассоциировать конский навоз с наиболее обычным для нас коровьим, то окажется, что 1-ый наиболее сухой, наиболее легкий, наиболее скорый в разложении и имеет в собственном составе больше азота, фосфора и калия. Он лучше разогревается, стремительно дает тепло, различается наименьшим количеством семян сорных растений и фактически не поражается различной, характерной для навоза, патогенной микрофлорой.

По степени увеличения урожайности стоит первым не только лишь перед коровьим, но, и перед свиным, и перед куриным, и тем наиболее перед козьим, овечьим и кроличьим навозом. Отлично разрыхляет томные земли, а при внесении в легкие, увеличивает их водозадерживающий эффект. И что еще важно, не содействует закислению удабриваемой местности.

Каким бывает конский навоз?

Невзирая на то, что для почти всех из нас заглавие «конский навоз» не несет внутри себя особенных ассоциаций, эта органическая масса имеет свои характеристики свойства, основанные на входящей в ее состав подстилки и времени созревания.

Наилучшим вариантом данного типа навоза считается масса конского фекалия, заправленная торфом. На крайнем месте находится навоз замешанный на опилках. И самым хорошим, и более легкодоступным, выступает вариант с травой. Он способен впитывать больше воды, отлично держит азот и наиболее отлично распушивает почву.

Читать еще:  Миура от сорняков на грядках

В качестве удобрения конский навоз может выступать и в свежайшем виде, и в полуперепревшем, и в перепревшем, и в состоянии перегноя. Его свежесть просто найти на глаз: чем молодее органика – тем посильнее в ней просматривается подстилка, с соответствующими для нее цветом и структурой, чем старше – тем темнее становится органический состав.

Конский навоз

Почти всегда, в качестве заправки земли употребляют свежайший конский навоз (это соединено с тем, что он выделяет больше тепла и азота), но не наименее эффективен и тот, созревание которого длилось 3–4 года.

Конкретно за этот период подстилка, присутствующая в навозе, успевает перейти в доступную для растений форму, сам навоз насыщается полезными почвенными микробами, теряет запах конского фекалия, приобретает рассыпчатую комковатую структуру и естественную влажность.

Внедрение конского навоза

Конкретно благодаря совокупы неповторимых свойств, конский навоз имеет и свои показания к применению, и основное из их – заправка теплиц и теплых грядок.

Базирована рекомендация к такому использованию на специфике разложения данного состава органики. Наименьшее содержание воды (по отношению к коровьему навозу), резвое разогревание, высочайшая температура горения (от +70 до +80 °С), неспешное остывание, (конский навоз способен задерживать высшую температуру около 2-х месяцев), охарактеризовывают его, как в особенности жаркий заправочный материал, способный наиболее отлично выделять тепло и углекислый газ, резвее отдавать питательные вещества и интенсивно провоцировать растения к росту.

Как использовать конский навоз?

Чтоб конский навоз работал на полную, его укладывают слоем в 30–40 см при вешней организации теплицы, и 50 см — при подготовке оранжерейных грядок с озари, сверху покрывают травой и засыпают слоем земли в 30 – 35 см.

В качестве оранжерейного биотоплива конский навоз можно использовать и в композиции с иными органическими удобрениями. Так, к примеру, для ранешних теплиц неплохим составом будет его смесь (в равных пропорциях) с травой либо кухонными остатками, в любом соотношении – с коровьим, козьим либо овечьим навозом, а так же с торфом либо опилками (60х40% соответственно).

Читать еще:  Стриж от сорняков

Для вешних теплиц дозы несколько различаются. Это быть может 50х50 % конский и коровий навоз либо 70х30 % конский навоз и пожухлая листва.

На огромных открытых территориях данный тип навоза лучше заносить под осеннюю вспашку, а если в весеннюю пору, то лишь под культуры, имеющие длиннющий срок вегетации. При всем этом доза внесения удобрения на один квадратный метр не обязана превосходить 6 кг, а его душку нужно создавать сходу же опосля разбрасывания, чтоб избежать утрат, имеющего свойство улетучиваться, азота.

Конский навоз в полиэтиленовых мешках. © Kirsty

Используют конский навоз и в качестве мульчирующего материала, но лишь отлично перепревший, имеющий черный цвет и рыхлую структуру. Для этого его раскладывают по земле слоем в 3 – 5 см.

Применение конского навоза в качестве удобрения

Неплох конский навоз и как прикорневая подкормка. Но для того, чтоб употреблять его в виде водянистого удобрения, рекомендуется созодать аква раствор. Для этого на 10 л воды добавляют 1 кг опилок и 2 кг навоза, дают консистенции 2 недельки настояться, часто помешивая, а потом создают ею полив. Лишь, до этого чем заносить данное удобрение под корень, землю грядок нужно обильно смочить.

Рассматривая срок деяния данного органического удобрения стоит увидеть, что он будет разным, зависимо от типа почв и атмосферного климата местности, на которой оно вносится. Так, чем холоднее климатическая зона и чем тяжелее земли, тем посильнее прямое действие конского навоза, чем теплее – тем выше его последействие (в 1-ый год на сухих рыхловатых почвах конский навоз малоэффективен).

Как без помощи других приготовить конский навоз

Если у вас есть возможность собирать и хранить конский навоз без помощи других, для этого нужно или вырыть в саду яму, или сконструировать огораживание для навозной кучи. Дальше необходимо соблюдать послойность формирования массы: 1-ый слой (высотой 20–30 см) – подстилка из торфа (для сбора навозной жижи), 2-ой (15 см) – подстилка с фекалием лошадок, 3-ий (30 см) – опилки, опавшие листья, травка, и, в конце концов, – земля (20 см). И так — со второго по 4-ый, пока яма на сто процентов не заполнится либо не сформируется штабель высотой около 1,5 м. На зиму сформированную массу отлично прикрыть лапником либо клеенкой.

Читать еще:  Варенье из жердели

Закладка конского навоза для перепревания. © Kay

Если соблюдать такую последовательность трудно, можно прибегнуть и к остальным композициям: чередовать слой навоза и торфа, либо навоза и земли. Не считая того, для наиболее полного сохранения в образуемой массе азота и фосфора отлично добавлять в создаваемый состав фосфоритную муку либо суперфосфат (из расчета 20 кг на тонну навоза). В горячую погоду навозную кучу нужно поливать и пару раз в недельку прокалывать вилами.

Конский навоз в прекрасной упаковке

Все перечисленное выше – это, естественно, отлично, но что созодать тем, кому некогда любой денек возиться на грядках, сформировывать навозную кучу, настаивать навозный чай, а использовать данный тип удобрения все таки охото? Ответ прост – можно приобрести уже приготовленный и расфасованный конский навоз от разных производителей.

Любопытно, кто из наших читателей употребляет конский навоз на грядках и в саду? Поделитесь опытом его использования в комментах либо на нашем Форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector