benzostihl.ru

Варенье из голубицы

Варенье из голубики: наилучшие рецепты изготовления – как сварить голубичное варенье в домашних критериях

Голубика в крайнее время приобретает все огромную популярность. Это соединено с тем, что ее выкармливание, благодаря современным селекционерам, сделалось вероятным и на собственных приусадебных участках. Насытившись вволю свежайшими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы хотим предложить сварить из голубики варенье.

О наружном виде ягоды, ее местах произрастания и о нужных свойствах, можно прочесть в материале нашего веб-сайта.

Как приготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а потом опускают его в огромную кастрюлю с холодной водой. Воду меняют, и повторяют функцию еще 2-3 раза. Обычный метод мытья под краном в этом случае не подступает, потому что голубика может развалиться под напором воды.

Незапятнанные ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя вполне стечь остаткам воды. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему воззрению, это уже избыточное.

Рецепты изготовления смачного варенья

Самый обычной и резвый вариант

Сперва варят сироп. Для его изготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты соединяют и проваривают на плите минут 5-7. В бурлящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды за ранее моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку повсевременно помешивают, чтоб ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их поначалу моют, а потом стерилизуют над паром. Не считая паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке либо посудомоечной машине. Подробности читайте здесь.

Фасуют варенье сходу же опосля отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а опосля остывания убирают в подполье либо холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья необходимы лишь ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз либо кастрюлю с широким дном (также можно применять сковороду с высочайшими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За этот период времени ягода даст много сока, сахар отчасти растворится, а сама голубика практически вполне погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная своим засахаренным соком, голубика просит совершенно незначимого времени варки, практически 5 минут опосля закипания. Варенье пятиминутка, из-за резвого проваривания ягод, сохраняет внутри себя наибольшее количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Очень не усердствуют, основное, чтоб, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

Опосля этого приступают к варке. Чтоб вышло густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку производят в течение 15-20 минут на малой мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» тщательно скажет о изготовлении варенья-джема из лесной либо садовой голубики

«Живое» варенье

Чтоб сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне совсем отрешаются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой либо древесной толкушкой. Для заморозки можно применять пищевые пластмассовые контейнеры либо особые разовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано довольно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то в зимнюю пору, когда вольного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О методах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте здесь.

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в бурлящий сладкий сироп. Варят его из 150 мл воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды будет нужно 1 килограмм. Время варки опосля закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно именовать варенье-желе. Оно выходит весьма нежное по смеси. Для изготовления пригодится свежайшая голубика – полкило, 25 гр пищевого желатина, 700 гр сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимоновый сок можно поменять готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтоб плоды вполне погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вкупе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через сетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в 2-ух столовых ложках прохладной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и кропотливо все перемешивают. Дальше добавляют сок половины лимона либо 2 столовые ложки готового продукта. Массу снова процеживают, чтоб убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина либо случаем попавших лимоновых косточек.

На заключительном шаге варенье фасуют по маленьким незапятнанным баночкам, которые за ранее можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку вполне. Подробности данного процесса и время стерилизации банок различного литража описаны тут.

Чем варьировать варенье

Соединять голубику, во всех представленных рецептах, можно с иными ягодами. Идеальнее всего подойдет лесная земляника, малина либо черника. Ими отчасти подменяют начальное количество голубики.

В качестве специй употребляют молотую корицу, ванильный сахар либо порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность непременно убирают.

Как хранить заготовку

Особенных секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье либо подвале не наиболее 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Не считая варенья из голубики готовят смачную пастилу, нежнейшее пюре и варят различные компоты.

Голубичное варенье

Голубика – обеспеченный источник нужных веществ, витаминов и минералов, ее употребляют против авитаминоза и почти всех заболеваний кишечного тракта. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и крепит кровеносные сосуды, препятствует преждевременному старению нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток. Не считая этого главной предпосылкой ее популярности является узкий и ненавязчивый вкус. Беря во внимание эти причины, не заготовить голубику на зиму – просто грех. Ягодки можно сушить, готовить компоты, соки либо вино. Но самым удобным и смачным выбором будет варенье.

Читать еще:  Варенье из сосновых побегов

Индивидуальности заготовки голубики

Голубика не настолько всераспространена, как остальные ягоды, к примеру, малина либо клубника. Это обосновано тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, по сути, является лишь доп плюсом. Есть и садовая голубика, которая не наименее смачная и благоуханная, но по полезным свойствам незначительно уступает собственной лесной «сестре». Варенье можно готовить из хоть какого доступного сорта, чтоб вышел смачный и высококачественный продукт, необходимо кропотливо приготовиться.

Сначала перед закаткой голубики необходимо вволю наесться ее в свежайшем виде. В процессе консервации и термический обработки ягода теряет часть нужных частей, потому восполнить припасы витаминов лучше с лета. Вообщем, и варенье сохраняет массу нужных параметров.

Если ягода собиралась вручную в лесу, особенное внимание необходимо уделить чистке от лесного мусора. Поначалу ее необходимо опустить в глубокую емкость с водой, легкие веточки, листочки и сухие ягоды выплывут – их необходимо убрать. Если голубика покупная и уже очищена от излишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратненько, чтоб не разрушить плоды, так как ягоды весьма нежные.

Перебирая ягодки необходимо удалять подгнившие и сухие плоды, поэтому как варенье может не достоять до холодов. Чтоб десерт сохранил приятную текстуру, лучше применять ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, так как такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить маленькими порциями. Если варить сходу и много, нижние слои ягод растеряют форму и перевоплотился в пюре. К тому же, большенный размер десерта просит долговременной варки, а таковая обработка лишит ягоду большей части витаминов, нужных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым шагом изготовления лучше просушить, так понижается риск получить аморфную массу заместо плотного и густого варенья. Традиционный рецепт варенья из голубики не содержит воды совершенно, по этому выходит благоуханная и смачная заготовка на зиму.

Непременно необходимо простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Созодать это можно при помощи пара либо кипяточка. Самый обычной метод простерилизовать емкости – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки необходимо просушить.

Рецепты голубичного варенья

Рецепт варенья из голубики употребляется в нескольких вариациях. Точнее их целое огромное количество, но мы разглядим самые обыкновенные и не наименее смачные из их.

Традиционный рецепт варенья готовится лишь на голубичном соке, из-за что продукт выходит наиболее густым, сохраняет больше нужных свойств и запах. Для его изготовления будет нужно два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Почаще всего определяют стаканами, к примеру, на 4 стакана голубики необходимо столько же сахара. Кроме этого будет нужно лишь посуда для изготовления, емкости и крышки.

Схема изготовления таковая:

  1. Отборные ягодки кропотливо вымыть под проточной водой. Для безупречного варенья из голубики необходимо просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и отдать им без помощи других просохнуть.
  2. Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сладким песком. Убрать ингредиенты в холодное пространство на одну ночь (то есть темное время суток). Так голубика пропитается сахаром и даст нужный сок, в каком и будет вариться будущий десерт.
  3. На последующее утро емкость с заготовкой необходимо поставить на средний огнь. Когда все начнет кипеть, необходимо незначительно убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока закипает варенье из голубики необходимо приготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
  5. Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в емкости и закатать. Насыпать можно в теплом виде либо холодном. Опосля этого закатки перевернуть ввысь донышком и накрыть одеялом, таковым образом процесс консервации продолжится уже в банках.

Таковой обычной рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато повеселит вкусом и запахом в прохладные зимние вечера. Бывалые хозяйки еще именуют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики выходит весьма густой текстуры и незначительно наименьшим запахом. Готовить его можно из ягод хоть какого свойства. Те, которые не сгодились на голубичный компот либо варенье, непревзойденно подходят для джема. Итак, для изготовления пригодится:

  • 3 стакана ягоды;
  • 3 стакана сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • 1 средний лимон.

Голубику необходимо залить водой и поставить на огнь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. Опосля этого необходимо отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и незначительно остудить его. Ягоду необходимо измельчить, можно применять сито либо блендер. Соединить отвар и размельченную голубику, засыпать все сахаром и возвратить на огнь. Пока джем из голубики закипает необходимо развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выжать сок и выслать в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут опосля закипания, расположить по баночкам.

Применение и полезность

По хим составу варенье из голубики незначительно богаче на полезные составляющие по сопоставлению с джемом. Но даже он будет просто находкой в зимнее время. Опосля тепловой обработки лесная ягода сохраняет много витаминов, потому ее внедрение в народной медицине полностью обусловлено.

Таковой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья либо джема входят калий и магний, которые крепят сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания) и кровеносные сосуды. Не считая этого голубика богата и иными полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава тут можно отыскать РР, провитамин А, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 и В2, К.

Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму

Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, томных металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечного тракта, но перед его употреблением стоит направить внимание на противопоказания. Таковой десерт противопоказан при завышенной кислотности желудка, приобретенных язвах.

Дамам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство лишь с разрешения доктора, потому что голубика является аллергентом. Калорийность такового десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Потому тем, кто сберегает фигуру стоит быть аккуратнее с сиим угощением.

Варенье либо джем из голубики можно не только лишь есть во время чаепитий, хотя и такое применение отлично. Ложечка такового ингредиента скрасит утреннюю овсянку либо манную кашу для малышей, мюсли либо обыденное галетное печенье. Джем послужит хорошей внутренностью для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржики для тортов, едят с блинами и оладьями.

В зимнюю пору, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предупредит авитаминоз, а ее ягодный запах подымет настроение опосля вереницы зимних прохладных дней.

Смачные рецепты варенья из голубики

Варенье из голубики длительное время не входило в традиционный перечень домашних ягодных заготовок на зиму. Но высочайшие гастрономические свойства этого продукта в сочетании с приличным набором нужных веществ в виде витаминов и минералов стали равномерно завлекать всё наиболее пристальное внимание к для себя. Сейчас банки с голубичным вареньем можно всё почаще повстречать в домохозяйствах рядом с крыжовенными, земляничными и малиновыми заготовками. Подробнее о варенье из голубики читайте дальше в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтоб голубичное варенье вышло всеполноценным и по вкусу, и по продолжительность хранения, следует заблаговременно позаботиться о качестве начального сырья. Не следует применять для изготовления продукта перезревшие ягоды, которые способны перевоплотить разыскиваемый продукт в малопривлекательную кашу.

Сразу не годятся для процесса варения и недозревшие ягоды. Обязательным условием для длительного хранения продукта является тщательное высушивание плодов опосля их мытья.

Рецепты заготовок варенья из голубики на зиму

В истинное время существует уже много рецептов изготовления сладкого продукта из голубики, которые различаются набором ингредиентов и методами готовки.

Традиционный рецепт варенья

Варенье с мятой

Традиционный рецепт варенья

  1. Отбирают зрелые, твёрдые, неповреждённые плоды голубики.
  2. Моют их, высушивают и помещают в эмалированную ёмкость.
  3. В отдельной ёмкости подогревают воду, растворяют в ней сахар и варят густой сироп.
  4. Сиропом в бурлящем состоянии заливают приготовленные голубичные плоды и оставляют их для настаивания на полчаса.
  5. Тем временем две литровые банки стерилизуют, высушивают и кипятят крышки к ним.
  6. Настоявшийся продукт опять доводят до кипения на слабеньком огне и варят третья часть часа при нередком помешивании и повторяющемся снятии пены.
  7. Потом готовое варенье разливают в приготовленные банки и герметично их закрывают.
  8. Банки с продуктом переворачивают крышками вниз и накрывают тёплым материалом.
  9. Опосля остывания банки убирают в затемнённое и холодное пространство.

Варенье с мятой

  1. Лимоновый плод отлично промывают и снимают с него цедру тонкими полосами.
  2. Из мякоти лимона выжимают сок.
  3. Листья мяты обрывают со стеблей.
  4. Стволы разрезают на 3 части, которые складывают вкупе и связывают нитью.
  5. Мятные листья складывают стопкой и тонко нарезают.
  6. В воду добавляют лимоновый сок и карий сахар и доводят её до кипения.
  7. Опосля этого с сиропа снимают пену и добавляют в него лимоновую цедру и мятные стволы.
  8. Полученную смесь варят в течение 5 мин.
  9. Потом в сироп добавляют мятные листья и ягоды голубики.
  10. На неспешном огне продукт опять доводят до кипения и варят в протяжении 5 мин.
  11. Опосля снятия с огня его остужают и убирают из него мятные стволы.

Варенье-пятиминутка

  1. Кропотливо промытые ягоды непременно просушивают.
  2. Кладут их в эмалированную посуду, засыпают сладким песком и ставят на ночь (то есть темное время суток) в холодное пространство.
  3. В течение сих пор голубичные плоды интенсивно выпускают сок, превращая сахар в сироп.
  4. Потом сироп ставят на огнь и доводят до кипения.
  5. Кипячение продолжается 5 мин.
  6. Опосля этого готовый продукт раскладывают по за ранее стерилизованным 2 банкам ёмкостью 1 литр, которые закрывают продезинфицированными крышками.
  7. Остывшие банки с вареньем-пятиминуткой, которое из-за лаконичного срока изготовления сохраняет максимум нужных веществ, отправляются на пространство неизменного хранения, температура в каком не обязана превосходить +20°С.

Без сахара

  1. Чтоб создать это полезное при простудах варенье, нужно плоды кропотливо перебрать и помыть.
  2. Опосля этого просушенные ягоды следует засыпать в эмалированную посуду и поставить на огнь средней силы.
  3. Пока плоды голубики взрываются и пускают сок, необходимо растопить мёд.
  4. Когда ягоды пустят сок, в их нужно залить растопленный мёд и отлично перемешать.
  5. Полученную смесь следует довести до кипения и варить 5 мин.
  6. Потом в продукт необходимо добавить ром и ещё проварить смесь в течение 1 мин.
  7. В готовом виде варенье наливают в литровую банку и опосля остывания помещают в холодильник.

Индивидуальности хранения заготовок

Варенье, довольно длительно проваренное и помещённое в стерилизованные банки, герметично закрытые прокипячёнными крышками, может храниться в холодном и затемнённом месте до 1 года. Продукт резвого изготовления предназначен для хранения лишь в холодильнике в течение максимум полумесяца.

Варенье из голубики, бывшее до сравнимо недавнешнего времени редчайшим гостем посреди традиционных ягодных заготовок, сегодня всё почаще встречается на столах любителей сладкого. Этому содействует и еще большая доступность голубичных ягод из-за расширения ареала возделывания этого растения, и высочайшие потребительские свойства продукта.

Варенье из голубики

Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из голубики — индивидуальности изготовления
  • Сколько варится варенье из голубики
  • Варенье из голубики — обычной рецепт
  • Варенье из голубики на зиму
  • Варенье желе из голубики
  • Видео-рецепты

Отправившись в конце июля-августа подальше в лес, можно отыскать большущее количество голубики. Естественно, поначалу нужно вволю ее наестся, а позже наварить смачное варенье. Совершенно варенье из голубики — это изредка встречаемая заготовка посреди хозяек. Но эта ягода, в т.ч. и блюда с ней, владеет массой лечебных параметров. Постоянное потребление голубики — профилактика болезней сердца, укрепление сосудов, улучшение зрения и памяти, ну и совершенно омолаживание организма в целом. Не считая того, ягода предупреждает возникновение заразных болезней, владеет антивосполительным и жаропонижающим действием, и содействует поддержанию веса в норме. Подается варенье обычно в самостоятельном виде, но также оно может служить внутренностью для тортов и пирогов.

Читать еще:  Варенье из урюка

Как варить варенье из голубики — индивидуальности изготовления

Варить варенье из голубики можно лишь с сахаром, или с различными добавками, начиная с воды и заканчивая различными спиртными напитками. Так как сбор ягоды не различается масштабностью, то хозяйки ее соединяют с иными продуктами. Весьма пользующееся популярностью варенье из равных частей голубики и черники. Не считая черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой либо вишней. А для придания запаха в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику либо цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне повсевременно снимая пену. Посуду для готовки лучше применять из латуни, стали либо эмалированную. Но тут следует учитывать, что нержавейка готовому продукту может придать «железный» привкус, а небольшой скол эмали не подходящ для использования. Форма емкости быть может неважно какая, при всем этом идеальнее всего иметь широкий таз. Он неплох по нескольким причинам. 1-ая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. 2-ая — большая открытая поверхность обеспечивает мощное испарение воды.

Не рекомендуется применять медные тазы. Они хоть и много лет числятся самыми классическими для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для изготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и черный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подходят для варенья дюралевая посуда. Кислота ягод на стенах тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия попадают в продукт.

Расфасовывают варенье по незапятнанным и сухим стеклянным банкам. Их поначалу вымывают жаркой водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое делают с закрывающими либо закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплеснеет, забродит и длительно храниться не будет. Для фасовки употребляют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узенькие, и есть возможность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он делится на глюкозу и фруктозу, что содействует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его употребляют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет наименее калорийным. Но есть риск, что на выходе получится смесь компота. Подменять сахар допустимо пищевыми добавками на базе пектина.

Сколько варится варенье из голубики

Время тепловой обработки быть может различное. Но, следует учитываться, что чем меньше продолжается варка, тем больше сохраняется в плодах разных витаминов. Потому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также есть рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сладким песком в равных частях и оставляется на день. Кристаллы начинают растворяться, возникает сок и в итоге появляется сладкий сироп. Опосля закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровненькую поверхность наносится капля готового варенья, если она не разливается, означает, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения либо добавить незначительно лимонового сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером либо блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Варенье из голубики — обычной рецепт

  • Калорийность на 100 г — 214 ккал.
  • Количество порций — 1,5 кг
  • Время изготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4 ст.
  • Вода — 1 ст.

Варенье из голубики на зиму

Естественно, самую большую пользу голубика приносит в свежайшем виде. Но так как витаминами впрок не запасешься, лучше с данной для нас ягодой свариться смачное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Голубика — 1 кг
  • Сахар — 4-5 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Палочка корицы — 3 шт.

Пошаговое изготовление:

  1. Ягоды переберите отбраковывая испорченные и помойте их под прохладной водой.
  2. Воду смешайте с сахаром, закипятите и варите до загустения и образования сиропа.
  3. Соедините ягоды, сироп и палочки корицы. Продукты отправьте на огнь и варите опосля закипания 20 минут.
  4. Слегка остывшее варенье раскладывайте по банкам и укупоривайте крышками.

Варенье желе из голубики

Желе из голубики — незабвенно благоуханный и смачный десерт, который повеселит всех членов семьи. Готовится оно просто, а отлично тем, можно варить круглый год, если, естественно, имеются в морозильнике замороженные свежайшие ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная либо свежайшая голубика — 500 г
  • Желатин — 25 г
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое изготовление:

  1. Свежайшие либо замороженные ягоды залейте водой, чтоб она их незначительно прикрыла. Поставьте на огнь, закипятите и готовьте 10 минут, чтоб голубика незначительно разварилась.
  2. Проваренные ягоды отбросьте на сито и протрите через него.
  3. Приобретенный сок охладите до 80°С и растворите желатин.
  4. Протёртые ягоды соедините с сахаром, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. К протёртой голубике влейте растворённый желатин через фильтрацию, чтоб в варенье не попали крупинки желатина.
  6. Лимон промойте, выжмите сок и влейте его к голубике.
  7. Все отлично размешайте и разлейте по стерилизованным 200 г банкам.
  8. Банки расположите в кастрюлю с жаркой водой и стерилизуйте при 85°С 3-5 минут.
  9. Джему дайте вполне остыть и укупорьте стерилизованными крышками.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector