benzostihl.ru

Как сушить корень петрушки

Как сушить петрушку в домашних критериях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — хорошая пряная травка, которая может употребляться для изготовления разных блюд из мяса, рыбы и птицы. При всем этом популярностью пользуется не только лишь свежайшая зелень, да и высушенная зеленоватая масса и корешки. О том, как верно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних критериях, читайте в данной для нас статье.

Подготовка петрушки

Наилучший вариант, когда зелень вы выращиваете без помощи других на своем огороде. Собирать травку следует в сухую солнечную погоду, опосля того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежайшие зеленоватые веточки с ласковой листвой. Лучше, сбор петрушки, для следующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая данной для нас пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При всем этом следует выбирать свежайшие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать получать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, потому что данный метод торговцы употребляют, чтоб продлить товарный вид, может быть, уже совершенно не свежайшей зелени.

Последующим шагом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже необходимо надрезать.

Дальше травку промывают. Для этого в огромную кастрюлю набирают холодную воду и хорошо споласкивают в ней петрушку.

Опосля данной для нас процедуры ее раскладывают на картонных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан либо кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой кропотливо моют под проточной водой, лучше, при всем этом употреблять грубую щетку. Потом острой стороной ножика соскребают узкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками либо соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый долгий, но не наименее действенный метод сушки – на свежайшем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде вырезки, так и целыми веточками. Размельчать можно не только лишь листочки, да и нарубить в сушку и стволы растения.

Зеленоватую вырезку располагают на плоских тарелках либо поддонах, слоем не наиболее 1 сантиметра, и выставляют в отлично вентилируемое помещение. Чтоб в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует беречь от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также содействует периодическое перемешивание вырезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, либо же раскладывая на поддонах. 1-ый метод дозволяет не надзирать процесс сушения, а при втором варианте зелень необходимо будет нередко ворошить.

Сушка корней петрушки естественным методом делается так же, как и зелени, — на поддонах в размельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, зависимо от вида продукта, метода его вырезки и погодных критерий.

В духовке

Еще резвее с задачей поможет совладать духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень либо коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтоб сберечь время, зеленоватую массу размельчают и выкладывают на противни узким слоем. В таком виде петрушка может стопроцентно просохнуть практически за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, либо измельчить. Коренья нарезают соломкой либо колесиками.

На агрегате включают особый режим «Для травок» либо вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком термическом действии петрушка стремительно просохнет, сохранив в наивысшем количестве все полезные вещества и запах.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее вырезки. Чтоб продукты просыхали наиболее умеренно, лотки с петрушкой необходимо поменять местами любые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как верно сушить петрушку в электронной сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Заместо него можно употреблять бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минутки. Опосля сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется доборная сушка, то функцию продолжают. Контрольные осмотры в предстоящем проводят с периодичностью в 1 минутку.

В аэрогриле

Размельченную травку либо коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на наибольшее значение. Для того чтоб просушить зеленоватую массу будет нужно практически 20 минут. Корешки сушатся чуток подольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Отменно высушенный продукт непревзойденно крошится, потому если вы сушили травку на веточках, то зелень можно будет просто высвободить от стеблей.

Размельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные либо льняные пакеты.

Пространство хранения обязано быть темным и отлично проветриваемым.

Сушеный корень петрушки

Наш опыт сушки в сушилке Ezidri Ultra FD1000. Корешки петрушки и сельдерея промыли, очистили от шкурок, порезали на куски. С помощью мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли. Выложили натёртые овощи на сетчатые поддоны вложеные в лотки. Процесс сушки продолжался 10 часов.

Из 1 кг корней петрушки вышло 215 гр гр сушеных.
Усыхание в 4 раза.

Сушеные корешки петрушки особо богаты витамином С и каротином. Они владеют антивосполительными качествами, оздоравливают костные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), увеличивают иммунитет.

Сушеные корешки петрушки имеют сладковатый вкус. Присваивают приятный вкус тушеному мясу и вареной рыбе. Также добавляют в супы и борщи.

Огородная петрушка является травянистым растением и всеми возлюбленной пряностью, которую обыденные люди и повара добавляют к блюдам для придания неповторимого вкуса.

Мало истории

Растение относится к семейству зонтичных, и считается выходцем из государств Средиземноморья. Петрушка разделяется на несколько видов и на две главные группы – корневые и листовые. В данной для нас статье внимание сосредоточено на группе петрушка корневая, в какой питательные вещества находятся конкретно в корнях. В пищу, обычно, добавляется целое растение, но конкретно корень лучше остальных частей поддается сушке и длительное время может сохранять пряный запах.

С давнешних времён принято добавлять корень петрушки в супы. Он придаёт уникальный вкус салатам, блюдам из рыбы и мяса, делая их снаружи симпатичными либо ещё наиболее аппетитными. Порошок корня включают в состав огромного количества сложных пряностей.

С незапамятных времен в народе петрушка применялась для исцеления нарывов, при синяках и ушибах, для избавления от веснушек, при укусах насекомых. Кроме этого корень петрушки сушеный помогает избавиться от противного аромата из полости рта. Для этого довольно незначительно пожевать его.

Читать еще:  От сорняков раундап

Полезность и характеристики корня петрушки

Ценность корня заключается в его пищевых и целительных качествах. В нём содержится огромное количество эфирных масел, придающих корню необыкновенный вкус и запах, которые вызывают улучшение аппетита и нормализуют пищеварение. Целительные корешки также содержат много калия – наиболее 300 мг на любые 100 г растения, эфирных масел. Таковой состав обуславливает мочегонное действие, позволяющее облегчить состояние при подагре, при камнях в почках и мочевыводящих каналах.

Систематическое применение корня петрушки в большенном количестве создаёт бактерицидный эффект при появлении воспаления в почках – пиелонефрита. Благодаря этому растения интенсивно употребляются и рекомендуются докторами для исцеления остальных патологических состояний.

Корень растения – поставщик последующих нужных веществ в человеческий организм:

• аскорбиновая кислота;
• каротин;
• витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В;
• витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е;
• фолиевая кислота.

На 10 граммов растения приходится две дневные нормы потребности в витамине С для взрослых людей. По концентрации железа приправа корень петрушки стоит на одной из фаворитных позиций посреди других овощей.

Заготовка корня петрушки на зиму

Полезные корешки лучше собирать днем, опосля испарения росы с целью предотвращения увядания. Для сбора будет нужно захватить листья и стволы совместно, а потом срезать их острым ножиком. При отсутствии способности выкармливания растения в домашних критериях можно приобрести его в магазине, а уже позже засушивать впрок.
Заготовку корня петрушки советует проводить в несколько шагов:

1. При подготовке петрушки к сушке и следующему хранению её необходимо кропотливо вымыть и проверить отсутствие повреждений от насекомых.

2. Корешки петрушки разрезают на тонкие пластинки и помещают в особые сушилки либо в духовые шкафы. Безупречным ассистентом в этом деле станет электронная сушилка для овощей и фруктов Изидри.

Кому рекомендуется употреблять корень растения

1. Петрушку следует употреблять для улучшения зрения и восполнения недочета витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А в организме. При постоянном применении также приметно улучшается состояние ротовой полости.

2. Отвар из корня устраняет от вздутия животика, помогает вывести песок из почек, облегчить протекание болезней мочеполовых органов и поможет преодолеть импотенцию.

3. Даже при нарушении пищеварительного процесса у малыша на помощь придёт корень петрушки. Для облегчения состояния будет нужно 500 мл кипяточка залить одну столовую ложку измельчённого корня и настоять смесь в термосе в течение 3-х часов, процедить и давать по пару раз за денек по чайной ложке.

4. Целебный корень непревзойденно помогает при скарлатине, при кори, снижая температуру, которая резко увеличивается при проявлении высыпаний на дерматологическом покрове.

5. Отвар сушеного корня можно использовать, при спазмах в области почек либо при мочекаменной патологии, при сбоях в менструальном цикле у дам и при воспалительном процессе в предстательной железе. Также характеристики петрушки интенсивно употребляются при маточном кровотечении и для купирования болевых чувств во время месячных.

6. Насыщенные отвары корня используются в косметологии по различным рецептам. В составе с лимоновым соком он помогает убрать веснушки, избавиться от хоть какой иной пигментации. Для этого лицо нужно смазывать настоем целый денек и перед отходом ко сну. Петрушка непревзойденно отбеливает дерматологический покров и предупреждает радиационное действие солнечных лучей на кожу и её состаривание.

Что можно приготовить с корнем петрушки?

Петрушка владеет не только лишь целебными листьями, но, как уже упоминалось и мясистым корнем белоснежного колера. Он становится прелестной заправкой для супов, разных блюд и соусов.

Корень петрушки в кулинарии дополняет различные салаты, соусы и маринады. Можно также замариновать растение либо испытать запечь его в духовке, добавлять в блюда с тушёной рыбой либо мясом.

Растения нередко добавляют в супы, борщ либо щи, в начинку для изготовления голубцов. Корень отлично смешивается с картофелем, морковкой и иными овощами. Корень петрушки нередко кладут в пасту либо ризотто. Вот примеры уникальных и смачных рецептов:

Корень сушеный петрушки – восхитительная приправа, занимающая не достаточно места на кухне, поможет приготовить блюда особенно смачными и полезными.

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, крепко вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

К примеру, к таковым растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой достаточно ординарна, хотя и насчитывает огромное количество методов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтоб в холода обеспечить себя полезными субстанциями.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Основное – успеть создать это до пришествия неизменных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся приблизительно на 15-25 сентября — все зависит от региона и атмосферного климата.

Зная, когда необходимо выкапывать корневую петрушку, избираем сухой погожий день. Сам процесс уборки состоит в последующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив маленький пенек.
  • Аккуратненько вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтоб они подсохли.
  • Подготавливаем корни к хранению.

А хранить их можно различными методами – в погребе, как морковь либо свеклу, в морозильнике, в сухом виде либо в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтоб сохранить сбор в погребе, за ранее сортируем обсушенные на солнышке корни по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из методов:

  • Хранение в ящиках с песком. Приготовленные корешки петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуток увлажненным незапятнанным песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и вершины корней (чтоб не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно либо наглухо завязать, либо, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Временами проверяем состояние корешков и, если найдем подгнившие, сходу удаляем их, чтоб не заразились другие корешки.

Читать еще:  Джем из чернослива

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних критериях может осуществляться методом заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корешки от маленьких волосков-корешков и хорошо промываем в 2-3 водах.
  • Подсушиваем вымытые корешки, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и кропотливо завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корни могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. Опосля ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если необходимо добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и остальные блюда жаркого изготовления делаем это за 5 минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних критериях

Хранение корневой петрушки на зиму может быть и в высушенном виде. Чтоб высушить корнеплоды, делаем последующее:

  • Убираем листья и маленькие волоски-корешки, промываем корешки в воде.
  • Мало соскабливаем кожицу и подсушиваем корешки, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корни соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в пространство, где гуляет сквозняк, чтоб они незначительно подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корни. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным способом – в естественных критериях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, лишь ставим их не в духовку, а в сухое черное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, время от времени перемешивая сырье.

Как верно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки либо пакеты из бумаги, и убираем на хранение в непревзойденно проветриваемое черное и сухое пространство.

Заготовка корневой петрушки на зиму: смачные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой делается различными методами, может засаливаться и мариноваться, и даже употребляться в изготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтоб получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из методов.

  • Засолка в рассоле. Хорошо промываем корешки, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками либо шинкуем соломкой, и на несколько минут помещаем в кипяточек. Опосля кладем в мелкие стерилизованные емкости и делаем рассол: в ту воду, где корни обрабатывались кипяточком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем жарким рассолом корни, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корешки петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем составляющие и раскладываем по баночкам.

Соленые корешки петрушки храним в подвале либо ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли сейчас в их необходимо сыпать гораздо меньше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтоб замариновать корни, для изготовления маринада необходимы последующие ингредиенты:

  • Темный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корешки петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяточек на три минуты. Откидываем корни на дуршлаг и на полминуты опускаем в весьма прохладную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем бурлящим маринадом из ингредиентов, обозначенных в перечне, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что созодать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и остальных овощей восхитительную заправку для супов – щей, борща и остальных. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в хоть какой пропорции – корешки петрушки, сельдерея, моркови либо пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец хоть какого цвета, можно различных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтоб создать смачную приправу для борща, щей либо другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корешки петрушки и остальных овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем вырезки с солью и ждем 20 минут, пока покажется сок. При всем этом любые 5 минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов отлично хранится в погребе либо холодильнике. А чтоб уже применяемая заправка не заплеснела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Сейчас для вас понятно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особенного труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Смачная и нужная корневая петрушка обширно употребляется в кулинарии. Она неповторима тем, что в ней съедобно все: от зеленоватых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, используют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Почти все хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Благоуханный и питательный, он улучшает вкусовые свойства еды, восполняет недостаток минералов, витаминов. Заготовлять и хранить корнеплод можно несколькими методами. Давайте узнаем, как обеспечить семью сиим кладезем витаминов в прохладную пору.

Сорта и методы хранения

До этого чем заготовлять корневую петрушку, нужно разобраться с ее сортовым ассортиментом. Методы хранения корнеплода определяются конкретно сиим параметром.

Посреди корневых видов петрушки нет ранешних – лишь средние и поздние. Потому:

  • корнеплоды лишь к концу октября стают сочными, набирают плотность, лучшую массу;
  • уборка проходит глубочайшей в осеннюю пору, перед самыми заморозками.

Чтоб сохранилось наибольшее количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре видов для зимнего хранения в свежайшем виде подступают лишь два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней опосля всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней опосля всходов, масса корнеплода до 300 г.
Читать еще:  Уход за облепихой осенью

Эти сорта можно:

  • Бросить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум воды, питательных компонент петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так сбор отчасти растеряет воду, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), но пролежит до весны.

Все остальные сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища отчасти утратят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный сбор можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка фактически не теряет вкусовых, питательных свойств.
  • Засолка заберет некое количество витаминов, но незначимое.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный запах, вкус.

Как видите, вариантов много. Разглядим любой из их, чтоб для вас было проще обусловиться.

Хранение в свежайшем виде

Как заготовить корешки петрушки на зиму в домашних критериях? Отберите плотные прочные эталоны, не мойте и не удаляйте боковые корешки – сделаете это перед внедрением. Некое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Потом отправьте в хранилище.

Хорошее хранилище для корнеплодов – песок

Понимаете, как заготовляли и хранили петрушку в зимнюю пору наши прадеды? Они употребляли сухой речной песок. Способ испытанный, дозволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Приготовленное сырье выкладывайте слоями в древесные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтоб коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где неизменная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в границах от 0 °С до 2 °С.
  3. Часто перебирайте корни, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму посодействуют полиэтиленовые пакеты. Сначала переберите корнеплоды, потом сможете удалить кончики с вершиной, чтоб не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (шириной не меньше 4 см).

Храните пакеты в холодном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если бросить сбор в грунте?

Хранение корней петрушки может быть конкретно в грунте. Перед заморозками стопроцентно срежьте ботву, оставьте корешки с маленькими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтоб вышла снежная «шуба».

Всепригодный способ заготовки – сушка

Хороший метод долгого хранения – сушить корень петрушки. Таковая пряность хороша для изготовления жарких блюд. Перед тем как сушить, за ранее отберите, помойте, срежьте вершину и хвостик, соскоблите кожицу с корнеплодов, потом нашинкуйте соломкой либо кружочками.

Заготовляют петрушку несколькими методами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежайшем воздухе в проветриваемой комнате либо под навесом приготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте 2-мя слоями марли. Корни часто ворошите, переворачивайте, чтоб предупредить возникновение плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высочайшей, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше пользоваться духовкой либо электросушилкой.

Если решили пользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по незапятнанным банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в черном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это быть может заморозка, засолка, изготовление заправок.

Заморозка – метод сберечь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Сначала подготовьте, помойте, пробланшируйте 4-5 мин. Потом подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Безупречный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – употреблять пакеты со струной.
  2. Также сможете нашинковать корнеплоды, измельчить на большой терке, потом замораживать порциями, употреблять при необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Размельченное сырье разложите по формочкам для льда, иной маленькой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только лишь заморозить, да и засолить. Как хранить корень петрушки с помощью соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, расположите в холодильник.

Предстоящее внедрение приправы обычное: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, 1-ые, 2-ые блюда.

Благоуханная заправка для первых блюд

Изготовление многокомпонентных заправок – один из методов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым обычным и резвым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также пригодится 1 кг зеленоватого либо красноватого болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, помойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, промойте, выложите на салфетку, чтоб убрать воду.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть помойте, нарежьте соломкой.
  4. Приготовленные ингредиенты размешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтоб пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуток уплотняя по мере наполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошо посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение обычное: довольно добавлять ее по вкусу на оканчивающем шаге изготовления блюд.

Маринование – метод усилить вкус и запах

Маринование – один из способов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Сначала подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды пригодится:

Помойте от грязищи коренья, очистите и нарежьте большой соломкой. Готовое сырье пробланшируйте несколько минут в соленой воде и сходу же отбросьте на дуршлаг, чтоб высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Потом заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (продолжительность зависит от размера банки). Опосля закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовой, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно хоть каким из обрисованных методов. Что избрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Неважно какая заготовка станет красивым дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]