benzostihl.ru

Йод и сода от тли

Пищевая сода от тли: рецепты, применение

В статье подробно описано, как применяется пищевая сода от тли: механизм действия, рецепты, способ применения.

Возможно это покажется вам странным, но иногда для приготовления удобрений и для борьбы с разнообразными вредителями используют самые неожиданные продукты. Одним из таких продуктов является пищевая сода — проверенное и отлично зарекомендовавшее себя средство. Она не только эффективно уничтожает насекомых, но и оказывает благоприятное действие на растения, повышая их иммунитет, благодаря своим бактерицидным свойствам. Обрабатывать содой можно плодовые деревья (яблони, груши, сливы), ягодные кустарники (смородину, малину), овощные культуры в теплице (томаты, перец, огурцы) и в открытом грунте (капусту, укроп), однолетние и многолетние цветы (например, розы), а также различные комнатные растения.

Пищевая сода от тли: как это действует

Пищевая сода от тли: как это действует

Когда вы наносите приготовленный состав на растения, он попадает на тело насекомых и вызывает раздражение и повреждение кожи. Убежать, улететь или уползти не получится, так как добавленное в раствор мыло обладает склеивающим эффектом, вредители прилипают к листве и друг к другу и постепенно погибают. Также мыло позволяет раствору соды дольше оставаться на поверхности листвы, предотвращая новые заражения. Для приготовления растворов можно использовать как пищевую, так и кальцинированную соду, принципиальной разницы нет. Кальций повышает иммунитет растений, помогает быстрее восстановиться, поэтому некоторые отдают предпочтение кальцинированной соде. Однако кальцинированную соду следует использовать осторожно, чтобы борьба с вредителями не привела к переизбытку кальция.

Пищевая сода от тли: рецепты

Пищевая сода от тли: рецепты

Огородники — крайне изобретательный народ, так что рецептов приготовления растворов на основе соды немало. Все они безопасны для растений и хорошо справляются с уничтожением вредителей.

Сода с мылом от тли

Это самый простой, так называемый «базовый» раствор из двух ингредиентов (трех, если считать воду). Вам потребуется десять литров воды, 10 ст. ложек соды и 300 грамм хозяйственного или 100 грамм дегтярного мыла (или то же количество в миллилитрах, если оно жидкое), которое предварительно следует измельчить на терке или порубить ножом. Мыло растворите в литре теплой воды, добавьте соду, перемешайте и вылейте в оставшуюся воду. Если вы используете кальцинированную соду, то ее надо брать в два раза меньше.

Сода и йод

Йод в составе раствора помогает растениям скорее восстановиться и защищает их от различных заболеваний. Для приготовления раствора вам потребуется десятилитровое ведро воды, 40 г мыла, 2 столовые ложки (с горкой) кальцинированной соды (или 10 ложек пищевой) и одна чайная ложка йода. Сначала растворите мыло в литре воды, затем добавьте соду, а потом йод, не переставая перемешивать. Полученный состав вылейте в оставшуюся воду и размешайте.

Сода и чеснок

Чеснок знаменит своими антибактериальными свойствами и большим количеством выделяемых фитонцидов, поэтому его часто используют в борьбе с вредителями. Иногда бывает достаточно просто высадить его в междурядьях — так он не только предохраняет от вредителей, но и обеззараживает почву.

Для приготовления состава вам потребуется стакан измельченных зубчиков чеснока, которые надо залить десятью литрами воды и настоять около 7 часов. Затем в настой добавьте кальцинированную (2 ст. л.) или пищевую (10 ст. л.) соду и сто грамм мыла, тщательно перемешайте и раствор готов к использованию. Стойкий запах надолго задерживается на растениях, отпугивая вредоносных насекомых.

Сода против тли: способ применения

Сода против тли: способ применения

Сразу хочу предостеречь — всегда есть свои «подводные камни». Слишком большое содержание соды на листве может привести к нарушению жизнедеятельности растения, что в свою очередь приведет к осыпанию листьев и цветов.

Содовыми растворами обрабатывают растения путем опрыскивания из пульверизатора, только так спасительный раствор сможет попасть на тыльную сторону листвы, где и обитает тля. Поливать из лейки в данном случае не вариант, это не принесет практически никакого результата. Обработку надо проводить в сухую погоду, при отсутствии сильного ветра. Если вскоре пройдет дождь, то через сутки растения надо обработать еще раз. Лучшее время для опрыскивания — вечер или совсем раннее утро. Как и с любым другим средством от вредителей, тут очень важно соблюдать дозировку и не опрыскивать растения чаще, чем раз в неделю. За три недели до предполагаемого сбора урожая опрыскивания стоит прекратить.

Читать еще:  Мята перечная выращивание из семян

Также можно обработать содовым раствором саженцы перед посадкой, для этого опустите их корни в раствор и оставьте на пару часов.

В зависимости от степени поражения растений вредителями, результат наступает через 1-3 дня. Вы заметите, как количество насекомых уменьшается и растениям на глазах становится лучше.

Заключение

Растворы с использованием соды, которые вы приготовите, не только спасут ваш сад и огород от тли, но и помогут защитить растения от мучнистой росы и различных видов гнили. Главное, грамотно их использовать, чтобы у растений не случилась «передозировка» кальция.

Тля обычно появляется как-то сразу и в большом количестве, это часто выбивает из колеи и заставляет хвататься за химические инсектициды. Теперь этого делать не придется, вы сможете избавиться от вредоносных насекомых, не нарушая экологичность сада и не беспокоясь о том, что параллельно с истреблением тли вредите растениям.

Множество садоводов вылечили клубнику, смородину или виноград, используя растворы соды и мыла, или соды и йода. Мне совсем недавно удалось вылечить мыльно-содовым раствором очаровательные декоративные комнатные перцы, которые в один прекрасный день оказались сплошь покрыты тлей.

Уверяю, попробовав один раз, вы оцените результат, а возможно изобретете свой уникальный рецепт, которым потом поделитесь с нами.

Сода от тли на смородине

Обработка кустов смородины содовыми растворами – экологически чистое и безопасное средство борьбы с тлей. Сода не наносит ущерб растениям и почве. Усилить полезный эффект помогают натуральные добавки из хозяйственного мыла, йода, чеснока.

Пищевая сода против тли на смородине

Тля питается соками растений, из-за этого ухудшается вкус ягод, снижается урожайность, гибнут смородиновые кусты. Борьба с тлей на смородине эффективна с использованием пищевой соды. Это средство вместе с тлей уничтожает муравьев, которые переносят насекомых с одного растения на другое. Наносят содовые растворы пульверизатором снизу-вверх, особое внимание уделяется скрученным листьям и нижней их части.

Тля на смородине

С хозяйственным мылом

Усиливает действие соды хозяйственное мыло. Содержащаяся в нем капроновая кислота губительна для тли. Дополнительно мыло делает раствор липким и насекомые прилипают к листу. Использовать содовую смесь нельзя в момент цветения и за 2-3 недели до сбора урожая. В остальное время обработку можно проводить каждые две недели. Приготовление раствора:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла (72%) натереть на терку.
  2. Залить его 2 л горячей воды, размешать.
  3. Добавить к раствору 70 г пищевой соды.
  4. Разбавить 8 л воды, смесь готова к использованию.

Хозяйственное мыло и сода от тли

С чесноком

Опрыскивайте чесночно-содовым раствором листья и ствол смородины 3-4 дня подряд, через неделю процедуру повторите. Для приготовления состава требуется:

  1. 2 крупные головки чеснока измельчить в кашицу, залить ведром (10 л) теплой воды.
  2. Настоять в темном месте 24 часа, затем процедить.
  3. Всыпать 80 г пищевой соды, размешать до полного растворения, после чего раствор можно применять.

Чеснок и сода против тли

Кальцинированная сода от тли на смородине

Кальцинированная сода – это более сильная щелочь, поэтому добавляется к растворам в меньшем количестве. Работать с ней желательно в перчатках. Обработка смородиновых кустов проводится ранним утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листве. Нельзя производить опрыскивание в дождливую или ветреную погоду.

С луком

Этот овощ содержит фитонциды, которые не переносятся насекомыми и патогенными бактериями. Приготовление смеси:

  1. 300 г лука натереть на терку, залить 10 л подогретой воды, сутки настоять.
  2. Настойку процедить, добавить 40 г кальцинированной соды, 60 г дегтярного мыла.
  3. Использовать смесь можно каждые 2 недели.

С йодом

Раствор соды и йода помимо уничтожения паразитов предупреждает развитие инфекций и болезней у растения. Рецепт приготовления:

  1. В 1 л теплой воды развести 60 г хозяйственного мыла.
  2. Добавить 1 ч. л. йода и 2 ст. л. кальцинированной соды.
  3. В полученный состав долить 9 л воды.
  4. Применять при первом появлении тли, а в целях профилактики каждые 2-3 недели.
Читать еще:  Как обрезать сливу весной схема

Видео

Как применять соду от тли: в огороде, саду, на дачу

Выращивание фруктов, овощей, ягод – кропотливый процесс. Он требует регулярного полива, удобрения, борьбы с заболеваниями растений и вредителями.

Для осуществления последнего пункта современная промышленность предлагает химикаты высокой эффективности.

Однако, с целью сохранения безопасности плодов, для здоровья человека садоводы стараются прибегать к более щадящим способам.

Один из популярных вариантов против тли – применение растворов на основе пищевой соды.

Достоинства метода

Популярность и повсеместная распространенность подхода обусловлены такими «плюсами»:

  • минимальная вероятность вреда для здоровья от урожая;
  • ускорение восстановления пораженных частей;
  • повышение урожайности;
  • быстрый результат;
  • обогащение кальцием;
  • защита от ряда заболеваний и подавление распространения плесневелых грибов (проявляется за счет характерных бактерицидных свойств);
  • низкая стоимость;
  • возможность использования в профилактических целях.

Правила проведения обработки

Для максимизации ожидаемого эффекта и минимизации вреда для растения следует придерживаться перечня простых рекомендаций:

  1. Требуется обязательное соблюдение рецептуры приготовления растворов. Следствие недостаточной концентрации – снижение или полное отсутствие ожидаемого эффекта.
  2. Периодичность обработки – не чаще одного раза в неделю. Превышение рецептурных дозировок и частые опрыскивания чреваты побочными эффектами. Они могут проявляться в потере соцветий и листьев. Результат – снижение урожайности.
  3. Сбор урожая безопасен по истечению 2/3 месяца после последней процедуры.
  4. Опрыскивание осуществляется снизу вверх. Рекомендация обусловлена особенностями сосредоточения тли. Приоритетно ее скопления находятся на обратной стороне листьев.
  5. Выбор времени осуществляется исходя из благоприятных погодных условий. От проведения процедуры следует отказаться при сильном ветре или ожидаемых осадках. Высокая скорость передвижения воздуха не позволит осуществить качественную обработку. Дождь смоет часть средства.
  6. Для проведения опрыскивания требуется пульверизатор. Альтернатива – бутылочный распрыскиватель. Использование последнего затруднительно по отношению к деревьям.
  7. Использование средства должно происходить в день приготовления.

Сода + мыло

Рецепт является наиболее распространенным и простым. Он имеет несколько вариаций относительно обрабатываемых растений.

Для смородины

Процедура приготовления и использования заключается в выполнении таких шагов:

  • измельчить хозяйственное мыло (для этого можно использовать нож или кухонную терку, требуемый объем – 30 граммов на литр);
  • добавить полученную массу в воду и дождаться полного растворения (ускорить процесс способно использование кипятка);
  • в холодную мыльную жидкость всыпать питьевую соду (пропорции – две столовые ложки на литр).

В качестве основного компонента возможно использование кальцинированной соды. В таком случае требуемые объемы сухого вещества уменьшаются в два раза.

Добавление хозяйственного мыла обеспечивает липкость средства. Такое свойство позволяет соде дольше оставаться на листьях.

Альтернативный вариант – дегтярное мыло. Его на ведро итоговой жидкости требует 100 граммов.
Опрыскивание против тли производится весной до раскрытия почек.

Для плодовых деревьев

Обработка яблонь, абрикосов, вишен, айвы, груш, слив и так далее осуществляется до весеннего озеленения дерева.

Подвергается опрыскиванию вся поверхность: от вершины до нижней части ствола – плюс приствольный участок земли.

Средство против тли в этом случае готовится аналогично раствору для смородины.

Для овощных культур

Для борьбы с тлей на огурцах, капусте, кабачках, перце, баклажанах, помидорах кальцинированная сода не используется. В противном случае щелочная активность вещества окажет пагубное воздействие на лиственную часть.

Мыльно-содовый раствор готовится исключительно с использованием NaHCO3. Происходит это следующим образом:

  • измельчить хозяйственное мыло (100 граммов);
  • совместить его с водой (10 литров) и гидрокарбонатом натрия (3 столовые ложки);
  • дождаться полного растворения;
  • приступить к опрыскиванию.

Обработка во время высокой солнечной активности строго запрещена. При высокой температуре воздуха средство может пожечь лиственную массу.

Кальцинированная и пищевая сода против тли

Сода от тли – одно из самых старых, проверенных средств от вредителей на огородных, садовых культурах. Преимущества средства заключается в быстром результате, пользе для растений. Вещество повышает урожайность, защищает от многих болезней, плесневелых грибов, поскольку является сильным бактерицидным веществом. Для борьбы с тлей используется пищевая, кальцинированная сода. Чаще всего ей обрабатывают:

Секрет действия

Попадая на тело мелких вредителей, содовый раствор вызывает раздражение, мелкие повреждения. Насекомые пытаются спасаться бегством, но в этом им мешает мыло, которое в обязательном порядке входит в состав раствора. Мыльное средство удерживает соду на поверхности листьев растений, увеличивает срок действия.

Читать еще:  Как хранить редьку в погребе зимой

Кальцинированная сода от тли используется наряду с пищевой. Особой разности в эффекте нет. Предпочтение отдается этому средству, поскольку оно насыщает растение кальцием, увеличивает устойчивость к болезням, способствует быстрому восстановлению поврежденных участков листьев.

Эффективные рецепты

Раствор соды против тли готовится по разным рецептам. Какой из них выбрать, решение индивидуальное.

Мыльно-содовый раствор

Сода и мыло от тли – самый простой, действенный способ избавления от вредителей на разных растениях. В качестве мыльного средства лучше использовать хозяйственное, дегтярное мыло. Если оно в брикетах, изначально следует натереть на крупной терке. На одну порцию препарата потребуется 300 г хозяйственного мыла, либо 100 г дегтярного.

Растворяют в 1 л теплой воды мыльную основу, добавляют пищевую соду в расчете 1 ст. ложка на 1 л воды. Для ведра воды понадобится 10 ложек. Тщательно перемешивают состав, доливают остальную часть воды. Кальцинированной требуется вполовину меньше.

Йод с содовым раствором

Сода и йод против тли обеспечивают борьбу с вредителями, устраняют последствия их жизнедеятельности. Йод способствует заживлению, восстановлению поврежденных участков растения, предотвращает развитие инфекции, болезней. Рецепт приготовления:

  • растворить в 1 л теплой воды 40 г хозяйственного мыла;
  • добавить в раствор 2 ст. ложки с верхом кальцинированной соды, тщательно перемешать;
  • ввести 1 ч. ложку йода;
  • добавить воду, чтобы получилось 10 л готового раствора.

Если используется пищевая сода, на ведро понадобится 10 ст. ложек.

Чесночно-содовый раствор

Применение в огороде соды не ограничивает фантазии владельцев земельного участка. Для повышения эффективности средства используют другие активные компоненты. Сильнейшим природным антибиотиком является чеснок, обладает резким, стойким запахом. Неприятный аромат заставляет тлю покидать заселенные ею территории, освобождать растения.

  • 1 стакан измельченного чеснока добавляют в 10 л воды, оставляют настаиваться не менее 6 часов;
  • добавляют 2 ст. ложки кальцинированной соды либо 10 ст. ложек пищевой, 100 г любого мыла.

Готовый раствор тщательно перемешивают.

Правила применения

Пищевая сода от тли позволяет избавиться от вредителей, предотвращает их появление. Однако ее избыток на листьях растений приводит к патологиям. Опадают листья, соцветия, снижается урожайность.

Приготовление раствора требует точного соблюдения дозировки, интервал между обработкой должен быть не менее 1 недели. Последнее опрыскивание содой растений проводят за 20 дней до сбора урожая.

Приготовленный по любому рецепту раствор заливают в садовый пульверизатор либо бутылочку с распылителем. Опрыскивать следует в направлении снизу-вверх, поскольку тля сосредотачивается в нижней части листьев.

Практикуется обработка содой саженцев непосредственно перед высадкой. На несколько часов замачивают корни в содовом растворе.

Самое лучшее время для обработки – вечер, раннее утро. Погода должна быть сухой, безветренной. Если состав смоет дождь, процедуру повторяют через день после предыдущего опрыскивания.

Эффективность

Пищевая сода от тли является одним из самых действенных средств. Ее используют в саду, на огороде на овощных культурах, плодовых деревьях, цветах, ягодах.

Применение содового раствора

Результат зависит от степени поражения земельного участка, погодных условий. Результат заметен через 3 дня после тщательного опрыскивания. Об эффективности содового раствора рассказывают садоводы, огородники.

Отзывы

Пришлось бороться с тлей на винограде. Появилась она мгновенно, требовались экстренные меры. Готовили раствор из кальцинированного продукта, йода и мыла. Обработку проводили из пульверизатора с особой тщательностью. Заглядывала под каждый листочек. Сразу удаляла самые пораженные. Наблюдала за состоянием виноградника ежедневно. Новых повреждений не было. Тля исчезла полностью. Продолжили обработку сада через неделю для профилактики.

Боролись с тлей на смородине. Растворила пищевую соду в воде, добавила мыло. Обработать пришлось с помощью бутылочки с распылителем, поскольку профессионального пульверизатора не было. Листья буквально заливала раствором. Смородина растет на даче, увидеть результат своего труда смогла через неделю. Все чисто, красиво. Смородина растет, тли нет. В редких случаях использую инсектициды.

Мне пришлось спасать клубнику. Готовила содовый раствор с мылом, йодом. От тли спасает, листья восстанавливает, ягоды оберегает от гниения. Применяю каждый сезон для профилактики.

Народное средство от тли на основе соды следует использовать согласно правилам. В противном случае растения пострадают от переизбытка кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector