benzostihl.ru

Маринованные патиссоны на зиму

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — особенная вкуснятнина, нереально тормознуть!

Я весьма люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с благоуханной заготовкой постоянно весьма приятно. Сейчас расскажу для вас, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне весьма нравятся, потому что я не люблю растрачивать избыточное время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необыкновенно смачные и хрустящие.

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 гр патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородинные и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородинные и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Кропотливо помойте патиссоны, уберите плодоносящие ножки. Не надо брать большие овощи, лучше используйте юные плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипяточком и дайте постоять минут 5. Позже воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, снова вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

Эта закуска украсит хоть какой торжественный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны владеют нейтральным вкусом и склонностью впитывать запахи добавленных в консервы товаров. Потому они непревзойденно маринуются как грузди. Выходит весьма смачно, охото их есть сходу в огромных количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка темного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны маленькими кусками либо кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Вырезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении сих пор выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти постоянно животрепещуще. Кроме прекрасного вида закрутки, можно порадоваться весьма приятным вкусом. Такие консервы совершенно смешиваются с мясом. Непременно попытайтесь!

  • 600 гр патиссонов;
  • 700 гр маленьких томатов;
  • 700 гр огурцов;
  • 30 гр петрушки;
  • 30 гр укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 гр репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно приготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего высчитать количество специй на 1 литровую банку, чтоб открытая баночка позже длительно не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте малеханькими кусками. Выложите слоями вкупе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Потом воду слейте назад в посуду для кипячения, долейте немножко воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Смачные патиссоны резвого изготовления

Думаю, неважно какая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту резвого изготовления. Мало повозиться на кухне – и уже можно пробовать весьма смачные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 л. воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, темный перец и зелень по вкусу.

Рецепт резвого изготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Промойте патиссоны и нарежьте кусками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью охото есть сходу и в огромных количествах. Спешу поделиться с вами моим возлюбленным рецептом таковой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 маленьких кабачков;
  • 4 луковки;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины ароматного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Промойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Маленькие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В жарком виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и снова вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с бурлящей водой. Потом добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится теплая, благоуханная и хрустящая закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 700 гр цветной капусты;
  • 7 помидоров черри;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 50 гр соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 100 гр сахара;
  • 8 гвоздик;
  • укроп по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Пробланшируйте цветную капусту пару минут в бурлящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонты, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в пригодную посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте жарким маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с жаркой водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Читать еще:  Уход за облепихой осенью

Видите ли, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сумеет даже неопытная хозяйка, так как готовка максимально ординарна. Чтоб рецепты были наиболее наглядны, предлагаю для вас ознакомиться с неплохим видео. Приятного аппетита!

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Обыкновенные идеи заготовок на зиму с разными овощами, специями и зеленью.

Для маринования непревзойденно подступают юные плоды поперечником 5–6 см. Если патиссоны крупнее, порежьте их большенными кусками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минутки, а опосля непременно обдайте прохладной. Помните, что мякоть впечатляющих по размеру овощей получится жидкой, а семена — жёсткими. Потому такие можно бросить для остальных блюд.

Перед изготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны снутри. Зависимо от размера плодов необходимое количество время от времени изменяется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с маленьким припасом, из-за различной формы и размера плодов может пригодиться различный объём воды.

Банки и крышки непременно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном ввысь, заворачивайте в одеяла либо полотенца, пока не остынут. Опосля храните заготовки в тёмном холодном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ маленького острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки либо укропа;
  • 3–5 горошин ароматного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Изготовление

Патиссоны оставьте целыми либо нарежьте большими кусками, сладкий перец — тонкими полосами.

На дно банки расположите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, ароматный горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попытайтесь

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Изготовление

В кипяточке за 3–4 минутки отварите патиссоны. Обдайте прохладной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку либо полотенце. Залейте водой, чтоб она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на маленьком огне. Опосля закатайте крышкой.

Оцените вкус

3. Маринованные патиссоны с лимоновой кислотой

Ингредиенты

  • 1 маленький корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонт укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимоновой кислоты.

Изготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипяточком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, опосля удалите лаврушку. В банку засыпьте лимоновую кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму ️

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белоснежного либо ароматного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Изготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипяточком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и опять залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковка;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин ароматного перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонт укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Изготовление

Огурцы на пару часиков замочите в холодной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите приготовленные ингредиенты, также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте бурлящий рассол в банку.

На дно большенный кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтоб она не доходила до плечиков банки. Опосля закипания стерилизуйте на неспешном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипяточка в банку до верха и закатайте крышкой.

Маринованные патиссоны — смачный рецепт заготовки патиссонов на зиму

Когда жили в Узбекистане, постоянно заготовляли много патиссонов на зиму. Закручивали их раздельно, также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молодые кабачки и капусту. Законсервированные банки выходили весьма «веселенькими» по раскраске и стремительно съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что любопытно. Пока мы там жили, мы постоянно брали на рынке патиссоны малеханького размера. И я до какого-то времени даже представить для себя не могла, что они могут вырастать большенными.

Но когда переехали жить на Урал, я в первый раз увидела огромные патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выкормленный на огороде сбор. И когда я один раз брала у бабушки такие огромные патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а что ты с ними делать-то будешь?»

Читать еще:  Стриж от сорняков

Такие огромные экземпляры я тогда пожарила. И вышло смачное овощное блюдо. Но вот, чтоб консервировать их малеханькими, пришлось выращивать их без помощи других.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их тяжело мариновать, а из-за того, что чтоб собирать их малеханькими, необходимо довольно огромное пространство для выкармливания. Я таковым местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Потому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуток больше, чем мелкие. И режу пополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю малеханькими. Так и мариную, мелкие полностью, а побольше — половинками.

Основное, чтоб они не были переросшими. Если переросли, то не будут таковыми смачными, не будут также и хрустеть. Поэтому что в серединке уже довольно огромные семена, и при термический обработке серединка становится мягенькой. Потому, когда будете мариновать эти смачные овощи, обращайте внимание на размер. Тут размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам пригодится ( рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр ( зависимо от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красноватый стручковый перец горьковатый — кусок
  • ароматный перец горошком — 3-4 шт
  • темный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

1. Сначала, как и во всех прошлых рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует промыть и простерилизовать. Как это создать, я уже много раз обрисовывала. Кто еще не понимает как это создать, сможете поглядеть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»

2. Пока стерилизуются банки, приготовим все другое. Патиссоны промыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножиком черное пространство крепления цветка с обратной стороны.

3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Потом достать их с помощью шумовки, чтоб жгучая вода сходу же стекла, и поместить в прохладную воду для резвого остывания. Патиссоны не должны стать при термический обработке мягенькими. Наша задачка, чтоб опосля открывания емкости, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать любой зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От огромного листа необходимо будет отрезать полоску 3-3,5 см. шириной.

7. Потом положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красноватый стручковый перец кладем маленький кусок, не больше 1 см. шириной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно поменять семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семечки, я добавляю пару щепоток. Выходит весьма благоуханный маринад.

9. Сейчас закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при всем этом остается места, тем лучше. Так что пытайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусками чеснока.

10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать необходимо так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, означает нужно добавить по столовой ложке соли и сахара. Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара нужно добавить по 2 столовых ложки и так дальше.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сходу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Либо же наливаем эссенцию сходу в банки с рассолом, чтоб не кипятить его. Я делаю конкретно так.

Здесь же накрываем банку простерилизованной крышкой.

13. Даем постоять 5 минут. При всем этом будет отлично повращать банку из стороны в сторону, чтоб в ней не осталось пузырьков воздуха. Но смотрите, чтоб крышка при всем этом уже не раскрывалась.

Чтоб не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим огромную кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Наливаем жаркой воды, но не кипяточка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при всем этом обязана доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны проявили себя достаточно капризными при консервации. Потому я сейчас постоянно их стерилизую, чтоб было наверное.

Мне жаль, когда столько потрачено трудов на выкармливание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выбрасывать. А если совершенно незначительно простерилизовать их, то емкости стоят весь год, ну и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.


15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большенный кастрюле закипела, другими словами достигнула 100 градусов. Вода при стерилизации обязана повсевременно кипеть, при всем этом не нужно, чтоб она кипела, и изливалась из кастрюли.

Наверняка не много кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды с помощью особых щипцов и закрутить крышку закаточной машиной.

Если Вы случаем при доставании открыли крышку, то придется повторить функцию, но незначительно уменьшить при всем этом время.

Если таковой момент произошел, то долейте в банку бурлящий маринад и опять прикройте крышку. Потом опять поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

Читать еще:  Уход за жимолостью после плодоношения

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для остывания. При всем этом накрывать их одеялом либо пледом не нужно. Патиссоны весьма нежные, и нам не нужно, чтоб они сварились!

18. Когда банки стопроцентно остынут, опять переверните их и поставьте в черное холодное пространство на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтоб они промариновались как можно лучше.

Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся отлично, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован почти всеми годами практики.

Мариновать их совершенно нетрудно. На одну литровую банку времени уходит приблизительно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время возрастает только на 10 минут. Другими словами за час времени, Вы можете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда в зимнюю пору Вы откроете баночку и поставите смачные маринованные патиссоны на торжественный стол, то это будет самая нужная закуска.

Я постоянно берегу такую баночку на Новейший Год и на Денек Рождения! И постоянно тарелка с ними пустеет первой. А по другому и быть не обязано, калоритные желтоватые, мелкие летние «солнышки» постоянно напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они смачными и хрустящими.

Потому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И непременно маринуйте их на зиму хоть полностью, хоть кусками. Вы увидите позже сами, сколько позитива они привнесут Для вас в зимнюю пору.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтоб они вышли у Вас смачными и хрустящими!

Маринованные патиссоны – 4 самых обычных рецепта

Ксюша Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, поджарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в хоть какое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, стремительно маринуются (через месяц вы сможете открыть баночку с готовыми соленьями), смешиваются с иными овощами либо могут употребляться, как самостоятельное блюдо в сочетании с хоть каким гарниром.

Привлекательнее и наиболее аппетитно в банках смотрятся маленькие плоды. Но вырастить их в большенном количестве бывает трудно, потому хозяйки идут на маленькую хитрость – заполняют банки маленькими патиссонами в сочетании с большенными плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни употребляли, шкурку не счищайте, ведь в ней много полезности, а ещё она придаёт заготовке соответствующий хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Непременно добавьте в список возлюбленных заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против почти всех болезней и большущая полезность для вашего зрения. Не считая того, этот кружевной овощ предутверждает развитие раковых клеток и предупреждает склероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежайшей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сладкого песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин ароматного перца;
  • 2 лавровых листочка.

Изготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, помойте их.
  2. Залейте овощи кипяточком на 5 минут. Опосля этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонтики укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, ароматный перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, потом влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте жарким рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтоб в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают жаркой водой, а потом помещают на пару минут в прохладную. Кориандр придаёт заготовке пряный запах.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин ароматного перца.

Изготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипяточком. Сходу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в приготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Опосля что влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не непременно стерилизовать, их довольно помыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в каком находится лимоновая кислота. Добавьте морковку, чтоб придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • 2 ч.л. лимоновой кислоты.

Изготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипяточком и расположите под прохладную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше маленькие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимоновую кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи жарким рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны отлично смешиваются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас незначительно патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 маленький кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 малеханьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сладкого песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонтики;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин ароматного перчика.

Изготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте полностью. Добавьте укропные зонтики и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте жаркий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и смачные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит прохладное время года, украсив собой хоть какой гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]