Как замораживать брокколи на зиму
Как заморозить брокколи на зиму, чтоб сохранить всю пользу и вкус
Заморозить на зиму брокколи — это обыденное дело, но есть несколько правил, которые посодействуют сохранить всю пользу, вкус и форму соцветий необыкновенной капусты.
Заморозка брокколи: плюсы и минусы
Брокколи продаётся в магазинах в главном в замороженном виде. Этот овощ непревзойденно переносит обледенение. Почти все даже не лицезрели брокколи в свежайшем виде.
Для брокколи, как и для почти всех видов овощей, предпочтительной является шоковая, либо стремительная заморозка. Современные камеры подразумевают такую функцию, довольно выставить температуру ниже обычных –18 °С.
В заморозке брокколи много плюсов:
- Так нужный и малокалорийный овощ хранится до 1 года.
- В капусте остаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), вкус, она просто готовится.
При продолжительном хранении в морозилке продукт так либо по другому теряет полезные характеристики, в особенности если он случаем подвергся разморозке и повторной заморозке, к примеру, холодильник отключался от сети. Если планируете сохранять сбор капусты на длительное время, то похлопочите о надёжной бытовой технике.
Выбор капусты
Всё начинается с выбора пригодных образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные куски лежат плохо. Берите лишь такую брокколи:
- Вилок отыскиваете гибкий, не очень маленький и не очень большой. Лучший поперечник — 15—17 см.
- Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
- Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке излишние.
Совет
Журнальчик «Мисс Чистота» направляет ваше внимание: самая нужная брокколи — лишь что снятая с огорода. Если вы занимаетесь выращиванием данной капусты, то постарайтесь заморозить её в течение 2—3 суток опосля сбора урожая.
Подготовка
Капуста брокколи перед заморозкой делится на соцветия. Во-1-х, целый вилок хранить не комфортно, он займёт много места, во-2-х — куски замёрзнут резвее, а это дозволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Для начала разберите вилок на куски и кропотливо их помойте. Последующий шаг, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для поражения личинок насекомых, которые не постоянно видны невооружённым взором. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа выплывут на поверхность.
Совет
Замачивание овощей рекомендуется и для вытягивания избытков солей азотной кислоты, которые больше известны как нитраты. Если вы приобрели овощ на рынке, то подержите его минут 15 в воде, чтоб нейтрализовать небезопасные вещества.
Не забудьте помыть размоченную брокколи в незапятанной воде, чтоб удалить остатки соли.
Бланширование
Не неотклонимая, но рекомендованная процедура — бланширование. Её сущность — краткосрочное ошпаривание кипяточком либо обработка паром. Для чего необходимо бланшировать брокколи:
- Так капуста не потемнеет.
- Сохранится больше витаминов.
- Бланшированный овощ опосля разморозки еще резвее приготовится.
- Уничтожаются вредные мельчайшие организмы (они могут плодиться и в критериях морозильной камеры).
Как просто и просто провести бланшировку в кипяточке:
- Нагрейте в кастрюле воду.
- Расположите брокколи в сито.
- Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите несколько минут, не больше.
- Сейчас достаньте сито и сходу же отправьте овощ под струю ледяной воды.
Иной вариант — обработка паром. Для этого пригодится пароварка. Подвергайте капусту действию пара не наиболее 7 минут.
Опосля хоть какого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке либо полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Убыстрить высыхание поможет прохладный режим фена. Сейчас капуста готова к заморозке.
Как заморозить: правила
Как верно замораживать капусту брокколи:
- Для хранения используйте особые пакеты для замораживания либо пластмассовые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и довольно крепким.
- Капуста помещайте в пакеты лишь в сухом виде.
- Распределяйте всё порциями, чтоб применять одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит хоть какому продукту, постарайтесь этого не допускать.
- Можно поначалу подморозить соцветия, а потом сложить по пакетам. Так они буквально не слипнутся вместе.
- Обычная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте характеристики ниже.
- Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт резвее.
- Брокколи можно заготовлять и в составе овощной консистенции либо с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.
Совет
В случае огромных объёмов укрепляйте на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете применять всё до окончания срока годности.
Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи
Брокколи едят лишь опосля тепловой обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду либо в кастрюлю с бульоном. Потому особенной разморозки овощ не просит — просто кидайте его в будущее блюдо. Если капуста длительно полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.
Самый обычный метод приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, весьма смачно выходит овощ в сырном супе, хорошо смешивается с рыбой и морепродуктами.
Иной метод — обжаривание раздельно либо в составе овощного рагу.
Не запамятовывайте о том, как смачна запечённая брокколи. Этот метод вместе с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и иными овощами. Измельчённая капуста подойдёт для внутренности в пиццу.
Придумывайте свои методы изготовления брокколи: овощ смешивается со обилием видов товаров. Опосля шоковой заморозки капуста стремительно оттаивает и остаётся таковой же смачной и питательной, как и свежайший продукт.
Как заморозить брокколи
Замороженная своими руками брокколи намного вкуснее покупной, ну и стоимость таковой капусты намного дешевле магазинной, в особенности, если приобрести ее в сезон либо вырастить самому.
Замороженные овощи сберегают не только лишь домашний бюджет, да и драгоценное время хозяйки, ведь постоянно приятно знать, что морозильная камера не пустая и приход неожиданных гостей не застанет хозяйку врасплох.
Итак, давайте заморозим брокколи!
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 28 ккал
- Количество порций – 4 порции
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как заморозить брокколи
Ингредиенты:
Изготовление:
Для заморозки выбирайте брокколи с колоритными, плотными зеленоватыми соцветиями, без пятен и ушибов. Принципиально, чтоб брокколи была без желтоватых маленьких цветочков.
Разберите брокколи на соцветия. Удалите маленькие листики.
Отлично помойте соцветия под проточной водой. Я набираю в мойку много воды и опускаю все соцветия, позже включаю кран с прохладной водой и снова промываю соцветия.
Дальше нужно создать соляной раствор, чтоб совсем избавиться от насекомых, которые могут жить в соцветиях.
Для этого нужно в миску набрать прохладной воды и растворить соль. На 1 л воды идет 4 чайные ложки соли. Замочить брокколи в соляном растворе, опосля чего же ее кропотливо ополоснуть.
Дальше нужно бланшировать брокколи. Это можно создать при помощи корзинки-пароварки либо просто опустить соцветия в кипяточек. Если используете корзинку-пароварку, то готовить капусту на пару под закрытой крышкой следует 4-5 минут, если варить в кипяточке – 1-2 минут будет довольно.
Бланширование разрушает ферменты, которые вызывают утрату запаха и вкуса капусты, это дозволит брокколи оставаться целой и благоуханной опосля разморозки.
Если вы морозите огромную партию брокколи, то бланшировать ее нужно частями, потому что при закладывании сходу всей капусты в кастрюлю вода не будет кипеть и соцветия будут вариться, от чего же станут очень мягенькими.
Опосля бланширования брокколи нужно весьма стремительно охладить. Можно поместить ее в глубокую миску со льдом либо поставить корзинку-пароварку под струю прохладной воды. Брокколи обязана быть ярко-зеленой.
Разложить соцветия на кухонное полотенце, отдать стечь воде. Нужно, чтоб брокколи отлично подсохла перед заморозкой.
Подготовьте полиэтиленовые пакеты для заморозки. Будет лучше, если они будут маленькие, чтоб в один пакет поместилась одна порция капусты весом 200-250 г.
Непременно подпишите пакет, укажите дату заготовки и вес капусты.
Из полиэтиленового пакета удалите излишний воздух, отлично закройте пакет.
Отправьте брокколи в морозильную камеру и услаждайтесь смачными и полезными блюдами из этого овоща.
Как верно заморозить брокколи на зиму в домашних критериях
Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ владеет весьма ценными качествами, потому его просто нужно сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних критериях вы узнаете из данной статьи.
Выбор овоща для заморозки
Наилучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то конкретно в этот период покупка свежайшего овоща будет самой прибыльной.
Для заморозки следует отбирать лишь зрелые зеленоватые вилки. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнилости, вмятин и желтоватых соцветий.
К заморозке следует приступать как можно резвее, другими словами, если вы срезали брокколи в собственном огороде, то замораживать нужно в денек сбора, а если заполучили в магазине – то в денек покупки.
О нужных свойствах замороженной брокколи скажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная пища. Брокколи
Как приготовить брокколи к замораживанию
Сперва овощ следует высвободить от зеленоватых листьев, и разобрать вилок на соцветия, острым ножиком удаляя твердые части растения.
Потом капусту необходимо помыть в воде.
Чтоб избавиться от насекомых, поселившихся в вершинах соцветий, капусту необходимо вымочить в соляном растворе. Для его изготовления в 1 литре прохладной воды нужно растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. Опосля данной процедуры соцветия вновь промывают в незапятанной воде.
Как заморозить брокколи на зиму
Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура дозволит сохранить вкус, цвет и все полезные характеристики.
Бланшировать капусту можно 2-мя методами:
- На пару. Для этого можно применять пароварку, мультиварку либо пользоваться емкостью для варки на пару в обыкновенной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.
- В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минутки. Лучше опускать капусту в кипяточек сходу в сите, чтоб позже можно было стремительно ее извлечь из кипяточка. Принципиально бланшировать брокколи маленькими партиями, чтоб капуста резвее закипала, и не переваривалась.
Опосля того как брокколи пройдет термическую обработку, ее следует сходу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтоб вода была наиболее низкой температуры, в миску добавочно опускают несколько лотков со льдом.
Совет: Чтоб сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в прохладную воду сок половины лимона.
Опосля того как капуста на сто процентов остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Весьма принципиально, чтоб на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше воды.
Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и посылают в морозильную камеру на хранение. Смотрите за тем, чтоб в один пакет была помещена разовая порция капусты.
Как заморозить брокколи для малыша
Главный принцип заморозки брокколи для прикорма малыша соответствует вышеперечисленному.
Если у малыша есть аллергия, то брокколи необходимо вымачивать в незапятанной холодной воде не наименее 2 часов. А потом в соленом растворе 30 минут.
Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сходу же отварить и пюрировать. Варить капусту для изготовления пюре необходимо 10-15 минут под закрытой крышкой.
Пюре из брокколи раскладывают по пластмассовым стаканчикам, которые за ранее нужно обдать кипяточком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и посылают в морозилку.
См. видео от канала «FOOD TV» — Как Верно Отварить Брокколи