benzostihl.ru

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли

P.s. Грузины, простите меня, если сможете. Ароматная, пряная и немного острая грузинская закуска с небольшим секретиком. Готовлю лобио теперь только по этому рецепту.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 14 / 47 / 39
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для начала очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи необходимо слегка поджарить на сухой сковороде (без масла). Как только орехи дадут запах и подрумянятся, снимаем их с огня и даём немного остыть. Тем временем хорошенько промоем кинзу в проточной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Шаг 2:

Красную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полосочками примерно 2 см.длиной. Можно спокойно использовать и белый репчатый лук.

Шаг 3:

На сковороде разогреваем 3 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем лук обжариваться. Как только он немного размягчится, добавляем паприку и черный молотый перец.

Шаг 4:

Теперь нужно откинуть на дуршлаг консервированную красную фасоль. Жидкость не выливайте! Она нам ещё пригодятся.

Шаг 5:

Фасоль отправляем в сковороду немного согреться и поджариться на 2-3 минуты на среднем огне.

Шаг 6:

И вот теперь добавляем в сковороду жидкость из-под фасоли. Тушим блюдо минут 20-25, помешивая. Если жидкость успеет выпариться, добавьте немного кипятка и снова тушите. Идея состоит в том, чтобы основные ингредиенты соединили свои вкусы и успели “полюбить” друг друга.

Шаг 7:

Настало время заняться орехами. Для их измельчения можно использовать блендер. Но мне нравится, когда орешки чувствуются в блюде, и поэтому я просто нарезаю их ножом, но довольно мелко.

Шаг 8:

Кинзу также нарезаем. Если Вы не любитель кинзы, можно использовать и петрушку. Но, безусловно, именно кинза вписывается в это блюдо как родная.

Шаг 9:

Смешаем в отдельной посуде орехи, кинзу, натёртый на мелкой тёрке чеснок, 2 ст.л. подсолнечного масла, красный винный уксус и хмели-сунели. Добавим соль по вкусу.

Шаг 10:

К этому времени из фасоли уже успела выпариться почти вся жидкость. Проверяем так: лопаткой раскапываем фасоль в середине сковороды и оцениваем количество жидкости. Её должно остаться совсем чуть-чуть.

Шаг 11:

Можем смело отправлять в сковороду кинзу с орехами и специями. И теперь мой фирменный секретик. На этом этапе я добавляю в лобио 1 ст.л. сахара для того, чтобы блюдо приобрело ещё один оттенок вкуса.

Шаг 12:

Хорошенько перемешиваем и тушим ещё пару-тройку минут. Готово!

Я обожаю грузинскую кухню. Поэтому иногда пытаюсь изобразить “что-то наподобие” и балую себя и своих любимых необычными для нас блюдами.
Лобио именно по этому рецепту завоевало бешеную популярность у моей семьи. Это довольно бюджетное блюдо гарантированно наполнит весь дом сногсшибательными ароматами, и пробудит аппетит у Ваших домашних (и не только).
Я подаю лобио как горячую закуску на ломтиках черного хлеба. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Лобио из красной консервированной фасоли

Одним из наиболее распространенных и любимых угощений грузинской кухни является лобио. И это справедливо, ведь блюдо не только приятное по вкусовым характеристикам и полезное, но и довольно бюджетное. Основным его компонентом является фасоль. Если перевести с грузинского на русский язык, то лобио – это и есть фасоль. Но один существенный минус у данного блюда все же есть – его приготовление требует внушительных временных затрат. Но и из этой ситуации есть отличный выход! Сухие бобы можно заменить на консервированную фасоль, что значительно ускорит время приготовления. Да и по вкусовым характеристикам такое лобио ничуть не хуже того, что готовится по классической рецептуре. Для него прекрасно подходит и красная, и белая, и зеленая консервированная фасоль.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.
Читать еще:  Как хранить топинамбур в домашних условиях

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Простой вариант лобио

Чтобы приготовить лобио необходимо запастись следующим перечнем компонентов:

  • одна банка консервированной красной фасоли;
  • 70 г томатной пасты;
  • головка лука — репки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежей кинзы;
  • Немного молотого кориандра;
  • Хмели – сунели.

  1. Взять одну баночку красной фасоли в собственном соку и ее содержимое с соком поместить в кастрюлю. К бобовым добавляется томатная паста. В ней нет необходимости, при использовании консервированных бобов в томате.
  2. Чеснок необходимо почистить и измельчить. Поместить его в любую посуду и залить уксусом.
  3. Зелень тоже необходимо измельчить, порвав ее руками.
  4. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  5. Нагреть на сковородке масло и пассеровать в нем нарезанный лук до прозрачности, как показано на фото.
  6. В кастрюльку с бобами переложить нарезанный чеснок, пассерованный лучок и зелень. Затем сдобрить блюдо приправами, готовить 10 минут на медленном огне.

Рекомендация. Лобио подают не только в горячем виде, но и в виде холодной закуски. Тогда его непременно прогревают, а затем охлаждают. Это нужно, чтобы салат приобрел равномерный вкус.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

При желании можно скорректировать классический рецепт лобио из консервированной фасоли, добавив в него грецкие орехи. Для него понадобится следующий перечень продуктов:

  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного сухого базилика;
  • 1 столовая ложка хмели – сунели

  1. Репчатый лук порезать на небольшого размера кубики, переложить на сковородку и пассеровать на растительном масле;
  2. Затем необходимо к луку выложить банку фасоли вместе с соусом. Тушить все 10 минут на слабом огне.
  3. Ядра грецкого ореха измельчить, воспользовавшись для этого мясорубкой;
  4. Чеснок раздавить с помощью специального пресса, как показано на фото;
  5. Зелень порезать;
  6. Далее томатную пасту, порезанную зелень, чеснок, грецкие орехи и приправы необходимо соединить между собой, поместить все это в сковородку с фасолью, хорошенько перемешать и готовить на медленном огне две – три минуты.
  7. Затем влить в блюдо уксус, помешать и снять с огня.

Рекомендация. Поскольку лобио из фасоли с орехами очень сытное, то оно не нуждается в каких – либо добавках.Подается оно в качестве салата.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Рекомендация. Лобио из консервированной фасоли с мясным фаршем нужно есть горячим.

Резюме

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для любой грузинской женщины не составит труда приготовить лобио. Это, как борщ для украинки или щи для русской хозяйки. Лобио представляет собой самую обыкновенную фасоль, для приготовления которой используется специальный соус с пряностями. Благодаря тому, что фасоль может употребляться в сочетании с различными продуктами, возможно изменение рецепта на свое усмотрение. По желанию его можно дополнить мясом, разными видами грибов, рыбными консервами. Также в блюдо добавляют сыры, яйца, орешки, гранат и свежую зелень. Изменение компонентного состава блюда дает возможность экспериментировать и добиваться его новых вкусовых качеств.

Лобио из консервированной красной фасоли классический рецепт

Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает этому блюду, приготовленному по традиционным рецептам.

Особенности приготовления

Лобио из консервированной фасоли готовится так просто, что его трудно испортить. Однако все же знание некоторых тонкостей не повредит.

  • Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
  • Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
  • Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
  • Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
  • Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.
Читать еще:  Удобрения для кислых почв

Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.

Простой рецепт лобио из консервированной фасоли

  • красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кориандр молотый – щепоть;
  • кинза свежая – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.
  • Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
  • Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
  • Зелень порвите руками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
  • Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.

Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами

  • консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
  • Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
  • Проверните через мясорубку орехи.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

Лобио из консервированной зеленой фасоли

  • консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • паприка молотая – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
  • Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.
Читать еще:  Варенье из ревеня на зиму

Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

  • консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • свежая кинза – 50 г.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте лук и чеснок.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
  • Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
  • Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.

Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.

Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Готовим лобио с консервированной фасолью

В этом материале подробно расскажем, как готовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото прост и быстр. Лобио является национальным блюдом грузинской кухни. Там его, конечно, готовят только из натуральной фасоли, обязательно добавляют кинзу. Но, в принципе, консервированная фасоль точно не испортит вкуса этого блюда и даже может еще более упростить процесс его приготовления.

Лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото

  • Одна банка красной консервированной фасоли (только в собственном соку или воде, а не в томатной пасте);
  • Две красные репчатые луковицы;
  • Четыре зубка чеснока;
  • 100 граммов очищенных ядер грецких орехов;
  • Большой пучок свежей кинзы;
  • Маленькая ложка сушеного базилика, красного молотого перца;
  • Столовая ложка сухой грузинской приправы хмели-сунели, столько же винного уксуса;
  • Также нужно две столовых ложки натуральной томатной пасты, соль по вкусу;
  • Половина стакана подсолнечного рафинированного масла.

Процесс приготовления лобио начинается с обработки лука. Его нужно почистить и максимально мелко нашинковать. Далее лук обжаривается в растительном масле на раскаленной сковороде. Теперь открыть фасоль, слить жидкость и выложить фасоль в сковородку, где уже немного пожарился лук. Все тушить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, грецкие орешки мелко нашинковать. Порезать пучок свежей кинзы. Добавить эти подготовленные ингредиенты к овощам, которые уже находятся на сковородке. После этот всыпать все приправы, которые перечислены в ингредиентах. Все перемешать и обязательно попробовать лобио на вкус, чтобы лично вам все казалось сбалансированным и правильным.

После того, как все ингредиенты находятся в сковороде, лобио тушить еще три минуты. Теперь добавить в лобио из консервированной фасоли уксус, все тщательно снова перемешать. Выключить огонь и дать блюду дойти под закрытой крышкой в течение десяти минут, потом уже можно смело раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Некоторые секреты приготовления лобио:
1. В самой Грузии рецепты приготовления лобио будут разными, но имеются общие нюансы приготовления.
2. К примеру, считается, что мелкозернистая фасоль лучше подходит для этого блюда. Ее получится отварить быстрее без предварительного замачивания. Но консервированная фасоль максимально сократит время приготовления этого блюда.
3. Традиционно для лобио берется именно красная или фиолетовая фасоль. Белая фасоль для данного грузинского рецепта совершенно не подходит.
4. Не стоит смешивать несколько видов фасоли для одного блюда. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность варки.
5. Если будете брать обычную, а не консервированную фасоль, то ускорьте время варки бобов путем их замачивания в холодной воде на сутки.
6. Варить фасоль нужно несколько часов на медленном огне, желательно, с закрытой крышкой.
7. Самые разные приправы в Грузии добавляют в лобио. Классический рецепт дан в этом материале — это чеснок, орехи, винный уксус, лук и растительное масло. Но в зависимости от рецепта можно использовать сыр, помидоры, самые разные пряности и зелень.

Вот так выглядит простой и классический рецепт с фото лобио из консервированной фасоли. Как видно, это блюдо готовится предельно быстро, но оно крайне сытное и питательное. Нельзя забывать о том, что фасоль является полноценным растительным белком. Лобио можно готовить во время любого поста, оно подходит для питания вегетарианцам. Но даже для мясоедов это прекрасный вариант вкусного блюда, чтобы устроить себе легкий разгрузочный день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector