benzostihl.ru

Как заморозить инжир на зиму

Заморозка инжира на зиму в домашних критериях

Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают очень обильными, потому сохранение нужных витаминов — весьма принципиальная задачка. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Таковой способ дозволит сохранить свежесть фруктов и их полезные характеристики на длительное время.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Заморозка является более удачным методом сохранения инжира. В отличие от классической сушки при замораживании не миниатюризируется количество воды, потому сочность плодов сохраняется на очень долгое время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт употребляется для изготовления различных десертов — джемов, варенья либо компота.

Непревзойденно подойдет замороженный инжир людям, страдающим сладким диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие что он непревзойденно подойдет тем, кто мучается от данной патологии либо просто желает насладиться сладким фруктом.

Как заморозить инжир в домашних критериях

Процесс заморозки прост и быть может просто использован в домашних критериях. Для заготовки пригодятся только сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира нужно производить с особенной тщательностью. Он должен быть достаточно зрелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу нужно слегка прижать пальцем. Очень мягенькие плоды брать не рекомендуется. Безупречным фруктом будет тот, кожица которого слегка прогнется, а потом возвратится на свое пространство.

Что касается морозильника, идеальнее всего применять отдельную морозильную камеру. Инжир необходимо замораживать очень стремительно. Интегрированная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтоб дозволить выполнить технологию шоковой заморозки.

Специалисты советуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это дозволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие перевоплощения внутреннего сока в лед. Довольно просушить инжир полностью 1 час при 60 градусах в духовом шкафу либо 30 минут в электросушилке.

Как можно заморозить инжир полностью в морозилке

Инжир можно заморозить 2-мя способами — полностью либо дольками. Чтоб приготовить фрукты полностью, плоды промывают под прохладной водой и слегка просушивают. Принципиально не пересушить их, оставив сочными.

Подсушенные фрукты выкладывают на большенный поднос, чтоб они не касались друг дружку и посылают в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам либо пластмассовым контейнерам и посылают на предстоящее хранение. Тут уже можно пользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты просто перезимуют несколько месяцев.

Инжир, замороженный кусками

Остальным методом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В этом случае подсушивать плоды не надо. Довольно только помыть их водой и обрезать хвостики. Процесс изготовления смотрится последующим образом:

  1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
  2. Дольки выкладывают на ровненький противень либо поднос и посылают на 2-4 часа в морозильную камеру.
  3. Замерзшие куски достают, расфасовывают по пакетам и посылают на предстоящее хранение.

Емкости либо пакеты, в каких хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтоб избежать вероятного попадания воздуха. Это также дозволит не волноваться о вероятных сторонних запахах при предстоящем размораживании.

Срок хранения и правила размораживания

Считается, что срок хранения замороженных товаров фактически не ограничен. В случае со смоковницей хорошим сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При всем этом почти все не рекомендуют держать плоды в морозильной камере наиболее полугода, потому что к этому времени поспеет новейший сбор и фигу можно будет просто отыскать в свежайшем виде.

Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду гибельно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир идеальнее всего бросить при комнатной температуре в маленьком дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

Заключение

Инжир можно заморозить на зиму как полностью, так и за ранее разрезав его на дольки. Зависимо от избранного метода изготовления слегка меняется его подготовка к консервированию. Внедрение сильной морозильной камеры — залог сохранения новых витаминов на длинный зимний период.

Заморозка инжира на зиму в домашних критериях

Плоды фигового дерева, смоковницы (инжир) – сладкие, сочные, с весьма ласковой мякотью. Сохранить их при транспортировке и до последующего урожая трудно. Для этого употребляют сушку и заморозку. Крайний метод дозволяет сохранить не только лишь полезные характеристики продукта, да и его вкусовые свойства, запах. О том, как просто заморозить инжир на зиму дальше в статье.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Фактически единственный метод сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таковым образом, можно сберечь все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот малокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и запах ягоды при заморозке незначительно усугубляется, но не критично.

Читать еще:  Базилик посадка и уход в открытом грунте

Для заготовки плодов фигового дерева подступают морозильные камеры шоковой заморозки. В их ягода сохраняется под действием ледяного пара, который кутает ее опосля погружения. В ординарном морозильнике повышена влажность, и фрукт перевоплотится в ледышку. Вкус и наружный вид его очень испортится.

1-ый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении обозначенного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. Опосля фрукт опять помещают в морозильную камеру на хранение.

Размороженный фрукт в зимнюю пору можно применять для изготовления компотов, киселей, джемов. Отлично смешивается замороженный инжир с мясными блюдами.

Таковой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится не достаточно сахара, а заморозить ягоду дома может хоть какой.

Какой инжир подступает для заморозки

Для заморозки на зиму подступает фрукт лишь черных видов. Он наиболее крепкий, не перевоплотится в кашу под действием низких температур. Ягоды отбирают целые, неповрежденные, среднего размера, не переспелые. Чтоб проверить их свойство, можно аккуратненько нажать на кожицу. Она не обязана быть очень мягенькой, следов от пальца оставаться не обязано. Даже если получится вмятина, кожица обязана скоро выпрямиться.

Чтоб сохранить броский вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные куски и оставляют подвялиться на солнце. Опосля инжир посылают в морозильную камеру.

Как заморозить инжир в домашних критериях

Дома ягоду замораживают в целом виде либо дольками, можно применять тот и иной метод. Чтоб заморозить смокву дольками делают последующее:

  1. Отобранные плоды промывают прохладной водой и подрезают плодоножки.
  2. Опосля инжир разрезают на 4 части.
  3. Дольки аккуратненько выкладывают на ровненькой тарелке либо подносе, опосля посылают в морозильную камеру на 60 минут.
  4. По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно применять особые пластмассовые контейнеры для заморозки. В их хранить хрупкий фрукт весьма комфортно.
  5. Пакет завязывают, пластмассовый контейнер закрывают герметично крышкой. Посторонние запахи морозильной камеры не должны просочиться вовнутрь пакета либо емкости. Инжир отлично впитывает запахи пряных товаров, мяса, рыбы.

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготовлять смокву до получения новейшего урожая.

Как заморозить инжир на зиму полностью

Для этого метода заготовки инжира в морозилке выбирают незначительно недозревшие плоды. Их обмывают холодной проточной водой и оставляют стечь. Опосля того как они высохнут, их выкладывают на противень либо поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет продолжаться от 1 до 3 дней. В этом случае принципиально не получить сухофрукт.

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и посылают в морозильную камеру на несколько часов. Опосля достают, перекладывают в пакеты либо пластмассовые контейнеры. Герметично закрывают и посылают в морозильную камеру на хранение. Если инжира весьма много, в зимнюю пору его хранят на улице либо на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке либо в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в согласовании с аннотацией. Лишь высушить, а потом заморозить целые ягоды сиим методом не получится.

В духовке можно засушить инжир полностью. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и посылают в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. Опосля ему дают остыть и посылают в морозильную камеру шоковой заморозки на час. Опосля готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Сроки хранения

Замороженный инжир сохраняет свои свойства приблизительно год. Но лучше хранить его до сбора новейшего урожая. Это приблизительно полгода. Основное, в процессе хранения не допускать увеличения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Отзывы о замороженном инжире

Заключение

Нужно заморозить инжир на зиму, чтоб сохранить его полезные характеристики. Это делают с помощью обыкновенной морозильной камеры. В течение года можно услаждаться сладкими, благоуханными плодами, которые принесут много полезности истощенному в зимнее время организму.

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира трудно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и являются профилактикой томных заболеваний внутренних органов. Но, недочет инжира – в маленьких сроках хранения при больших размерах урожая, так как любой кустик смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон зависимо от сорта. В статье я расскажу о методах сохранить инжир на зиму без утраты нужных параметров.

Читать еще:  Варенье из бананов и ревеня

Сушенный инжир

Сухофрукт, популярный у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Создать его нетрудно, а полезные характеристики ягоды сохраняются полностью из-за отсутствия кипячения и долговременной тепловой обработки. Для сушки инжира отберите плоды в последней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами свалятся с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не обязано быть повреждений. Очистите от грязищи, если плоды нужно промыть, делайте это аккуратненько, чтоб не разрушить узкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, обрызгайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте бурлящий сладкий сироп, любой плод обмакните в сироп на пару секунд, не больше. Таковая процедура защитит инжир от начала брожения.

Обработанные плоды сложите на древесную доску в один слой, хвостики инжира направьте ввысь, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое пространство, где и оставьте инжир сушиться. Чтоб избежать залеживания бочков, любые 2-3 денька меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недельки инжир подвялится, но еще не просушится. На этом шаге плоды нужно сплющить, прижать ножку так, чтоб вышел плотный и ровненький овал. Нанизывайте плоды с помощью иголки с крепкой нитью, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте упрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дождики.

Варенье из инжира

Разработка варки варенья из инжира не очень различается от хоть какого другого фрукта. Но, имеется два аспекта, применимые лишь к плодам фигового дерева.

  • Инжир – фрукт, содержащий довольно сладости. Обычная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет лишней, варенье растеряет вкус.
  • Чтоб плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились полностью, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните любой инжир зубочисткой в нескольких местах.

Для изготовления варенья на любой килограмм инжира для вас пригодится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Приготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите функцию, кипятите не подольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, опосля что разлейте варенье в приготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в черное пространство для настаивания.

Спиртные напитки из инжира

Кроме нужных и смачных сладостей, которым будет рада вся семья, включая деток, из инжира можно заготовить уникальные и неподражаемые по вкусовым качествам спиртные напитки. Для изготовления ликера из инжира на любой кг ягоды пригодится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды помойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите с помощью марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на некоторое количество дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в черное холодное пространство выстаиваться на 1-1,5 месяца.

Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды кропотливо промойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии сих пор слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в холодное и черное пространство.

Заготовки из инжира – это обыкновенные и резвые рецепты, с которыми управится даже новичок в области кулинарии. В зимнюю пору у всей семьи покажется возможность вкусить нужных витаминов, окунувшись в мемуары о прошедшем лете.

9 наилучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних критериях

Инжир (смоква) давно славится полезными качествами. Свежайшие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Но повстречать фрукт в натуральном виде трудно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-же делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с увлекательными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму принципиально уделять свое внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожица у плода довольно узкая, стремительно повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит применять в консервацию мягенькие плоды, лучше их употреблять в свежайшем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают два раза в год – в июле и сентябре. Сроки могут смещаться зависимо от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше производить в первой половине денька.

Созодать это необходимо в закрытом костюмчике и перчатках, потому что лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение дерматологических покровов.

Для заготовки смоквы берут зрелые плоды, без вмятин и признаков тления. Хранить свежайший фрукт необходимо в холодном черном месте не наиболее 5-6 часов.

Читать еще:  Варенье из сосновых свечек

Подготовка посуды

Блюда из инжира длительно не испортятся и сохранят вкусовые свойства, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Употреблять для изготовления эмалированную посуду либо кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением отлично вымыть с содой, обработать жарким паром.
  3. Крышки стерилизовать конкретно перед закаткой.

Для хранения консервированных товаров лучше применять стеклянные банки различных размеров. Перед внедрением инспектировать на наличие сколов и трещинок.

Как заготовить инжир на зиму в домашних критериях?

В свежайшем виде смоква хранится недолго, потому существует много различных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница отлично переносит сушку и сохраняет полезные характеристики. Для того чтоб создать сухофрукты, берут зрелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на сетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтоб этого не происходило, его обмакивают на несколько секунд в жаркий сладкий сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение 2-ух недель. Потом плоды сплющивают, нанизывают на нить, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех нужных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут зрелые плоды темного цвета, без признаков повреждения либо тления. Заморозить смокву можно полностью либо разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, отдать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя день заготовку выслать в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры либо пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не наиболее 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не наиболее 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Зрелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Дальше поставить емкость с плодами на огнь и варить 5 минут. Отдать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки пригодится:

  • смоква – 1 кг;
  • сладкий песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и порезать маленькими кусками. Маленькое количество размельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для изготовления компота в кипящую воду сразу засыпать сахар и приготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, умеренно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в черное пространство.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сладкий песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с бурлящей водой, варить в течение 5 минут, отбросить на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выжать сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Бурлящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад два раза в денек сливать, кипятить и опять заполнять им тару. Через недельку рассол слить, умеренно распределить специи по банкам, залить бурлящим маринадом, закупорить емкости.

Для изготовления пригодится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты порезать на маленькие куски, всыпать в пригодную по размеру емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и создать в ней отверстия.

Не размешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. О окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по незапятнанным бутылкам, перенести в черное холодное пространство.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, отдать настояться в течение недельки. Настой отлично процедить при помощи марли либо маленького сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, кропотливо размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в холодное пространство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]