benzostihl.ru

Когда лучше обрезать сливу

Верная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новейшую выборку

Формирование кроны сливы – дело сложное и весьма принципиальное. Если обрезать дерево некорректно, сбор будет скудным. Чтоб этого не вышло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для роста плодоношения. Загущенная крона негативно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, в зимнюю пору рискует вымерзнуть. Излишние ветки делают тень и тем препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку юный сливы в первый раз производят в момент высадки саженца, опосля что делают ее часто в протяжении всей жизни растения. При всем этом крону сформировывают приблизительно до 15 лет, а позже убирают только сухие и нездоровые ветки, юные побеги не трогают. Тогда дерево хорошо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы в весеннюю пору

Важнейшая обрезка растения приходится конкретно на весну. Дерево подрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не пробудились почки растения и не началось сокодвижение. В весеннюю пору вырезают на кольцо все подмерзшие, покоробленные и некорректно растущие (вовнутрь кроны) ветки, также прореживают крону и укорачивают приросты прошедшего года на 1/3. Конкретно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы в весеннюю пору

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при всем этом температура воздуха обязана быть не ниже 10°С.

Как верно удалять ненадобные ветки с дерева в весеннюю пору, показано в очень содержательном видео обрезки сливы.

В протяжении первых 5 лет сформировывают разреженно-ярусную крону. В 1-ый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают вершину. На 2-ой год из почек, расположенных выше штамба, сформировывают 1-ый ярус. На дереве оставляют 2-4 успешно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не наименее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, часто вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают 2-ой ярус, состоящий из 1-2 веток (на высоте 20-30 см от верхней ветки первого яруса). Если необходимо, выше сформировывают к тому же 3-ий ярус из 1-2 веток.

Также можно сформировывать крону в виде чаши. При всем этом оставляют 3-4 главных ветки, которые размещены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при данной для нас формировке вырезают.

Обрезку сливы производят с помощью острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы в летнюю пору проводится при высадке саженца. В таком случае основной ствол (центральный проводник) подрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения подрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит в большей степени санитарный нрав: убирают ветки, которые за зиму подмерзли, но при вешней обрезке не были распознаны как покоробленные. Сейчас, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также в летнюю пору вырезают на кольцо юные строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых возникли признаки заболеваний.

Читать еще:  Деймос средство от сорняков

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов юных побегов стремительно заживают, потому их можно не замазывать садовым варом.

Как верно обрезать сливу в летнюю пору, смотрите в последующем видео:

Обрезка сливы в осеннюю пору

Дерево подрезают посреди сентября – начале октября (опосля листопада), чтоб оно успело приготовиться к зимовке. Длинноватые и быстрорастущие ветки укорачивают на третья часть, чтоб они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. По мере необходимости можно укоротить и вершину дерева. Также вырезают все покоробленные и надломленные побеги, так как они больше других восприимчивы к морозу. Не считая того, у старенькой сливы в это время проводят обрезку сухих и нездоровых ветвей.

Все удаленные в осеннюю пору побеги сливы следует спалить, ведь в их могут устроиться на зимовку небезопасные вредители.

В регионах с мягенькими зимами в осеннюю пору можно проводить не только лишь санитарную, да и формирующую обрезку. Но в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Индивидуальности обрезки старенькой сливы

Когда на древнем дереве перестают расти новейшие побеги, сначала весны спиливают старенькые скелетные ветки, а места срезов кропотливо зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза скоро образуются новейшие побеги, из их оставляют лишь 3 либо 4 самых мощных, другие посреди лета убирают.

Учтите: не рекомендуется обрезать сразу огромное количество старенькых веток. По другому дерево не переживет такового мощного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива различается малогабаритной кроной. Плоды на таком дереве вырастают не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, потому боковые побеги никчемны. Их раз в год подрезают.

При всем этом принципиально вполне сохранить центральный проводник дерева, его совершенно не трогают. Если вершина головного побега подмерзнет, то на этом месте с течением времени возрастут доп побеги (два либо три). В таком случае оставляют один, более развитый, а другие убирают.

Чтоб получить неплохой сбор плодов, необходимо не только лишь верно обрезать сливу, да и хорошо ухаживать за деревом в протяжении всего года. О тонкостях ухода за сиим растением читайте в статье Выкармливание сливы в саду – все о высадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка сливы: как все создать верно и не навредить дереву

Хоть какое плодовое дерево просит ухода, и слива — не исключение. От правильной обрезки зависит и здоровье растения, и длительность его жизни, и, естественно, размер и свойство урожая.


Обрезка принципиальный элемент агротехники

Плодовые сливы можно обрезать в 2 периода: в осеннюю пору — начиная с октября и до самых холодов, пока температура воздуха не опустится ниже -10°С, и в весеннюю пору — с середины марта до момента распускания почек. Начинаем постоянно с санитарной обрезки.

Санитарная обрезка

Удаляем сухие, нездоровые, поломанные побеги. Направьте внимание на штамб — нет ли там ветвей, отходящих под острым углом, как на фото ниже.


Ветвь отходит под острым углом. Фото создателя

При большенный перегрузке плодами либо, к примеру, снегом такие ветки просто отламываются, оставляя серьёзные рваные раны. Залечить их бывает трудно, на это может уйти не один сезон. Потому подобные ветки необходимо убирать.

Читать еще:  Сироп из облепихи на зиму

Смотрим, нет ли похожей ситуации снутри кроны и в высшей части — у центрального проводника. Если обнаруживаются приблизительно равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из их следует или вполне убрать, или перевести на боковую — наиболее слабенькую и узкую.


Если есть 2 равные по толщине ветки, расходящиеся под острым углом, то одну из их следует убрать. Фото создателя

Безупречная высота штамба (ствола от земли до первой скелетной ветки) составляет 50-70 см. Но случается так, что в данной для нас части остаются ветки, отстающие в развитии и мешающие обслуживанию дерева. Их лучше удалить, причём созодать это необходимо резом «на кольцо». Оставлять пенёк недозволено, потому что он может стать воротами для проникания заболеваний.

Формирование

По мере необходимости следует осветлить крону. Если вы видите, что есть несколько параллельно возрастающих ветвей, затеняющих одна другую, то от каких-либо необходимо избавиться. Всё равно при сильном загущении плодов на их не будет. Не забудьте, в этом случае тоже необходимо резать на кольцо.


Загущающие ветки необходимо удалить. Фото создателя

Смотрим на центральный проводник. Если он вырос выше 3-3,5 м, то нужно его укоротить. Режем над боковой веткой, расположенной очень горизонтально. Таковым образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами — так чтоб с ним было комфортно работать.


Таковым образом мы ограничиваем рост дерева определёнными размерами. Фото создателя

Если боковые скелетные ветки дерева достигнули 1,5 м и наиболее, то нужно их укоротить. Режем на боковую узкую веточку, отходящую в сторону либо ввысь. Опосля окончания работы с режущим инвентарем замажьте ранки на дереве, поперечник которых больше 2,5 см, садовым варом.

В нашем маркете, объединяющем большие интернет-магазины, вы сможете избрать высококачественный инструмент для обрезки деревьев. Загляните в выборку Секаторы, также Садовые пилы и ножовки.

Наиболее полное представление о работе с деревом вы можете получить, посмотрев весь процесс на видео. Также для начинающих садоводов полезно своими очами узреть, как делается рез на кольцо, и услышать, почему необходимо созодать конкретно так.

В процессе обрезки вы сможете увидеть мумифицированные плоды, поражённые монилиозом либо плодовой гнилостью. Такие источники заболеваний оставлять на дереве недозволено, не поленитесь их собрать и убить. Похлопочите о плодовых деревьях в своё саду, и они не останутся в долгу — отблагодарят вас высококачественным и обильным урожаем.

Верная обрезка сливы – советы для начинающих

Обрезка сливы – сложное, но принципиальное мероприятие при выращивании данной для нас культуры. Если не уделять деревьям подабающего внимания, они растеряют симпатичный вид, снизится их урожайность. Потому подрезают непроизводительные и старенькые побеги, обеспечивая растению пригодные условия для развития.

Обрезка сливы – сложное, но принципиальное мероприятие при выращивании данной для нас культуры. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Общие принципы обрезки

Обрезка нужна для стимуляции плодоношения и формирования сливы. Чрезвычайно густая крона уменьшает объемы урожаев и приводит к тому, что дерево в зимнюю пору леденеет. Если не удалять излишние ветки, они будут препятствовать вольному прохождению солнечного света.

Читать еще:  Варенье из земляники

Саженцы обрезаются при высадке, опосля этого действие повторяют раз в год. Формирование кроны делается до 15 лет, а наиболее старенькые культуры очищаются лишь от засохших либо нездоровых побегов. Юные и продуктивные ответвления оставляют на дереве – в таком случае слива продолжает плодоносить долгие годы.

1-ая обрезка делается сначала вешнего сезона, при условии, что воздух не охлаждается до отрицательных температур, а почки остаются в состоянии покоя. В вешний период необходимо удалять замерзшие, сломанные либо плохо сформированные побеги. Не считая того, в это время можно выполнить плановую подрезку кроны с уменьшением длины приростов прошедшего года.

В южных районах обрезка начинается еще в конце зимы, при условии, что воздух прогрет до +10°С.

Деревья возрастом до 5 лет подвергаются усиленной формовке кроны. Для этого на одногодичных саженцах определяется зона штамба (обычно, на расстоянии 40-60 см от грунта), а позже отрезается вершина. На последующий год при помощи почек, которые находятся выше штамба, создается 1-ый ярус. На растении оставляется 2-4 побега, которые вырастают под углом от 60 градусов. Все ответвления в зоне штамба вырезаются на кольцо.

Кто-то дает предпочтение чашеобразным кронам. В таком случае стоит бросить 3-4 побега на высоте 40-50 см от уровня земли. Центральный побег в таковой формировке вырезается.

Обрезать сливу необходимо наточенными и высококачественными инструментами, а места срезов следует замазывать обеззараживающим веществом.

Обрезка нужна для стимуляции плодоношения и формирования сливы. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Летняя и осенняя обрезка

В летнюю пору культуру подрезают на шаге высадки саженца. Процедура заключается в вырезании центрального проводника (головного ствола) на 1/3 с следующим укорачиванием боковых ветвей на 2/3.

Взрослые сливы подвергаются обрезке в первой половине лета. Таковой уход предназначается для санитарных целей и производится по последующему методу:

  1. Удалить подмороженные ветки, которые не были увидены в весеннюю пору. Найти их можно по отсутствию растений и зеленоватых плодов.
  2. Вырезать на кольцо вертикально растущие ветки и ответвления с признаками болезней.

Горизонтально растущие побеги обрезке не подвергаются.

В летний период дерево стремительно восстанавливается, а места срезов заживают без внедрения обеззараживающих составов.

Осенние процедуры назначаются на середину сентября и начало октября опосля опадания листвы. Длинноватые и быстро растущие ветки необходимо укоротить на 1/3, чтоб они не были повреждены ветром либо снегом. Часто садоводы подрезают и верхушечные побеги. Все покоробленные либо надломленные ветки убирают, т.к. они подвергаются вымерзанию.

У старенькых слив подрезают сухие и нездоровые ответвления.

Обрезать сливу необходимо наточенными и высококачественными инструментами, а места срезов следует замазывать обеззараживающим веществом. Иллюстрация для статьи употребляется по обычной лицензии ©ofazende.com

Уход за старенькыми сливами

Если в вашем саду вырастают старенькые деревья (возрастом от 15 лет), сначала весны их можно очистить от скелетных ветвей. Места спилов следует обеззаразить и обработать особыми смесями. На последующий год культура сформирует новейшие побеги.

Уход за колонновидной сливой характеризуется некими отличиями. Плоды на таковых растениях формируются вдоль ствола, потому все боковые побеги можно вырезать любой год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector