benzostihl.ru

Мелисса выращивание из семян

Как вырастить рассаду мелиссы: на даче, в огороде, на подоконнике, в домашних условиях

Юля, ландшафтный дизайнер Последние изменения: февраль, 2020 Агротехника 0 435 Время чтения: 4 мин.

Нежный и свежий, слегка цитрусовый аромат дает понять – перед нами мелисса. Выращивание из семян дома этого растения – процесс не слишком сложный. Если хочется порадовать себя кулинарными блюдами с этим растением, то достаточно подробно изучить данную статью, а в конце статьи я прикрепила подробное видео.

Как вырастить рассаду мелиссы на подоконнике

Первое, что требуется отметить, лимонная мята, как еще называют данное растение, прекрасно уживается не только в открытом грунте, но и в горшочках, так что вполне пригодна для того, чтобы произрастать на вашем подоконнике. Однако чаще всего мелиссу выращивают для дальнейшей пересадки в грунт.

Разбираться в том, как вырастить рассаду мелиссы в домашних условиях, нужно с создания подходящих условий.

1. Освещенность

Это растение отличается светолюбивостью, так что лучшим будет выбор в пользу южного или юго-западного подоконника. Конечно, от недостатка освещенности мелисса не пропадет, но получить жизнеспособный и красивый кустик будет сложнее.

Дефицит освещенности необходимо восполнять с помощью ламп для подсветки (агролампы), которые позволять продлить световой день. Оптимальным считается время в десять часов.

2. Температура и количество влаги

Следующий момент, который будет важным для растения, является выстроенный температурный режим и увлажненность. Мелисса любит влажный воздух, так что для прорастания семян и благополучного развития саженцев, требуется обеспечить хотя бы 65% влажности в помещении.

Оптимальным диапазоном температур считается от восемнадцати до двадцати четырех градусов тепла.

3. Подготовка почвы

Субстрат, подходящий для выращивания мелиссы, можно приобрести в специализированных магазинах или же подготовить самостоятельно. Почва должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, иметь нейтральную кислотность. Например:

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Контейнер для рассады, предназначенный для выращивания лимонной мяты, обязательно дренируют, для чего, на дно выкладывается керамзит или гравий.

Способы посадки мелиссы

Перед тем как высаживать семена, можно подержать их в растворе марганцовки. Время обработки составляет час или два. Таким образом, подготовленные, они высаживаются на глубину не более одного сантиметра, а затем контейнер закрывается пластиковой крышкой, или же полиэтиленом и переносится в теплое место.

Появление ростков можно ждать на седьмой-десятый день. Иногда и до двух недель.

Земля в контейнере не должна пересыхать или покрываться плесенью. Контролировать уровень влажности очень важно – от этого зависит всхожесть семян. Когда появляются ростки, обязательно осуществляют прореживание.

Некоторые правила посадки мелиссы требуется помнить и при необходимости — вырастить рассаду мелиссы в огороде:

  • между рядами растений расстояние должно составлять около 25 сантиметров;
  • плотность посева 1,5-2 грамма на квадратный метр;
  • чтобы всходы не терялись среди сорняков, рекомендуется перемешать семена с салатом или же редиской. Эти культуры созревают значительно быстрее, и когда мелисса подрастет, их можно будет смело удалять;
  • растения спокойно переносят посев в отрытый грунт;
  • растение многолетнее и может три, или даже четыре года расти на одном месте (или в одном горшочке), однако после,- оно требует обновления, пересадки.
Читать еще:  Горчица от вредителей

Постепенно растения набирают силу и выпускают листочки. Когда появляется четвертый – это сигнал к тому, что наступило время пикировки. Если растения предназначаются для выращивания в домашних условиях, то их рассаживают по одному в горшочки до двух литров и не меньше пятнадцати сантиметров глубиной. Первые листики с этих саженцев можно получить уже через два месяца.

Если планируется дальнейшее высаживание в открытый грунт, растения можно пересадить во временную тару, по шесть-семь ростков на горшок.

Время высадки мелиссы в открытый грунт обычно приходится на весну – конец апреля или начало мая, в зависимости от температуры воздуха. Помните о том, что предварительно надо опрыскать кустики антистрессовым препаратом. Грядка под мелиссу должна быть дренирована, чтобы влага не задерживалась в почве.

Под каждый кустик можно забросить таблетку или две препарата Глиокладин. Это поможет защитить молодые растения от возможного появления корневой гнили. Дождевания можно продолжать и в саду, особенно если погода стоит сухая.

Основные принципы ухода за растением

Задаваясь вопросом, как вырастить рассаду мелиссы на даче или в собственной квартире, нужно помнить о нескольких простых правилах ухода за данным растением. Они таковы:

  1. обеспечить растениям достаточный уровень освещенности, чтобы они могли вырасти сильными, здоровыми;
  2. жаркая погода или высокая температура в помещении означает, что растениям потребуется обильный полив. Однако, если температура умеренная, или вы высадили мелиссу зимой, чтобы к моменту пересадки она окрепла, то полив желательно сделать умеренным;
  3. дренаж – важное условие, так как мелисса не может вынести переувлажнения корневой системы. Вода не должна застаиваться в таре. Кроме того, если растение будет страдать от переувлажнения, то его может поразить мучнистая роса;
  4. влажный воздух для растения поможет обеспечить дождевания из пульверизатора. В жаркую погоду желательно проводить процедуру ежедневно, это придаст силы и обеспечит яркую окраску листьям;
  5. обрезка куста – еще один важный момент. Это стимулирует растение к росту и помогает предотвратить цветение.

Подкормка мелиссы

Все время развития и роста мелисса требует умеренной подкормки. Для этого обычно применяют специальное удобрение, которое разводится по инструкции. Достаточно воспользоваться корневым методом, хотя молодые растения можно опрыскивать из пульверизатора – это придаст им сил.

Проводить сеансы подкормки рекомендуется раз в две недели.

Непонятные моменты, которые касаются выращивания данной культуры на рассаду, или в комнатных условиях, объяснит пошаговая инструкция с видео:

Мелисса — пчелиная мята. Посадка, выращивание, уход


Мелисса — находка для гурманов

Поэтому именно мелисса подходит для многих блюд, где хочется почувствовать цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей многим цитрусовым. Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу. Она может подчеркнуть и сделать изящными многие блюда, например, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой пикантный, яркий вкус.

Читать еще:  Удобрение из одуванчиков

Лекарственная мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.


Мелисса относится к семейству губоцветных

Лекарственная, или лимонная мелисса растет в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветы могут быть белыми, розовыми и желтыми. Эфирные масла по большей части содержатся в верхушках побегов и в листьях. Это растение хороший медонос, в связи с этим пасечники и многие садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к многолетникам, поэтому будет радовать не один год.

Посадка мелиссы

Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место с плодородной, хорошо дреннированной рыхлой почвой (супесчаная, например). Реакция почвы может быть нейтральная или слабокислая.


Для мелиссы стоит выбрать солнечное или слегка затененное место

Под многолетние пряные травы я обычно готовлю землю с осени. Хорошо перекапываю, освобождаю от сорной травы, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет проблемы с оттоком воды, но если у вас закисание почвы, подумайте о дренаже. Это может быть мелкий щебень или битый кирпич. Главное, чтобы не было не получилось загнивания корней. У меня чуть кислая почва в месте, где растут травы, об этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхлая и достаточно легкая. Но если у вас на участке почвы глинистые или низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высокие грядки при посадке мелиссы.


Посадка мелиссы

По весне, когда почва прогреется, нужно рыхлить подготовленный участок, а также убрать сорняки. Я размечала небольшие гряды, между рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Между растениями брала около 40 см, не ошиблась, так как кусты очень разрослись. Если бы я сегодня вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как между рядами, так и между растениями побольше, примерно по 60 см, для более эстетичного вида.

Мелисса размножается делением куста и семенами. У меня деленки приживаются сразу и одаривают хорошим цветением. Кусты делить стоит, когда начинают отрастать побеги, это где-то начало мая, или же можно делить растение в конце августа. Семена всходят слабее. Они небольшие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не глубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сразу в грунт в конце мая, а можно и высадить рассаду где-то в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Многие любители выкапывают на зиму часть кустика мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, поэтому в горшке растет плохо.

Читать еще:  Варенье из санберри с апельсином

Уход за мелиссой

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают ее и в период цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус.


У молодых листочков мелиссы нежный вкус и аромат

Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше +35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Сорта мелиссы

Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас растет только мелисса лекарственная. У мелиссы лекарственной есть необычная разновидность — пестролистная. Ее оригинальные листья не только содержат множество фитонцидов, очищающих воздух, но и прекрасно смотрятся в цветниках.

Мелисса нравится мне в посадках за счет того, что кусты ее плотные, живут у меня в полутени, при этом сами кусты ровной красивой формы. Правда, к запаху я равнодушна.


Мелисса

В Госсреестр РФ включены 8 сортов мелиссы, адаптированных под условия средней полосы, рекомендованные к посадке на садовом участке. Им не уступают новые сорта с необычной золотистой окраской листвы. Различная форма листа, окраска, высота куста, зимостойкость и интенсивность аромата и сроков цветения отличают одни сорта от других.

Мелисса «Лимонный аромат»

Предназначен для использования в свежем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте растет около 5 лет.


Мелисса «Лимонный аромат». Фото с сайта econet.ru

Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья темно-зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленая масса куста этого сорта в первый год жизни около 120 г. Аромат сильный.

Мелисса «Дозя»

Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет.


Мелисса «Дозя». Фото с сайта freemarket.ua

На второй год жизни период вегетации составит около 1,5 месяца. Высота куста около 90 см. Листья полуприподняты, имеют слабое опушение и «морщинки». Темно-зеленого цвета по краю с зубчиками. Цветки мелкие, белого цвета. Ярко выраженный лимонный аромат, но не такой резкий, как у предыдущего вида.

Мелисса «Чистое золото»

Сорт с золотистой листвой. Куст компактный, листья золотистого цвета.


Сорт «Чистое золото». Фото с сайта readtiger.com

Цветки сначала белого цвета, к середине цветения становятся слабо-фиолетовыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector