benzostihl.ru

Мелисса выращивание из семян

Как вырастить рассаду мелиссы: на даче, в огороде, на подоконнике, в домашних критериях

Юля, ландшафтный дизайнер Крайние конфигурации: февраль, 2020 Агротехника 0 435 Время чтения: 4 мин.

Ласковый и свежайший, слегка цитрусовый запах дает осознать – перед нами мелисса. Выращивание из семян дома этого растения – процесс не очень непростой. Если охото повеселить себя кулинарными блюдами с сиим растением, то довольно тщательно изучить данную статью, а в конце статьи я прикрепила подробное видео.

Как вырастить рассаду мелиссы на подоконнике

1-ое, что требуется отметить, лимоновая мята, как еще именуют данное растение, отлично уживается не только лишь в открытом грунте, да и в горшочках, так что полностью годна для того, чтоб произрастать на вашем подоконнике. Но почаще всего мелиссу выращивают для предстоящей пересадки в грунт.

Разбираться в том, как вырастить рассаду мелиссы в домашних критериях, необходимо с сотворения пригодных критерий.

1. Освещенность

Это растение различается светолюбивостью, так что наилучшим будет выбор в пользу южного либо юго-западного подоконника. Естественно, от недочета освещенности мелисса не пропадет, но получить жизнестойкий и прекрасный куст будет труднее.

Недостаток освещенности нужно восполнять при помощи ламп для подсветки (агролампы), которые позволять продлить световой денек. Хорошим считается время в 10 часов.

2. Температура и количество воды

Последующий момент, который будет принципиальным для растения, является выстроенный температурный режим и увлажненность. Мелисса любит мокроватый воздух, так что для прорастания семян и благополучного развития саженцев, требуется обеспечить хотя бы 65% влажности в помещении.

Хорошим спектром температур считается от 18-ти до 20 4 градусов тепла.

3. Подготовка земли

Субстрат, пригодный для выкармливания мелиссы, можно приобрести в специализированных магазинах либо же приготовить без помощи других. Почва обязана быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, иметь нейтральную кислотность. К примеру:

Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях.

Контейнер для рассады, созданный для выкармливания лимоновой мяты, непременно дренируют, для чего же, на дно выкладывается керамзит либо гравий.

Методы высадки мелиссы

Перед тем как высаживать семечки, можно подержать их в растворе марганцовки. Время обработки составляет час либо два. Таковым образом, приготовленные, они высаживаются на глубину не наиболее 1-го сантиметра, а потом контейнер запирается пластмассовой крышкой, либо же полиэтиленом и переносится в теплое пространство.

Возникновение ростков можно ожидать на седьмой-десятый денек. Время от времени и до 2-ух недель.

Земля в контейнере не обязана пересыхать либо покрываться плесенью. Надзирать уровень влажности весьма принципиально – от этого зависит всхожесть семян. Когда возникают ростки, непременно производят прореживание.

Некие правила высадки мелиссы требуется держать в голове и по мере необходимости — вырастить рассаду мелиссы в огороде:

  • меж рядами растений расстояние обязано составлять около 25 см;
  • плотность посева 1,5-2 грамма на квадратный метр;
  • чтоб ростки не терялись посреди сорняков, рекомендуется перемешать семечки с салатом либо же редиской. Эти культуры созревают существенно резвее, и когда мелисса подрастет, их можно будет смело удалять;
  • растения тихо переносят посев в отрытый грунт;
  • растение долголетнее и может три, либо даже четыре года расти на одном месте (либо в одном горшочке), но опосля,- оно просит обновления, пересадки.
Читать еще:  Ассорти из овощей на зиму

Равномерно растения набирают силу и выпускают листочки. Когда возникает 4-ый – это сигнал к тому, что пришло время пикировки. Если растения предназначаются для выкармливания в домашних критериях, то их рассаживают по одному в горшочки до 2-ух л. и не меньше пятнадцати см глубиной. 1-ые листики с этих саженцев можно получить уже через два месяца.

Если планируется предстоящее высаживание в открытый грунт, растения можно пересадить во временную тару, по шесть-семь ростков на горшок.

Время посадки мелиссы в открытый грунт обычно приходится на весну – конец апреля либо начало мая, зависимо от температуры воздуха. Помните о том, что за ранее нужно обрызгать кусты антистрессовым продуктам. Грядка под мелиссу обязана быть дренирована, чтоб влага не задерживалась в почве.

Под любой куст можно забросить пилюлю либо две продукта Глиокладин. Это поможет защитить юные растения от вероятного возникновения корневой гнилости. Дождевания можно продолжать и в саду, в особенности если погода стоит сухая.

Главные принципы ухода за растением

Задаваясь вопросцем, как вырастить рассаду мелиссы на даче либо в своей квартире, необходимо держать в голове о нескольких обычных правилах ухода за данным растением. Они таковы:

  1. обеспечить растениям достаточный уровень освещенности, чтоб они могли вырасти сильными, бодрствующими;
  2. горячая погода либо высочайшая температура в помещении значит, что растениям будет нужно обильный полив. Но, если температура умеренная, либо вы высадили мелиссу в зимнюю пору, чтоб к моменту пересадки она окрепла, то полив лучше создать умеренным;
  3. мелкие камешки – принципиальное условие, потому что мелисса не может вынести переувлажнения корневой системы. Вода не обязана застаиваться в таре. Не считая того, если растение будет мучиться от переувлажнения, то его может поразить мучнистая роса;
  4. мокроватый воздух для растения поможет обеспечить дождевания из пульверизатора. В горячую погоду лучше проводить функцию раз в день, это даст силы и обеспечит колоритную расцветку листьям;
  5. обрезка кустика – очередной принципиальный момент. Это провоцирует растение к росту и помогает предупредить цветение.

Подкормка мелиссы

Всегда развития и роста мелисса просит умеренной подкормки. Для этого обычно используют особое удобрение, которое разводится по аннотации. Довольно пользоваться корневым способом, хотя юные растения можно опрыскивать из пульверизатора – это даст им сил.

Проводить сеансы подкормки рекомендуется раз в две недельки.

Непонятные моменты, которые касаются выкармливания данной культуры на рассаду, либо в комнатных критериях, растолкует пошаговая {инструкция} с видео:

Мелисса — пчелиная мята. Высадка, выращивание, уход


Мелисса — находка для гурманов

Потому конкретно мелисса подступает для почти всех блюд, где охото ощутить цитрусовый привкус, но без кислоты, присущей почти всем цитрусовым. Мелиссу нередко именуют «лимоновой мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является красивым успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и обширно употребляется в еду. Она может выделить и создать роскошными почти все блюда, к примеру, щи из безвкусного шпината приобретут с мелиссой особенный, броский вкус.

Читать еще:  Туршевая фасоль на зиму

Фармацевтическая мелисса

Принадлежит это растение к семейству губоцветных.


Мелисса относится к семейству губоцветных

Фармацевтическая, либо лимоновая мелисса вырастает в виде ветвистых кустиков от 45 и до 125 см высотой. Цветочки могут быть белоснежными, розовыми и желтоватыми. Эфирные масла по большей части содержатся в вершинах побегов и в листьях. Это растение неплохой медонос, в связи с сиим пасечники и почти все садоводы зовут мелиссу «пчелиная мята». Она относится к многолетникам, потому будет веселить не один год.

Высадка мелиссы

Для мелиссы стоит избрать солнечное либо слегка затененное пространство с злачной, отлично дреннированной рыхловатой почвой (супесчаная, к примеру). Реакция земли быть может нейтральная либо слабокислая.


Для мелиссы стоит избрать солнечное либо слегка затененное пространство

Под долголетние пряные травки я обычно готовлю землю с озари. Отлично перекапываю, освобождаю от сорной травки, вношу органические и минеральные удобрения. У меня на участке нет задачи с оттоком воды, но если у вас закисание земли, задумайтесь о дренаже. Это быть может маленький щебень либо битый кирпич. Основное, чтоб не было не вышло загнивания корней. У меня чуток кислая почва в месте, где вырастают травки, о этом свидетельствует наличие мать-и-мачехи. Я добавляю в почву древесную золу. Моя почва рыхловатая и довольно легкая. Но если у вас на участке земли глинистые либо низина, то разбавляйте почву речным песком и делайте высочайшие грядки при высадке мелиссы.


Высадка мелиссы

По весне, когда почва прогреется, необходимо рыхлить приготовленный участок, также убрать сорняки. Я размечала маленькие гряды, меж рядами около 45 см, сажала 2 рядами. Меж растениями брала около 40 см, не ошиблась, потому что кустики весьма разрослись. Если б я сейчас вновь сажала у себя это растение, я взяла бы расстояние как меж рядами, так и меж растениями побольше, приблизительно по 60 см, для наиболее эстетичного вида.

Мелисса плодится делением кустика и семенами. У меня деленки приживаются сходу и одаривают неплохим цветением. Кустики разделять стоит, когда начинают отрастать побеги, это кое-где начало мая, либо же можно разделять растение в конце августа. Семечки восходят слабее. Они маленькие и для прорастания требовательны к свету. Заделывайте их в почву не поглубже 1 см.

Сеять мелиссу можно сходу в грунт в конце мая, а можно и посадить рассаду кое-где в конце марта — начале апреля. В мае уже готовую рассаду с 4 нормальными листочками высаживают в грунт (возраст рассады около 40 дней). Почти все любители выкапывают на зиму часть куста мелиссы и растят дома на подоконнике. Из семян также можно вырастить горшечное растение, но мелисса любит свободу, потому в горшке вырастает плохо.

Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму

Уход за мелиссой

Сбор и заготовка мелиссы

Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя почти все гурманы собирают ее и в период цветения. Идеальнее всего начинать собирать в июне, юные листики имеют ласковый запах и вкус.


У юных листочков мелиссы ласковый вкус и запах

Когда мелисса зацвела, ее запах и вкус усиливаются и стают наиболее твердыми. Листья мелиссы имеют эфирные масла, потому сушить их следует в тени, но не больше +35 °С. Опосля сушки аккуратненько сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, поэтому что теряет свои полезные характеристики.

Сорта мелиссы

Всего в мире насчитывается 5 видов мелиссы, но у нас вырастает лишь мелисса фармацевтическая. У мелиссы фармацевтической есть необыкновенная разновидность — пестролистная. Ее уникальные листья не только лишь содержат огромное количество фитонцидов, очистительных воздух, да и отлично смотрятся в цветниках.

Мелисса нравится мне в высадках за счет того, что кустики ее плотные, живут у меня в полутени, при всем этом сами кустики ровненькой прекрасной формы. Правда, к запаху я флегмантична.


Мелисса

В Госсреестр РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) включены 8 видов мелиссы, приспособленных под условия средней полосы, рекомендованные к высадке на садовом участке. Им не уступают новейшие сорта с необыкновенной золотистой расцветкой листвы. Разная форма листа, расцветка, высота кустика, зимостойкость и интенсивность запаха и сроков цветения различают одни сорта от остальных.

Мелисса «Лимоновый запах»

Предназначен для использования в свежайшем и сушеном виде. Многолетник, на одном месте вырастает около 5 лет.


Мелисса «Лимоновый запах». Фото с веб-сайта econet.ru

Со второго года жизни от всходов до первой срезки пройдет около 40 дней. Листья зеленого цвета с налетом, приподняты. Форма листа яйцевидная. Гладкие листья, имеется опушение. Высота растения около 60 см. Зеленоватая масса кустика этого сорта в 1-ый год жизни около 120 г. Запах мощный.

Мелисса «Дозя»

Имеет среднеранний срок созревания, является долголетним растением, вырастает на одном месте около 5 лет.


Мелисса «Дозя». Фото с веб-сайта freemarket.ua

На 2-ой год жизни период вегетации составит около 1,5 месяца. Высота кустика около 90 см. Листья полуприподняты, имеют слабенькое опушение и «морщинки». Мрачно-зеленого цвета по краю с зубцами. Цветки маленькие, белоснежного цвета. Ярко выраженный лимоновый запах, но не таковой резкий, как у предшествующего вида.

Мелисса «Незапятнанное золото»

Сорт с золотистой листвой. Кустик малогабаритный, листья золотистого цвета.


Сорт «Незапятнанное золото». Фото с веб-сайта readtiger.com

Цветки поначалу белоснежного цвета, к середине цветения стают слабо-фиолетовыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector