benzostihl.ru

Варенье из алоэ

Варенье из алоэ

Сок из листьев тропического растения алоэ популярен как эффективное лечебное средство. Его употребляют внутрь при разных заболеваниях, а также используют в качестве наружных примочек для заживления ран, включают в программы коррекции веса как продукт, помогающий похудеть. Недостаток сока в том, что он горький на вкус и его тяжело пить, если врач порекомендовал длительный лечебный прием. К тому же, свежевыжатый сок нельзя хранить. Варенье из алоэ обладает приятным вкусом, в холодильнике хранится длительное время и сохраняет целебные свойства свежего сока растения.

Как правильно подготовить алоэ к использованию и сделать сок из алоэ в домашних условиях

Алоэ для приготовления сока и использования в качестве лечебного средства пригодно, когда растению не меньше 3-4 лет. В ход идут самые плотные, длинные и мясистые листья, растущие снизу. Обычно берут листья длиной 15-18 см с немного подсохшим желтоватым кончиком. Если планируют заготавливать сок, растение в течение недели не поливают, давая возможность сконцентрироваться в мякоти влаги и полезным для человека веществам.

Самые богатые соком листья алоэ растут ближе к основанию (фото: vosaduly.ru)

Срезанные листья заворачивают в плотную бумагу или фольгу и помещают в холодильник (где обычно хранят овощи). Через 3 недели их извлекают, очищают от кожицы, режут кусочками и измельчают в блендере либо пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу отжимают сквозь несколько слоев марли. Выжатый сок сразу употребляют, т. к. он быстро портится при хранении.

Если хотят сварить варенье из алоэ, листья подготавливают аналогичным путем: срезают и охлаждают не меньше недели. Однако их перед измельчением от кожуры не чистят. Перетертую в блендере или мясорубке кашицу из листьев засыпают сахаром и настаивают в течение 6-ти часов, а потом приступают к приготовлению варенья из алоэ согласно рецепту.

Химический состав алоэ и алоэ вера

Среди нескольких сотен видов алоэ в домашних условиях выращивают два — алоэ древовидный (aloearborescens), известный как столетник, и алоэ вера (aloe vera). Для фармацевтических препаратов чаще используют сок столетника, а при производстве косметических средств более популярен сок алоэ вера. В народной медицине с одинаковым успехом применяют сок любого из этих растений.

Для приготовления варенья чаще используют листья алоэ вера (фото: sportobzor.ru)

Химический состав мякоти почти идентичен у обоих типов алоэ. В них много витаминов, микроэлементов и биоактивных соединений — полисахаридов, гликозидов, аминокислот, флавоноидов, фенолов и органических кислот. Алоэ содержит вещества, которые успешно противостоят свободным радикалам. Считают, что антиоксидантные свойства у столетника сильнее, чем у алоэ вера. Еще одно отличие этих растений в том, что листья алоэ древовидного содержат больше горечи, которую с успехом используют в медицине как средство для коррекции проблем с органами пищеварения. Сок алоэ вера менее горький на вкус.

Целебные свойства алоэ

Особенность сока этого растения в наличии гликозидов, препятствующих росту гноеродных бактерий. Этим объясняют способность алоэ вытягивать гной из ран, тем самым ускоряя их заживление. В соке есть вещества со свойствами, сильно напоминающими антибиотик. Они помогают ускорить выздоровление при некоторых видах бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Читать еще:  Удобрение для можжевельника

Целебные свойства сока алоэ объясняют наличием в нем биоактивных веществ (фото: 1.bp.blogspot.com)

Алоэ содержит гликозиды, усиливающие сократительные способности стенок кишечника. Благодаря этому свойству, сок принимают для улучшения перистальтики. Он помогает очистить кишечник и наладить стул при склонности к запорам.

Сок используют как средство для укрепления иммунитета. Он помогает при пониженном уровне гемоглобина. Его назначают при некоторых воспалительных гинекологических заболеваниях, а также рекомендуют при нарушениях потенции у мужчин.

Использование сока улучает состояние кожи при гнойничковых высыпаниях на лице в случае угревой болезни. Сок облегчает физическое состояние при солнечных ожогах, его применяют и как противовоспалительное и заживляющее средство при появлении пролежней, задействуют в виде полосканий при воспалениях горла и десен.

Кому противопоказан алоэ?

Сок из алоэ противопоказан женщинам, которые ждут ребенка или кормят его грудью. Запрет связан с влиянием растения на сократительные функции мышц, что может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, активные вещества сока вредны маленьким детям. Его прием допустим не ранее 12-летнего возраста.

Алоэ запрещено во всех случаях, когда есть вероятность внутренних кровотечений (при геморрое, язвенном колите, других заболеваниях), его нежелательно употреблять и во время менструации. Сок нельзя пить страдающим артериальной гипертензией, любыми болезнями почек и печени, а также при склонности к аллергии.

С осторожностью, и только после разрешения врача, сок пьют люди, которые болеют диабетом и любыми патологиями органов пищеварительной системы.

Польза варенье из алоэ

Особенность варенья из алоэ, по сравнению с соком из этого растения, в том, что оно не горькое. Многие из тех, кому врач порекомендовал прием алоэ в течение нескольких недель, не могут его пить из-за горечи. Варенье сохраняет все полезные свойства сока, но при этом имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой. Его легко принимать, даже если требуется делать это продолжительно. Обычно для взрослых полагается чайная ложка такого варенья трижды в день, если врач не назначил другой режим.

У варенья из алоэ приятный вкус и много полезных свойств (фото: mybataz.com)

Польза варенья и в том, что его сок сочетается с другими нужными организму ингредиентами — медом, лимоном, мятой и виноградным соком. Они усиливают действие алоэ, делая варенье еще полезнее. Варенье можно добавлять в кашу, творог, йогурт, а также запивать чаем.

При каких болезнях принимают варенье из алоэ?

Варенье полезно принимать при любых болезнях и состояниях, когда врач посоветовал длительное употребление сока алоэ. У варенья из листьев этого растения более мягкий вкус, чем у сока. Оно легче усваивается и при этом приносит не меньше пользы.

Варенье полезно при сниженном иммунитете, повышенной раздражительности и нервных перенапряжениях. Оно поддерживает защитные силы организма, помогает успокоиться и лучше спать по ночам.

Алоэ в виде варенья принимают при туберкулезе и многих заболеваниях бронхолегочной системы. Его активные вещества не только обладают противовоспалительным свойством, но и смягчают кашель, стимулируют очищение бронхов.

Читать еще:  Варенье из дикой сливы

Варенье очень полезно, если понижен гемоглобин, нет аппетита, беспокоит изжога. Врач может порекомендовать его при некоторых формах гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендуемые рецепты приготовления

Джем с алоэ и медом

Очистить от колючек и мелко порезать 400 г листьев, засыпать 300 г сахара и оставить на ночь. Утром массу залить 0,5 л воды и проварить в течение 20 мин. на слабом огне. После остывания смешать массу с 300 г цветочного меда. Добавить на кончике ножа лимонной кислоты и убрать получившийся джем в холодильник.

Мед в составе варенья из алоэ делает лакомство еще полезнее (фото: agroweb.org)

Варенье с мятой

Приготовьте мятную воду: в кастрюле вскипятите 3 стакана воды, выключите, добавьте туда пару небольших веточек мяты или мелиссы, закройте крышкой и настаивайте полчаса. Измельчите в кашицу 250 г листьев алоэ, засыпьте туда 250 г сахара и оставьте на 6 часов. Залейте мятной водой массу из алоэ и варите на слабом огне 15 мин. Готовое варенье процедите и поставьте на холод.

Варенье с виноградным соком

Традиционно подготовьте 350 г листьев алоэ: измельчите в мясорубке или блендере до кашицы, засыпьте 250 г сахара и настаивайте несколько часов. Залейте кашицу 350 мл виноградного сока и варите 10 мин. на слабом огне. Остудите, процедите и смешайте с 250 г меда.

Отзывы

Анна, 46 лет: «Выращиваю алоэ дома. Уже несколько лет готовлю варенье из его листьев с осени, держу в холодильнике несколько баночек. Семья ест с удовольствием. О простудах и насморках, сезонных вирусных инфекциях забыли».

Елена, 51 год: «Прочитала в Интернете о пользе алоэ для работы кишечника. Сок пить не могу, поскольку он очень горький. Узнала, что можно приготовить варенье. Прекрасно помогло наладить стул и общее самочувствие. Готовлю с соком лимона или апельсина».

Как приготовить варенье из алоэ, см. в видео ниже.

Варенье из алоэ

Варенье из алоэ

1 л сока алоэ, 1 кг сахара.

1. Срезать листья алоэ, три дня выдержать в холодильнике, промыть.

2. Промолоть через мясорубку, отжать сок.

3. Размешать сок с сахаром и оставить на ночь.

4. Довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь.

5. Еще раз довести до кипения, снять с огня и оставить на ночь.

6. Последний раз довести до кипения, снять с огня и разложить в горячем виде по банкам.

Примечание. Это варенье имеет лечебный эффект при различного рода недомоганиях, слабости после болезней или хронической усталости.

Рецепт В. Сасаевой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И

Читать еще:  Джем из облепихи

Варенье

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Варенье

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье из роз

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Маска картофельная с алоэ

Маска картофельная с алоэ Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба100 г картофеля2 листа алоэСпособ приготовления и примененияВыжать сок из алоэ. Картофель натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить настой чайного гриба, перемешать до

Коктейль яблочно-банановый с алоэ

Коктейль яблочно-банановый с алоэ Вам понадобится: Яблочный сок?—?200 мл, банан?—?1 шт, алоэ?—?1 лист, петрушка?—?1 пучок, вода?— 100 мл.Приготовление: Банан очистите от кожицы и измельчите в блендере до состояния кашицы. Петрушку и алоэ промойте, крупно порубите, добавьте к

Варенье

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Варенье

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное Относится к семейству лилейных. Народные названия: сабур, столетник.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются свежие листья и получаемый из них сок. При заготовлении листьев срезайте только нижние и средние, не короче 15 см.

АЛОЭ Растение из семейства лилейных. Существует множество разновидностей алоэ, замечательных толстыми, мясистыми листьями, необычной формой и особенно красотой своих соцветий, различные оттенки которых очень украшают сад.Алоэ родом из Африки и Индии и хорошо растет

Варенье

Варенье

Варенье

Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector