Варенье из граната
Как сварить варенье из граната — пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму
Варенье из граната трудно обрисовать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем сиропе – это нечто магическое и смачное. Варенье варится с косточками, но они совершенно не мешают позже. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, либо грецкие орехи, то присутствие косточек и совсем можно не увидеть. Но, орехи, как и остальные добавки не неотклонимы. Варенье и так выходит необыкновенно смачным.
Для изготовления варенья из гранатов необходимы:
- Зрелые плоды граната 4 штуки;
- Сахар 350 гр.;
- Гранатовый сок 250 мл.
Гранатовый сок должен быть натуральным и свежайшим, а не попросту напитком из тетрапака. Потому, лучше запастись ещё 4-мя гранатами и выжать сок без помощи других.
Основное, чтоб этого количества гранатов хватило и вышло не наименее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожицы и плёночек.
Как стремительно очистить гранат, смотрите в видео:
Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на весьма слабенький огнь.
Сироп необходимо всё время помешивать древесной ложкой. Поначалу сироп кажется водянистым, но в некий момент он начинает загустевать и темнеть просто с трагической скоростью и принципиально не пропустить этот момент. По другому, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с довольно противным запахом.
Как вы увидели, что сироп начал загустевать, здесь же выключайте огнь под кастрюлей и засыпайте в жаркий сироп очищенные зёрнышки граната.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не наименее часа.
Поставьте опять кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огнь на самый минимум, чтоб варенье чуть бурлило.
Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, опосля чего же можно считать, что варенье готово.
Разлейте варенье по баночкам с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.
Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.
Как приготовить варенье из граната с косточками, смотрите на видео:
Варенье из граната с косточками – смачное и полезное лакомство
Смачное лакомство из граната помогает противостоять болезням во время вспышки вирусных зараз поздней в осеннюю пору и в весенне-зимний период. Терпкий сладко-кислый вкус зрелого плода сохраняется в варенье из граната, сберегая его полезные характеристики. Неизменное употребление десерта маленькими порция заполнит организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Чем полезно варенье из граната
В свежайшем фрукте содержится огромное количество витаминов группы В, калия, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, много железа. Сок из граната рекомендован при завышенном давлении и анемии. Употребление новых плодов восстанавливает иммунную систему, помогает в профилактике онкологических и атеросклеротических болезней. Полезные характеристики сохраняются опосля тепловой обработки, но в наименьшем количестве. Из фруктов готовят соусы, повидло, джемы. Варенье из граната выходит с необыкновенным вкусом и запахом. Почаще всего натуральное лакомство встречается на столах Кавказского региона, местах естественного произрастания граната. Приобрести зрелые плоды неплохого свойства полностью реально и в остальных регионах, в особенности в сезон сбора урожая.
Избираем продукты и посуду для варенья
Фрукты берутся лишь зрелые, без повреждений. При зрительном осмотре шкура у их красная, умеренно окрашенная. Не обязано быть вмятин либо черных пятен. На ощупь – твердые.
Гранатовый сок должен быть натуральным. Лучше приготовить его без помощи других. Для этого будет нужно фруктов вдвое больше, чем в рецепте.
Употреблять для варки сахар в виде песка, кубиков либо пудры – это на усмотрение хозяйки. Преимущество сладкой пудры в ее резвой растворяемости в сиропе.
Зависимо от рецепта может пригодиться лимоновый сок, который тоже лучше выдавить без помощи других.
Варьировать рецепты варенья из гранат можно яблоками, айвой, грецким орешком, лимоновой цедрой.
Готовить варенье рекомендуется в низкой широкой кастрюле либо тазу. Посуду выбирать эмалированную либо из нержавеющего сплава.
Для помешивания при варке применять древесную ложку.
Индивидуальности изготовления
Зависимо от рецепта и предпочтений, готовится варенье из граната с косточками либо без. Косточки опосля остывания мягенькие, присваивают вкус, напоминающий вишневый.
Чтоб вкус косточек не чувствовался, добавляют грецкий орешек.
Варенье недозволено переварить, лучше незначительно не доварить. По другому будет темным и тягучим как резиновый клей. Готовое лакомство опосля застывания по смеси обязано припоминать свежайший мед.
Изготовление варенья из граната состоит из нескольких чередований кипячения на резвом огне и остывания массы до комнатной температуры естественным методом. Это дозволяет сохранить прозрачность и цвет. При таком методе готовке не так очень разрушаются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и сироп меньше подгорает.
Варенье на огне нужно повсевременно помешивать, по другому произойдет неравномерное загустение и покажутся комочки.
Варенье из граната с косточками
Ингредиенты:
- натуральный гранатовый сок – 200 г,
- гранаты не чищеные — 1 кг,
- лимоны – 400 г,
- сахар -600 г,
Изготовление:
- Отделить семена от шкуры и перегородок. Сложить в миску.
- Из лимонов отжать сок, процедить. Перелить в чашечку.
- Натуральный сок в кастрюле довести до кипения.
- Всыпать сахар и мешать до полного растворения на неспешном огне.
- Посуду снять с огня и дождаться пока остынет.
- Сироп трижды доводить до кипения на резвом огне и остужать.
- В остывшую до комнатной температуры жидкость добавить ягоды граната и лимоновый сок.
- Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя и варить еще 12-15 минут, повсевременно помешивая. Остудить.
- Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности.
- Жарким разлить в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.
Опосля остывания сироп перевоплотиться в густую желеобразную массу с приятным рубиновым цветом.
Варенье без косточек готовится аналогичным методом, лишь из зерен выжимается сок.
Видео-рецепт варенья из граната
9 обычных рецептов изготовления смачного варенья из граната
Восточный фрукт гранат – это реальный кладезь нужных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает вернуть силы, предупредить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтоб постоянно иметь под рукою гранат, из него можно создать варенье с добавлением различных ингредиентов. Мы поведаем для вас, как приготовить смачное гранатовое лакомство.
Полезность и калорийность варенья из граната
Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было применено при готовке, и доп компонент. В среднем она добивается 143 ккал на 100 г продукта. В чем все-таки полезность этого сладости?
Кожица граната владеет вяжущим эффектом, который не теряется даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы можете:
- укрепить иммунитет;
- сделать лучше микрофлору узкого кишечного тракта;
- вернуть силы, восполнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
- предупредить развитие аритмии;
- стабилизировать работу сердца;
- сделать лучше свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных);
- избавиться от стоматита.
Как избрать и приготовить главный продукт
Выбирайте гранат розоватого цвета без всех пятен. Плод с совершенно ровненькой и гладкой кожицей еще не созрел, потому его лучше не брать.
Кропотливо промойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зернышек выжмите сок и пропустите его через мелкое сито либо несколько слоев марли, чтоб убрать косточки. Незапятнанный сок граната будет главным ингредиентом варенья.
Методы и рецепты изготовления варенья
Разглядим пользующиеся популярностью рецепты гранатового варенья.
Традиционный обычной вариант
Для вас будет нужно 4 больших граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.
Сахар залейте соком и закипятите на слабеньком огне. Как он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, размешайте. Настаивайте варенье час, потом прокипятите и проварите 25 минут на слабеньком огне. Опосля разлейте по стерилизованным баночкам.
Без косточек
Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зернышек, 1 кг сахара, выжмите сок 2-ух больших лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, повсевременно помешивая, чтоб сахар на сто процентов растаял, а мякоть начала отставать от зерен. Пропустите массу через сито и поставьте на огнь.
Если вы вливали сок домашнего изготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. Опосля разлейте по незапятнанным баночкам, охладите и поставьте в холодильник.
С грецкими орехами
Очистите 3 больших граната. Пятую часть всех зернышек отложите, из других выжмите фреш. Опосля добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, размельченных не весьма мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте незначительно ванильного сахара.
С яблоком
3 больших яблока промойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часиков. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабеньком пламени, опосля добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.
С лимоном
Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и незначительно красноватого перца. Закипятите массу на слабеньком огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, потом выжмите сок половины большого лимона и отлично размешайте. Если масса вышла весьма густой, добавьте незначительно воды и размешайте. Варенье готово.
С фейхоа
Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите при помощи блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошо размешайте. Когда сахар на сто процентов растворится, снова хорошо размешайте массу. Готовое варенье разлейте по незапятнанным баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Со сладостной малиной
Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на наименьшем огне. Незадолго до выключения выжмите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, опосля уберите. Разлейте варенье по баночкам.
С айвой
1 кг айвы натрите на большой терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабеньком огне приблизительно 30 минут. Опосля добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье необходимо повсевременно помешивать, по другому оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по незапятнанным баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.
С рябиной
Почистите 2 больших граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите пару минут, равномерно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в скрытое пространство, потом снова закипятите и проварите 5 минут. По желанию сможете добавить незначительно лимонового сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.
Рябину лучше собирать опосля первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, потом замочите в прохладной воде на 24 часа.
Правила хранения зимних заготовок
Зимние заготовки из граната необходимо хранить в холодном черном месте. Они пригодны к употреблению в течение года опосля консервирования.
Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье
Из готового гранатового варенья можно приготовить смачное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прелестной внутренностью для пресных пирожков.
Варенье из граната на зиму
Ингредиенты
- Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), либо 400-500г гранатовых зернышек
- Сахар – 250 г (1 стакан)
- Гранатовый сок -0,25л(1стакан)
Время изготовления и выход порций
Для изготовления 0,5кг варенья будет нужно 1,5 часа, из их 45 минут употребляется на заготовку гранатовых зернышек.
Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
Полезность гранатового варенья
Гранат именуют царским фруктом, не столько за его корону, да и за неповторимый состав и полезные для здоровья характеристики. Благодаря высочайшему содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него употребляются для профилактики понижения иммунитета, аритмии, анемии, интеллектуального переутомления, приобретенной вялости, вирусных зараз. Ниже тщательно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.
Выбор плодов
При выбирании плодов для изготовления гранатового варенья нужно учесть, что гранатовые зерна должны быть большими, мясистыми и сочными. Плоды с маленькими, суховатыми зернами, для варенья не подступают. Потому что гранатовые зерна находятся снутри плода, выяснить как они смотрятся, не разрезав гранат, можно по неким наружным признакам:
- Форма плода обязана быть незначительно ребристой, а кожица несколько суховатой, время от времени с неглубокими темными трещинами. Если в кожице есть мягенькие вмятины – означает, снутри плод подгнил.
- Зрелые сочные плоды – томные по весу.
- Цвет кожицы не должен быть светлым. Цвет кожицы зрелого граната для варенья изменяется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подступает сорт гранатов с кожицей зеленовато-коричневого цвета. Зерна в их будут белоснежными либо слегка розовыми.
- Отлично, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтоб вовнутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.
Можно ли варить варенье из граната в домашних критериях
Чтоб приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних критериях, до этого всего, нужно приготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожица содержит внутри себя танины, которые при контакте с кожей, навечно оставляют на ней черные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного нимба под ними избавиться фактически нереально. Потому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по любым причинам очистка фруктов делается без их, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут наименее видными.
Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, потом, не повреждая ягоды, аккуратненько, вкупе с коронкой, срезается высшая часть всякого плода. Дальше кожицу граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножиком слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки высвобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. Опосля того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.
Как получить натуральный гранатовый сок для варенья
Готовый натуральный гранатовый сок можно приобрести в магазине. Но предпочтительней выдавить его из плодов граната либо гранатовых зернышек без помощи других.
В этом случае для изготовления варенья пригодится вдвое больше гранатов, чем обозначено в перечне применяемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве применяемых плодов, то для получения гранатового сока, совсем нет необходимости разбирать его на зернышки.
Не повреждая кожицу, плод равномерно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Дальше можно незначительно покатать плод по столу. Делается это весьма аккуратненько, потому что кожица может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), отмываются плохо. Когда гранат станет довольно мягеньким, с боку, кончиком острого ножика, слегка прокалывают кожицу и мягко выжимают сок в приготовленную емкость.
Если нет убежденности в том, что плод не имеет внутренних недостатков, то для отжима сока употребляется обычная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из их сок. В этом случае можно применять ручную соковыжималку с прессом либо чистую марлю. Внедрение электронной соковыжималки не целенаправлено, потому что в сок попадают частички гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их тяжело отфильтровать.
Для изготовления сиропа, гранатовый сок и сладкий песок, взятые в равной пропорции, соединяют в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Потом сиропу дают остыть.
Приготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огнь на 5-7 минут. Потом огнь выключают и дают варенью остыть. Функцию повторяют еще 2-3 раза. Сначала кажется, что варенье похоже на компот, потому что в нем нет густоты.
Но при варке нужно быть весьма внимательным – момент загустевания наступает весьма стремительно. И если этот момент не изловить, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола. Потому, этот рецепт варенья из граната подразумевает, что лучше уменьшить время варки, и прирастить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму обязано получиться с броским насыщенным цветом и с хрустящими косточками.
Как едят варенье из гранатовых зерен
Гранатовое варенье можно подавать не только лишь к чаю, да и как приправу к блюдам, в качестве подмены кленового либо брусничного сиропа. Также его употребляют, если нет наршараба – так именуется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.