benzostihl.ru

Варенье из порички

Желе из красноватой смородины (поричек). Заготовки впрок

На деньках как раз его варила. На данный момент думаю, почему же не поделиться рецептом, быть может, кто-то еще не понимает о неких аспектах. Красноватую смородину (порички), мне постоянно отдают предки, у их есть несколько кустов на даче. Не считая того, в этом году около дома один кустик отдал маленькой сбор (правда, ягоды белоснежного цвета). Вот я все сплюсовала, перемешала белоснежную и красноватую смородину (на самом деле, это одна и та же ягода) и сварила несколько баночек красивого и благоуханного желе. В зимнюю пору будет приветом из лета. Как жаль, что у моей младшей доченьки аллергия на все красноватое, желтоватое и оранжевое, вот она бы смогла оценить этот десерт по достоинству. Будем ожидать, пока подрастет и окрепнет ее печень, надеюсь, смородина до тех пор у нас не переведется.

Рецепт моей матери, для ленивых весьма занятых, находчивых хозяек. Почему? Да поэтому что мы не будем отрывать ягодки от веточек, а просто их хорошо промоем в нескольких водах (для этого лучше употреблять дуршлаг) и сходу же забросим в кастрюлю из нержавейки с толстым дном вариться. Так намного проще и полезнее, в веточках ведь, наверняка, тоже есть какие-то полезные вещества, чего же добру напрасно пропадать.

Подливаем водички самую малость, практически, чтоб смочить дно кастрюли (ее количество впрямую зависит от того, сколько у нас есть смородины) и ставим на огнь. Варим, время от времени помешивая древесной лопаткой, пока не станут мягенькими и начнут разваливаться шкурки ягодок. Это занимает совершенно мало времени, на килограмм ягод совместно с веточками уходит минут шесть-восемь. Дальше даем мало остыть, чтоб рукам было не жарко, и отлично отжимаем нашу смородину через кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Марля, даже в несколько слоев, не подступает, поэтому что, кода мы будем очень выкручивать, выдавливая весь сок до крайней капельки, через нее могут «просочиться» семена, а мы ведь желаем сварить незапятнанное и прозрачное желе. Чем лучше мы отожмем, тем гуще получится готовый продукт. В ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) должны остаться только шкурки, веточки и семена.

Выливаем сок назад в кастрюлю, добавляем сахар (2/3 от размеров сока) и варим на небольшом огне, повсевременно помешивая, примерно минут 10, не наиболее. Не забываем впору снять пенку, чтоб потом не спровоцировать в уже закрытой банке брожение (позже намажем ее на хлеб и съедим, запивая чаем). У меня супруг любит пенку перемешать с водой и пить заместо компота. Непременно пробуем наше желе на вкус, ягоды бывают различными по кислоте, потому когда необходимо — досыпаем сахара. Если не любите весьма сладкое, то можно употреблять сахара мало меньше. В красноватой смородине много пектина, потому оно все равно обязано загустеть.

Дальше разливаем желе в стерильные емкости, даем мало остыть (примерно до 50 °C) и закатываем стерильными крышками. Почему необходимо отдать желе мало остыть? Поэтому что если этого не создать, в закатанной банке с жарким продуктом на крышке будет оседать конденсат и она с течением времени изнутри поржавеет. Не страшитесь, если вы соблюдали все правила обработки и стерилизации, желе будет нормально храниться в обыкновенной кладовой.

Читать еще:  Лечо из спаржевой фасоли

Банки постоянно мою отдельной незапятанной тряпочкой, использую пищевую соду либо обычное хозяйственное мыло (коричневое, без аромата). Никогда не применяю особые моющие средства, поэтому что их весьма трудно вполне смыть, для чего эту «химию» к тому же консервировать. Крышки также непременно мою. Для стерилизации использую всякую кастрюлю с широким дном, чтоб за раз в нее можно было вместить побольше банок и длительно с сиим действием не морочить голову. Наливаю совершенно мало воды и на дно ставлю банки горлышком вниз, когда в их уже не будет пара, а по стенам стекают капельки воды — все, они простерилизованы. Потом в данной для нас же воде кипячу крышки, хватает одной минуты. Непременно необходимо обдать кипяточком и половник. Перед тем, как наливать желе, банку ставлю в металлическую миску, чтоб она случаем не лопнула либо жаркие капли не попали на тело.

Ингредиенты для желе (ориентировочные пропорции):
1 кг красноватой либо белоснежной смородины (поричек) совместно с веточками;
• 600 гр. сахара;
• 50 мл воды.

Варенье-желе из красноватой смородины

Сладкое благоуханное, непревзойденно подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, ну и так просто на булочку намазать.

Ингредиенты для «Варенье-желе из красноватой смородины»:

  • Смородина красноватая — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
1077 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Варенье-желе из красноватой смородины»:

Промытую красноватую смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.

Протереть через сито

В приобретенный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.

Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод у меня вышло две пол-литровые емкости варенья-желе и еще мало осталось на пробу. Вот такое оно сделалось на 2-ой денек – густое, как как будто с желатином. А цвет какой прекрасный. А запах.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

1 августа 2019 года Сергей ЕСА #

20 июля 2019 года Бул-к #

12 июля 2019 года Maripulj #

8 июля 2019 года keromari #

9 июля 2019 года keromari #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

1 декабря 2018 года mazziadri #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

8 августа 2018 года Краснова Ира #

6 августа 2018 года Ольга Радаи #

17 июля 2018 года nmura #

Желе из красноватой смородины – смачное воспоминание юношества. Бутер с желе да с парным молочком. Эх.

Как досадно бы это не звучало, по данному рецепту желе не вышло. “Варево” осталось водянистым. Смачным, но водянистым. Ну и сахара я бы чуток больше добавил

30 июля 2017 года olgudkova7 #

25 июля 2017 года тильга #

10 июля 2017 года Светуния КСА #

6 июля 2017 года Ryzh1 #

13 июня 2017 года marrys-2016 #

24 августа 2016 года darina8914 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Готовим наилучшее на свете варенье из красноватой смородины

Красноватую смородину можно повстречать фактически на любом приусадебном участке в наших широтах. Эта пользующаяся популярностью ягода не только лишь весьма смачна, да и полезна. Естественно, нам охото сохранить её, чтоб не только лишь в летнюю пору, да и в зимнюю пору услаждаться сиим сладковатым вкусом с кислинкой. В данной для нас статье мы дадим для вас несколько обычных и увлекательных рецептов варенья из красноватой смородины на зиму.

Обыкновенные и резвые рецепты

Красноватая смородина намного кислее, чем чёрная, потому нередко сахара для варенья придётся брать много. К тому же, эта ягода весьма отлично желируется, что делает её весьма подходящей для изготовления повидла и желе, которые могут храниться весьма длительно. Мы хотим предложить для вас несколько рецептов, весьма стремительных и лёгких в изготовлении.

Направьте внимание! Из-за высочайшего содержания витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С красноватая смородина сама по для себя является неплохим консервантом. Потому для вас не непременно стерилизовать банки под варенье из данной для нас ягоды, довольно кропотливо их вымыть и обдать кипяточком.

Ягоды красноватой смородины перед варкой необходимо кропотливо помыть и очистить от ветвей, листьев, плодоножек

  1. Протёртое варенье из красноватой смородины. Для него для вас потребуются: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Очистите смородину от плодоножек, помойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте до образования сока. Чтоб убыстрить процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое пространство. опосля этого поставьте посуду на средний огнь, доведите до кипения, варите несколько минут до растворения сахара, помешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, избытки выбросьте.
  2. Варенье без варки. Это так называемое «прохладное варенье» из красноватой смородины. Для вас пригодится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, помойте обсушите и измельчите через мясорубку, сито либо в блендере. В приобретенное пюре всыпьте сахар, размешайте до полного растворения древесной ложкой. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.
  3. Желированное варенье. Для него для вас пригодятся 1 кг сахара, 1 кг красноватой смородины, 1 стакан воды. Ягоды помойте, очистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и влейте воду. Поставьте на огнь, доведите до кипения, варите несколько минут и сходу перетрите через сито. В приобретенное пюре всыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне полчаса. Разлейте варенье жарким в стерилизованные банки, закатайте.

Попытайтесь создать варенье-ассорти, где не считая красноватой смородины находятся остальные ягоды, фрукты и продукты.

Необыкновенные и весьма смачные ассорти

Для смородиново-бананового варенья для вас будет нужно:

  • 1 л сока смородинных ягод;
  • 5 бананов;
  • 600 г сахара.

Выжмите сок из ягод. Для этого можно пользоваться прессом, ситом, марлей – смородина весьма сочная и мягенькая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье жарким по банкам, закатайте.

Медово-ореховое варенье из красноватой смородины – весьма смачный и необыкновенный десерт. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г красноватой смородины;
  • 500 г чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг мёда;
  • 1,5 стакана грецких орехов.

Ягоды очистите, помойте, залейте водой и поставьте на средний огнь. Опосля того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орешки и тонкие дольки яблок. Доведите до кипения, добавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по незапятнанным сухим банкам и закатайте.

Мёд и орешки посодействуют для вас сделать неповторимый десерт из обычного смородинного варенья

Смородиново-черешневый джем. Для вас пригодятся:

  • 1,5 кг красноватой смородины, перетёртой в пюре;
  • 500 г черешни, чистой от косточек;
  • 1 кг сахара.

Смородинное пюре размешайте с сахаром, поставьте на огнь и варите, пока не начнёт густеть. Добавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, повсевременно помешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет смеси джема с течением времени.

Вот ещё один рецепт, но с добавлением арбуза. Возьмите:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг ягод красноватой смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Разотрите ягоды с сахаром. Нарежьте кусками мякоть арбуза, добавьте к перетёртым ягодам, поставьте на огнь, доведите до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в незапятнанные сухие банки, закатайте и храните в холодном тёмном месте.

«Пятиминутка» и повидло

Почему такое варенье именуют «пятиминуткой»? Естественно, на его изготовление у вас уйдет не 5 минут в буквальном смысле, да и стоять длительно у плиты не будет нужно. Потому для вас непременно понадобится этот резвый рецепт, с помощью которого можно заготовить красноватую смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки для вас пригодятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод красноватой смородины;
  • 250 мл воды.
  1. Переберите смородину, удалите плодоножки, помойте и оставьте стекать. Промывать ягоды необходимо в холодной воде.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сладкого песка. Смородину опустите в бурлящий сироп и варите не наиболее 5 минут.
  3. Если вы желаете, чтоб ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу активно. Довольно в процессе варки и сходу опосля неё 2-3 минутки покачивать кастрюлю с вареньем либо аккуратненько встряхивать её.
  4. Варенье необходимо ещё два раза поставить на огнь на 5 минут, так же покачивая либо встряхивая посуду. Другими словами, для вас необходимо проварить его 3 раза по 5 минут. Опосля этого разложите варенье по банкам, закройте либо закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. Опосля этого его можно опустить в подвал.

Красноватая смородина – достаточно кислая ягода, и для её изготовления для вас пригодится много сахара

Попытайтесь приготовить повидло из красноватой смородины. Естественно, для этого для вас пригодится больше времени, зато таковой десерт способен украсить хоть какой стол.

Для вас пригодится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, размешайте и варите на среднем огне, повсевременно помешивая древесной ложкой, пока повидло не загустеет до подходящей для вас смеси. Опосля этого разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о изготовлении варенья из красноватой смородины