Брокколи консервированная на зиму
Консервирование брокколи на зиму: наилучшие рецепты
Как поступить, если возникла возможность замариновать брокколи на зиму? Как избрать из большущего количества рецептов самые наилучшие? В данной статье приведены 5 наилучших рецептов с брокколи, которые не оставят флегмантичными ни 1-го гурмана.
Обычно, для консервации необходимо выбирать зрелую капусту, но на рынке нередко можно приобрести слегка недоспевшую. Торговцы специально стараются продавать конкретно такую, чтоб не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтоб капуста доспела, необходимо поставить ее на солнечное пространство, где она наберется всех недостающих витаминов.
Простая заготовка спаржевой капусты на зиму
Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 120 гр;
- подсолнечное масло – 120 гр;
- соль – 4,5 ст. л.;
- сахар – 8,5 ст. л.;
- перец горошком – малая горсть;
- лавровый лист – несколько штук.
Для заготовки:
- капуста брокколи – 900 гр;
- морковь – 6-7 штук;
- чеснок свежайший – 3-4 головок;
- петрушка – несколько веточек.
Изготовление:
- Брокколи поделить на веточки, кропотливо промыть, срезать излишние стволы.
- Вскипятить полтора литра воды, добавляя попеременно все ингредиенты маринада, уменьшить огнь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, время от времени перемешивая.
- Приготовить к стерилизации банки по 0,7 либо 0,5 л, простерилизовать.
- В стерилизованные банки аккуратненько уложить разбитую на соцветия брокколи.
- Добавить в банки по маленькой моркови, порезанной на куски, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
- Залить ингредиенты маринадом.
- Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, бросить на 2-3 суток.
Для того чтоб изумить близких приятным запахом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленоватых веточек, так и корней этого восхитительного растения.
Рецепт салата «Осенний»
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 0,8 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
- огурцы – 0,8 кг;
- луковки большие – 7-8 штук;
- чеснок – 5 больших головок;
- уксус 9% – 170 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 40 г;
- петрушка – 1 пучок;
- перец-горошек – 15-20 штук.
Изготовление:
- Овощи промыть, капусту поделить на соцветия, приготовить огромную емкость, вываливать в нее капусту.
- Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
- Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
- Чеснок почистить, отложить в отдельную маленькую посуду.
- Морковь почистить, разрезать кружочками либо маленькими полосами.
- Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
- Поставить на огнь 3 л воды, добавить все специи.
- Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
- Влить бурлящий маринад и закатать.
- Опосля того как заготовки остынут, их можно переместить в холодное пространство.
Чтоб салат в банках смотрелся наиболее аппетитно, можно употреблять разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести различных цветов.
Салат из брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 600 г;
- капуста цветная – 600 г;
- перец сладкий – 600 г;
- чеснок свежайший – 1 большая головка;
- сахар – 2, 5 ст. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- яблоковый уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
- лимоновая кислота – 13 ч. л.
Изготовление:
- Овощи промыть, цветную капусту, брокколи поделить на веточки.
- Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимоновую кислоту.
- Опустить в кипящую воду на 2-3 минутки брокколи и цветную капусту.
- Болгарский перец порезать соломкой.
- В вымытые банки опустить поначалу мало цветной капусты, потом брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко порезать и опустить в банки.
- Вскипятить 1 л незапятанной воды, добавить специи.
- Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблокового уксуса.
- Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., позже закрыть и поставить в тепло.
Таковой салат лучше раскладывать по маленьким баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.
Зимняя заготовка с брокколи и помидорами
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1,5 кг;
- брокколи – 1,5 кг;
- помидоры зрелые – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- чеснок свежайший – 1 головка;
- петрушка свежайшая – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 250 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 110 г.
Изготовление:
- Все овощи кропотливо вымыть.
- Капусту цветную и брокколи поделить на соцветия, вскипятить мало воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минутки, позже вытащить и отложить высыхать.
- Помидоры порезать на куски и пропустить через мясорубку либо блендер.
- Болгарский перец почистить от семян и порезать некрупной соломкой.
- Все ингредиенты, не считая капусты, поместить в огромную емкость, залить водой. Дождаться закипания на неспешном огне, добавить все другие специи и овощи, не считая уксуса.
- За несколько минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Бросить на маленьком огне еще на 7-8 минут.
- Разложить салат по за ранее простерилизованным банкам.
Банки необходимо держать в тепле на протяжении 2 суток.
С крыжовником и спаржей
Для его изготовления необходимо всего 3 главных ингредиента:
- капуста брокколи – 0,9 г;
- спаржевая фасоль – 0,9 г;
- ягоды крыжовника – 0,3 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- уксус – 140 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 35 г;
- веточки укропа – несколько штук.
Как готовить:
- Овощи и ягоды отлично вымыть.
- Капусту брокколи поделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полосы длиной 5-6 см.
- Овощи по отдельности бланшировать в бурлящей воде примерно 2-3 минутки, а опосля бросить их высыхать.
- Приготовить маринад: в литр бурлящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
- Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
- Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, бросить в теплом месте на несколько суток.
Брокколи с грибами: пошаговый рецепт
Главные ингредиенты:
- капуста брокколи – 0,7 кг;
- шампиньоны свежайшие – 0,7 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 80 г;
- уксус – 100 г;
- перец-горошек – 15-17 шт.
Изготовление:
- Капусту брокколи и шампиньоны необходимо кропотливо помыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на маленькие куски.
- Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вытащить через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
- Бросить овощи обсыхать от излишней воды.
- Приготовить маринад: на 1 л бурлящей воды пригодятся все сыпучие ингредиенты.
- Опосля того как овощи уложены в банки, их необходимо залить жаркой заливкой и сходу же завинтить банки крышками.
Заготовка на зиму: салаты из брокколи (видео)
Как можно увидеть, приготовить консервированные салаты с брокколи несложно. Принципиально сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше термических обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.
Брокколи на зиму
Обычно, свежайшую капусту брокколи употребляют для сотворения шикарных пюре либо ласковых супов. Если же идет речь о заготовках на зиму, то ее почаще всего просто морозят в сыром виде. А вот маринованная брокколи встречается изредка. Почему? До этого всего, из-за весьма ласковой структуры. Стоит мало передержать эту капусту в кипяточке, и она перевоплотится в кашу. Конкретно этого и боятся почти все хозяйки. Но сейчас мы поведаем, как создать маринованную брокколи на зиму, чтоб получить неплохой итог.
Брокколи на зиму рецепт с фото
Выход: 2 банки (500 мл)
как приготовить маринованную капусту брокколи с уксусом
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Для начала подготовим доп ингредиенты для нашей заготовки, для чего же промываем укроп и разбираем его на маленькие веточки. Не считая того, удаляем у нескольких долек чеснока шелуху и нарезаем каждую сравнимо тонкими слайсами.
Также очищаем свежайшую морковь и репчатый лук от кожицы и грубой шелухи, опосля чего же режем осторожными половинками колечек.
Сейчас отрезаем ствол у брокколи и по очереди срезаем от вилка маленькие соцветия.
Перекладываем приготовленные куски в сухую миску пригодного размера и здесь же заливаем их крутым кипяточком.
Спустя несколько минут сливаем жаркую жидкость из миски и оставляем капусту мало просохнуть. Параллельно вливаем запланированный размер холодной фильтрованной воды в кастрюлю, куда добавляем весь сахар и соль.
Доводим маринад до кипения, чтоб кристаллы стопроцентно растворились, а в это время укладываем в стерилизованные банки укроп и куски чеснока.
Также размещаем снутри тары половину моркови и лука.
На последующем шаге засыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и 8 горошин темного перца.
Дальше плотно укладываем ошпаренные соцветия капусты.
Сверху размещаем оставшуюся морковь и лук и заливаем в банки бурлящий маринад, в который сходу же опосля выключения плиты мы влили несколько ложек столового уксуса.
На крайнем шаге стерилизуем консервацию приблизительно 5 минут, спустя которые плотно закручиваем крышками. На этом все! Наша наивкуснейшая маринованная брокколи готова для долгого хранения на зиму.
Как мариновать брокколи поведала Юлия, рецепт и фото создателя.
Брокколи: рецепты на зиму
Если любите кулинарные опыты, когда речь входит о зимних заготовках, и вам не неувязка создать варенье из кабачков либо яблоки в маринаде, тогда пора осваивать изготовление спаржевой капусты. Брокколи, рецепты из которой советуем испытать, станет хорошим дополнением к скудному на полезные овощи зимнему рациону.
Навряд ли для большинства брокколи — самый нужный и пользующийся популярностью продукт. Эта спаржевая капуста — нечастый гость на столах даже сторонников правильного питания.
Невзирая на то что овощ очень полезен для людского организма, его изредка готовят. Часто поэтому, что не знают, как приготовить брокколи смачно и аппетитно.
Еще большая часть хозяек изумится, узнав, что капуста брокколи — красивый вариант для консервации.
Большой популярностью пользуются салаты из брокколи. Плюс таковых овощных миксов в том, что они готовы к употреблению.
Попытайтесь такие составы и технологии изготовления:
Засолка с брокколи
Этот салат из брокколи — уникальный вариант классической засолки капусты. Различается ласковым, мягеньким вкусом. На 1 кг брокколи пригодится:
- белокочанной капусты и кабачков — по 1 кг;
- моркови — 0,5 кг;
- семечки кардамона и кориандра — по 10 шт.;
- веточки вишни — 3 шт.;
- соль — 75 г.
Заготовка делается просто. Следуйте такому методу:
- Нашинкуйте тонко капусту, посолите, использовав ½ часть соли. Выложите в трехлитровую банку и хорошо утрамбуйте.
- Порежьте брокколи на маленькие куски. Выложите вторым слоем в банку, а сверху посыпьте кардамон и кориандр, выложите помытые веточки вишни.
- 3-ий и 4-ый слои — порезанные кружочками, присоленные кабачки и морковь соответственно.
Все овощи должны быть отлично утрамбованы и придавлены прессом. Они отлично промаринуются в своем соку в течение 5-ти дней. Не следует выносить их на холод, поэтому что нарушится процесс. Лучше оставьте банку в тепле.
По истечении сих пор расфасуйте салат в простерилизованные банки и закатайте.
Острый салат с брокколи
Это блюдо по-мексикански жгучее, владеет необычным вкусом, в каком смешивается кислинка и сладость. Из расчета на 1 кг брокколи пригодится:
- перец чили — 30–50 г;
- сладкий перец (красноватый, желтоватый и зеленоватый) — 0,5 кг;
- оливки — 10 шт.
В качестве приправ используйте:
- базилик — 3 веточки;
- сушеный укроп — 1 розетка.
Рассол приготовьте из таковых товаров:
- кукурузного масла — 75 мл;
- воды — 1 л;
- соли — 1,5 ст. л.
Этот салат готовьте таковым образом:
- Нашинкуйте перец, порежьте брокколи.
- Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, базилик.
- Бросьте в бурлящий рассол овощи и оливки, варите все на неспешном огне 30 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте укроп.
Еще бурлящим разложите в простерилизованные банки.
Зеленоватый коктейль
Этот уникальный салат смотрится весьма празднично. К тому же владеет замечательным вкусом, в каком смешивается пряность и острота.
Для изготовления микса возьмите по 1 кг таковых овощей:
- брокколи;
- кабачков либо патиссонов;
- огурцов;
- зеленоватого болгарского перца.
Для сотворения особенного вкуса, не считая базисных приправ (соль и сахар в равных толиках — по 1 ст. л.), пригодятся:
- зеленоватые яблоки — 4 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- базилик и кинза — по 150 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- розмарин — 3 веточки.
В состав рассола из расчета на 1,5 л воды входят соль и сахар в равных толиках — по 2 ст. л.
Готовьте эту закуску таковым образом:
- Сварите рассол.
- Нашинкуйте большенными кусками кабачки, смешайте с мелко рубленной кинзой и базиликом, залейте рассолом на полчаса.
- Помытые огурцы порежьте поперек на куски шириной около 1 см.
- Выложите их в пакет со слайдером, туда же отправьте 1 ст. л. соли, розмарин и растительное масло, застегните слайдер и размешайте все.
- Оставьте огурцы мариноваться на полчаса.
- Яблоки порежьте на дольки и засыпьте 25 г сахара. Пусть постоят те же полчаса, что и овощи.
- Помытые и поделенные на соцветия брокколи разложите в банки (за ранее простерилизуйте). Сверху в равных толиках засыпьте другие овощи.
Рассол, который остался опосля овощей, смешайте и закипятите. Данной консистенцией залейте банки.
Заполненные банки простерилизуйте в течение 40 минут, а потом закатайте.
Особенная брокколи
Сможете закрыть брокколи с приправами, которые дадут ей особенный вкус, создадут неподражаемую симфонию запахов.
Попытайтесь таковой рецепт, согласно которому на 1 кг брокколи будет нужно:
- чеснок — 10 зубчиков;
- свекольная ботва — 10 шт.;
- лист хрена — 2 шт.;
- укроп — 75 г.
На это количество ингредиентов довольно 1,5 ст. л. соли.
Создать такие соленья нетрудно. Примите к сведению и сделайте таковой порядок действий:
- Подготовьте брокколи — разделите на соцветия и обдайте кипяточком. Слейте воду и расфасуйте в приготовленные для консервации банки (простерилизованные).
- Сделайте рассол: вскипятите 1 л воды, добавьте соль, травки и специи. Проварите все 10 минут.
- Залейте брокколи бурлящим рассолом и закатайте крышками.
Храните банки в прохладном месте.
Рисовое рагу с брокколи
Эта заготовка выручит хозяйку в зимнюю пору, когда не будет времени на изготовление настоящего рагу.
В состав этого блюда входят такие овощи (из расчета на 1 кг брокколи):
- баклажаны — 0,3 кг;
- рис — 1 стакан.
Базу соуса составят томаты и болгарский перец, взятые в пропорции 2:1; на 1 кг томатов нужно полкилограмма сладкого перца. Не считая того, пригодятся:
- растительное масло — ½ стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л. с верхом.
В качестве специй используйте:
- лавровый лист — 5 шт.;
- корень хрена — 50 г;
- смородинные либо вишневые листья — 5 шт.
Делайте заготовку по таковой технологии:
- Помытые и очищенные от кожицы баклажаны нарежьте большими кусками и посолите, чтоб убрать горечь.
- Брокколи разделите на маленькие порционные куски.
- Рис замочите на полчаса в 2-х стаканах прохладной воды. Слейте воду и помойте крупу. Отварите рис до полуготовности, слейте воду.
- Все овощи и рис сложите в кастрюлю.
- Сделайте соус: очищенные от кожицы томаты пюрируйте блендером, смешайте с порезанным на маленькие дольки сладким перцем, добавьте подсолнечное масло, приправы и специи. Тушите все 30 минут.
- Залейте соусом рисово-овощную смесь. На неспешном огне потушите полчаса.
Раскладывайте рагу в стерилизованные банки.
Смеем убедить, что термическая обработка никаким образом не вредит полезным свойствам брокколи, не уменьшает питательности и высочайшей концентрации микроэлементов. Потому ее можно и даже необходимо консервировать, чтоб варьировать зимнее меню.
Основное — знать, как готовить брокколи, чтоб итог был непревзойденным. Изучите выборку рецептов, которые поставят заготовки на зиму со спаржевой капустой во главу пищевых предпочтений домочадцев.
Готовьте брокколи верно, и блюда с ним станут возлюбленными для всех домочадцев.