benzostihl.ru

Варенье из алычи

Смачное варенье из красноватой алычи — 2 рецепта

Почти все сорта алычи имеют одну неприятную изюминка — вросшую косточку. Вытащить эту косточку и не перевоплотить при всем этом алычу в пюре — просто нереально. Но есть и такие сорта, в каких косточка просто выталкивается палочкой. При выбирании варки варенья из алычи, необходимо исходить как раз из данной нам индивидуальности.
Алыча, в отличии от собственного собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи употребляются в качестве 1-го из компонент, для производства пилюль активированного угля. Так что, даже если для вас придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше полезности от собственного варенья.

Варенье из красноватой алычи — рецепт с косточками и без

Для изготовления варенья из красноватой алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи очень уплотненная, в ней не хватает сока, потому, вода здесь нужна.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не создать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в жаркий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В эталоне, алыча обязана настаиваться около 10 часов, но это в эталоне. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огнь и доведите до кипения. В процессе, пенку необходимо снимать, и незначительно помешивать варенье.

Через 5 минут опосля закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Опять доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, означает сироп готов. Если потекла, означает необходимо продолжать варку варенья на самом слабеньком огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.
Читать еще:  Варенье из сосновых свечек

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошо размешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Любые полчаса инспектируйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи отлично, и в холодном месте оно годно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то лучше его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красноватой алычи на зиму, смотрите на видео:

Варенье из алычи – 11 самых смачных рецептов

Хороший денек, дорогие читатели! Из алычи не считая известного ткемалевого соуса можно приготовить смачное варенье на зиму. Процесс изготовления достаточно обычный, но просит больше времени, чем для изготовления из обыкновенной сливы.

У алычи мякоть незначительно тверже и в неких сортах косточка весьма плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты либо повидло (джем).

Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, опосля тяжеленной заболевания и беременным дамам. Даже опосля тепловой обработки оно сохраняет довольно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.

Варенье из алычи с косточками по традиционному рецепту

  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 1 кг. – сахар-песок
  • Стакан незапятанной воды без хлора

1. Плоды перебрать, нам необходимы лишь свежайшие, прекрасные, без повреждений, вмятин, гнилости. Вымыть в прохладной воде, просушить на полотенцах.

2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на маленьком огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум 5 минут. Выключите огнь, добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.

3. Когда масса стопроцентно остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минутки и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.

Читать еще:  Удобрение для жимолости

4. Опосля крайнего шага изготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по незапятнанным, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.

Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.

Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками

Варенье без косточек

Варенье из алычи без косточек – самый обычный рецепт

  • 1 кг. – вишнесливы
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 литра – незапятанной фильтрованной воды без хлора

1. Из приготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите существенно меньше.

2. Сварить сироп из воды и сахара. В жаркий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минутки, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.

3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем подольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не запамятовывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.

4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.

Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек

С апельсином

Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином

  • 1 кг. – зрелых плодов
  • 1,1 кг. – сахара
  • 2 шт. – апельсинов

1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.

2. Апельсины опустить в крутой кипяточек на полминуты. Порезать на мелкие куски совместно с кожицей. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.

3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку либо в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.

4. Кастрюлю поставить на плиту, на наименьшем огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.

5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.

Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином

С лимоном

Варенье из алычи с лимоном и корицей

  • 1 кг. – сахара
  • ½ шт. – лимона
  • 1 кг. – желтоватой алычи
  • 300 мл. – незапятанной воды
  • 10 гр. – молотой корицы

1. Вишнесливу перебрать, помыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сладкого песка, размешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).

Читать еще:  Марганец как удобрение

2. Лимон ошпарьте кипяточком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совершенно мягеньким. Удалите косточки, если попались.

3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на малой мощности 5 минут, потом добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.

4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, лишь не запамятовывайте помешивать и снимать смачную пенку.

5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.

Видео рецепт: Варенье в мультиварке

С грушей

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – груши либо яблоки жестких видов
  • 1,3 кг. – сладкого песка

1. Хорошенечко помойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш либо яблок снимите шкурку (если желаете), удалите сердцевину, нарежьте ровненькими дольками.

2. Приготовленные фрукты переложите в огромную кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

3. Варите фруктовую массу на небольшом огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, потом проварите его снова 15 минут. Не запамятовывайте помешивать и снимать пенку.

4. Разлейте по приготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Джем

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Время от времени попадаются сорта, в каких весьма тяжело удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не растрачивать драгоценное время на этот трудозатратный процесс, а просто сварить джем.

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – незапятанной воды
  • 0,8 кг. – сахара

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет полностью довольно.

2. Сейчас мягенькие фрукты просто перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на наименьшем огне (помешивая и снимая смачную пенку древесной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло существенно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector