benzostihl.ru

Спаржа выращивание из семян

Как вырастить спаржу из семян: правила и советы

Аспарагус, либо спаржа, – долголетняя овощная культура, возлюбленная почти всеми. Из-за недлинного срока плодоношения и низкой урожайности (до 12 побегов с 1-го кустика) стоит этот овощ дороже остальных. Потому некие дачники предпочитают растить его без помощи других. Легче всего плодится делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особенных усилий.

Выбор сорта

Большая часть видов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они различаются высочайшей урожайностью, но не дают семян. Дамские дают побегов меньше, но они наиболее мясистые. Чтоб получить плоды, нужно высадить оба вида растений.

При выбирании сорта следует учитывать урожайность, устойчивость к низким температурам и болезням. Ценится посреди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой содействует получению кустика с долгим периодом плодоношения. Больший сбор можно получить при выращивании из семян спаржи королевской.

Как высадить спаржу из семян

Делается высадка спаржи семенами в открытый грунт либо в приготовленные ящики. Во 2-м случае выращивание рассады проводится в 2 шага – посев в емкости с следующим пересаживанием.

От метода зависит период посева:

  • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают сначала мая;
  • выращивание спаржи из семян в домашних критериях можно создавать уже в марте.

Перед посевом семена поначалу замачивают в теплой воде (35-40°С) на день, а потом проращивают. При всем этом принципиально учитывать, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

  • при 20°С ростки покажутся через 1,5-2 недельки;
  • при 25°С – уже через 5 дней;
  • а при температуре ниже 10°С совсем не прорастут.

Для проращивания семена выкладывают меж мокроватыми слоями ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) либо ватных тампонов и убирают в тепло, временами увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится эмбрион, перебегают к главный процедуре – севу.

Как вырастить рассаду в комнатных критериях

Преимущество этого метода заключается в наиболее ранешней высадке и получении наиболее крепкой рассады, способной перезимовать. Главные этапы высадки спаржи семенами заключаются в последующем:

  1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
  2. Подготовка емкости: горшочки либо стаканчики (лучше маленькие и разовые, чтоб потом пересадить куст с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земельный консистенцией и увлажняют.
  3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семечки и присыпают почвенным слоем (1см).
  4. Создание рационального локального климата: емкости накрывают полиэтиленом либо стеклом до возникновения ростков.

Любой денек поверхность грунта увлажняют при помощи распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло либо целофан убирают с возникновением сеянцев.

Подросшие кусты начинают приучивать к естественным условиям: для этого раз в день выносят их на улицу, равномерно увеличивая время пребывания. Когда установятся подходящие условия, растения высаживают в грунт. При всем этом они не теряют собственного статуса рассады до самой озари.

До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на злачные грядки. Чтоб прирастить плодородность грунта в осеннюю пору при перекопке заносят перегной, а в весеннюю пору – суперфосфат и калийное удобрение.

Ростки распределяют в заблаговременно приготовленные лунки, расположенные друг от друга:

  • на 10-15 см в ряду;
  • на 20-25см меж рядами.

Ямки поначалу поливают, выкладывают в их кусты с земельным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К озари ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде из семян

Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

  1. На грядке через любые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
  2. Выкладывают семечки на расстоянии 5-7 см.
  3. Присыпают грунтом.
Читать еще:  Варенье из мандаринов с кожурой

Через 1-1,5 недельки должны показаться ростки. Дальше осуществляется нужный уход.

В осеннюю пору растения пересаживают на неизменное пространство, если нет необходимости в разделении дамских растений и мужских. Кустики для пересаживания отбирают прочные (не меньше 5 побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. По мере необходимости деления по половому признаку ожидают еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

Пересадка рассады на неизменное пространство

При выращивании спаржи из семян на даче необходимо избрать пространство с учетом неких особенностей:

  • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
  • кустик растет до 1,5м, потому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
  • лучший температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; пространство выбирают, где снег сходит ранее, земля прогревается резвее;
  • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

Культуру лучше посадить на однорядную грядку, за ранее подготовив почву:

  • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
  • Перекопать, соединяя минералы с грунтом.
  • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
  • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), потом – перегноя (0,1м).

Последующий шаг – подготовка рассады: убирают плохо развитые корни, а другие уменьшают до 3-5см. Потом высаживают ее:

  • В борозду выкладывают кустики через любые 0,3-0,35м.
  • Расправляют корни.
  • Присыпают землей.
  • Уплотняют почву и отлично увлажняют.

Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а меж кустиками оставляют 0,4м.

Уход за культурой

Корневая система растения размещается близко к поверхности земли, потому рыхлить землю под кустиками необходимо осторожно. Выращивание спаржи из семян подразумевает также определенный уход:

  • удаление сорняков;
  • постоянный, но умеренный полив;
  • подкармливание ранешней в весеннюю пору минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м 2 ) и органикой опосля плодоношения (перегноем, куриным пометом);
  • мульчирование в осеннюю пору: побеги срезают на высоте 10 см от земли и вполне засыпают перегноем либо растительными остатками.

1-ый сбор собирают с 3-х летнего кустика, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с наиболее взрослых растений продолжается 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги особым остро заточенным ножиком, заглубляя его на 2 см в грунт, либо отламывают у самой земли.

К зиме надземную часть убирают, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками либо перегноем. В весеннюю пору продолжают уход. Зная, как растить спаржу из семян на даче, реально избежать смерти кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить хороший сбор и готовить наивкуснейшие блюда!

Как вырастить спаржу из семян

Спаржа является одной из самых смачных и нужных овощных культур, но стоимость продукта не постоянно доступна. Потому стоит знать, как вырастить ее без помощи других.

Растение имеет огромное количество симпатичных параметров, присутствие огромного количества аминокислот и витаминов делает ее неподменной в рационе. Не считая того, 1-ый сбор можно снять уже в апреле, соответственно культура является ранешным продуктом.

Данный овощ докторы советуют употреблять при заболеваниях почек и сосудистой системы. Поэтому что в нем находятся вещества, оказывающие мочегонное и кровоочистительное действие. В еду подходящи юные, зеленоватые побеги. Как распускаются листовые почки, растение становится непригодным для пищи из-за плотности. Тогда спаржа употребляется в декоративных целях – цветочные композиции нередко украшают елочками с оранжевыми ягодами.

Индивидуальности культуры

Если разглядывать главные сорта спаржи, то для выкармливания предлагается два вида – королевская и аржентельская. 1-ый вид различается высочайшей урожайностью. Побеги спаржи отрастают в середине-конце мая. Продукт второго вида характеризуется ласковой мякотью и приятным вкусом.

Читать еще:  Варенье из терна с косточками

Растение также имеет разделение на мужские и дамские экземпляры. Индивидуальностью первых является урожайность, вторых – мягкость ствола, они еще вкуснее. Спаржа – это долголетняя культура, настоящий сбор получают лишь на 4-ый год опосля высадки. При правильном уходе и постоянной обработке земли в сезон можно получить до 15 сборов, при всем этом продолжительность плодоношения составляет около 20 лет.

На фото можно повстречать зеленоватую спаржу, либо так именуемую суповую. Культура всераспространена благодаря простоте ухода и неповторимым свойствам. Она богата питательными субстанциями, в составе продукта еще больше витаминов группы В по сопоставлению с отбеленной спаржей. Потому данный вид употребляют для изготовления первых блюд и гарниров.

Высадку зеленоватого сорта производят в неглубокие бороздки так, чтоб почки вершины не доходили до поверхности земли на 8 см. Грунт должен быть не прохладным, обычной кислотности. Побеги, достигшие длины 20-25 см, срезают с заглублением в 2 см. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Аржентельскую спаржу тяжело вырастить из семян своими силами, для обеспечения правильного развития требуется много места. За сезон один экземпляр дает 9-12 побегов, что хватает лишь на изготовление 2-ух порций гарнира. Высочайшая стоимость овоща разъясняется необходимостью в огромных площадях при выращивании, ручным сбором урожая и маленьким сроком хранения продукта.

Требования растения

Для того чтоб обеспечить рост спаржи из семян нужно приготовить грунт. Растение отлично развивается в сухом климате. Принципиально в осенний период грунт удобрять навозом, а в весеннюю пору употреблять компост. Если почва характеризуется завышенной кислотностью, то проводят известкование. Конкретно в процессе высадки культуры используют суперфосфат и калийную соль.

Выращивание спаржи семенами может проходить 2-мя методами:

  • в открытый грунт;
  • за ранее в оранжерейных критериях.

1-ый вариант производят в конце апреля – начале мая. Тогда кропотливо подготавливают почву, для чего же в выкопанные бороздки кладут перегной, золу с суперфосфатом. Последующим слоем должен быть навоз, листва и гумус. Опосля закапывания удобрения землю рыхлят. В таковой грунт засевают спаржу, для чего же приготовленные зерна углубляют на 3 см, при всем этом расстояние меж экземплярами обязано быть не наименее 5 см.

2-ая ситуация дозволяет сделать зарождающемуся ростку очень пригодные условия, тогда выращивание спаржи из семян проходит более отлично. При помощи оранжерейных критерий можно откорректировать недочет света либо присутствие сквозняков. Потому часто выращивание в помещении проводят обитатели северных регионов. Но, обычно, теплица служит только местом получения рассады, а окрепшие растения пересаживают в уже приготовленные бороздки.

Подготовка семян и высадка

В конце февраля семечки спаржи замачивают в теплой воде – это убыстрит период прорастания культуры. Температуру воды нужно надзирать, лучший показатель +30̊ С.Замачивают экземпляры в течение 5 дней, при всем этом раз в день меняют воду. Дальше семечки заматывают во мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), повсевременно смачивают ее. Уже через недельку должны показаться ростки.

Опосля высадки начинается 2-ой период развития растения – в месяц спаржа обязана растянуться на 10-15 см. Принципиально часто поливать и рыхлить почву. Не считая того, придется проредить растения при достижении длины в 15 см. В итоге оставляют лишь мощные и здоровые ростки, расстояние меж экземплярами берут 15 см.

При выращивании спаржи семенами на подоконнике нужно по паре семян высадить в торфяные горшочки. Принципиально рассаду поворачивать к свету различными сторонами, тогда экземпляры нормально развиваются. Примерно посреди мая ростки добиваются длины 15 см, их пересаживают на неизменное пространство. Опосля этого для получения первого урожая придется два года ухаживать за растением.

Читать еще:  Табачная пыль применение в садоводстве от вредителей

Высадка спаржи семенами может осуществляться под пленкой – это убыстрит процесс развития растения. Для этого сначала апреля сверху над спаржей ставят каркасы, на которые натягивают целофан. Благодаря этому почва стремительно прогревается, оттаивает. Тогда растение начинает отрастать. При правильном уходе сбор получают ранее, примерно на 10 дней. Когда окружающая среда нагреется, среднесуточная температура достигнет +10̊ С, пленку снимают.

Сбор урожая

Побеги образуются через месяц, в мае их начинают срезать. Опосля того, как концы головки дойдут до края гребня спаржу нужно собрать. Для этого откапывают любой побег, срезают его особым ножиком у основания. При всем этом принципиально не разрушить рядом находящиеся экземпляры. Потом гребень опять заполняют снятой землей, уплотняют ее.

Побеги срезают любые 2 денька, в 1-ый злачный год сбор длится 20 дней, в следующие – 1,5 месяца. При всем этом для сохранения плодородности спаржи 3года с 1-го растения снимают максимум 5побегов, в предстоящем разрешается прирастить их количество до 16 штук.

Собранный сбор сортируют, непременно срезают концы. Для сохранения начальных вкусовых свойств и наружного вида культуры нужно хранить ее в холодильнике при t 0-2̊ С.

Уход за спаржей

За рассадой ухаживать нетрудно, довольно поливать и рыхлить землю. Кормят юные растения сходу опосля первой прополки или коровяком (его разводят водой в пропорции 1:6) или аммиачной селитрой (20 г на 1 м2). В течение лета для подкормки употребляют те же составы, лишь добавляют 40 г суперфосфата на ведро удобрения.

Для сбережения растений в прохладный период поверхность грунта укрывают перепревшим навозом либо соломенным компостом. При правильном уходе рассада обязана быть здоровой, иметь развитую корневую систему и 5-7 побегов.

Опосля пересадки спаржи за летнее время землю рыхлят всего 2-3 раза, часто пропалывают и поливают. По мере необходимости обрабатывают участок от вредителей. Убыстрить рост растений поможет та же подкормка, что и в случае с рассадой. Поздней в осеннюю пору ствол подрезают под корень, сжигают с возбудителями заболеваний. В оставшиеся борозды засыпают перегной либо компост слоем 5-8 см.

На 2-ой год опосля того, как побеги поднимутся над уровнем земли, рассыпают селитру и сглаживают участок, снимая грунт из междурядий в борозды. Оставшееся место можно засадить уплотняющей культурой. Это быть может овощная фасоль либо сельдерей. Благодаря особенностям данных культур почва добавочно обогащается полезными микробами. В осеннюю пору ствол снова вполне срезают и сжигают, а почву покрывают перегноем.

На 3-ий год в весеннюю пору по направлению рядов обустраивают гребни высотой до 30 см. Для четкого определения расположения спаржи нужно заблаговременно сначала и конце борозды вбить колышки. Борозды окучивают, набирая землю из междурядий. Принципиально мало уплотнить грунт, тогда в местах показавшихся трещинок на поверхности будут находиться готовые к уборке побеги.

Раз в 3 года в почву заносят известь либо мел, тогда навоз стоит поменять компостированным торфом.

Защита от вредителей

Перед тем как вырастить спаржу из семян стоит знать главные очаги поражения спаржи. Неприятелями данной культуры числятся:

  • споры гриба, потом чего же растение желтеет и вянет. Тогда стоит немедля удалить зараженные побеги и спалить их;
  • спаржевая муха, которая в весеннюю пору на чешуйках ростков откладывает яичка. Опосля созревания личинки сгрызают побеги, они стают непригодными для потребления. В случае юных плантаций нужно обработать участок хлорофосом либо севином. А покоробленные растения принципиально впору удалять и спаливать;
  • жуки, которых можно собирать вручную. Для этого в маленькую емкость наливают воды, и сбрасывают с побега живность. Опосля срезания побегов растение опыляют пиретрумом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector