benzostihl.ru

Вяленые овощи на зиму

Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты очень полезным методом

Вяление овощей и фруктов — один из самых нужных методов заготовки их на зиму. Поэтому что так сохраняется больше нужных веществ, чем остается при сушении либо мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит еще медлительнее, без прямых солнечных лучей и больших температур в сушилке.

Потому фрукты и овощи сохраняют упругость, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежайший овощ. К слову, вяленые помидоры заслуженно числятся натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты либо овощные блюда, чтоб придать яркости вкусу овощей.

Не считая того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в разные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит весьма смачно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и остальные гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно созодать полезные компоты либо лимонады, украшать ими пирожные, остальные десерты. В общем, найдется весьма много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.

Процесс вяления

Идеальнее всего для вяления (вообщем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, нередко бывает несколько отсеков, можно посушить либо завялить довольно много фруктов.

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таковым комфортным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежайший воздух в течение нескольких дней (но лишь не под прямые солнечные лучи) либо вялить в духовке при маленький температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще повсевременно следить за ними, охранять от ос и мух.

Что можно вялить

Обычно таковым методом заготовляют сочные продукты. Это томаты, баклажаны, практически любые фрукты и ягоды. Часть этих товаров может храниться, лишь если опосля сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так дальше. Это масло потом станет благоуханным, и его можно будет употреблять раздельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. К примеру, в салатах.

Вяленые помидоры

Шаг 1. Помидоры промыть и высушить, разрезать на половинки либо четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семечки.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки временами приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и мало пряных травок.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры мало утрамбовать и залить маслом, чтоб оно вполне покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в черное холодное пространство на недельку. Опосля этого помидоры можно есть.

Вяленый перец

Шаг 1. Болгарский перец очистить от семян и белоснежных пленок. Порезать дольками.

Шаг 2. Острый перец очистить от семян, порезать полосами.

Шаг 3. Уложить перцы в сушилку, выставить температуру в 60 градусов и бросить на 10 часов.

Шаг 4. В маленькие стерилизованные емкости разложить очищенные дольки чеснока. Сверху — высушенный сладкий и острый перец. Залить маслом без аромата до краев банки.

Шаг 5. Закрыть крышками и убрать на долгое хранение.

Читать еще:  Как обрезать сливу летом

Вяленые баклажаны

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожицы. Порезать кружками шириной 0,5 см.

Шаг 2. Посолить, подождать 15 минут. Позже слить выделившийся сок.

Шаг 3. Бланшировать баклажаны в кипяточке в течение нескольких секунд.

Шаг 4. Будущие чипсы разложить на противне и сушить при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Можно в духовке, можно в сушилке.

Шаг 5. Чеснок мелко нарезаем, рубим зелень, добавляем паприку, толченый острый перец и соль. Заливаем маслом и перемешиваем.

Шаг 6. Баклажаны укладываем в банку, заливаем масляной заправкой и закрываем крышкой.

Шаг 7. Хранить в холодильнике. Весьма смачно есть просто с хлебом.

Вяленые сливы с чесноком

Для заливки:

  • 250 г оливкового масла
  • 1 острый перчик
  • 1 головка чеснока
  • Сушеный тимьян, розмарин, душица (можно добавить еще те травки, которые больше всего нравятся)

Шаг 1. Сливы промыть, разрезать напополам, удалить косточки.

Шаг 2. Чеснок очистить и порубить.

Шаг 3. Сливы разложить в лотках дегидратора (либо на противне, если вялим в духовке). Посыпать чесноком.

Шаг 4. Сбрызнуть сливы маслом. Посыпать солью и тимьяном.

Шаг 5. Сушить 12 часов при 70-80 градусах.

Шаг 6. Разложить сливы по стерилизованным банкам.

Шаг 7. Для заливки порубить чеснок, порезать перчик (семечки можно не удалять, если любите острое), залить маслом и добавить травки. Довести до кипения.

Шаг 8. Жарким маслом залить сливы, закрыть крышками банки и отдать остыть. Хранить в холодном месте.

Фокачча: готовим вяленые овощи

Фокачча — лепешка с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В тесто вмешивают куски вяленых помидоров, лука, сладкого перца. Овощи стремительно вялятся в обычной сушилке, но за ранее их необходимо пропитать острой чесночной консистенцией. Во время вяления влага пропадает, зато естественный вкус овощей становится концентрированным. Вяленые овощные ломтики можно положить на бутерброд со сливочным маслом, добавить в всякую готовую кашу.

Как создать вяленые овощи для фокаччи

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг,
  • лук — 400 г,
  • сладкий перец — 500 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — 1 ч. л.,
  • укроп — 6 стеблей,
  • растительное масло — 200 мл.

Последовательность изготовления:

1. Вялят лишь мякоть, прилегающую к кожице, удаляя все другое содержимое помидоровых половинок. Выбирают маленькие продолговатые помидоры с толстым слоем мякоти. Сладкий перец лучше взять зеленоватый либо желтоватый, чтоб он контрастно смотрелся в выпечке. Луковки могут быть хоть какого размера.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Лук чистят, все овощи неоднократно обливают водой.

3. Сладкий перец нарезают продольными кусками, потом любой кусок делят на две части, разрезав по горизонтали. Лук должен перевоплотиться в тонкие полосы, его режут кольцами либо полукольцами.

Фунгициды: борьба с грибковыми болезнями яблони

4. Лук и перец выкладывают в один лоток. Луковый слой быть может толстым, потому что полосы вялятся стремительно, перец выкладывают в один-два слоя.

5. Помидоры разрезают, мякоть вычерпывают одним движение ложки.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Половинки помидоров перекладывают в лотки.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Берут большие и мягенькие стволы укропа с листьями. Если стволы уже стали твердыми, употребляют лишь укропные листья. Укроп рубят, складывают в миску.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Крупную чесночную головку чистят, пропускают через пресс. Соединяют укроп с чесноком, добавляют соль.

9. Укропно-чесночную массу кладут в помидоровые половинки. Кладут совершенно мало внутренности, чтоб вяленые помидоры не стали пересоленными.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Оставшейся острой внутренностями смазывают сладкий перец. На перце чеснока и укропа обязано быть существенно меньше, чем в помидорах.

Читать еще:  Миура от сорняков на грядках

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Лотки ставят друг на дружку, закрепляют крышку, включают электросушилку. Овощи вялятся в течение 24-28 часов.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Овощи заливают растительным маслом, банки закрывают завинчивающимися крышками либо накрывают пищевой пленкой. Безупречной будет оливковая заливка, это масло даст овощам особенный привкус. Но подойдет и рафинированное подсолнечное масло.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Вяленые овощи хранят в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Когда готовят фокаччу, в тесто кладут половинки вяленых помидоров, а полосы лука и сладкого перца нарезают маленькими кусками. Масло, в каком хранятся овощи, тоже добавляют в выпечку.

Свой контент ©️ Клуб Сад&Огород

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Понравилось? Непременно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Наилучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Неповторимая итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет увлекательный вкус и запах, может употребляться как самостоятельная закуска либо намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов либо вторых блюд. В магазинах таковой деликатес стоит много, а приготовить его можно в домашних критериях. Предлагаем вашему вниманию наилучшие рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтоб приготовить смачные вяленые овощи. Нужно позаботиться о выборе высококачественных ингредиентов.

Овощи должны быть:

  • свежайшими;
  • зрелыми;
  • глянцевыми;
  • иметь плотную, упругую структуру;
  • иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.

Для вяления лучше приостановить собственный выбор на поздних сортах. Плоды должны быть маленькими, все приблизительно схожего размера.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних критериях

Приготовить их можно на обыкновенной домашней кухне, используя кухонную духовку либо сушилку для овощей. Приобретенный продукт весьма полезен, так как содействует улучшению работы сердца и понижает уровень отвратительного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Использовать приготовленные таковым образом баклажаны можно в качестве закуски либо дополнения к гарниру из картофеля, риса либо итальянской пасты, также это хорошее дополнение и увлекательный компонент хоть какого салата.

В сушилке для овощей

В духовке

  1. Подготовка овощей состоит в том, что их моют, вытирают сухим незапятнанным полотенцем, убирают плодоножки.
  2. Порезать плоды кусками схожими по размеру, шириной около 1 см. Наиболее толстая вырезка востребует наиболее долгого высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезвычайно пересушиться и растеряет собственный вкус.
  3. Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
  4. Нарезанные овощи посыпать в миске солью и бросить на 1 час, для того чтоб избавиться от излишней горечи этих овощей.
  5. Помыть кружочки овощей под прохладной водой.
  6. Удалить излишнюю воду с помощью полотенца либо картонных салфеток.
  7. Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
  8. Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
  9. Выслать противень в прогретую духовку на 3 часа, при всем этом оставив маленькое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
  10. По истечении обозначенного времени, нужно надзирать состояние баклажан: они должны стать мягенькими и гибкими.
  11. Когда нужная кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
  12. В то время, пока овощная заготовка остывает, нужно заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и железную, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
  13. Зубчики чеснока очистить, порезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
  14. На дно банки налить мало масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
  15. Выложить слой вяленых баклажан, а потом покрыть его маленьким количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного наполнения ёмкости.
  16. В итоге баклажаны должны быть погружены в пряное масло, опосля чего же банку закрывают крышкой и посылают в холодильник. Там они должны простоять ещё неделю и будут готовы к употреблению.
Читать еще:  Варенье из клюквы на зиму

В сушилке для овощей

  1. Вымыть и очистить баклажаны. Промыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и железную закручивающуюся крышку.
  2. Порезать овощи тоненькими ломтиками шириной полсантиметра.
  3. Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и бросить их на полчаса, чтоб они пустили сок и дали лишнюю горечь;
  4. Слить жидкость из миски.
  5. Бланшировать овощи, залив их кипяточком на пару минут либо опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это нужно для того, чтоб удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
  6. Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры нужно установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
  7. Для изготовления пряной заливки для баклажан, нужно смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить мало красноватого жгучего перца и один большенный либо два малеханьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
  8. Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять упругость.
  9. Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и выслать в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употреблением.

В масле

  1. Вымыть и просушить картонным полотенцем главный ингредиент. Приготовить посуду, в какой будет храниться закуска: промыть и простерилизовать. Лучше приготовить железную закручивающуюся крышку, что комфортно в использовании и дозволит лучше сохранить продукт.
  2. Порезать баклажаны схожими по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Устройство настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости снутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, зависимо от толщины вырезки.
  3. Оливковое масло вылить на сковородку и отлично прогреть, не доводя до кипения. Выжать в него чеснок.
  4. Выложить вяленые овощные кружочки в приготовленную банку слоями, пересыпая любой из их солью и пряными специями.
  5. Залить содержимое банки жарким маслом с чесноком.
  6. Закрыть банку и укутать тёплым пледом либо одеялом, чтоб обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонент, которые в итоге сумеют получить наиболее насыщенный вкус и запах.

По-Итальянски

  1. Вымыть и просушить овощи.
  2. Порезать толстыми кружками.
  3. Посолить овощи, погрузив их в миску, и бросить на 30–50 минут, чтоб они пустили сок.
  4. Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю воду картонным полотенцем.
  5. В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
  6. Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
  7. Отбросить порезанные овощи на дуршлаг и отдать им стечь.
  8. Промыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
  9. Выложить вяленые куски в стеклянную ёмкость, любой слой посыпать приготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
  10. Закрыть крышкой и отдать настояться месяц.

Индивидуальности хранения вяленых баклажанов

Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно выслать её на хранение в сухое холодное пространство.

Данная закуска может стать изюминкой хоть какого торжественного стола, либо же находиться на столе раз в день. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте днем к завтраку, так и в качестве увлекательной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они обязательно станут возлюбленной закуской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector