benzostihl.ru

Обработка саженцев весной

Обработка сада ранешней весной от вредителей и заболеваний: сроки и аннотации

Обработка сада ранешней весной — процедура, которая поможет уберечь высадки от заболеваний и вредителей. Сроки работ зависят от региона и погодных критерий. В график мероприятий включают обрезку старенькых веток, опрыскивание по почкам, побелку стволов и остальные принципиальные мероприятия.

Когда начинать обработку сада: таблица сроков по регионам

Активные работы в саду начинаются весной, сходу когда сходит снег и устанавливается плюсовая температура. Четкие сроки зависят от региона и времени пробуждения растений. Первыми пробуждаются жимолость и чёрная смородина, потом плодоносящие деревья: яблоня, вишня, слива. Пригнутая малина может оставаться в спящем состоянии длительно, в особенности в низинах, где снег сходит позже. Правило садовода говорит: пока растения находятся под снегом, а температура воздуха не поднимается выше нуля, деревья и кусты в сохранности. Но с пришествием тёплых дней придётся спешить, на счету любой час.

Поначалу идёт обрезка ветвей плодовых деревьев и кустарников. Убираются все сухие, обломанные и деформированные, сразу идёт формирование кроны. Все срезанные сучья немедля сжигают, складировать ветки на участке либо рядом с ним запрещено.

Завершив обрезку, приступают к опрыскиванию по почкам. Процедура может проводиться в несколько шагов, выбор продукта зависит от типа растений. Ранешняя обработка поможет убить личинки долгоносиков, плодовых пилильщиков, яблокового цветоеда и остальных паразитов. 1-ое опрыскивание идёт до набухания почек, 2-ое опосля возникновения первых листков.

Регион Обрезка ветвей 1-ое опрыскивание Повторное опрыскивание
Юг Рф Конец февраля 1-ая декада марта Начало апреля
Средняя полоса Начало марта 2-ая-третья декада марта Середина апреля
Сибирь Конец марта Начало апреля Начало мая

При выбирании сроков работ необходимо сверяться с прогнозом погоды. Если гарантирована ранешняя весна, сроки сдвигаются на 1–2 недельки. При затяжной весне обрезку проводят, как сойдёт часть снега, в это время ведётся и опрыскивание.

Читать еще:  Что можно сделать из облепихи в домашних условиях на зиму

Почти все зависит от видов и видов растений. К примеру, жимолость поражается вредителями изредка, в особо интенсивном опрыскивании она не нуждается. Это касается и новейших гибридов смородины, устойчивых к парше и мучнистой росе. Остальные виды паразитов уничтожаются позднее, опосля разворачивания листочков. А вот старенькые сорта необходимо опрыскивать обильно. Если в прошлом году наблюдалось нашествие насекомых, вешнюю обработку необходимо проводить в особенности кропотливо.

Что необходимо для работы в саду

Не забудьте при использовании хим средств и про респиратор

Для самостоятельной обработки посадок необходимо приобрести:

  • секатор с длинноватой ручкой;
  • ножовку;
  • жёсткую щетку;
  • стремянку;
  • ёмкости для смешивания препаратов;
  • пластмассовый баллон со шлангом и распылителем;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Обрабатывать сад необходимо в сухой штилевой денек, температура воздуха не обязана опускаться ниже 5 градусов. Принципиально убедиться, что в наиблежайшие деньки не будет дождиков.

Чем обработать высадки от заболеваний и вредителей ранешней весной

Медный купорос представляет собой порошок сульфата меди

Основная задачка садовода — убить личинки насекомых, зимующих в почве, на стволах и ветках растений. Сразу необходимо защитить высадки от заболеваний, которые активируются в теплый период.

Посреди самых фаворитных средств:

  1. Медный купорос. Действенное средство от распространённых заболеваний плодовых деревьев и кустарников, соединяющее характеристики фунгицида и антисептика. Предупреждает развитие парши, бурой пятнистости и курчавости листьев, плодовой гнилости, чёрного рака. Уничтожает личинки вредителей и препятствует повторному инфецированию растений.
  2. Металлический купорос. Помогает биться с вирусными болезнями плодовых растений, паршой, монилиозом, клястероспориозом. Уничтожает лишайники, гусениц насекомых, благотворно влияет на древесную кору. Содействует отличному плодоношению.
  3. Мочевина (карбамид). Хорошее средство против насекомых-вредителей: долгоносика, плодового пилильщика, цветоеда, тли. Употребляется при мощных инфецированиях и в качестве профилактического средства. Карбамид эффективен и при неких заболеваниях: монилиальном ожоге, парше, пурпуровой пятнистости листьев. Ранешняя обработка мочевиной может затормозить вегетационные процессы, цветение и завязывание плодов наступят позднее.
Читать еще:  Как сохранить на зиму сельдерей

Медный и металлический купорос: дозы и обработка сада

Медный купорос — одно из более всепригодных средств. Раствор употребляется для первичных и повторных опрыскиваний, обработки ран и мест срезов, добавляется в побелку для стволов. Для вешнего опрыскивания готовится трёхпроцентный раствор из 300 г купороса и 10 л воды. Если нужна профилактическая обработка, концентрацию можно уменьшить (100 г продукта на 10 л воды).

Для ранешней обработки деревьев подойдёт и комбинированный раствор из 300 г купороса, 300 г мочевины и 10 л воды. Препараты смешиваются в одной ёмкости, для наилучшей фиксации на ветках в состав добавляют натёртое хозяйственное мыло.

Металлический купорос распыляют до закладывания почек, через 15 дней можно провести повторное опрыскивание. Для изготовления раствора 300 г продукта растворяют в 10 л тёплой воды. В раствор стального купороса недозволено добавлять известь.

При опрыскивании необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Убрать сухие сучья и прошлогоднюю листву.
  2. Счистить сухую шелушащуюся кору жёсткой щёткой.
  3. Перелить свежеприготовленный раствор в баллон и обработать распылителем нижнюю часть деревьев и кусты.
  4. Обрызгать почву под растениями.
  5. Установить стремянку и обработать верхние ветки.
  6. Если в течение 2–3 суток пойдёт дождик, повторить опрыскивание.

Как обработать высадки мочевиной (карбамидом)

Перед опрыскиванием необходимо приготовить растения: срезать и убить сухие сучья, убрать прошлогоднюю листву, снять сухую шелушащуюся кору жёсткой щеткой.

Для обработки плодовых деревьев готовится раствор из 600 г карбамида и 10 л жаркой воды. Смесь размешивается палкой до полного растворения гранул. На 10 кв. м посадок будет нужно 2,5 л готового раствора. Если требуется профилактика фактически здоровых астений, концентрацию мочевины можно уменьшить (500 г на 10 л воды).

Читать еще:  Хурма посадка и уход

При опрыскивании раствор не сберегают, его излишек не вредит растениям. Мочевину можно соединять с медным купоросом, но категорически запрещено добавлять в её раствор мел либо известь. При повторном опрыскивании рекомендуется обработать не только лишь сами растения, да и почву под ними. Не помешает и внесение сухих гранул в грунт, мочевина не только лишь уничтожает вредителей, да и питает корешки. Опосля внесения удобрений нужен обильный полив.

Своевременная весенняя обработка защитит сад от заболеваний и поможет убить вредителей на ранешних стадиях развития. Для наилучшего результата рекомендуется сочетать средства, буквально соблюдать дозы и не затягивать со сроками обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector