Ассорти из овощей на зиму
benzostihl.ru

Ассорти из овощей на зиму

Овощное ассорти на зиму

Мы все желаем, чтоб наши заготовки были не только лишь смачными, да и прекрасными. С данной нам задачей на непревзойденно совладевает овощное ассорти на зиму – и смачно, и прекрасно, и нетрудно, что в жаркую заготовочную пору весьма принципиально.

Овощное ассорти на зиму можно приготовить из всех овощей и корнеплодов. Необходимо попытаться лишь подобрать продукты маленького размера либо прекрасно их порезать. Наверняка, конкретно для таковых заготовок на зиму селекционеры попытались и вывели особые сорта маленьких помидорок-черри, причём различных цветов, от жёлтого и красноватого до шоколадно-коричневого; снова же разноцветного маленького сладкого перца, маленьких патиссонов, корнишонов, моркови без сердцевины и т.д.

Прекрасная вырезка тоже имеет значение. Морковь можно порезать шестерёнками либо цветочками, из кружочков кабачков либо огурцов вырезать формочками для печенья разные фигуры (почаще всего это цветы), а если у вас есть накрученная овощерезка с разными насадками, то ваше овощное ассорти на зиму быть может украшено завитками, решётками либо тончайшими полосами овощей.

Ассорти из огурцов и помидор с лимоновой кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
500-600 г помидоров,
4-6 зубчиков чеснока,
1 маленький корень хрена,
1 большенный либо 2 средних листа хрена,
2-3 зонта укропа (с зелёными семенами),
8-10 листьев чёрной смородины,
8-10 листьев вишни,
2 лавровых листа,
5 горошин ароматного перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимоновой кислоты.

Изготовление:
Отберите для изготовления ассорти не весьма большие, прочные, с чёрными пупырышками огурцы и не большие, с толстой кожицей помидоры. Кропотливо вымойте огурцы и помидоры и дайте им просохнуть. Если огурчики куплены в магазине либо сорваны день вспять, подержите их в воде 2-3 часа. У огурцов срежьте кончики, а помидоры наколите зубочисткой со стороны плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите заблаговременно приготовленные и нарезанные корень и листья хрена (½ от получившегося количества), половину чеснока, по 5 листочков смородины и вишни, 1 зонт укропа, 1 лавровый лист. Потом слоями уложите огурцы и помидоры, но крайним непременно должен быть ряд огурцов, поверх которого положите оставшуюся часть зелени. Залейте всё кипяточком, прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 10 минут. Опосля этого слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, ароматный перец, лавровый лист и лимоновую кислоту. Доведите до кипения и сиим бурлящим рассолом залейте содержимое банок. Закатайте банки крышками, переверните ввысь дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Готовый продукт храните в погребке до пришествия его «звёздного часа».

Читать еще:  Борьба с медведкой осенью

Почти все хозяйки не считая обычных листьев смородины, вишни кладут здоровые, без повреждений, кропотливо промытые листья дуба. Оказывается, они не только лишь присваивают запах заготовкам, да и разрешают продлить срок их хранения.

Ассорти овощное «Кружочки»

Ингредиенты (количество – по желанию):
огурцы,
помидоры,
сладкий перец,
лук репчатый,
растительное масло.
Для маринада (на 3 л воды):
1 стак. сахара,
½ стак. соли,
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
1 ч. л. 70% уксуса.

Изготовление:
Вымойте овощи и пусть незначительно подсохнут. Потом нарежьте кружочками помидоры и огурцы, лук и сладкий перец – кольцами. Уложите нарезанные овощи слоями в 0,5 л стерилизованные банки. Поначалу кольца лука, потом перец, огурцы, помидоры и так дальше. Залейте овощи бурлящим рассолом, приготовленным из вышеуказанных ингредиентов, и стерилизуйте заполненные банки 10 минут. Опосля что в каждую баночку влейте 1 ст. ложку растительного масла, незначительно, практически третью часть чайной ложки уксуса, стерилизуйте ещё 5 минут, потом закатайте банки крышками, переверните ввысь дном и оставьте остывать. Когда банки стопроцентно остынут, перенесите их на хранение в холодное пространство.

Ассорти из овощей «Моя дача»

Ингредиенты (на 3 л банку):
5-6 маленьких огурцов,
5-6 среднего размера помидоров,
1 небольшой юный кабачок,
2-3 мелкие головки репчатого лука,
2 моркови,
3-4 соцветия цветной капусты,
1-2 сладких перца (можно различных цветов),
2-3 зубчика чеснока,
2-3 веточки листового сельдерея,
2-3 веточки петрушки,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара (без верха),
4 ст. л. 9% уксуса.

Изготовление:
Этот рецепт неплох тем, что некие (не весьма возлюбленные овощи) можно и совсем убрать, а кабачок поменять молодыми, крепенькими патиссонами. Большие плоды сможете порезать частями. Плодоножку срезайте, незначительно захватывая мякоть. Огурцы замочите в прохладной воде на 2 часа. За этот период времени подготовьте банки и крышки, нарежьте кружочками кабачок, морковь, лук. Перец также кропотливо вымойте, очистите от семян, нарежьте дольками, цветную капусту разделите на маленькие соцветия (используйте молоденькую цветную капусту, беленькую, без жёлтого колера). На дно банок уложите сельдерей, чеснок и петрушку. Потом по собственному усмотрению заполните банку остальными овощами, залейте кипяточком и оставьте минут на 10-15. Когда время выйдет, слейте воду назад в кастрюлю, добавьте в неё соль, сахар, доведите до кипения, аккуратненько добавьте уксус и дайте покипеть маринаду ещё 2-3 минуты. Готовым бурлящим маринадом залейте овощи в банке, закатайте крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Читать еще:  Приправа из сливы на зиму

Овощное ассорти «К семейному ужину» (со стерилизацией)

Ингредиенты (на 3 л банку):
3-4 куска белокочанной капусты (можно красноватой),
5-7 огурчиков (зависимо от размера),
6 помидоров среднего размера,
3 сладких разноцветных сладких перца,
6 кружочков молодого маленького кабачка,
4 зубчика чеснока,
3-4 мелкие луковки (можно употреблять лук-севок, тогда – 6-7 луковичек),
листья чёрной смородины,
укроп, петрушка,
горошины чёрного перца,
лавровый лист,
1,5 л воды,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 десертная ложка уксусной эссенции.

Изготовление:
Банки кропотливо вымойте и стерилизуйте хоть каким комфортным вам методом, крышки – прокипятите. На дно приготовленных банок уложите зелень, перец горошком и лавровый лист, далее – слоями приготовленные и нарезанные овощи. Все ингредиенты для маринада расположите в воду, доведите её до кипения, дайте покипеть пару минут. Готовым бурлящим маринадом залейте заполненные овощами банки и стерилизуйте их, прикрыв крышками, на среднем огне в течение 15-20 минут. Опосля что закатайте крышками, дайте стопроцентно остыть и уберите на хранение в холодное пространство.

Овощное ассорти со свёклой и фасолью

Ингредиенты (на 3 л банку):
½ вилка капусты,
1 маленький юный кабачок,
4-5 маленьких молодых морковок,
2 сладких перца,
3-4 мелкие юные свёклы либо 2 средних,
2 средние луковки либо 5-6 малеханьких (лук-севок),
4-5 долек чеснока,
15-20 стручков зелёной фасоли.
Для маринада (на 1 л):
1,5 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
3 ст. л. 9% уксуса.

Изготовление:
Кропотливо вымойте все овощи, дайте им слегка обсохнуть. Нарежьте очищенную морковь вдоль на четыре части (если морковки мелкие, можно положить полностью). Капусту нарежьте большими кусочками и тоже выложите их в банку. Следом уложите кабачки и сладкий перец, нарезанные как для вас нравится. Лук кладите полностью, если небольшой, большой нарежьте толстыми кольцами. Туда же, в банку отправьте стручки фасоли. Поверх всего уложите свёклу, желаете – полностью, если малая, желаете – нарежьте её кружочками либо разрежьте на 4 части. Сейчас пора готовить маринад. Все ингредиенты для него, не считая уксуса, добавьте в воду. Соль для заготовок лучше берите крупную, белоснежную, без добавок, можно – морскую. Дайте маринаду закипеть и, аккуратненько добавив уксус, снимите кастрюлю с огня. Залейте овощи жарким маринадом и стерилизуйте банки в течение получаса. Опосля данной нам процедуры, банки закатайте крышками, за ранее прокипячёнными, переверните, укутайте и оставьте в таком виде на день. По истечении времени достаньте свои заготовки, полюбуйтесь, как они красивы (капуста приобретёт аппетитный свекольный цвет), и уберите на хранение.

Читать еще:  Компот на зиму из слив с косточками

Не запамятовывайте, что если крышка на банке вздулась, то такую заготовку употреблять в еду недозволено. Ну и совершенно срок годности овощного ассорти не должен превосходить 2-ух лет. Хотя навряд ли у кого-либо смачное и благоуханное овощное ассорти на зиму, приготовленное своими руками, хранится столько времени!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector