benzostihl.ru

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

10 увлекательных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится наивкуснейшее варенье, благоуханное вино, острая аджика и броский смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Изготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Равномерно всыпайте туда сахар, отлично перемешивая опосля всякого прибавления. Дождитесь, когда сахар стопроцентно растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, повсевременно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огнь и варите ещё 4 минутки. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и опять остудите. Потом повторите 10-минутную варку.

Если желаете сохранить варенье навечно, переложите его сходу опосля варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в холодном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Изготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки маленькими кусками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Опять доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на неспешном огне 30 минут.

Чтоб сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в холодном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яичка;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • незначительно растительного масла.

Изготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яичка и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и размешайте до однородной смеси.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

До этого чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтоб он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яичка;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яичка, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошо соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз кропотливо размешайте. Разложите массу по формочкам — их пригодится приблизительно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сладкой пудры.

Изготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, равномерно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Читать еще:  Варенье из йошты

Потом разделите тесто на 6–7 схожих частей. Раскатайте их длинноватыми полосами и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Изготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их маленькими кусками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной смеси.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Изготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками либо измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и размешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на недельку. Раз в день перемешивайте содержимое кастрюли, чтоб не создавалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошо отожмите гущу. Выжимки ещё понадобятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на недельку.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно приобрести на AliExpress либо создать без помощи других. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте узкую трубочку, не касаясь вина. Чтоб в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то пространство, куда заходит трубка. Иной конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через недельку опосля начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение 2-ух месяцев вино необходимо будет три раза освободить от осадка, другими словами перелить через трубочку в иной сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сходу, но лучше отдать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины ароматного перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Изготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на недельку. Раз в день взбалтывайте ягодную смесь. Потом влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недельки.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 больших яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.

Изготовление

Нарежьте яблоки большими кусками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку бурлящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте приблизительно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимоновую кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минутки.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы либо петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки консистенции перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
Читать еще:  Кефир как удобрение

Изготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Освободите чили от семян. Пропустите через мясорубку либо измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и размешайте. Оставьте на час, чтоб приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты изготовления в домашних критериях с фото

Десерт из черноплодной рябины неплох тем, что ягоды при тепловой обработке не теряют все свои полезные характеристики. Черноплодка, либо арония, содержит огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и йода, которые помогают при профилактике почти всех болезней. Нередко в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблоковое пюре либо дробленые орешки.

Традиционный рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал/100 гр.
  • Назначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: легкая.

Традиционное варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными субстанциями, помогает при завышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных болезней.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • незапятнанная вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и покоробленные экземпляры, оторвите плодоножки.
  2. Помойте черноплодку, чтоб удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
  3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, повсевременно размешивая, 5 минут.
  4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабеньком огне полчаса, снимая пенку.
  5. Готовый десерт опять размешайте, разлейте по заблаговременно стерилизованным над паром либо в кипяточке стеклянным банкам.
  6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал либо холодильник.

Черноплодка с яблоками

  • Время: 11-12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 гр.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов хоть какого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимоновой кислоты.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленоватые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • незапятнанная вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.

Метод изготовления:

  1. Черноплодку ополосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг, кропотливо переберите, удалив негожие плоды.
  2. Расположите плоды в блендер либо мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите напополам, вырежьте косточки с семенной коробкой. Плоды нарежьте маленькими дольками либо полудольками (если яблоко очень огромное).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, повсевременно размешивая, чтоб не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой опять поставьте на огнь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выдавите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимоновый сок и вскипятите. Добавьте куски яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минутки, а потом остудите.
  9. К бурлящему сиропу добавьте яблоковые дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите два раза.

С яблоками и грецкими орешками

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал/100 гр.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: легкая.
Читать еще:  Тля на укропе как избавиться

Варенье из черноплодной рябины в домашних критериях можно готовить, минуя шаг варки сиропа. Увлекательный вкус получится, если в качестве базы употреблять повидло из слив либо абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орешки еще более обогатят вкусовую гамму.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орешки – 100 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • незапятнанная вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.

Метод изготовления:

  1. Черноплодную рябину сполосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг либо просушите на противне.
  2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды несколько минут, снова просушите.
  3. С яблок счистите кожицу, вырежьте семенные коробки, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  4. Ядра орехов подробите в блендере либо кофемолке.
  5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, временами помешивая.
  6. В жаркий сироп введите все приготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
  7. Варенье опять поставьте на огнь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал/100 гр.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсинными корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен длительно готовиться при высочайшей температуре. Не пропускайте шаг остывания десерта перед 2-ой варкой.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • большие апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблоковый пектин (порошок) – 40 г;
  • корица – 1 ч. л.

Метод изготовления:

  1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минутки и отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза либо воспользуйтесь блендером: обязано получиться однородное пюре.
  3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выдавите в отдельную посуду через сито.
  4. Кожицу отделите от мякоти и белоснежного горьковатого слоя, залейте на 1 минутку крутым кипяточком.
  5. Приготовленную кожицу порежьте узкой недлинной соломкой либо малеханькими кубиками.
  6. Сварите сироп из сладкого песка.
  7. Введите пюре из черноплодки, размешайте, добавьте апельсинный сок, нарезанные корки, корицу.
  8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огнь.
  9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
  10. Лимон разделите надвое, выдавите сок через марлю либо сито в варенье.
  11. Опять поставьте десерт на огнь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
  12. За 5 минут до готовности введите пектин.
  13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лечущее средство!

Варенье пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 гр.
  • Назначение: десерт.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: легкая.

Резвый рецепт можно сделать лучше, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимоновой кислоты (либо 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так запах десерта выйдет наиболее броским и насыщенным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Метод изготовления:

  1. Переберите плоды аронии, помойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре либо измельчите в чаше блендера.
  3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
  4. Варите десерт 10 минут, опосля чего же расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]