Варенье из черноплодной рябины через мясорубку
10 увлекательных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится наивкуснейшее варенье, благоуханное вино, острая аджика и броский смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Изготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Равномерно всыпайте туда сахар, отлично перемешивая опосля всякого прибавления. Дождитесь, когда сахар стопроцентно растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, повсевременно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огнь и варите ещё 4 минутки. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и опять остудите. Потом повторите 10-минутную варку.
Если желаете сохранить варенье навечно, переложите его сходу опосля варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в холодном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Изготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки маленькими кусками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Опять доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на неспешном огне 30 минут.
Чтоб сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в холодном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яичка;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- незначительно растительного масла.
Изготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яичка и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и размешайте до однородной смеси.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз размешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
До этого чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтоб он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яичка;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сладкой пудры.
Изготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яичка, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошо соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз кропотливо размешайте. Разложите массу по формочкам — их пригодится приблизительно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сладкой пудры.
Изготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, равномерно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Потом разделите тесто на 6–7 схожих частей. Раскатайте их длинноватыми полосами и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Изготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их маленькими кусками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной смеси.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Изготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками либо измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и размешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на недельку. Раз в день перемешивайте содержимое кастрюли, чтоб не создавалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошо отожмите гущу. Выжимки ещё понадобятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на недельку.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно приобрести на AliExpress либо создать без помощи других. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте узкую трубочку, не касаясь вина. Чтоб в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то пространство, куда заходит трубка. Иной конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через недельку опосля начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение 2-ух месяцев вино необходимо будет три раза освободить от осадка, другими словами перелить через трубочку в иной сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сходу, но лучше отдать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины ароматного перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Изготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошо взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на недельку. Раз в день взбалтывайте ягодную смесь. Потом влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недельки.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 больших яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимоновой кислоты.
Изготовление
Нарежьте яблоки большими кусками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку бурлящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте приблизительно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимоновую кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минутки.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы либо петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки консистенции перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Изготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Освободите чили от семян. Пропустите через мясорубку либо измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и размешайте. Оставьте на час, чтоб приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты изготовления в домашних критериях с фото
Десерт из черноплодной рябины неплох тем, что ягоды при тепловой обработке не теряют все свои полезные характеристики. Черноплодка, либо арония, содержит огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C и йода, которые помогают при профилактике почти всех болезней. Нередко в варенье добавляют апельсины, лимоны, яблоковое пюре либо дробленые орешки.
Традиционный рецепт
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 гр.
- Назначение: заготовка на зиму.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Традиционное варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными субстанциями, помогает при завышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных болезней.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- незапятнанная вода – 300 мл;
- ванилин – 2 ст. л.
Метод изготовления:
- Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и покоробленные экземпляры, оторвите плодоножки.
- Помойте черноплодку, чтоб удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
- В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, повсевременно размешивая, 5 минут.
- Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабеньком огне полчаса, снимая пенку.
- Готовый десерт опять размешайте, разлейте по заблаговременно стерилизованным над паром либо в кипяточке стеклянным банкам.
- Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал либо холодильник.
Черноплодка с яблоками
- Время: 11-12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 гр.
- Назначение: десерт.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов хоть какого сорта. Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимоновой кислоты.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки зеленоватые – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- незапятнанная вода – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Метод изготовления:
- Черноплодку ополосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг, кропотливо переберите, удалив негожие плоды.
- Расположите плоды в блендер либо мясорубку, измельчите.
- Яблоки вымойте, разделите напополам, вырежьте косточки с семенной коробкой. Плоды нарежьте маленькими дольками либо полудольками (если яблоко очень огромное).
- В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, повсевременно размешивая, чтоб не осталось крупиц.
- Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
- Сироп с черноплодкой опять поставьте на огнь, всыпьте вторую половину сахара.
- Лимон разрежьте, выдавите сок.
- В ковшик добавьте воду, влейте лимоновый сок и вскипятите. Добавьте куски яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минутки, а потом остудите.
- К бурлящему сиропу добавьте яблоковые дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите два раза.
С яблоками и грецкими орешками
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 гр.
- Назначение: десерт.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины в домашних критериях можно готовить, минуя шаг варки сиропа. Увлекательный вкус получится, если в качестве базы употреблять повидло из слив либо абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орешки еще более обогатят вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орешки – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- незапятнанная вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Метод изготовления:
- Черноплодную рябину сполосните кипяточком, отбросьте на дуршлаг либо просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды несколько минут, снова просушите.
- С яблок счистите кожицу, вырежьте семенные коробки, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере либо кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, временами помешивая.
- В жаркий сироп введите все приготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье опять поставьте на огнь, кипятите 20-25 минут.
Джем из черноплодки с лимоном и апельсином
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал/100 гр.
- Назначение: десерт.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсинными корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар. Помните, что джем не должен длительно готовиться при высочайшей температуре. Не пропускайте шаг остывания десерта перед 2-ой варкой.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- большие апельсины – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1200 г;
- дистиллированная вода – 300 мл;
- яблоковый пектин (порошок) – 40 г;
- корица – 1 ч. л.
Метод изготовления:
- Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минутки и отбросьте на дуршлаг.
- Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза либо воспользуйтесь блендером: обязано получиться однородное пюре.
- Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выдавите в отдельную посуду через сито.
- Кожицу отделите от мякоти и белоснежного горьковатого слоя, залейте на 1 минутку крутым кипяточком.
- Приготовленную кожицу порежьте узкой недлинной соломкой либо малеханькими кубиками.
- Сварите сироп из сладкого песка.
- Введите пюре из черноплодки, размешайте, добавьте апельсинный сок, нарезанные корки, корицу.
- Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огнь.
- Варите 10-15 минут, дайте остыть.
- Лимон разделите надвое, выдавите сок через марлю либо сито в варенье.
- Опять поставьте десерт на огнь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
- За 5 минут до готовности введите пектин.
- Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.
Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном. Натуральное лечущее средство!
Варенье пятиминутка
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 гр.
- Назначение: десерт.
- Кухня: российская.
- Сложность: легкая.
Резвый рецепт можно сделать лучше, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимоновой кислоты (либо 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина. Так запах десерта выйдет наиболее броским и насыщенным.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Метод изготовления:
- Переберите плоды аронии, помойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
- Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре либо измельчите в чаше блендера.
- К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
- Варите десерт 10 минут, опосля чего же расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.