benzostihl.ru

Варенье из лимонника

Варенье из лимонника: рецепты

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.
  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.
  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).
Читать еще:  Медный купорос от вредителей

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

  • 1300 грамм сахара;
  • полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

  1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

  • Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  • Засыпаю, лимонник сахаром.

    Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

    Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.

    Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

    Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время — 2-3 года.

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет — про милый сердцу райский уголок.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

    Варенье из лимонника – энергия и польза

    Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

    Читать еще:  Как привить сливу на сливу

    Рецепты варенья

    Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

    Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

    Простой рецепт

    Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

    • ягоды лимонника -1 килограмм;
    • сахар -1.5 килограммов;
    • вода – 100 миллилитров.

    Варится продукт таким образом:

    1. Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
    2. Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
    3. Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
    4. Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
    5. После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
    6. Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
    7. Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
    8. Осталось только укупорить готовое варенье.

    Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

    Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

    С яблочным соком

    В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

    1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
    2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
    3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
    4. Варят полученную смесь до загустения.
    5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

    Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

    Другие заготовки

    Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

    Компот

    Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

    1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
    2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
    3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

    Сок, вино и настойка

    Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

    1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
    2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
    3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

    Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

    Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

    Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

    Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

    Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

    В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь ее плоды очень полезны, хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

    Во саду ли, в огороде

    Растение представляет собой лиану, что красиво оплетает все, что может найти в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из лидеров для декора. Но лимонник китайский дает еще и необычные плоды – ягода красного цвета, которая имеет довольно кислый вкус и даже немного соленый для кого-то. Но это целая кладезь полезных веществ. Это и витамины – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так далее. Много в составе органических кислот.

    Все это дает уникальные возможности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сегодня о варенье из лимонника, и каковы же его полезные свойства? А они вот такие:

    • десерт хорошо помогает иммунной системе за счет восполнения дефицита элементов и витаминов;
    • ягоды отлично тонизируют и бодрят;
    • варенье отлично помогает в сезон зимних простуд;
    • лимонник обладает антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
    • употребляя в пищу плоды и блюда из них можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
    • кожа и организм в целом становятся чище;
    • помогает справиться со стрессом, депрессией, ведь десерт не только в составе имеет необходимые для нашей нервной системы вещества, он еще и вкусный, что вырабатывает определенные гормоны счастья;
    • снимает воспаления, борется с вирусами, бактериями;
    • помогает ягода улучшить репродуктивную функцию;
    • лимонник благотворно влияет на состав крови, также показан тем, кто имеет повышенную склонность к тромбообразованию;
    • помогает улучшить состояние костей.
    Читать еще:  Варенье из алычи и сливы

    Но сначала мы хотели бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех или иных людей индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Поэтому если у вас есть склонность реагировать на компоненты трав, плодов, фруктов, то будьте осторожны. Лимонник имеет мощный полезный и высококонцентрированный состав. Тем более осторожнее нужно давать десерт детям.

    Это интересно! В наше время лимонник выращивается не только для декора, но и для лечебных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Запасы могут помочь во время многих недугов, и даже являются профилактикой онкологии.

    Варенье из лимонника – вкусные рецепты полезного десерта

    Пятиминутка

    • ягода – 1.5 кг;
    • стакан воды;
    • сахарный песок – 1.5 кг.

    Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

    Важно! Эмалированный таз берется не просто так. В нем ягода не будет изменять свой химический состав за счет реакции с металлом, поэтому алюминиевая, медная посуда для варки лимонника не подходит.

    В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

    Следующий этап очень простой – когда варенье остыло полностью, еще раз его потомите ровно пять минут на медленном огне после закипания. Банки нужно помыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, подержать в кипятке железные крышки и закатать десерт. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении, чтобы варенье из ягод лимонника дольше сохраняло свои уникальные полезные свойства.

    Стоит отметить, что некоторые хозяйки варят дольше десерт, используя схему 20/10. То есть первый этап варенье томится 20 минут, а настаивается перед этим не сутки, а половину дня, второй этап варят 10 минут. Как делать, решать вам, но помните, чем дольше проходит термическая обработка, тем меньше пользы в конечном итоге. Но, возможно, данный рецепт вам больше понравится по вкусу.

    Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы можете запасти их заранее и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают целебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.

    С яблочным соком

    • плоды лимонника и сахарный песок – 1/1.5 кг пропорции;
    • яблочный сок – 100 мл.

    Пюре нужно пересыпать сахаром в тазу или в широкой кастрюле, после чего поставить на медленный огонь. Следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте его постоянно, пока не закипит. После чего вливают сок и томят пять минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.

    Куда же без него. Готовится во многом, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.

    • сахар – 1 кг;
    • ягода – 1 кг;
    • корица – по вкусу.

    Все проще простого – ягоду нужно помыть, пюрировать. После чего ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сахарным песком и ставят на медленный огонь. После закипания джем варится до густоты, которая вам больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для аромата или другие пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в темное помещение.

    Просто и полезно можете делать своими руками уникальные десерты. К варенью многие привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут многие гости. Приятного аппетита!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 26-10-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector