Варенье из лимонника
Варенье из лимонника: рецепты
Варенье из лимонника – благоуханный десерт, владеющий целебными качествами. Китайское растение имеет неповторимый состав. В него входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимоновой, яблоковой, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение интенсивно употребляют в кулинарных, целительных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.
Полезно ли варенье из лимонника
Джем можно есть как десерт либо принимать как лекарственное средство. Полезные характеристики варенья из лимонника:
- увеличивает иммунитет;
- оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
- способно снимать воспалительные процессы, биться с вирусами и микробами, помогает биться с простудными болезнями;
- восстанавливает работу органов дыхания (употребляется для исцеления бронхитов и астмы);
- владеет антиоксидантным действием;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает снять напряжение, управляться с депрессией и стрессами (характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы);
- дозволяет сделать лучше состав крови (внутренней средой организма человека и животных), крепит сердечко, выравнивает его сокращения;
- понижает риск появления образования тромбов;
- благотворно влияет на состояние костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология);
- содействует увеличению остроты зрения;
- улучшает репродуктивную функцию;
- замедляет процессы старения.
Варенье из лимонника имеет не только лишь полезные характеристики, да и противопоказания. От него стоит отрешиться дамам в период лактации, беременным, людям с завышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит весьма осторожно и лишь опосля консультации с медиком. Также употребление варенья в большенном количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с завышенной возбудимостью.
Как сварить варенье из лимонника
Для изготовления варенья из дальневосточного лимонника нужно:
- Ягоду кропотливо перебрать, оставляя лишь зрелые плотные плоды красноватого цвета.
- Удалить ветки и листья из сырья.
- Плоды помыть холодной водой и бросить на расстеленном полотенце, чтобы ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение грядущего десерта.
Для варки варенья совершенно подступает таз благодаря собственной форме. Стоит дать предпочтение эмалированной посуде, чтоб десерт не окислялся. В дюралевой, медной, также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять собственный хим состав за счет реакции с сплавом. Для перемешивания десерта обычно употребляют огромную древесную ложку.
Рецепты варенья из ягод лимонника
Есть различные варианты изготовления варенья. Чтоб сохранить больше витаминов и нужных веществ, стоит дать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в бурлящем состоянии.
- традиционный рецепт;
- варенье из лимонника с яблоковым соком;
- благоуханный джем;
- сырое варенье.
Традиционное варенье из ягод лимонника
Почти все хозяйки готовят лимонник конкретно по этому рецепту, потому что десерт долгое время хранится даже при комнатной температуре. Чтоб варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, потому что плоды лимонника имеют кислый вкус.
- лимонник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- жгучая вода – 100 мл.
- Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
- Засыпать сладким песком.
- Бросить ягоду на день.
- Добавить кипяточек.
- Поставить на неспешный огнь и повсевременно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- По надобности снимать пену.
- Варить 15 мин.
- Отдать десерту остыть.
- Повторно проварить 15 мин.
- Разложить по приготовленным банкам.
- Закатать.
Варенье из лимонника китайского с яблоковым соком
Чтоб создать варенье наиболее полезным и благоуханным, в него добавляют натуральный яблоковый сок заместо воды, как по традиционной рецептуре. Таковой метод изготовления дозволяет бросить больше нужных параметров в десерте.
- лимонник китайский – 1 кг;
- сладкий песок – 1,5 кг;
- натуральный яблоковый сок – 100 мл.
- Приготовить ягоды и посуду к изготовлению варенья.
- Размягчить ягоды на водяном пару.
- Перетереть их в пюре при помощи дуршлага либо сита.
- В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
- Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
- Убрать с огня.
- Разложить по приготовленным сухим банкам.
- Закатать, убрать на хранение.
Благоуханный джем
Десерт из лимонника в виде джема весьма благоуханный за счет прибавления маленького количества корицы.
- лимонник – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- корица – по вкусу.
- Приготовленную ягоду измельчить в пюре.
- В тазу смешать совместно с сладким песком.
- Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
- Добавить корицу в варенье.
- Жаркий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Сырое варенье
Такое лакомство сохранит внутри себя все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), потому что ягода, совершенно, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром мало меньше, чем у закатанных джемов.
- плоды лимонника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Перебрать ягоды, вымыть их проточной прохладной водой.
- Удалить косточки из плодов.
- Пересыпать 0,8 кг сладкого песка.
- Уложить в банки.
- Сверху насыпать оставшийся сахар, чтоб ягод не сделалось видно (примерно 2-3 см).
- Закрыть капроновыми крышками либо пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.
Хранить в холодном месте (погребе либо холодильнике).
Сроки и условия хранения
Хранить варенье идеальнее всего в холодном месте. Для заготовки сладости идеальнее всего употреблять стеклянные банки. Более удачный размер – 0,5 л. Чтоб варенье долгое время хранилось, нужно верно приготовить банки и крышки:
- Кропотливо вымыть (лучше употреблять соду).
- Стерилизовать комфортным методом (в духовке либо подержать над паром).
- Отдать время банкам стопроцентно высохнуть.
- Вымыть жестяные закаточные крышки.
- Проварить пару минут в бурлящей воде (капроновые крышки обдать кипяточком).
Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтоб поддержать организм.
Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.
Заключение
Варенье из лимонника – весьма смачный и нужный десерт, который поможет вылечить целый ряд болезней. Сейчас лечиться можно смачно! Принципиально держать в голове, что у растения есть свои противопоказания, потому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она изумит гостей своим незабвенным вкусом.
Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного сладости
Здрасти, почетаемые читатели. В этом году, в конце концов, опосля того как пару годов назад во время прохождения вешнего пала сгорели все плодово-ягодные удовольствия, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, весьма даже к слову. У нас на Далеком Востоке зарядили дождики, я схватил простуду, а варенье из лимонника 1-ое средство в борьбе с схожим недугом.
Это растение даже ассоциируют по своим лечебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника непревзойденно поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, взбадривают и присваивают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от потребления варенья из китайского лимонника. Он так полезен, что заслуживает отдельного разговора на данную тему, которую я непременно подниму в наиблежайшее время. Как раз расскажу для вас, как его лечебные характеристики помогают от простуды.
В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и отлично подготовился к долгой зиме. Наварил всякого различного варенья и, естественно же, не запамятовал про малиновое. Как без него?
В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красноватые гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учитывать быть сваренными в сладком сиропе. Но не тут-то было.
Как в тропических зарослях пробираясь через лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не жутки из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ожидают. Только лишь ягоды мало побагровели, охотники с лукошком здесь как здесь. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в емкости кладут. В зимнюю пору достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок иной и прирастят племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.
Варенье из ягод китайского лимончика
При взвешивании у меня вышло 870 гр перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне пригодилось:
- 1300 гр сахара;
- полстакана натурального яблокового сока.
Для варенья лучше употреблять покрасневшие, но не до конца созрелые ягоды. Необходимо что бы они были слегка твёрдые.
Рецепт с фото пошаговый
- Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.
Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется мало. Его весь впитывает в себя сахар.
Дальше чтоб сварить варенье необходимо добавить в лимонник яблоковый сок. На худенький конец обыденную воду.
Нагреваю на слабеньком огне. При всем этом повсевременно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп создается достаточно стремительно. Опосля закипания продолжаю варить 5-7 минут.
Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Потом вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь о их стерильности. Промыл и обдал кипятком. Этого полностью довольно для того чтоб варенье отлично сохранилось до весны либо даже наиболее длительное время — 2-3 года.
Есть рецепты, в каких ягоды лимонника протирают через сито и позже варят из их джем. Но мне больше нравится, когда находятся в варенье косточки. Они несколько не докучают своим присутствием. Напротив опосля термический обработки получают специфичный вкус, стают покладистыми, тем присваивают лакомству свою особенность.
Кто хоть раз пробовал данное варенье, в последующий раз уже ни с каким иным его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и цветов вкуса. Оно составит конкурентнсть даже самому пользующемуся популярностью земляничному аналогу.
Экзотика, может быть, кто-то произнесет. Где размещен твой Далекий Восток? Пусть для вас варенье из лимонника скажет — про милый сердечку райский уголок.
Ну, а пока я не написал о этом растении наиболее подробную статью предлагаю поглядеть видео о нем.
Варенье из лимонника – энергия и полезность
Давно ягоды этого растения воспринимали для увеличения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежайшем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника не считая положительного воздействия на наше здоровье к тому же просто весьма смачно.
Рецепты варенья
Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, на самом деле, они не очень различаются меж собой. Попытаемся привести более нужные методы, судя по отзывам домохозяек из веба.
Внимание! Собранные ягоды лимонника нужно переработать в течение суток!
Обычной рецепт
Этот метод изготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым пользующимся популярностью, для изготовления нам пригодятся:
- ягоды лимонника -1 килограмм;
- сахар -1.5 кг;
- вода – 100 мл.
Варится продукт таковым образом:
- Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в приготовленный тазик. При всем этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и маленький горчинки.
- Засыпаем ягоды сладким песком и оставляем на день.
- Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взор недостаточно, можно добавить полстакана прохладного кипяточка.
- Включаем плиту и на неспешном огне доводим до полного растворения сахара.
- Опосля того, как сироп стопроцентно разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
- Выключаем огнь и ждем полного остывания продукта.
- Вполне остывшее варенье вновь нагреваем и опосля пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
- Осталось лишь укупорить готовое варенье.
Некие хозяйки сливают сироп и укупоривают его раздельно от ягод.
Совет! Из-за высочайшей хим активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется употреблять медную либо дюралевую посуду – подойдет лишь эмалированная или стеклянная.
С яблоковым соком
В этом рецепте заместо воды употребляется яблоковый сок, а ягоды употребляются в протертом виде. При таком методе изготовления в варенье из лимонника полезные характеристики сохраняются лучше.
- Ягоды помещаются в дуршлаг либо сито и размягчаются на водяном пару.
- Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
- Добавляют сахар и яблоковый сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по 100 граммов яблокового сока.
- Варят полученную смесь до загустения.
- Опосля этого варенье раскладывают в приготовленные банки.
Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для резвого потребления — покрывают пергаментом либо капроновыми крышками.
Остальные заготовки
Для тех, кто колеблется, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем методы заготовок, при изготовлении которых пропадает малое число витаминов и остальных нужных веществ.
Компот
Ягоды из приготовленного таковым методом компота можно употреблять для декорации тортов, печь с ними пирожки.
- Чтоб приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
- Кропотливо промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
- Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.
Сок, вино и настойка
Из ягод, которые были собраны позавчера и довольно размягчились готовят сок.
- Из промытых ягод при помощи соковыжималки извлекают сок. При всем этом необходимо попытаться не раздавить семечки.
- Сок соединяют с сахаром в пропорции один к двум.
- Опосля полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.
Из оставшихся от изготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. Опосля что вино ставят на брожение под водяной затвор. Забродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.
Да и это еще не все. Остались еще семечки, которые очищают от остатков мякоти. Опосля что их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца выходит хорошая горьковатая настойка с обилием нужных веществ.
Совет! Спиртовую настойку зернышек лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с доктором!
Поглядите также видео о изготовлении варенья из лимонника китайского:
Варенье из лимонника – делаем неповторимо нужный десерт
В наших садах вырастает много неповторимых растений, травок, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана употребляется для декора ландшафта, но ведь ее плоды весьма полезны, хотя и очень кислы. Но нам и непринципиально, ведь мы научимся созодать из их лакомство, которое поразит всех, да, к тому же для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.
Во саду ли, в огороде
Растение представляет собой лиану, что прекрасно обволакивает все, что может отыскать в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из фаворитов для декора. Но лимонник китайский дает к тому же необыкновенные плоды – ягода красноватого цвета, которая имеет достаточно кислый вкус и даже мало соленый для кого-либо. Но это целая кладезь нужных веществ. Это и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так дальше. Много в составе органических кислот.
Все это дает неповторимые способности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сейчас о варенье из лимонника, и каковы же его полезные характеристики? А они вот такие:
- десерт отлично помогает иммунной системе за счет восполнения недостатка частей и витаминов;
- ягоды непревзойденно тонизируют и взбадривают;
- варенье непревзойденно помогает в сезон зимних простуд;
- лимонник владеет антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
- употребляя в еду плоды и блюда из их можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
- кожа и организм в целом стают чище;
- помогает совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), депрессией, ведь десерт не только лишь в составе имеет нужные для нашей нервной системы вещества, он к тому же смачный, что производит определенные гормоны счастья;
- снимает воспаления, борется с вирусами, микробами;
- помогает ягода сделать лучше репродуктивную функцию;
- лимонник благотворно влияет на состав крови (внутренней средой организма человека и животных), также показан тем, кто имеет завышенную склонность к тромбообразованию;
- помогает сделать лучше состояние костей.
Но поначалу мы желали бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех либо других людей персональную непереносимость либо аллергические реакции. Потому если у вас есть склонность реагировать на составляющие травок, плодов, фруктов, то будьте аккуратны. Лимонник имеет мощнейший нужный и высококонцентрированный состав. Тем наиболее осторожнее необходимо давать десерт детям.
Это любопытно! В наше время лимонник выращивается не только лишь для декора, да и для целительных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Припасы могут посодействовать во время почти всех недугов, и даже являются профилактикой онкологии.
Варенье из лимонника – смачные рецепты полезного десерта
Пятиминутка
- ягода – 1.5 кг;
- стакан воды;
- сладкий песок – 1.5 кг.
Как и большая часть ягод, лимонника плоды необходимо приготовить – удалить все нехорошие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, опосля что весьма отлично помыть на дуршлаге. Дальше, вода обязана стечь стопроцентно, и сбор лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. Опосля используем по традиции эмалированный таз, который совершенно подступает для варки за счет собственных широких габаритов.
Принципиально! Эмалированный таз берется не попросту так. В нем ягода не будет изменять собственный хим состав за счет реакции с сплавом, потому дюралевая, медная посуда для варки лимонника не подступает.
В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтоб выделился сок, день. Если процесс идет медлительно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока не много, то ошпарьте стаканом кипяточка. Опосля что таз можно ставить на неспешный огнь, помешивая довести до кипения. И опосля варить всего 5 минут, снимая благоуханную пенку, потом поставить остывать.
Последующий шаг весьма обычный – когда варенье остыло стопроцентно, снова его потомите ровно 5 минут на неспешном огне опосля закипания. Банки необходимо промыть, простерилизовать хоть каким комфортным вам методом, подержать в кипяточке стальные крышки и закатать десерт. Хранить идеальнее всего в черном и холодном помещении, чтоб варенье из ягод лимонника подольше сохраняло свои неповторимые полезные характеристики.
Необходимо отметить, что некие хозяйки варят подольше десерт, используя схему 20/10. Другими словами 1-ый шаг варенье томится 20 минут, а настаивается перед сиим не день, а половину денька, 2-ой шаг варят 10 минут. Как созодать, решать для вас, но помните, чем подольше проходит тепловая обработка, тем меньше полезности в итоге. Но, может быть, данный рецепт для вас больше понравится по вкусу.
Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы сможете запасти их заблаговременно и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают лечебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.
С яблоковым соком
- плоды лимонника и сладкий песок – 1/1.5 кг пропорции;
- яблоковый сок – 100 мл.
Пюре необходимо пересыпать сахаром в тазу либо в широкой кастрюле, опосля что поставить на неспешный огнь. Смотрите, чтоб пюре не подгорело, мешайте его повсевременно, пока не закипит. Опосля что вливают сок и томят 5 минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.
Куда же без него. Готовится почти во всем, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.
- сахар – 1 кг;
- ягода – 1 кг;
- корица – по вкусу.
Все проще обычного – ягоду необходимо промыть, пюрировать. Опосля что ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сладким песком и ставят на неспешный огнь. Опосля закипания джем варится до густоты, которая для вас больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для запаха либо остальные пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в черное помещение.
Просто и полезно сможете созодать своими руками неповторимые десерты. К варенью почти все привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут почти все гости. Приятного аппетита!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 26-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.