benzostihl.ru

Как обрезать алычу весной

Когда, и как обрезать алычу?

Совершенно не так давно алычу выращивали только в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и гибло. Но сейчас выведены стойкие сорта, которые можно растить в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтоб растение приносило неплохой сбор, ему нужен верный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для что подрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодоносящие деревья, отлично понятно, что весенняя либо осенняя обрезка кроны — процедура нужная.

Верная и своевременная обрезка приносит последующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (более всераспространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, нездоровые и слабенькие ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева растут.
  5. Свет идиентично просачивается ко всем веткам кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными субстанциями меж корнями и ветвями алычи.

Если верно сформировать крону дерева, то ветки не будут мешать друг дружке, крона будет отлично освещена и ягоды алычи будут большенными и высококачественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Верно избранный срок для обрезки — значимая составляющая фуррора.

  1. Более всераспространенный посреди садоводов период обрезки алычи — вешний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, потому функцию удаления излишних ветвей дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной весьма принципиально не упустить момент и не затянуть время — наиболее поздняя процедура плохо скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева в осеннюю пору обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и излишние ветки. Также весьма комфортно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. В летнюю пору, обычно, делают обрезку алычи в исключительных вариантах. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, потому хоть какое вмешательство может помешать обильному урожаю. В летнюю пору можно удалить лишь разумеется сухие ветки и те, которые вырастают внутрь кроны.
  4. В зимнюю пору удалять ветки категорически не рекомендуется. Из-за мороза они стают весьма хрупкими, а процесс заживления замедляется.
Читать еще:  Брусника варенье пятиминутка

Обрезка юного растения

Сходу же опосля посадки саженца алычи в грунт у него необходимо сформировать правильную крону. Через три либо четыре года опосля этого у дерева оформится скелет. Почаще всего кроне юного растения присваивают форму чаши. Эта форма дозволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны подразумевает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветки симметрично ориентированы в стороны от ствола, образуя чашу из ветвей.

У юных растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их подрезают приблизительно на полуметра, чтоб на их выросли ветки второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль главных, в длину меньше полметра, их подрезают на третья часть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на последующий год.

Для сотворения плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, подрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник необходимо обрезать не наименее чем на 30 см. Скелетные ветки будут сформированы на 3-ий год от высадки саженца.

Обрезка старенького растения

Взрослую алычу подрезают в санитарно-гигиенических целях — убирают сухие и бесплодные ветки.

Не считая того, нужно срезать все ветки, растущие вне обмысленной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с иными ветвями;
  • растущие внутрь кроны дерева.

Сформированная опосля посадки крона алычи имеет 4 либо 5 скелетные ветки, на которых вырастает огромное количество побегов. Пристально смотрите за тем, чтоб расстояние меж ярусами не превышало полметра. Главные побеги при обрезки необходимо укоротить на третья часть от их длины, а боковые ветки — до 5-7 почек на их.

Любые 5-6 лет непременно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инвентарем укоротите ветки из последующего расчета: чем старше дерево, тем короче. Опосля обрезки обработайте срезы садовым варом либо масляной краской.

Читать еще:  Как посадить барбарис весной

Обрезка взрослого растения ориентирована на повышение урожайности алычи и улучшение свойства ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева опосля зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старенького растения обязана быть мощной, в то время как юное дерево в той же ситуации подрезают меньше.

Индивидуальности вешней и осенней обрезок алычи

Ранешняя весна — наилучшее время для проведения обрезки. В период вешних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут существенно резвее. Формирование правильной кроны происходит конкретно весной, еще до пришествия тепла.

Осень — не плохое время для санитарного дизайна кроны. Убирая сухие и нездоровые ветки, вы помогаете алыче перезимовать без утрат.

Индивидуальности обрезки зависимо от видов

Алыча всераспространена в садоводстве и различается богатым выбором видов. Главные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К данной для нас группе относятся сорта, возрастающие на 8-9 метров («Культурная желтоватая», «Кросотка»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красноватая», «Зеленка ранешняя») и низкие сорта, возрастающие не наиболее 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет опосля высадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта данной для нас группы («Пурпурная», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны кустика, если обрезка была проведена ошибочно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона стремительно может стать чрезвычайно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Клубничная») не растут высочайшими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на одногодичных ветвях и на 2-летних побегах.

Зависимо от вида алычи проводят обрезку ее кроны, беря во внимание некие причины:

  • скорость роста;
  • число новейших побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.
Читать еще:  Как посадить репку

Так, с колоновидной кроны весьма принципиально впору удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют неизменного прореживания ветвей.

Опосля верно проведенной обрезки алыча повеселит вас неплохим урожаем и прекрасной кроной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector