Компот из шиповника на зиму
Рецепты для здоровья на зиму: как приготовить компот из шиповника
Компот из шиповника – очень нужный продукт. Его советуют употреблять при простудных заболеваниях и разных воспалительных действиях, потому что он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтоб он длительно сохранял вкус и пользу, я сейчас и расскажу.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения тяжело. Почти все хозяйки стерилизуют заготовки, не один раз заливают кипяточком и употребляют остальные хитрости, чтоб труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю для вас рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника;
- 2-3 яблока;
- 3 стакана сахара.
Перед тем как пользоваться рецептом, нужно кропотливо проверить банку. Она обязана быть полностью целой, без трещинок и царапин. А потом приступить к изготовлению компота:
- Отлично помыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как создать, чтоб компот хранился длительно? Нужно обработать банку паром над бурлящим чайником.
- Потом остывшую банку приблизительно на 1/3 необходимо заполнить приготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с весьма жаркой водой, чтоб шиповник и яблоки пропарились. Без таковой подготовительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заблаговременно прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды будет нужно 3 стакана сладкого песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, бурлящий сироп необходимо залить в банку. Нужно, чтоб он мало перелился через край. Таковым образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Непременно укрыть сверху. В таком виде банка обязана простоять 2 денька. Потом ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Таковая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Лишь тогда необходимо взять 2-3 стакана плодов.
Компот из свежайшего шиповника и боярышника на зиму
Для компота употребляют лишь свежайшие ягоды. Они должны быть кропотливо промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):
- 3-4 стакана шиповника;
- 3-4 стакана боярышника;
- 6 стаканов сахара.
- Конкретно перед закаткой ягоды стоит помыть снова и отдать мало подсохнуть.
- Перед тем как закрыть компот, все ягоды необходимо положить в термос и залить кипяточком по самое горлышко. Термос необходимо закрыть и бросить на день.
- Ягоды вытащить и сложить в заблаговременно приготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
- Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
- Залить ягоды сиропом очень много, закрутить крышку.
- В банках перевернутых ввысь дном компот должен простоять день.
Если этот метод вызывает затруднения, можно поглядеть видео-рецепт, в каком тщательно будет показан наиболее обычный метод, как приготовить компот.
Секреты смачного и полезного компота
Сахара можно положить больше, чем предвидено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, естественно же, наиболее насыщенного вкуса.
Для компота из шиповника принципиальным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это дозволяет обеспечить не только лишь нужные условия для долгого хранения, да и наибольшее извлечение нужных веществ из ягод в сироп.
Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросцев, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких смачными и полезными заготовками.
Как сварить благоуханный компот из шиповника
Можно ли приготовить из шиповника компот? Естественно, даже необходимо! Давно шиповник ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. В плодах содержится большущее количество нужных веществ.
Это витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.
Чем полезен шиповник
Компот из шиповника не только лишь смачный, да и весьма нужный. Его полезные свойства:
- Увеличивает иммунитет;
- Подступает беременным;
- Крепит сосуды;
- Понижает давление крови;
- Улучшает пищеварение;
- Выводит шлаки и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения);
- Владеет тонизирующим свойством;
- Является хорошим средством для похудения благодаря низкой калорийности (на 100 гр продукта 110 ккал).
Таковой компот можно пить не многим. Он вредоносен для людей, страдающих гастритом и язвой желудка с завышенной кислотностью, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, запорами. Перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором.
Не запамятовывайте о мере. Чрезмерное употребление отвара может привести к нехорошим последствиям, к примеру, вызвать неинфекционную желтуху. 10 ягод содержат суточную дозу витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Шиповник может вызывать аллергию.
Компот из свежайшего шиповника на зиму
Рецепт №1
Из новых плодов компот выходит самым смачным.
Ингредиенты для 2-ух банок по 1 литру:
- 3 стакана новых плодов шиповника;
- 2 стакана сахара;
- 5 стаканов воды.
Свежайшие плоды промойте под проточной водой. Высушите на льняном полотенце.
Разложите в стеклянные банки, залейте кипяточком. Банки накройте крышками и оставьте на полчаса. Позже слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огнь.
Опосля закипания, разлейте по банкам, накройте крышками. Позже поставьте в разогретую до 120 градусов духовку на 60 минут.
Закупорьте, переверните и укутайте одеялом. Когда компот на сто процентов остынет, перенесите в холодное пространство и оставьте на зиму.
Рецепт №2
- 450 гр шиповника;
- 350 гр сахара;
- 1,5 литра воды;
- 2 грамма лимоновой кислоты.
Ягоды промойте, вытащите семечки и ворсинки.
Помойте снова и высыпьте в кастрюлю с водой.
Добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Доведите до кипения, сбавьте огнь. Томите 15 минут под закрытой крышкой. Разлейте в заблаговременно простерилизованные банки.
Остается закатать и утеплить, а дальше бросить на зиму.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает хороший вкус.
- 4 стакана шиповника (лучше свежайшего);
- 200 гр яблок.
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимоновой кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огнь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягенькими. За несколько минут до окончания варки всыпьте сахар и лимоновую кислоту.
Как приготовить компот из сушеных ягод
Из сушеных плодов компот выходит не наименее смачным и полезным.
Пряный напиток
- 250 гр высушенных плодов;
- 100 гр сахара;
- 1 литр воды;
- Корица по вкусу.
В термос насыпьте ягоды и залейте кипяточком на 30 минут. Позже перелейте в кастрюлю, всыпьте сахар, корицу. Поставьте на огнь. Доведите компот из сушеного шиповника до кипения и варите около 5 минут.
Со вкусом цитруса
- 1 килограмм сушеного шиповника;
- 700 гр сахара;
- 5 гр корицы;
- 1 апельсин;
- 3 литра воды.
Замочите сухие плоды на 10 часов в 3 литрах теплой воды. Ягоды отбросьте на дуршлаг, а настой процедите. Для этого используйте сложенную в несколько слоев марлю.
Поставьте на огнь и добавьте корицу, сахар, цедру. Когда закипит, добавьте пареный шиповник (можно удалить серединки) и сок апельсина.
Варите 5 минут, позже снимите с плиты и отставьте настаиваться компот из сушеного шиповника с апельсином около 10 часов.
Сохраните в закладках пошаговый рецепт с картинами из инжира. Это весьма смачно.
Фаршированные баклажанчики с часночком и морковью — смачное блюдо, которое понравится вашей семье. Читайте рецепт тут.
Вопросец — ответ
Где достать шиповник?
Он продается в аптеке либо у бабушек на рынке. Его можно просто насобирать. Вырастает он в наших широтах везде. Насчитывается большущее количество видов. Смотрятся кустики достаточно презентабельно, потому почти все сажают их у себя на даче либо около дома.
Когда собирать?
Период созревания – сентябрь. Успейте собрать плоды до первых заморозок, по другому все полезные минералы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) пропадут.
Как приготовить ягоды?
Свежайшие плоды перебирают. В неких вариантах убирают плодоножку, соцветие и семечки. Шиповник лучше мало растолочь.
Сушеный — тоже разминают.
Если будете добавлять сухофрукты, за ранее их нужно залить прохладной водой на пару часиков либо залить кипяточком на 10 минут.
Как хранить?
Собрав лишь зрелые и целые плоды, их сушат. Делают это в духовке либо просто на солнышке (некоторое количество дней). Ягоды не должны слипаться. Позже их перекладывают в стеклянную тару, а заместо крышки употребляют обрезок льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
Как варьировать вкус компота?
Во-1-х, компот можно готовить как из сухих, так и из новых плодов шиповника. Создать вкус необычным и выразительным посодействуют доп ингредиенты: изюм, курага, боярышник, цедра лимона, яблоки и др. Подсластить компот можно не только лишь сахаром, да и медом.
Как длительно необходимо варить шиповник?
Он не нуждается в долговременной тепловой обработке. Пить можно теплым либо охлажденным. Перед употреблением рекомендовано процедить.
Можно ли давать таковой компот грудничкам?
Компот из шиповника отлично снимает жажду, взбадривает, поднимает настроение, улучшает аппетит. Рецепты обыкновенные и не требуют особенных издержек. Потому просто совмещайте смачное с полезным!
Компот из шиповника на зиму, рецепт, как приготовить
Любая хозяйка посвящает достаточно много времени готовке. А лето и осень для дам – это достаточно напряженное время. Ведь созрелые овощи, фрукты и ягоды можно переработать и заготовить на зиму. И для заготовок можно употреблять не только лишь обычные и пользующиеся популярностью продукты, собранные на дачном участке, да и разные подарки одичавшей природы. Так хорошим источником витаминов и минеральных веществ в зимнее время станет шиповник. Вы сможете приготовить ягоды чтоб варить компот из шиповника на зиму, как приготовить который я на данный момент и расскажу.
Компот из шиповника на зиму не только лишь снимет жажду, да и насытит организм значимым количеством нужных веществ. Не считая того таковой напиток владеет симпатичными вкусовыми свойствами. Но необходимо отметить, что ягоды из такового напитка не подступают для употребления в еду, ведь они содержат колющиеся ворсинки, способные раздражать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Как приготовить компот из шиповника на зиму?
Чтоб приготовить смачный и нужный напиток из шиповника на зиму, подготовьте триста гр ягод и триста гр сахара.
Не так давно сорванные ягоды хорошо помойте, используя проточную воду. Обсушите такое сырье льняным полотенцем и ссыпьте в стеклянные емкости. Заварите приготовленные плоды лишь вскипевшей водой и оставьте на полчаса.
Опосля слейте жидкость из банок в пригодную кастрюлю, туда же всыпьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения, опосля разлейте его по банкам с приготовленным шиповником. Прикройте емкости крышками и отправьте в духовку, разогретую до ста-ста 20 градусов. Выдержите банки в течение пятидесяти-семидесяти минут, опосля кропотливо закупорьте их. Переверните банки ввысь крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните готовый компот в погребе или холодильнике не больше 1-го года.
Компот из шиповника, который непревзойденно хранится вне холода
Если у вас нет способности хранить консервацию в холоде, приготовьте компот из шиповника по другому рецепту. Для этого для вас пригодится семьсот 50 мл воды, 100 шестьдесят гр сахара, двести гр новых ягод шиповника и практически третья часть чайной ложечки лимоновой кислоты.
Помойте хорошо шиповник. Разрежьте ягоды на половинки, убрите ворсинки, также косточки. Помойте шиповник снова.
Отправьте приготовленные плоды в кастрюлю, туда же добавьте лимоновую кислоту, сахар, также воду. Доведите смесь до кипения, уменьшите огнь и проварите под крышкой в течение четверти часа.
Бурлящий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте стерильными крышками. Укутайте хорошо и оставьте до остывания.
Компот из шиповника на зиму – рецепт с медом
На килограмм свежайшего шиповника для вас пригодится два с половиной литра воды и пара стаканов высококачественного меда.
Сперва помойте ягоды, убрите из их семечки и разварите в части воды до размягчения. Разотрите приготовленный шиповник пестиком. Влейте к нему мед и остаток воды, доведите на огне малой мощности до кипения, снимите с плиты. Разлейте приготовленный компот по стерильным банкам, укупорьте и отправьте на хранение в холодное пространство.
Компот на зиму из шиповника и яблок
Для изготовления такового напитка на зиму необходимо приготовить один килограмм яблок, двести гр новых ягод шиповника, триста 50 гр сахара и восемьсот мл обыкновенной незапятанной воды.
Помойте яблоки под проточной водой, убрите плодоножки, также листики. Выложите фрукты на разделочную доску, проколите в 2-3 местах.
Подготовьте плоды шиповника: убрите плодоножки, также листики. Помойте под проточной водой.
В 2-ух средних емкостях вскипятите воду, в каждую из их отправьте ягоды шиповника и фрукты. Проварите в течение восьми-десяти минут.
Используя шумовку, сложите составляющие по очереди в жаркую стерилизованную банку. Прикройте крышкой.
Дальше влейте в кастрюлю прохладную воду, всыпьте в нее сахар. Доведите жидкость до кипения, помешивайте ее, пока не растворится сахар. Залейте сироп в банки и укупорьте. Переверните компот ввысь дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Компот из шиповника, яблок и облепихи на зиму
Чтоб приготовить таковой смачный и весьма нужный компот подготовьте по одному килограмму яблок и облепихи, также 600 гр шиповника. Также используйте четыреста 50 гр сахара на любой литр воды
Сперва очистите яблоки, нарежьте дольками, устраняя семечки. Опустите фрукты в кипящую воду и бланшируйте в течение трех-пяти минут. Дальше сходу же обмакните их в прохладную воду. Зрелые и большие плоды шиповника разрежьте на половинки, аккуратненько и кропотливо убрите из их семечки и волоски. Выложите все ингредиенты послойно в банки: сначала облепиху, потом – яблоки, и крайним – шиповник. Заполните банки по плечики, опосля залейте жарким сиропом. Стерилизуйте банки в течение 20 5 минут (литровые), дальше заверните крышками. Оставьте ввысь дном до остывания.
Чтоб компот с шиповником владел наиболее увлекательным и насыщенным вкусом, готовьте его с иными компонентами. В такую заготовку на зиму можно добавлять яблоки и груши, апельсинную цедру, корицу и пр. Чтоб компот вправду отлично сохранился, держите его в холодном месте – в холодильнике или погребе. Таковой напиток придется по вкусу всем членам семьи, в том числе и детям.