benzostihl.ru

Как хранить стручковую фасоль

Веб-сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Высадка и выкармливание овощей и фруктов, уход за садом, стройку и ремонт дачи – все своими руками.

Выкармливание стручковой фасоли и ее хранение

Разноцветная фасоль

Стручковая либо спаржевая фасоль – весьма нетребовательное растение, потому ее выкармливание под силу даже начинающему огороднику. Пожалуй, единственное требование, которое фасоль предъявляет к собственному выращиванию – это тепло. Потому сажать стручковую фасоль необходимо не ранее начала июня.

Выбор – из 2-ух видов фасоли

Есть два вида спаржевой фасоли – кустовая и вьющаяся. Оба они довольно урожайны. Я отдаю предпочтение кустовой: с ней меньше морок, не требуется подвязка к опоре. Она отлично вырастает на отлично освещенной грядке с злачной, рыхловатой почвой.

Стручковая фасоль различается от обычной тем, что в еду употребляются не зерна, а стручки либо лопатки, как их еще именуют. В ней содержится белок, по своим свойствам похожий с мясным. В состав плодов также входят фосфор, соли кальция, железо, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B1 и В2.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выкармливание стручковой фасоли – для питания и на семечки

Я сею стручковую фасоль лишь сухими семенами на глубину 4-5 см, а расстояние меж ними приблизительно 10 см. Меж рядами необходимо оставлять в три раза больший интервал. А для того, чтоб все лето лакомиться фасолью, сею ее в три срока с промежутком в две недельки. У спаржевой фасоли весьма растянутый период сбора урожая, потому грядки следует планировать так, чтоб обеспечить удачный доступ для сбора стручков.

Он начинается уже спустя 45 дней от посева фасоли. И основное тут -не пропустить сроки. Как лишь стручки добиваются размера в 10-12 см, их необходимо снимать, по другому они станут твердыми и непригодными в еду. Такие плоды необходимо оставлять на стеблях для семян и обрывать лишь опосля полного созревания, когда стволы и листья станут сухими.

Собранные для семенных целей плоды следует незначительно подсушить в сухом месте, опосля чего же – вылущить. Верно собранные и отлично высушенные семечки фасоли отлично хранятся и сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Не излишним будет добавить, что спаржевая фасоль отлично удобряет землю. Потому она является хорошим предшественником для почти всех овощей.

Нужно сказать, что лопатки стручковой фасоли бывают различных цветов: желтоватые, зеленоватые и фиолетовые, которые опосля термообработки стают тоже зеленоватыми. Мне весьма нравятся желтоватые, но это – дело вкуса. Моя соседка по даче, к примеру, выращивает лишь зеленоватые и хвалит их.

Как хранить стручковую фасоль

Лопатки спаржевой фасоли весьма просто сохранить для потребления в зимний период.

Для этого довольно просто заморозить их целыми либо порезав на куски, что я считаю наиболее желаемым. К слову, замороженная стручковая фасоль сохраняет все свои питательные характеристики. Если же у вас ограничено пространство в морозилке, другими словами хороший рецепт заготовки стручковой фасоли впрок – маринование.

Стручки нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать на части. Позже залить водой, поставить на огнь и варить 5 мин с момента закипания. Воду спить и разложить фасоль в за ранее простерилизованные банки.

Добавить в каждую по 3 зубчика чеснока, 2 листочка сельдерея, перец горошком и зонт укропа. Сварить маринад, залить банки, закатать их, перевернуть и укутать. Бросить так до полного остывания. В зимнюю пору можно употреблять как гарнир, а можно – как базу для салата.

Для данной нам заготовки требуется: 1,5 кг фасоли, чеснок, укроп, листовой сельдерей, перец горошком – по вкусу. Для маринада нужно: 4,5 стакана воды, 125 г сахара, 25 г соли, 75 мл столового уксуса.

Из данного количества ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок маринованной фасоли.

© Создатель: Марина Николаевна БАХАРЕВА, г. Витебск

Как хранить стручковую фасоль

Почаще всего в магазинах можно повстречать замороженную зеленоватую фасоль. Но если для вас подфартило и в продаже вы узрели свежайшую стручковую фасоль, непременно направьте внимание на то, чтоб стручки были не вялыми, а свежайшими и упругими. Свежайшую фасоль храните в холодильнике не наиболее 2-ух дней, а лучше приготовьте ее сходу же.

Если вы вырастили зеленоватую фасоль у себя на даче, попытайтесь заготовить ее на зиму. Фасоль можно заморозить и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте приготовленную фасоль в пакеты либо контейнеры для заморозки и уберите в морозилку. Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, потом отбросить фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровненьким слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как лишь фасоль промерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Таковой метод дозволяет уменьшить время предстоящего изготовления. В замороженной фасоли остается максимум витаминов и нужных веществ.

Маринованная фасоль

Маринованная фасоль готова к употреблению. Из нее получится хорошая закуска, также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленоватая стручковая фасоль – 2 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 50 г,
  • уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить:

Фасоль помойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на куски по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минутки, потом отбросьте на дуршлаг и помойте прохладной водой.

Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В приготовленные банки переложите фасоль (весьма плотно укладывать не нужно), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.

Читать еще:  Мята перечная выращивание из семян

Из свежайшей либо замороженной стручковой фасоли можно приготовить огромное количество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.

Запеканка из стручковой фасоли с сыром

Нежную и смачную запеканку можно приготовить не только лишь в духовке, да и в мультиварке. Чтоб запеканка стала сытнее, добавьте в нее куски обжаренного куриного филе.

Ингредиенты:

  • зеленоватая фасоль – 200 г,
  • брокколи (соцветия) – 200 г,
  • сыр – 200 г,
  • яичка – 3-4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Брокколи и фасоль помойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, отбросьте на сито. Сыр измельчите на большой терке.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яичка взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной консистенцией. Запекайте в духовке 15 минут.

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук красноватый – 1 шт.,
  • укроп,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну маленькую красноватую луковку нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриный либо овощной бульон – 2 л,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • зеленоватая фасоль – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • хмели-сунели – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на большой терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и жарьте еще пару минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г,
  • зеленоватая фасоль – 200 г,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Мясо нарежьте маленькими кусками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите маленьким количеством жаркой воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.

Лобио

Это грузинское блюдо обожают весьма почти все. Но не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленоватой стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • стручки зеленоватой фасоли – 500 г,
  • помидоры – 500 г,
  • грецкие орешки – 100 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза, базилик),
  • перец чили – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Помидоры на пару минут опустите в кипяточек, потом снимите с их кожицу. Пюрируйте помидоры блендером либо протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусками и отварите до готовности. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орешки мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минутки. Добавьте чеснок, орешки, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили. Варите 5 минут, потом оставьте настояться под крышкой.

Киш со стручковой фасолью и сладким перцем

Открытый пирог киш можно приготовить с хоть какой внутренностью. Попытайтесь создать киш со стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 упаковка,
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
  • перец болгарский (красноватый и желтоватый) – 2 шт.,
  • яичка – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • базилик,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на маленькой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яичка. Смешайте овощи с сыром и яичками, посолите и поперчите, добавьте базилик.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это необходимо для того, чтоб тесто не взошло в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.

Как хранить фасоль в домашних критериях

Фасоль богата на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы.

Этот продукт находится на втором месте опосля мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с болезнью сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для нездоровых сладким диабетом.

Как и большая часть бобовых, можно убирать в различное время. Опосля уборки наступает также ответственный период – хранение этого обеспеченного витаминами продукта.

Долгое хранение фасоли приводит к постепенному понижению ее нужных свойств. И чтоб бобы не утратили свои полезные характеристики и вкус следует уделить особенное внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних критериях, за ранее проведя их обработку, то они сумеют не утратить свои полезные и вкусовые характеристики.Один из наилучших методов хранения зернышек – поместить их в холодное пространство. Этот аспект является очень принципиальным, так как конкретно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Читать еще:  Варенье без варки из облепихи

Нужно смотреть за тем, чтоб температура в месте, куда помещены бобы, не превосходила 7 градусов по Цельсию. Неплохим выходом из ситуации будет заморозка. Не надо страшиться подвергать зерна воздействию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус 5 градусов Цельсия, ее вкусовые характеристики и полезные свойства никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

До этого чем создать закладку фасоли на зиму, необходимо выполнить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки нужно разложить на плоской поверхности и бросить под солнечными лучами до вечера. Опосля того как стемнеет, фасоль следует выслать в коробки либо корзины и на последующий денек продолжить ее просушивание.

Заместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где неплохой сквозняк. Итог будет таковой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к следующему хранению. Бобовые на сто процентов созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль обязана быть жесткой.

Лучше употреблять железные либо стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), не помешает подержать в слабеньком солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в холодное пространство. Самый лучший вариант – холодильник. С пришествием морозов бобовые можно расположить в ином холодном помещении.

При соблюдении обрисованных правил фасоль сохранится во полностью подходящем состоянии два года. Употребляется очередной метод, помогающий уберечь бобовые до последующего урожая. Идет речь о прогревании зерна:

– Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и посылают в духовку на минут 10. Температура – 90 градусов.

– Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и посылают в холодильник.

Приготовленная таковым методом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Еще есть увлекательный метод, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтоб пользоваться сиим способом, зерна необходимо расфасовать по маленьким ящичкам, контейнерам. Дальше в каждую емкость нужно добавить незначительно семян укропа и чеснока. Их количества впрямую зависит от того, сколько в емкости находится зернышек фасоли.

Так, на один килограмм бобов нужно от 10 до 20 гр семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу довольно будет до 4 зубчиков. Но их за ранее необходимо разрезать на несколько частей. Для чего же кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной неувязкой при продолжительном хранении фасоли.

Еще одним методом хранения является прогревание зерна. Нужно подогреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные характеристики при недлинной термический обработке не пропадут.

Дальше расположите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, потому что они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – более действенный метод сохранить ее питательные и полезные характеристики в протяжении долгого отрезка времени. Но для того чтоб пользоваться им необходимо поначалу раздобыть незначительно пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в какой будет храниться фасоль, нужно будет поместить незначительно пепла. Располагать его следует в виде настила шириной от 2-ух до 4 см. Опосля того как фасоль будет помещена в банку, ее необходимо закрыть железной крышкой.

Сколько хранить фасоль? Невзирая на распространенное мировоззрение, что фасоль недозволено хранить наиболее 2-ух лет, таковой метод дозволяет хранить зерновые в протяжении трех-пяти лет. Но принципиально учитывать, что этот метод плохо влияет на способность их прорастать.

Потому если фасоль не предназначается для потребления в качестве пищи, то от этого метода придется отрешиться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и она не растеряет собственных нужных параметров.

Таковым образом, для правильного хранения фасоли в домашних критериях, необходимо владеть определенными познаниями. Основная угроза для зернышек – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом холодном месте в плотно закрытой таре, то можно достигнуть хорошего результата. Конкретно потому для вас остается решить, где хранить фасоль для вас более комфортно, чтоб очень сохранить сбор.

Как припасать и хранить стручковую фасоль

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 72 часа
  • Срок годности в холодильнике: 72 часа
  • Срок в морозилке: не обозначено

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Как припасать и хранить стручковую фасоль

Стручковая, либо как ее еще именуют спаржевая фасоль – растение из семейства бобовых. Из нее можно приготовить много различных нужных и смачных блюд. Но, как и с почти всеми продуктами, возникает вопросец как можно и как недозволено хранить стручковую фасоль.

В чем ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит внутри себя большущее количество нужных веществ – минералов и витаминов. По количеству белка она уступает обыкновенной фасоли и бобам. Равновесный состав нужных частей делает блюда из юных стручков фасоли полезными при целом ряде болезней, таковых, к примеру, как сладкий диабет, ревматизм, туберкулез, экзема. Она благотворно влияет на пищеварение, восстанавливает солевой обмен, понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Потому ее советуют включать в рацион диабетикам.

Читать еще:  Березка сорняк как избавиться

Но есть и противопоказания для потребления спаржевой фасоли в еду. Докторы не советуют есть ее при наличии гастрита и язвы, так как она содействует газообразованию и вызывает метеоризм. Не будет фасоль полезна при панкреатите и холецистите.

Желающие похудеть расслабленно могут включить в свое меню стручковую фасоль, потому что она имеет низкую калорийность. Всего 24ккл на 100г.

Понятно около 50 видов фасоли, но большей популярностью пользуется зеленоватая фасоль, которую еще время от времени именуют спаржевой, потому что по наружному виду она припоминает это растение. В еду употребляются юные недозрелые стручки бобового растения. Не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, потому что в стручках содержатся некие яды. При термический обработке они разрушаются.

Как сохранить свежесть и пользу продукта

К малочисленным недочетам растения можно отнести то, что сроки хранения стручковой фасоли невелики. Рекомендуется готовить ее сходу опосля сбора на огороде либо покупки на рынке. Стручковая фасоль при комнатной температуре сохраняет свежесть не наиболее 12 часов. Опосля этого она начинает стремительно терять свои полезные свойства и вкус. Она желтеет и вянет. Есть несколько методов, как продлить срок хранения стручковой фасоли. Если хранить стручковую фасоль в холодильнике, она остается свежайшей в течение 3-4 дней. В герметичной упаковке она может сохранять свои полезные и вкусовые характеристики до 7 дней.

Чтоб подольше сохранить стручки подходящими в еду, рекомендуется держать их в морозилке. При всем этом фасоль теряет только 15-20% собственных питательных параметров.

Для заморозки необходимо выбирать юные неповрежденные стручки. Свойство стручка можно найти по наружному виду. Он должен быть плотным и упругим, ровненького зеленого цвета. Кожица мягенькая на ощупь. Стручки не должны гнуться. При усилии юные стручки ломаются. Фасолинки снутри должны быть маленькими, размером не больше рисового зерна. Если они большие, означает фасоль перезрела. Стручковая фасоль в морозилке хранится до 6 месяцев. Перед закладкой продукта в морозильную камеру, его следует приготовить. Этот процесс не сложен и не занимает много времени.

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце либо тканевой салфетке, временами переворачивая. Стручки должны стать полностью сухими. Это нужно, чтоб излишняя влага на морозе не перевоплотился в лед. Тогда стручки не только лишь смерзнутся в один ледяной ком, да и растеряют много нужных веществ. Стручки режут на маленькие куски, размером не больше 3-5см. Это облегчит изготовление блюд, когда настанет время употреблять замороженную фасоль. Нарезанные стручки укладываются в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты. Внедрение герметично закрывающихся емкостей поможет подольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно употреблять маленькие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли маленькими порциями. По мере необходимости можно взять необходимое количество продукта, не размораживая весь припас.

Следует держать в голове, что повторно замораживать продукты недозволено.

Время от времени перед заморозкой молоденькую фасоль бланшируют. При всем этом сохраняются постоянными цвет, вкус и все полезные характеристики. Процесс бланширования не сложен, но следует приготовить заблаговременно все нужное. Нужна кастрюля с бурлящей водой, дуршлаг и глубочайшая миска с прохладной водой. Если есть возможность, лучше положить в прохладную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяточек на 3 минутки. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минутку стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Далее замораживают как обычно.

Замораживание вареной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь наиболее грубые и содержат наиболее большие плоды. Варка делает их мягче, но при всем этом часть нужных веществ разрушается. Приготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь излишней воды и замораживают. Этот метод также употребляется, если фасоль включают в смесь из различных овощей. Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таковых заготовок комфортно позже готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные характеристики стручковой фасоли (консервирование)

Есть и остальные методы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются припасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль непревзойденно подступает для консервирования.

Удачный метод подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Весьма комфортно и удобно заготовлять Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такового продукта довольно значительны. Держать припасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таковым образом овощ употребляется в еду как без помощи других, так и в составе разных салатов. Т акой метод заготовки фасоли дозволяет сохранить ее полезные характеристики. Не считая того для зимних заготовок фасоль можнол употреблять в сочетании с иными овощами, создать салаты, овощную икру.

В кулинарии стручковая фасоль употребляется в главном в качестве гарниров, также для изготовления супов и салатов.

Блюд с внедрением спаржевой фасоли довольно много. В главном ее употребляют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса либо курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и иными методами. Весьма смачна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обыкновенны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно неопасно держать до 24 часов. Стручки можно поджарить. Таковым образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к главным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector