benzostihl.ru

Варенье из антоновки

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из Антоновки дольками

Кто в детстве не ел броского, благоуханно пахнущего, с маленькими дольками яблокового варенья. Этот запоминающийся ароматный запах, броский насыщенный цвет и уникальный вкус юношества навечно остаются в памяти. В особенности вкус, который дает варенье из Антоновки дольками, являющийся эмблемой российской деревни и усадьбы, по воззрению Ивана Бунина, вареньице прозрачное, благоухающее, как как будто лишь что с сорванными яблоками, приносящее лишь пользу.

О рецепте варенья из Антоновки

Из вида яблок Антоновка обычная, который различается от остальных завышенным содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, типичным запахом и с маленьким излишком кислоты получаются хорошие джемы, повидло и варенья. Рецепты из данного сорта яблок довольно многообразны, будут зависеть от вкусовых предпочтений. Можно добавить в варенье корицу, что даст ему особенный пряный запах, чуток больше сахара для тех, кто любит послаще, ваниль для особо узкой ноты, можно добавить лимоновой кислоты, что прирастит срок хранения варенья.

Перечень ингредиентов

Это яблоковое вареньице по способу изготовления считается одним из самых обычных и всепригодных, которое можно употреблять с чаем, с батоном либо просто {само по себе}, большенный ложкой, или добавлять при изготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.

Для этого янтарного варенья пригодятся:

  • яблоки Антоновка один килограмм;
  • сахар семьсот гр, кто любит послаще, можно чуток больше;
  • корица по вкусу;
  • ванилин 1 чайная ложка;
  • лимон, половинка плода;
  • вода один стакан.

Индивидуальности выбора товаров

Для сладости выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилостные, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, схожее на мармелад, из яблок Антоновка обязано находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной или закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с прекрасным ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, приблизительно одна 5-ая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуток кисловатый привкус.

Правила подготовки тары

О применяемой посуде: лакомство варят в кастрюле из нержавеющей стали или в тазу, также можно употреблять глиняную, эмалированную посуду, сладость можно сварить в мультиварке. Лучше избрать неглубокую посуду с широким и плоским дном для того, чтоб все ингредиенты проварились умеренно и не пригорели. Против попадания пыли, насекомых и остальных проблем поможет крышка.

Как приготовить варенье из Антоновки на зиму

Варенье из Антоновки считается самым смачным. Приготовленные яблочки, очищенные от кожицы и семечек, режут на дольки размером с сантиметр, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов. Потом перекладывают в посуду для варки, добавляют все ингредиенты, вливают воду, варят пятиминутку, оставляют на 10 часов в посуде, опосля ставят на плиту, доводят до готовности, пока яблоки не станут прозрачными, около 30 минут.

Срок годности и правила хранения

Варенье из Антоновки можно хранить в холодном месте год-два, больше не стоит, потому что может засахариться и равномерно утратить часть витаминов, ну и из новейшего урожая варенье грядущего года будет уже свежее. Наилучшая тара для хранения — стеклянная банка, лучше пол-литровая, чтоб при открытии можно было съесть в течение маленького времени. Сваренное по рецепту варенье из Антоновки при правильном хранении может долгое время быть возлюбленным десертом.

Прозрачное варенье из яблок Антоновка дольками

Чудилось бы, рыбалка и яблоковое варенье – вещи несопоставимые. Но конкретно благодаря крайней вылазке на реку мы с отпрыском натолкнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старенькый, времён русских колхозов. Большие яблони, меж ними уже поднялся густой кустарник, в каком, похрюкивая, беспечно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и прекрасная! Желтобокая, с румянцем и пахнущая весьма. Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – отлично!

1-ая идея – сварить варенье, издавна желал из Антоновки, чтоб дольки были прозрачные, и как мармелад.

Как приготовить прозрачное яблоковое варенье из Антоновки

  • яблоки сорта Антоновка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт варенья

Время изготовления: 1 час 20 минут

Порций: 4 банки по 0,5 л

Примечание: на варку 4 раза по 5 минут; 8 часов на то, чтоб яблоки дали сок; перерывы меж варкой 7-8 часов.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, лишь что снятые с дерева.

Если же взять длительно лежалые либо переспелые, с рыхловатой структурой, то через пару минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Читать еще:  Компот из черемухи на зиму

1. Яблоки промыл, вырезал сердцевину вот таковой штучкой.

Пара телодвижений – и косточки нет.

2. Порезал дольками, мм по 5-10 шириной.

Смотрю – а припасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать необходимо.

Отдала мне в ближнем ларьке тётенька сладкого песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар влажный, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тётенька, икнётся для тебя…

3. Взвесил уже нарезанные дольками яблоки и отмерил на килограмм долек 1 кг сахара.

4. Выложил слоями в кастрюлю. У меня для таковых сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки л. на 7, наверняка. Пересыпал слои сахаром. Вечерком, означает, засыпал и оставил так до утра.

5. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар практически весь растворился. А вот с черешней было мало по-другому.

6. Поставил на маленькой огнь, довёл до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше и они стопроцентно не покрыты, потому в процессе варки я их аккуратненько топил ложкой, но не размешивал. Вот таковой вид имело яблоковое варенье опосля первого кипячения.

До вечера я занимался своими делами, потом опять довёл варенье до кипения, подержал на маленьком огне 5 минут и снял.

Снова же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз весьма аккуратненько перемешал. Вот вид опосля 2-ой варки. Уже что-то вырисовывается.

На последующее утро закипятил ещё раз, а вечерком доварил до готовности. Варил минут 10-15, до того времени пока капельки сиропа на бортике блюдечка не не стали разливаться.

Вот таковой вид опосля крайней варки. Может она даже и лишняя была, довольно было трёх раз.

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, весьма даже хорошо.

7. Простерилизовал четыре полулитровые емкости, разлил горячее варенье и закатал. Ещё и на пробу моим лакомкам благопристойно осталось.

Какой запах, цвет, вкус… К слову, о вкусе. Кило сахара – весьма сладко выходит. Засыпал позже вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара. Попробовал, на мой взор 700-800 граммов сахара полностью довольно.

Яблоковое варенье из Антоновки

Сорт яблок Антоновка — реальный кладезь витаминов, микро и макроэлементов. В летнее и осеннее время обширно применяется в диетическом питании из-за собственной низкой калорийности.

Тем, кто переживает и хлопотать о собственном здоровье нужно добавлять в питание антоновские яблоки. Разглядим как приготовить яблоковое варенье из Антоновки на зиму.

Несколько советов

Десерт, приготовленный из яблок сорта «Антоновка» — более обычный, удобный и удачный метод заготовки на зиму нужных плодов. Варенье отлично дополнит десерт либо украсит выпечку. Для получения янтарного, благоуханного и смачного сладости предлагаем ознакомиться с некими советами от опытнейших кулинаров:

  1. Перед изготовлением непременно испытать на вкус свежесобранные плоды. Если они кислые, тогда требуется прирастить закладку сладкого песка.
  2. Для хранения деликатеса всю зиму стеклянные банки и крышки нужно кропотливо помыть и простерилизовать для устранения патогенной микрофлоры с поверхности тары.
  3. Тем кто не хочет возиться с обработкой банок, опосля варки рекомендуется снять тару с плиты на кухонный стол, прикрыть и настаивать 4-6 часов при комнатной температуре.
  4. Для варенья целыми дольками, плоды нужно выбирать наиболее плотные и прочные. В неприятном случае они разварятся и заместо прекрасного наружного вида получиться каша.
  5. Не наименее принципиальным считается — смотреть за готовностью яблоком. Если передержать фруктовую массу, то она может подгореть. Испортится наружный вид и вкус итогового блюда.

С лимоном

Соблюдение технологии изготовления сладкого деликатеса дозволяет получить смачное и симпатичное с виду блюдо. Броский, насыщенный колер сладости украсит хоть какое чаепитие, а куски будут таять во рту. Разглядим, как создать янтарное варенье из Антоновки.

  • Антоновка зеленоватая — 1,5 кг;
  • сладкий песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.

  1. Сочный, зрелый фрукт кропотливо помыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками схожего размера. Приготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно любой слой сахаром. Прикрыть и бросить в таком виде на 3-4 часа для того, чтоб фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на неспешный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и бросить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить функцию и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Помыть и обдать крутым кипяточком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратненько перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтоб не разрушить структуру яблоковых долек, разложить готовое варенье пластмассовой лопаткой в стерильные банки. Поверх умеренно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в прохладное пространство на хранение.
Читать еще:  Голубика канадская нектарная выращивание из семян

Десерт с яблоковыми дольками и апельсином

Цитрусовые плоды во время тепловой обработки по вкусу напоминают цукаты. Конкретно они присваивают необыкновенный привкус, доп ноту и классный запах варенью. При этом наружный вид блюда не мучается совершенно — нежное, светлое. Для того чтоб варенье из антоновки дольками было прозрачным и отлично проварилось, апельсины рекомендуется употреблять маленького размера.

  • свежайшие яблоки — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сладкий песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл;
  • корица — 5 г.

  1. Цитрусовые помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Выложить в пригодную кастрюлю, влить воды и поставить вариться пока не станет мягенькой кожица. Температурный нагрев — средний.
  2. По истечении времени в тару к апельсинам засыпать сладкий песок, продолжить изготовление до полного растворения крупинок. Непременно часто помешивать.
  3. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку и кожицу узким слоем. Порезать дольками среднего размера. Выложить в эмалированную миску, залить водой и бланшировать в течение 5 минут. Процедить и найти к апельсинному сиропу.
  4. Варить до полной готовности яблоковых ломтиков. Корица добавляется за 2-3 минутки до выключения плиты.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным емкостям, закрыть плотно. Опосля остывания убрать в прохладное пространство.

Варенье «Резвое»

Время на изготовление варенья из яблок уходит минимум, ели употреблять кухонный ассистент в виде мультиварки. Довольно приготовить все продукты, соединить в чаше «чудо-печи», выстроить температуру и время. Вот и все, ничего сложного нет. Потому разглядим рецепт изготовления сладости на зиму с добавлением ванильного сахара.

  • свежесобранные яблоки — 1,5 кг
  • ванильный сахар — 7 г;
  • сладкий песок — 300 г.
  1. Антоновку помыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку. Порезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки, засыпать сладким песком. Прикрыть марлевой салфеткой и бросить на 2,5 часа. За обозначенное время в почаще должен покажется яблоковый сок. Добавить ванильный сахар, отлично перемешать.
  2. Поставить емкость с содержимым в «чудо-печь», выстроить режим «Варка/Варка на пару». Довести до кипения, прогревать в течение четверти часа. Выключить электронный устройство.
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное пространство.

Что именуется — пальчики оближешь

Десерт из Антоновки, грецких орехов и черноплодной рябины

Варенье выходит необыкновенным и неописуемо смачным. Попытайтесь приготовить его один раз и он навечно остается в вашей кулинарной книжки. Кроме вкусовых свойств изделие сохраняет внутри себя наибольшее количество витаминов и остальных нужных веществ, что принципиально в зимнее время.

  • лимон — 1 плод среднего размера;
  • грецкий орешек — 500 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • яблоки — 550 г;
  • черноплодная рябина — 1,2 кг.

Процесс изготовления последующий:

  1. Ягоду перебрать, удалить непригодные и испорченные плоды. Выложить в кастрюлю, залить крутым кипяточком и настаивать под закрытой крышкой в течение 6-10 часов. По истечении времени отбросить на дуршлаг. Ягоды просушить, а отвар употреблять в предстоящем при изготовлении.
  2. Орешки очистить от несъедобных перегородок и мало подсушить на сухой сковороде, чтоб консервация при продолжительном хранении не закисла. Яблоки сполоснуть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 300 мл настоя, засыпать сладкий песок маленькими порциями. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до полного растворения. Выложить ягоды, орешки и яблоки.
  4. Размешать, двести до кипения и продолжить изготовление в течение четверти часа, часто перемешивая состав и убирая с поверхности образующуюся пенку.
  5. Снять с плиты, закрыть и настаивать до полного остывания. Повторить функцию закипания и варки 10 минут. Убрать, охладить. Подобны деяния нужно повторить еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нашинковать тонкими ломтиками и выложить в кастрюлю к содержимому. Прогреть в течение 10 минут и расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Смачный джем на зиму

В яблоковых плодах сорта «Антоновка» содержится большущее количество пектина, который дозволяет создать благоуханный джем из антоновки на зиму. Метод изготовления достаточно сложный, можно даже сказать уникальный. Опосля остывания сладкий десерт выходит прозрачным как слеза и густым, как мармелад.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сладкий песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • лимоновая кислоты — 2/3 ч.л.
  1. Плоды помыть, просушить. Узким слоем срезать кожицу и удалить семенную коробку. Используя терку для овощных салатов порезать соломкой обработанный фрукт. Готовую массу выложить в эмалированный тазик, добавить отфильтрованной воды, сладкого песка и лимоновую кислоту.
  2. Кропотливо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения, а опосля понизить нагрев до минимума. Принципиально, временами размешивать содержимое тары, чтоб масса не пригорела. Аналогичным образом продолжить изготовление 40 минут.
  3. Разложить готовый джем по незапятнанным, обработанным емкостям. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб. Вот и все, заготовка делается стремительно и смачно.
Читать еще:  Калий сернокислый удобрение применение

Возлагаем надежды, что мы полностью смогли ответить на вопросец, что приготовить из яблок «Антоновка», собрав эти несколько смачных и уникальных рецептов. Любая разработка изготовления неповторима по собственному. Ведь даже сочетая непривычные ингредиенты можно получить уникальный вкус, запах.

Варенье из яблок. Антоновка.

Варенье из антоновки, наверняка одно из самых обычных и всепригодных видов варенья, которые варятся у меня дома. Универсальность его состоит в том, что мы его нередко используем при выпечке, к примеру в пирожках с вареньем . Яблоки сорта «Антоновка» — фаворит по содержанию пектина, в силу этого варенье выходит густым, с наименьшим содержанием воды, так что в внутренности подступает как недозволено лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежных шагов выстаивания меж варками и т.д. Храню в холодильники либо в погребе, вообщем и просто в холодном месте в квартире варенье полностью для себя отлично хранится всю зиму.

Для варенья из яблок пригодится:

  • Зеленоватые яблоки. 2 кг. Идеальнее всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод для цвета. Полностью факультативный ингредиент. Варенье отлично выходит и без него.

Весьма смачный, кисло-сладкий сорт яблок. Антоновку нередко употребляют в кулинарии — как начинку для гуся либо утки , свинины, жареные на гарнир, моченые и печеные яблоки . Главный предпосылкой такового нередкого и различного использования этого сорта яблок является не только лишь превосходный вкус, да и уникальный запах антоновки.

К огорчению эти яблоки не переносят долгого хранения. Потому приобрести их можно лишь в осеннюю пору, так как яблоки осенние. То, что нередко выдают за антоновку на рынках, в особенности в зимнее время — сиим сортом не является. Лишь в осеннюю пору можно приобрести вправду реальную антоновку.

Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье весьма просто, так, как варили еще мои бабушки. Тем наиболее, что в этом случае нет цели сохранить форму яблок либо их кусочков, хотя куски свою форму все-же сохраняют. Итог меня стопроцентно устраивает, так что навряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще. Кожицу с яблок можно счищать, можно и бросить. Мне лично больше нравится с кожицей, так как варенье выходит наиболее благоуханным. Мое же семейство держится оборотного представления, яблоковая кожица в варенье им не нравится, так что приходится чистить. В сей раз я сочитал — огромную часть яблок почистил, но пару штук все таки оставил с кожицей.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробку и нарезаем яблоки маленькими кусками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратненько, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и способности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтоб они дали сок. Это необходимо для того, чтоб при нагревании сахар не начал расплавляться и пылать.

Ставим таз с яблоками на маленькой огнь и доводим варенье до кипения. Опосля чего же еще уменьшаем огнь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если такая будет создаваться, аккуратненько снимаем. Размешивать варенье не нужно — можно аккуратненько потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтоб содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье кое-где часа полтора, сами увидите, что оно начинает мало загустевать, а все куски яблок начнут становиться прозрачными.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, почаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

Вот, фактически говоря, и все. Смачное, прекрасное, благоуханное, густое варенье из яблок готово. Можно просто подать к чаю, подать к блинам и оладьям либо положить как начинку в пирожки .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector