benzostihl.ru

Варенье из жерделей

Варенье из жерделы: 2 рецепта заготовки варенья из одичавших абрикосов

Жердела относится к мелкоплодным одичавшим абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Жердела неописуемо благоуханная, и имеет полностью осязаемый медовый вкус. Но, при варке варенья, недозволено нарушать соотношение сахара к плодам, которое составляет 1:1. Мало скорректировать излишнюю сладость можно с помощью лимоновой кислоты, или, применять некие приёмы, о которых чуток ниже.

Варенье из жерделы «пятиминутка»

  • 1 кг жерделы (вес без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимоновой кислоты.

Все хозяйки делятся на две группы – одни постоянно разрезают абрикосы пополам, для удаления косточки, остальные предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратненько выталкивают карандашом.

На свойство варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке привлекательнее.
Так что, удалите косточки так, как для вас комфортно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю пару раз.

Не ожидайте, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на весьма тихий огнь.
Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. Опосля что снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, опять поставьте кастрюлю с вареньем на огнь. Как варенье опять закипит, добавьте лимоновую кислоту. Аккуратненько размешайте варенье. Пытайтесь не очень помять дольки абрикос, чтоб они не перевоплотился в пюре.

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сходу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Варенье из жерделы с миндалём

  • 1 кг жерделы;
  • 100 гр. миндаля (по количеству абрикос);
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л. воды.
Читать еще:  Сколько хранится кукуруза в початках

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захотит ничего другого. Миндаль весьма успешно смешивается с медовой жерделой и приобретает новейший вкус.

Миндальные орешки на данный момент довольно недешево стоят, но, их с фуррором можно поменять ядрышками самих абрикос. По вкусу они весьма напоминают миндаль.

Так же, можно применять четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совершенно иной.

В любом случае, жерделу необходимо вымыть и удалить косточки, аккуратненько вытолкнув их палочкой.

Если вы желаете применять для внутренности ядрышки, для вас необходимо избавиться от скорлупы. Это легко, для вас для этого нужен только молоток и мало терпения. Ведь косточки у жерделы мелкие и с ними необходимо повозиться.

Миндаль, перед тем, как с ним что-то созодать, необходимо очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипяточком. Когда вода остынет, вы просто можете избавиться от кожицы.

Грецкие орешки не требуют подготовки. Обжаривать их не надо, просто разрежьте их на четвертинки.

Сейчас можно нафаршировать жерделу орешками, или ядрышками косточек.

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, весьма аккуратненько, по одной абрикоске, одну за иной засыпьте жерделу в бурлящий сироп.

Сделайте огнь чуток тише, чтоб сироп не очень бурно бурлил. Через 5-7 минут опосля начала закипания, необходимо убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

Когда варенье стопроцентно остынет, опять поставьте его на огнь, и доведите до кипения. Через 5 минут опосля начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

Для этого, необходимо капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, означает необходимо создать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Читать еще:  Варенье из йошты

Ведь абрикосы сходу длительно варить недозволено, по другому они разварятся и все орехи вываляться. Варенье будет по прежнему смачным, но с виду — не весьма симпатичным.

Если же капля сиропа довольно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Крутить банки не стоит, чтоб не разрушить абрикосы.

Варенье из жерделы весьма стойкое. При комнатной температуре оно без заморочек стоит около года. А в холодном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орехами, смотрите на видео:

Варенье из жерделей

Календарь статей

Август 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл Сен »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Варенье из жерделы

Рецепт изготовления варенья из жерделы (маленький сорт абрикоса).

Вот и пришла пора созодать заготовки на зиму. Сейчас я предлагаю для вас приготовить варенье из жерделы. Если кто не понимает – жердела это маленький сорт абрикоса. Спешу поделиться рецептом и результатом творения.

Если вы желаете, чтоб вышло смачное янтарное варенье из целых половинок абрикоса, то запаситесь терпеньем. Для варенья нам потребуются продукты: жердела без косточек – два килограмма и два килограмма сахара.

Возьмите плоды схожего размера, средней зрелости. Хорошо вымойте их, поглядите, нет ли посреди их помятых и подгнивших – без этого не бывает, постоянно приходится выбрасывать несколько штуковин. Далее надрежьте каждую жерделу, разделите на половинки и достаньте косточки.

Выложите жерделы серединками ввысь в кастрюлю, засыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб жерделы пустили сок. Снимите днем крышку, и вы сходу почувствуете неописуемый запах, а уж сколько сока дадут абрикосы!

Поставьте на неспешный огнь кастрюлю, доведите до кипения (конкретно на тихом огне). Сока жердела дает много, так что сможете смело кастрюлю прокручивать и потряхивать, чтоб не размешивать ложкой, по другому половинки жерделы повредятся. Целыми они будут смотреться куда лучше, нежели однородная масса. Когда закипит, накройте крышкой и оставьте остывать и настаиваться на день.

Снова поставьте кастрюлю на неспешный огнь, доведите до кипения, время от времени прокручивая и потряхивая кастрюлю, чтоб варенье не пригорело, оставьте остывать на день (можно на двенадцать часов).

Вновь поставьте кастрюлю на неспешный огнь, доведите варенье до кипения, потряхивая и покручивая кастрюлю, варите до готовности приблизительно полчаса опосля закипания на тихом огне.

Можно проверить готовность варенья, капнув на плоскую поверхность одну остывшую каплю, капля не обязана разливаться. Если варенье готово, то сможете его разливать в стерилизованные банки. Такое варенье выходит смачное, благоуханное, янтарного цвета.
Приятного аппетита!

Желаете изучить ещё много рецептов разных блюд? Тогда весьма настоятельно советую посетить веб-сайт кулинарных рецептов. Здесь вы вправду найдёте несметное количество аппетитных блюд и научитесь их готовить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector