Как хранить фасоль чтобы не завелись жучки в домашних условиях
Срок и условия хранения фасоли на зиму
Чтобы фасоль можно было хранить как можно подольше, нужно организовать ее правильное хранение. В продукте могут завестись жучки и остальные вредители, он может поразиться плесенью, инфекциями. Потому принципиально сделать рациональные условия, не лишь для сухих бобов, да и для замороженных и консервированных. Самое 1-ое условие, чтобы сохранить фасоль на зиму – сухость. Большая влажность – подходящая среда для губительных микробов.
Как уберечь фасоль от жучков
Чтобы выкормленный продукт был полезным всю зиму, его хранят в домашних условиях. Лишь не постоянно выходит созодать это верно. Если в фасоли заводятся вредители – ее необходимо выкинуть совместно с остальными крупами. Даже если хранение было в герметичной таре – фасолевая зерновка все равно может поесть семечки.
Сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки не трудно. Так, от зерновки выручит обработка пестицидами на шаге роста растений бобовых культур. Культуры необходимо обрабатывать лишь из ровненьких, незапятнанных, целых семян. Личинки могут быть снутри боба, под узкой верхней пленкой. Если такое семя попало на огород, может быть, пострадает весь посев.
При высочайшей влажности, в теплое время и с питанием в виде семян происходит размножение вредителей. Личинки возникают снутри стручка. Через несколько недель растут 30-50 новейших особей. Может быть откладывание снутри фасоли. Потому даже в герметичной упаковке они возникают изнутри. Хранить фасоль на зиму лучше за ранее обработав ее от вредителей.
Как хранить фасоль в домашних условиях
Зерна необходимо поместить в маленький тканевый мешочек. Вовнутрь уложить чеснок либо несколько ветвей укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе либо в кладовой. При всем этом не непременно вымораживать вредителей. Они страшатся прохладной температуры ниже 7ºС. Потому можно просто хранить плоды в прохладном месте.
Для комнатных температур можно применять хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но таковой метод не самый действующий.
Чтобы приготовить фасоль к хранению, необходимо избрать емкости и помещение, сделать рациональные условия. Для заготовки быть может выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – вероятное создание плотности. Материал быть может хоть какой:
- стекло;
- пластик;
- керамика;
- сплав.
Крышка обязана плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение быть может выполнено через доп уплотнители.
Мешочек, маленьких размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в прохладных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то непременно в помещении должен быть контроль влажности. Тара обязана проветриваться либо даже пересыпаться в другую.
Для хранения зеленоватой фасоли необходимо использовать остальные способы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – наилучший вариант. Если расположить в холодильнике, то срок хранения фасоли не наиболее полугода. Некие хозяйки предпочитают за ранее отварить, и дальше заморозить стручковую фасоль на зиму.
Иной метод – консервация. По различным рецептам это быть может просто в маринаде, либо вместе с иными овощами в качестве заправки.
Как сушить и морозить фасоль
Продукт можно высушить либо замораживать. Для этого есть определенные правила ГОСТ. Верно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить сбор. Как сушить фасоль в домашних условиях:
- На огороде сорвать стручки.
- В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно созодать на даче у дома, либо на балконе.
- Сушка продолжается 10-15 дней. Снаружи это отображается как желтоватый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Снутри зерна остаются жесткими.
- Дальше провести обработку в духовке. На противень разложить сбор и греть до 60ºС. Время обработки не наименее 30 минут. В таковых условиях гибнут личинки, а фасоль храниться подольше.
Сейчас сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семечки на высадку недозволено. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях полностью может быть, основное защитить ее от личинок.
Для предстоящей высадки употребляется иной метод обработки – заморозка. Пакет с семенами помещается в морозильную камеру. При низкой температуре личинки гибнут, но семя остается «{живым}».
Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно способом заморозки.
Хранение при комнатной температуре и в стеклянных банках
Зерна можно хранить при комнатной температуре. Обработка для этого наиболее кропотливая и просит больше времени. Пакет с культурой заморозить в холодильнике в течение 3-х часов. Дальше вытащить из него продукт и просушить.
Можно прогреть в духовке до 70ºС. Дальше упаковать в мешки либо пригодные емкости. Крышка обязана герметично закрывать тару. Для хранения выбирается черное сухое пространство.
Чтобы верно хранить фасоль в стеклянных банках, принципиально не допустить вредителей из вне, которые за зимний период сумеют добраться до урожая. Если сушка выполнена недостаточно, вредители могут перейти на все семечки. Потому хранение проходит в герметичной упаковке. С данной нам задачей управится хоть какой пластмассовый контейнер либо полиэтиленовый пакет. Опосля сушки приготовленные семечки необходимо ссыпать в герметичную упаковку. Стеклянная банка с крышкой – самый пригодный вариант. Вовнутрь не сумеет залезть ни один вредитель.
Консервирование
Консервацию можно проводить аналогично иным заготовкам:
- Вначале приготовить стерилизацией банки.
- Дальше прогреть бобовые на противне либо на сковородке под крышкой. Прогрев должен длиться до того, как начнут взрываться зерна.
- В жарком виде стремительно пересыпать продукт в банки и закрыть.
- Этот метод дозволит сохранить фасоль на долгие месяцы.
Хранение зависит от способа обработки и наружных критерий. Пригодные места для долгого хранения:
Температура в таковых местах не обязана быть выше +5ºС. Хранить можно в подвале и на лоджии, но в наиболее маленьких промежутках. Температура и влажность может изменяться, как следует, зерна должны быть упакованы в герметичные емкости. Для хранения в течение зимнего периода нужно пересыпать в бумажные либо тряпочные мешки. Если организовать хранение в коробках, необходимо непременно в их сделать вентиляционные дырочки. Небезопасен таковой вариант из-за способности образования плесени из-за большенный влажности. Непременно необходимо проветривать такие места.
Еще есть момент – сколько хранится фасоль. Время зависит от метода. Некие семечки могут выдержать пару лет. Таковой большенный срок вероятен при размещении в стеклянных банках либо при консервации. Если верно обработать зерна, то они пролежат от 3 до 5 лет, сохраняя свои полезные характеристики.
Бобовые культуры – весьма полезные для человеческого организма. При любом методе обработки происходит утрата нужных свойств. Повторные заморозки, прогревы разрушительно сказываются на свойствах. При хороших режимах и правильном подходе к делу бобы сумеют веселить своим вкусом в протяжении от 6 месяцев до пары лет. Основное – верно хранить фасоль опосля сбора урожая.
Как верно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях
Почти всех людей интересует, как верно хранить фасоль. Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не возникли остальные трудности, принципиально верно собрать сбор и провести нужные предварительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение характеристик температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно применять разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, древесные ящики либо картонные коробки.
Индивидуальности хранения фасоли
До этого всего, рекомендуется верно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая уплотненная запирается. Для этого совершенно подступают стеклянные банки. Также допустимо применять пластмассовые емкости либо пакеты. Для хранения бобовых подступает черное и холодное пространство. Лучше, чтобы температура не превосходила +10 градусов. При всем этом показатель влажности должен составлять 50 %.
Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. В зимнюю пору фасоль допустимо переместить на балкон либо вынести на террасу. Даже при продолжительном действии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.
При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести предварительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать воздействия жучков на продукт.
Хорошими вариациями для хранения продукта числятся кладовки, сараи либо погреба. При всем этом огромное значение имеет соблюдение пригодного температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается использовать лоджию либо подвал.
Стоит учесть, что в таковых помещениях трудно поддерживать размеренную температуру и влажность.
Стручковая
В свежайшем виде зеленоватая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это соединено с резвой потерей воды. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в целофан и положить в отсек для овощей. При всем этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.
Спаржевая
Если стручки уже сорваны, их стоит опустить на минутку в кипяточек, опосля чего же переложить в морозилку и применять при потребности. При помощи бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит ласковый сладкий вкус.
Рациональные условия хранения
Чтобы сохранить фасоль как можно подольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.
Температура
Длительность хранения впрямую зависит от температуры. Хорошими параметрами числятся +5-10 градусов.
Влажность
Чтобы избежать возникновения плесени на поверхности бобов, влажность не обязана быть больше 50 %. В неприятном случае продукт растеряет свои товарные свойства и приобретет нехороший запах.
Освещенность
Фасоль рекомендуется держать в сухом и черном месте. Идеальнее всего положить продукт в кухонный шкаф либо пенал. Он должен быть размещен как можно далее от плиты.
Защита от вредителей
Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость либо текстильный мешок. Кроме фасоли, стоит положить в него незначительно семян укропа либо чеснока.
Как приготовить к хранению
Собирать сбор фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует бросить сушиться на 2 недельки. В итоге стручки пожелтеют и незначительно раскроются, а зерна – приобретут твердую густоту. Последующим шагом станет очищение бобов от сухих стручков. Опосля чего же их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это необходимо созодать в течение получаса. Бобы должны быть расположены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет совладать с личинками насекомых.
Принципиально учесть, что использовать такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.
Если планируется применять бобовые для высадки, опосля уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается убить вредителей и сохранить всхожесть.
Методы хранения на зиму
Хранить фасоль можно различными методами. Это дает возможность любому человеку избрать лучший вариант.
В холщовом мешке
Идеальнее всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов продолжительность хранения продукта составляет 2-3 года.
В стеклянной герметичной посуде
Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Принципиально, чтобы она герметично запиралась. Таковой метод хранения поможет сохранить свойства продукта в течение 4-6 лет.
Картонные коробки
Хорошим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо применять типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При всем этом принципиально учесть, что таковой способ считается наименее надежным.
Древесные ящики
Хорошим вариантом для сохранения черт бобов станут древесные ящики. При всем этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря данной нам обычной мере получится избежать активного развития небезопасных насекомых.
Прогревание товарного зерна
Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно создать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в подогретую до 90 градусов духовку. Продолжительность процедуры обязана составлять 3-5 минут.
Когда бобы остынут, их можно вываливать в незапятнанные стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить незначительно чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.
Консервирование
Красивым способом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно пользоваться ординарными и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 мм подсолнечного масла. Сначала бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Потом слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь порезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все совместно в течение 10 минут. Потом стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минутки можно убрать заготовку с плиты. Ее необходимо разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.
Как верно замораживать
Если имеется вместительная морозилка, вопросец о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли отлично сохраняют свои свойства даже в условиях действия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются незапятнанные и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы необходимо положить в пакеты либо пластмассовые емкости. Таковой способ хранения весьма комфортен. Кроме этого, он стопроцентно исключает риск размножения небезопасных жучков.
Всераспространенные ошибки
Почти все люди допускают всераспространенные ошибки при хранении фасоли:
- недостаточно сушат бобы, закладывая мокроватые зерна на хранение;
- держат фасоль в помещениях с завышенной влажностью;
- нарушают температурный режим;
- третируют правилами подготовки бобов к хранению.
Доп советы и советы
Фасоль допустимо хранить различными способами. Это можно созодать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать либо держать при комнатной температуре. Вне зависимости от избранной методики, стоит соблюдать определенные советы:
- Перед закладыванием фасоли на хранение ее непременно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Принципиально, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь (то есть темное время суток) фасоль стоит убирать в ящики либо коробки. Утром манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно пользоваться и иным способом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в отлично вентилируемом месте.
- Для хранения рекомендуется выбирать лишь стопроцентно созрелую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы обязаны иметь твердую густоту.
- Перед закладкой бобовых на хранение их обязательно стоит перебрать. Все покоробленные зерна рекомендуется убрать. В неприятном случае есть риск инфецирования всего урожая.
Хранение фасоли – непростой и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно подольше оставались свежайшими, следует провести нужные предварительные процедуры. Немаловажное значение имеет точное соблюдение характеристик влажности и температуры.
Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки
Фасоль – весьма смачная и нужная культура, которая дает обеспеченный сбор. Конкретно потому высадке под фасоль уделяется особенное пространство под солнцем. Но высадить и вырастить обеспеченный сбор недостаточно, весьма принципиально его сохранить. Ведь не считая вас есть желающие полакомиться смачными бобами, а конкретно – фасолевая зерновка. Даже если вы убрали фасоль в герметичную емкость, через пару месяцев вы сможете найти лишь дырявые плоды, съеденные сиим вредителем. Конкретно потому хранение фасоли в корне различается от хранения остальных круп.
Фасолевая зерновка
Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (к примеру, на складах), прямо в зеленоватых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высочайшая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка просачивается вовнутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Уже через несколько недель личинки растут и преобразуются во взрослых особей. Самка может откладывать яичка не лишь в стручке фасоли, да и снутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут показаться вредители.
Избавляться от фасолевой зерновки необходимо еще на шаге высадки. Перед высаживанием фасоли земля кропотливо обрабатывается пестицидами. К посадке необходимо допускать лишь совершенно ровненькие и полностью целые зерна фасоли. Зерновка откладывает личинки снутри боба, под его узкой пленкой. Если личинки совместно с зараженной фасолинкой попадут в землю – можно попортить весь сбор.
Как приготовить фасоль к хранению
Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Верно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не жутки.
- Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
- Дальше фасоль необходимо бросить в отлично проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль постоянно сушили на заборе.
- Вы сможете рассыпать фасоль на балконе, за ранее постелив на пол газету либо чистую бумагу.
- На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтоватым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть жесткими.
- Опосля этого фасоль необходимо вываливать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не наименее получаса. Высочайшая температура убивает вероятные личинки и помогает фасоли храниться намного подольше.
- Прогретые в духовке бобы можно употреблять в еду, но они не подходящи для высадки.
- Если же для вас необходимы семечки, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, расположите пакет с бобами на некое время в морозильник. Низкая температура убьет личинки зерновки, но оставит зерно «{живым}».
Опосля таковой поэтапной обработки можно не страшиться жучков и других вредителей.
Где и в чем хранить фасоль
Опосля просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это быть может стеклянная банка, полиэтиленовый пакет либо пластмассовый контейнер. Основное, чтобы вовнутрь не могло просочиться ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль долгое время, можно поступить последующим образом. Нагрейте бобы на противне либо на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали взрываться. Опосля этого пересыпьте их в незапятнанные стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть лишь в зимнюю пору.
Хранить фасоль необходимо в холодном и черном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль необходимо держать на морозе. Зерна непревзойденно переносят низкие температуры и не теряют собственных вкусовых и питательных параметров. До пришествия морозов фасоль можно держать в морозильнике, а позже вынести на балкон.
Весьма принципиально не держать фасоль в тепле — мокроватый и теплый воздух содействует прорастанию зернышек. Ростки фасоли в еду не употребляют, а вот высадить их полностью можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, за ранее опустите его в соленый раствор. Опосля этого высушите ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не лишь от зерновки, да и от других насекомых.
Как хранить фасоль
Последующие советы посодействуют для вас сохранить фасоль до последующего урожая.
- Если сбор фасоли получится весьма богатым, и вы рассчитываете сохранить фасоль не на один год, а на пару лет, необходимо поступить последующим образом. На дно простерилизованных банок насыпьте незначительно золы, а позже всыпьте фасоль. Опосля вскрытия банки бобы необходимо будет просто помыть перед изготовлением. Зола защищает зерна от различных вредителей и жучков.
- Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами необходимо поместить несколько разрезанных кусочков чеснока.
- Если фасоли много, ее можно хранить в коробках либо ящиках. Но стены емкости необходимо за ранее выложить газетной бумагой. Типографская краска защищает сбор от проникания насекомых.
- Емкости с фасолью можно хранить в кухонных ящиках при комнатной температуре. Но будет еще лучше, если держать мешочек с фасолью на холоде – в погребе, чулане, подвале.
- Если фасолевая зерновка уже в один прекрасный момент портила ваш сбор, защитить фасоль можно последующим образом. В емкость с бобами расположите веточку розмарина, укропа либо календулы. Почти все насекомые, в том числе и зерновка, не переносят схожих запахов.
При помощи этих советов вы можете готовить блюда из фасоли в течение всего года.
Как сохранить зеленоватую фасоль
Зеленоватая фасоль владеет особенным вкусом и узким запахом. Если вы желаете сохранить ласковый вешний вкус юный фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки необходимо брать свежайшие, лишь что собранные стручки. Зеленоватые стручки фасоли необходимо кропотливо помыть и срезать с их хвостики. Также необходимо вырезать все темные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед изготовлением фасоли вы разрезаете ее на маленькие куски – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и полностью, не разрезая.
Потом фасоль необходимо бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минутки, а рядом поставьте огромную чашечку со льдом. Когда три минутки истечет, вытащите фасоль из кипяточка и опустите в ледяную воду. Таковой метод обработки фасоли сбережет максимум нужных параметров и вкуса.
Перед заморозкой фасоль необходимо кропотливо просушить. Разложите обработанные куски фасоли на незапятанной салфетке и дайте излишней воде стечь. По другому на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленоватую фасоль особенного запаха. Опосля просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы по мере необходимости брать лишь одну порцию и не размораживать избыточное.
Фасоль – это смачный и питательный продукт, который употребляется в изготовлении почти всех блюд. Овощееды не представляют жизни без фасоли, поэтому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Постоянное употребление фасоли содействует улучшению работы почек, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нервной системы. Если вы нередко едите фасоль, для вас не жутки зубной налет и гранит. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте сбор от жучков тогда и вы целый год можете услаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
Видео: правильное хранение фасоли
Срок и условия хранения фасоли на зиму
Семечки фасоли богаты витаминами и минеральными субстанциями, из — за чего же эта бобовая культура с старых времен числилась принципиальной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно подольше, и в нем не поселились насекомые, принципиально знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И созодать это верно.
Подготовка к хранению
Если бобовые приготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение пары лет.
Собирать сбор следует в стручках, опосля чего же они должны отлично просохнуть в течение 2-ух недель. Сих пор, обычно, бывает довольно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали жесткими.
Последующим шагом подготовки будет чистка бобов от высохших стручков. А потом их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При всем этом зерна располагают на противне одним слоем. Таковая процедура освободит сбор от личинок насекомых. Но применять такую фасоль как посадочный материал будет уже недозволено.
Бобы, которые необходимо сохранить в качестве семян для высадки, опосля снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.
Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Употребляют также мешочки из холста, которые за ранее замачивают в концентрированном растворе соли и отлично просушивают.
Перед тем, как хранить фасоль, ее недозволено мыть. Также для хранения бобовых недозволено применять тару, которая способна копить конденсат.
Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и иными источниками тепла.
В которых условиях хранить
Условия хранения фасоли схожи для всех ее видов. Основное — сделать ей обычный уровень влажности и температуру.
Наиболее низкая температура содействует долговременному хранению бобовых зернышек. Идеальнее всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При всем этом влажность воздуха обязана быть не выше 50%, чтобы бобы не заплеснели. Если это случится – продукт приобретет противный запах и утратит товарный вид. Употреблять таковой продукт будет уже недозволено.
Хранение фасоли на зиму может без заморочек происходить в городской квартире, в естественных условиях. Основное, чтобы в месте ее хранения было сухо и мрачно. Кухонный шкафчик либо пенал, расположенный как можно далее от плиты – станет неплохим вариантом.
Сколько хранится фасоль
- Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
- В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, сумеют сохранить начальные характеристики 4-6 лет.
- Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
- Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не наиболее 4 суток.
- Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
- А в замороженном виде срок хранения свежайшей фасоли в стручках возрастет до 6 месяцев. Принципиально перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минутки в бурлящей воде.
Стручковая фасоль опосля 6 месяцев в морозилке может потерять часть вкусовых свойств и нужных параметров. Потому применять ее лучше как можно резвее.
Меры по защите от вредителей
Почаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно плодиться с большенный скоростью, как проникнет вовнутрь стручка. Даже при поражении 1-го бобового зернышка, вредители способны убить все припасы. При всем этом одно бобовое может стать родным домом для 20 личинок.
Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, необходимо придерживаясь последующих советов. Или используя доп обработку перед отправкой на хранение.
- Жук — зерновка бежит без оглядки от аромата чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет неопасным, и удачно пройдет в холодной кладовой.
- Жук — зерновка перестает плодиться при пониженной температуре, а при -10°С – совсем гибнет.
- Обработка фасоли холодом почаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые необходимо поместить в температуру наименее -10°С на срок до 3 суток.
- Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При всем этом оболочка зернышек станет сморщенной, но вкусовые свойства останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и гибнет, опосля чего же бобы остужают и располагают по емкостям для хранения с плотными крышками.
Хранение спаржевой фасоли
В крайние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далековато не все знают, как необходимо ее хранить.
На полке холодильника этот продукт испортится уже на 3-ий денек.
Подлежат заморозке только свежесобранные бобовые. При всем этом они могут находиться в стручках.
Основное – удалить плодоножки и покоробленные участки.
- Стручки необходимо кропотливо помыть и пробланшировать. Потом через пару минут в бурлящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Таковая обработка дозволит сохранить полезные свойства продукта в наивысшем объеме.
- До того, как заморозить фасоль, ее нужно кропотливо высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на картонном полотенце, и держат до полного высыхания.
- Потом располагают маленькими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и посылают в морозилку.
Повторной заморозке бобовые не подлежат, потому размер порций следует определять уместно.
При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.
Хранение готовых блюд
- Чтобы хранение сваренной фасоли происходило очень длительно, ее оставляют в той воды, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в прохладное пространство. В таковых условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
- Хранение вареной фасоли в замороженном виде может длиться достаточно длительно, и при всем этом полуфабрикат не растеряет свойство. А применять эту заготовку можно для изготовления почти всех блюд, также в качестве внутренности для выпечки.
- Замораживать следует отлично проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и посылают в морозилку. А повторной разморозке она, как все другие бобовые – не подлежит.
Основная задачка при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также нужно соблюдать соответственный температурный режим и влажность воздуха. Если все созодать верно, то хранить фасоль в домашних условиях можно в протяжении пары лет.