Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные характеристики и симпатичный вид?
Бывалые хозяйки знают, как не только лишь собрать красивый сбор, да и сохранить его на зиму. Возлюбленные рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют собственной популярности, но все наиболее животрепещущими стают методы заморозки, дозволяющие очень сохранить полезные свойства товаров. Большие морозильные камеры, ставшие доступными обычному мещанину, помогают веселить домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат фактически все продукты, в том числе и ставшая пользующейся популярностью совершенно не так давно спаржевая фасоль. Но чтоб не получить плачевный итог, зря потратив средства, время и пространство в морозильной камере, необходимо знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.
Предварительный шаг
Для получения смачных и подходящих к употреблению заготовок необходимо верно избрать продукт.
Если спаржевая фасоль выращена без помощи других на грядке в огороде, нужно ее собрать впору. Самая смачная фасоль – молочная, не успевшая очень вырасти. Перезревшие стручки твердые, и непригодны для заморозки.
Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь испытать проткнуть стручок ноготком. Грустно будет в зимнюю пору избавляться от невкусной заготовки.
На предварительном шаге переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На других обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут попортить вкус готовых блюд.
Непринципиально, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней находится не маленькое количество бактерий. Существует мировоззрение, что низкие температуры способны уничтожать разные бактерии, но все-же в домашних условиях недосягаема «шоковая заморозка», потому заморозка спаржевой фасоли на зиму не дозволяет стопроцентно избавиться от нежеланных вредных микробов. Для очищения продукта промываем фасоль пару раз в проточной воде.
Если появились сомнения по поводу происхождения и свойства фасоли, заморозку лучше проводить, за ранее отварив продукт.
Зависимо от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно бросить целой либо порезать на маленькие куски.
Заморозка сырой фасоли на зиму
Чудилось бы, что быть может проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и ожидай зимы, чтоб полакомиться свежайшей фасолью. Да и тут имеются хитрости.
Если овощи за ранее отлично не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. В зимнюю пору придется попытаться, чтоб от данной для нас глыбы отломить несколько стручков либо же израсходовать весь пакет за один раз.
Избытки воды в мороженых заготовках не только лишь занимают достаточное пространство, да и делают блюда, приготовленные из их жидкими и безвкусными.
Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных либо картонных полотенцах. Как вариант, если размер приготовленного продукта маленький, бросить в дуршлаге.
Опосля просушки фасоль складывается в пакеты и, кропотливо удалив из него весь воздух, завязывается.
Если желаете быть уверенным в целостности всякого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на подготовительную заморозку. Опосля чего же замороженные стручки упаковываются в пакеты.
Заморозка вареной фасоли
Чтоб верно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные свойства, также не утратить ее броский симпатичный цвет, действуйте, придерживаясь последующих советов:
- опустите приготовленную фасоль в кипящую воду;
- проварите не больше 3 минут, по другому фасоль станет очень мягенькой и непригодной для предстоящего хранения;
- готовые стручки либо брусочки выловите аккуратненько шумовкой;
- мгновенно расположите в емкость с ледяной водой, что дозволит не только лишь остудить фасоль, да и сохранить ее броский цвет;
- держите в ледяной воде не меньше 3-х минут;
- готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
- разложите фасоль по маленьким пакетам;
- избавьтесь от всего воздуха, для чего же аккуратненько надавливайте на пакет;
- упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.
Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит в зимнюю пору поиски нужного пакетика.
Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.
Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее необходимо в течение года, больше этот продукт не хранится.
А применение замороженной фасоли отыщет неважно какая хозяйка. С ней неплохи и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает иным овощам. Верно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и повеселит своим свежайшим броским вкусом.
Как морозить спаржевую фасоль — видео
Замороженная стручковая фасоль: заготавливаем на зиму
Я люблю, когда у меня в холодильнике есть припас замороженных товаров на вариант, если мне захочется побаловать себя в зимнюю пору. Желаю поведать, как заморозить стручковую и обыденную фасоль на зиму в домашних условиях, потому что бобовые – хороший ингредиент для изготовления различных смачных блюд.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
Есть несколько методов приготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Крайний метод подступает в особенности для тех случаев, когда бобы уже созрели.
- Поначалу фасоль чистим и промываем, опосля чего же заливаем теплой водой. Я время от времени замачиваю ее с утра, а поближе к ночи приступаю ко второму шагу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
- Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще пару раз в течение 2 суток;
- Сейчас дадим овощам хорошо обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю высыхать. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на их чтоб снутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.
Как заморозить фасоль на зиму в холодильнике в пакетах
Поглядите это короткое видео, чтоб быть буквально уверенными, что заморозка получится «что нужно».
Почему у спаржевой фасоли может показаться противный вкус?
Бывает, что спаржевая фасоль опосля заморозки оказывается горькой и жидкой. Произойти это может по последующим причинам:
- Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я поначалу их кропотливо отмываю от пыли и грязищи, в особенности если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
- Опосля помывки, овощи принципиально кропотливо обсушить. Мокроватая, не обсушенная фасоль в морозилке преобразуется в кусочек льда и теряет собственный вкус – становится жидкой, противной;
- Овощи непременно необходимо бланшировать либо приготовить иным методом, до этого чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Естественно! Но тогда фасоль будет очень горчить.
- Спаржа для заморозки обязана быть молодой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если просто удалось царапнуть ногтем, означает то, что нужно; а если оказалась жестковатой – то уже очень древняя для заморозки.
Как верно размораживать бобы для изготовления блюд
Не нужды ожидать пока зеленоватая фасоль разморозиться – ее сходу можно начинать готовить. Полезные характеристики и товарный вид овоща идеальнее всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она непревзойденно подойдет:
- Налейте в кастрюлю незначительно воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
- Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Отбросьте овощи на сито и подавайте.
Я люблю фасоль поджарить: выходит обычное, но смачное самостоятельное, хоть и питательное блюдо.
- Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Размешайте так, чтоб фасоль покрылась маслом;
- Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода улетучится, посолите и поперчите. Если мне охото экзотики, я добавляю незначительно лимонового сока либо соевого соуса.
Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без труда. При всем этом продукт нужный для здоровья, полный витаминов и смачный. Советую его испытать всем.
Спаржевая фасоль на зиму: замораживаем полезные бобы в домашних условиях
В один прекрасный момент я купила замороженную стручковую фасоль в магазине. Естественно у меня был шок, от того что заместо овощей я заполучила глыбу льда. Слава богу, это был 1-ый и крайний раз, потому что моя мать показала мне, как заморозить на зиму спаржевую и обыденную фасоль в домашних условиях. Поверьте, оказывается это весьма просто создать.
В почти всех методах заморозок нужно бланшировать овощи. Не пугайтесь этого термина, это процесс, когда продукты обдают кипяточком либо варят в воде пару минут.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях
Заморозка стручковой фасоли:
- Срезаем со стручков хвостики. Промываем фасоль в незапятанной воде. Нарезаем стручки на куски длиной приблизительно 4 см.
- В одну кастрюлю наливаем ледяную воду, а в другую кипяточек.
- Складываем фасоль в посуду с кипяточком. Варим стручки 3 минутки и отбрасываем фасоль в дуршлаг.
- Сходу окунаем стручки в ледяную воду на 5 минут.
- Потом фасоль откидываем в дуршлаг и даем стечь воды.
- Стручки раскладываем на полотенце и оставляем их так подсушиваться на 40 минут.
- На доску стелим целлофан и раскладываем на нее фасоль. Ставим ее в морозилку на 4 часа.
- Мороженые стручки раскладываем по пакетам и храним в морозилке.
Замораживаем обыденные бобы фасоли на зиму
Для почти всех не тайна, что с добавлением бобов можно приготовить, к примеру щи, салаты, рагу, паштеты. Отварить одну лишь фасоль, занимает большущее количество времени, что уж гласить о предстоящем изготовлении блюда. И в один прекрасный момент у меня появился вопросец, можно ли заморозить вареные бобы. Согласитесь, на сколько, сходу сократиться время изготовления блюд с добавлением уже готовой фасоли.
- Фасоль быть может неважно какая: белоснежная, темная, фиолетовая и т.д. Перебираем ее, удаляем испорченные бобы. Промываем фасоль в незапятанной воде.
- Складываем фасоль в ковш и заливаем прохладной водой. Оставляем бобы разбухать на 6 часов.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее проточной водой.
- Кладем вымытые бобы в ковш, заливаем их водой. Ставим емкость на плиту. Варим бобы 5 минут.
- Отбрасываем фасоль в дуршлаг и промываем ее водой.
- Опять кладем бобы в ковш и заливаем их водой. Варим фасоль до готовности и солим ее по вкусу.
- Отбрасываем бобы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Когда фасоль остынет, кладем ее на доску (застеленную целлофаном) и ставим ее в морозилку. Замерзшие бобы раскладываем по пакетам. Храним кульки с фасолью в морозильной камере.
Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки?
Заморозить стручковую фасоль без варки можно. Этот метод самый резвый, но могу сказать, что не самый наилучший. Необходимо избрать самые наилучшие юные и мягенькие стручки. Если заморозить таковым методом наиболее зрелый овощ, то при изготовлении блюд он может остаться твердым и будет горчить. Как понятно сырая фасоль содержит яды, которые небезопасны для нашего кишечного тракта.
Заморозка спаржевой фасоли:
- Фасоль складываем в дуршлаг и кропотливо промываем под проточной водой. Стручки можно порезать на куски.
- Потом раскладываем фасоль на полотенце, чтоб оно поглотило лишнюю жидкость.
- Обсушенную фасоль можно заморозить 2-мя методами:
- Складываем ее в пакет и убираем в морозильную камеру;
- Раскладываем стручки на древесную доску и убираем в морозилку. Потом замороженную фасоль складываем в пакет и убираем в морозилку.
Как верно заморозить стручковую фасоль, чтоб не было привкуса?
Сейчас я для вас расскажу, как верно заморозить стручки бобовых растений, чтоб они не горчили.
Фасоль обмываем водой и отрезаем хвостики. Бланшируем ее 10 минут. Вынимаем стручки шумовкой из воды и раскладываем их на полотенце. Когда фасоль остынет и обсушится, кладем ее в пакет. Убираем кулек с овощами в морозилку.
Замораживаем спаржевую фасоль с иными овощами
Поделюсь с вами методом, как в домашних условиях заморозить на зиму спаржевую и обыденную фасоль с овощами. Ингредиенты для изготовления консистенции могут быть хоть какими. Я вот люблю, чтоб она была непременно с помидорами.
- фасоль обычная – 100 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- кабачки (юные)– 100 г;
- помидоры – 200 г;
- цветная капуста – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- пучок зелени;
- морковь – 100 г.
- Оба вида фасоли обмываем водой. Срезаем со стручков хвостики и нарезаем их на куски длиной 4 см. Бланшируем фасоль в кастрюле с водой 5 минутки.
- Кабачки обмываем водой. Нарезаем овощи на куски. Отвариваем их в воде 3 минутки.
- Помидоры обмываем водой. С плодов необходимо снять кожицу. Для этого мы помидоры прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Окатываем их кипяточком и сходу окунаем в ледяную воду. В местах прокола шкурка лопнет, и потом просто снимаем ее с плодов. Нарезаем помидоры на дольки.
- Цветную капусту обмываем водой и разбираем на соцветия. Бланшируем их 3 минутки.
- Болгарский перец обмываем водой. Срезаем со стручков семенную часть. Нарезаем перец на кубики.
- Зелень обмываем водой и нарезаем на маленькие куски.
- С моркови счищаем кожицу. Обмываем ее водой и нарезаем на кубики. Бланшируем морковь 5 минут.
- Приготовленные овощи (не считая помидор) раскладываем на полотенце, чтоб они подсушились.
- Доску застилаем целлофаном и выкладываем на нее овощи. Ставим ее в морозилку. Лучше овощи замораживать по отдельности.
- Складываем заморозку в один пакет. Кулек с овощами убираем на хранение в морозилку.
Недозволено фасоль размораживать и опять замораживать. Если условия хранения не нарушены, то замороженные овощи можно хранить более одного года.
Непременно поглядите видео, как можно заморозить фасоль в домашних условиях.
Здрасти! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что вырастает, цветет, спеет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, потому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете хороший рецепт заготовки на зиму – для вас сюда!
В котором виде и как верно заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях
С пришествием холодов всем охото варьировать собственный рацион. Но опосля ярчайших летних блюд зимний стол кажется не таковым симпатичным. Решить эту делему поможет неповторимый способ сохранения товаров ‒ заморозка.
Заготовив таковым образом спаржевую, либо стручковую, фасоль, вы обеспечите себя смачными, полезными и яркими блюдами на весь зимний период. Но, не разбираясь в методах и аспектах заморозки спаржевой фасоли, вы сможете зря издержать время и средства. Не попортить продукт, верно его заморозить и приготовить для вас посодействуют наши советы.
Как приготовить спаржевую фасоль к заморозке
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Она имеет такое заглавие лишь благодаря сходству с побегами спаржи.
Подготовку фасоли к замораживанию нужно начать с выбора пригодных стручков. Фасоль следует отобрать молоденькую, так именуемую молочную, которая еще не успела вырасти. Переберите все стручки бобовых так, чтоб в заготовку не попали порченые. Это дозволит для вас получить высококачественный замороженный продукт.
Замораживают фасоль 2-мя методами: в целом виде либо резаном, в зависимости от того, как ее планируется употреблять. Резаную комфортно хранить (она занимает меньше места) и применять в изготовлении блюд, потому что нет необходимости размораживать и резать ее.
Непременно вымойте подготавливаемые к заморозке бобовые пару раз под проточной водой. Процесс мытья стручков недозволено пропускать, даже если продукт выращен на домашней грядке, а не куплен на рынке. На поверхности фасоли собирается весьма много бактерий, которые при заморозке в домашних условиях не гибнут. Убить их может быть лишь при помощи «шоковой заморозки» в особом оборудовании.
Опосля кропотливого мытья стручки следует просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Необрезанные хвостики дадут заморозке противный привкус. На этом процесс подготовки продукта к заморозке окончен. Дальше следует обусловиться с способом замораживания.
Справка. При заморозке в спаржевой фасоли сохраняется до 90% витаминов и минералов.
Методы заморозки
Разглядим несколько вариантов, как верно заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Более обычной и резвый способ – это заморозка фасоли в сыром виде.
Сырая
Подходят обыденные фасовочные пакеты маленького размера, пакеты для заморозки с застежкой либо пластмассовые контейнеры.
Чтоб заморозить сырые бобовые, необходимо:
- Порезать приготовленный продукт на куски размером 3-4 см.
- Поделить на маленькие порции.
- Положить в тару для заморозки и выслать заготовку в морозильную камеру.
Заготовка готова к хранению и предстоящему употреблению.
Вареная
Заморозка вареной фасоли – очередной удачный метод. При использовании такового способа замороженный продукт готов к употреблению без подготовительной обработки.
Изготовление:
- Приготовленные стручки порезать на ломтики размером 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду и варить в течение 5-6 минут.
- Слить воду и бросить вареный продукт остывать.
- Незначительно остывшие стручки разложить на картонном либо хлопчатобумажном кухонном полотенце и просушить.
- В приготовленную тару либо пакеты разложить готовый продукт и положить в морозильную камеру.
Такую заготовку необязательно размораживать при изготовлении блюд: ее можно положить в жаркий салат либо добавить в суп в самом конце.
Бланшированная
Этот способ весьма похож на заморозку вареной фасоли, но при бланшировании в ней сохраняется больше нужных витаминов и минералов. Цвет у продукта остается таковой же, как в свежайшем виде.
Изготовление:
- В кипящую воду опустить приготовленные стручки и варить 3-4 минутки.
- Слить содержимое кастрюли в дуршлаг и вываливать в кастрюлю с прохладной водой.
- Для большего сохранения цвета и витаминов добавить в прохладную воду лед.
- Через минутку достать заготовку изо льда и просушить на хлопчатобумажном полотенце.
- Разложить просохшие стручки в тару для заморозки и выслать в морозильную камеру.
Внимание! Замораживают спаржевую фасоль при -18-20°С.
Условия и сроки хранения
Замороженную заготовку следует хранить в морозильной камере. В таком виде она хранится до последующего сезона, другими словами 10-12 месяцев, не теряя при всем этом собственных нужных свойств.
Для сохранения витаминов и минералов, содержащихся в замороженных бобовых, недозволено подвергать их повторной заморозке. Чтоб не допустить этого, замораживайте стручки маленькими порциями, достаточными для изготовления 2-3 блюд, не наиболее.
Как верно размораживать
Размораживать заготовки из стручковой фасоли не стоит: она растеряет собственный симпатичный наружный вид и частично вкус. Если вы замораживали вареный продукт, добавляйте его в суп, соте либо другое блюдо перед самым окончанием изготовления.
В случае замораживания «сырым» способом добавляйте фасоль в блюдо с остальными сырыми овощами. Для салатов из заморозки, приготовленной таковым методом, стручки нужно за ранее отварить.
Как верно приготовить замороженную спаржевую фасоль
Итак, заготовка на зиму из спаржевой фасоли удалась, что все-таки можно из нее создать?
Самый обычной и резвый метод изготовления замороженных стручков – варка. В таком виде блюдо можно подать в качестве гарнира.
Как и сколько варить
Варить замороженную заготовку следует без подготовительной разморозки. Вскипятите воду, подсолите ее и высыпьте нужное количество фасоли в кипяточек. Если она будет главным блюдом, варите в течение 5-6 минут, опосля чего же слейте воду и подавайте на стол.
Если вы планируете приготовить из стручков другое блюдо, к примеру, жареную фасоль в масле, варить нужно меньше, приблизительно 3-4 минутки.
На сковороде
У блюда будет наиболее особенный вкус, если отваренную до состояния аль денте замороженную спаржевую фасоль обжарить. Для этого на разогретую сковороду с маслом отправьте размельченный чеснок. Когда он даст собственный вкус и запах маслу, выньте его из сковороды и выложите в нее проваренную заморозку. Пожарьте до готовности и подавайте как самостоятельное блюдо либо добавку к салату, овощам гриль либо жареному мясу и рыбе.
Советы и советы
При покупке либо сборе с грядки спаржевой фасоли не забудьте проверить стручки на свежесть. Для потребления в еду и подготовки продукта к заморозке используйте лишь юные стручки. Проверить степень созревания спаржевой фасоли просто: надавите ногтем на стручок – на нем обязана остаться сочная и колоритная вмятина.
Делая заморозку на зиму из спаржевой фасоли, добавьте в нее для контраста и остальные овощи. К примеру, если со стручками бобовых заморозить морковь, сладкий перец, кукурузу и зеленоватый горошек, получится готовый микс для салатов и рагу.
В процессе подготовки спаржевой фасоли к заморозке непременно смотрите, чтоб обработанные водой стручки отлично высохли. Если взять недосушенные стручки, они заморозятся одним кусочком, который будет трудно поделить для использования в блюдах.
Заключение
Воспользовавшись описанными методами заморозки стручковой фасоли, вы можете сохранить ее до последующего сезона. Помните, что этот вид бобовых не хранится долгое время. Срезанная фасоль остается свежайшей и полезной в течение нескольких часов, опосля чего же начинает вянуть и терять свои характеристики. Всего день можно держать продукт в холодильнике. Потому заморозка – самый резвый и удачный способ сохранения спаржевой фасоли в домашних условиях.