benzostihl.ru

Листья сельдерея на зиму

Сельдерей на зиму – 5 нужных рецептов

Ксюша Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и нужных эфирных масел. Оно освежает вкус хоть какого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтоб сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, либо созодать из него благоуханную заправку для супа в сочетании с иными овощами.

Для изготовления употребляются стволы сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум полезности.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый обычный рецепт, который фактически не востребует усилий и сбережет ваше время. Продукты для заготовки употребляют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стволы сельдерея;
  • соль.

Изготовление:

  1. Ствол сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к благоуханному растению, и у вас получится хорошая заправка для борща, которая постоянно будет под рукою. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Изготовление:

  1. Стволы сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Размешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Пытайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтоб в зимнюю пору не испытывать недочет в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минутки. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею владеет весьма пряным запахом. Ею можно дополнять жаркие блюда, украшать стейки мяса либо заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на большой тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожицу, удалите семена. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Благоуханное растение можно и мариновать. В этом случае вы сможете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить вареной картошкой либо рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. ароматного перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимоновой кислоты.

Изготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения.
  2. Опосля закипания варите 3 минутки.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши обычные заготовки на зиму. Маринуйте его либо делайте заправку для супа, которую в хоть какой момент можно достать из холодильника.

8 наилучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Сельдерей — нужный, смачный овощ, нравящийся почти всем людям. В собственном составе содержит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих вернуть защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Обширно употребляется в кулинарном деле для изготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и разных соусов.

В зимнее время настолько ценный продукт отыскать нереально, потому хозяйки приспособились заготовлять его на зиму в банках. Употребляются не только лишь листья и черешки, да и сам корень. Предлагаем вашему вниманию выборку наилучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения наиболее ласковой консервации стволы рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Разглядим как можно создать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стволы — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сладким песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стволы сельдерея сполоснуть, порезать. На дно стерильных банок расположить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить приготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратненько достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Черешковый сельдерей на зиму

Красивый витаминный салат для долгого хранения. Опосля изготовления закуску стерилизовать не надо. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сладкий песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

  1. Морковь помыть, счистить узким слоем кожицу. Порезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты сполоснуть, вырезать пространство прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, порубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея помыть, порезать крупно.
  2. Приготовленные овощи соединить в большенный кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе для того, чтоб ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в жарком виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Читать еще:  Цуккини на зиму

Варианты заготовки зелени

Самым действенным из методов сохранения листьев сельдерея числятся последующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленоватые листочки. Связать в маленькие пучки и расположить в отлично проветриваемом, черном помещении. 2-ой вариант разложить листочки на газетку узким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. Опосля перетереть благоуханную травку в порошок, расположить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый пользующийся популярностью метод сохранения свежайшей, благоуханной зелени. Листья помыть, обсушить и мелко нарубить. Выложить в приготовленные разовые мешки либо контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 метод сохранения витаминов и нужных веществ в пряной зелени — сухой засол. Разглядим пошаговую аннотацию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень помыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко нарубить, вываливать в комфортную миску. Добавить соль поваренную и кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное пространство. Благоуханная приправа отлично дополнит хоть какое блюдо, насытит его полезными субстанциями.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожицы, нашинковать узкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и порезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты сполоснуть, разрезать на 2 части, порубить кубиком. Свежайшую зелень помыть, нашинковать мелко.

Соединить приготовленные овощи в большенный кастрюле. Добавить соль, кропотливо перемешать. Прикрыть и бросить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение помыть и поделить на составляющие. У корня удалить узким слоем кожицу, порубить ломтиками.
  2. Листья, стволы и корешки выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу расположить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда будет нужно довольно извлечь лед из формы и добавить в хоть какой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в главном использую корешки. Разглядим подробный рецепт изготовления.

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец ароматный горошек — 5 шт.;
  • соль каменная — 5 г;
  • кислота лимоновая — 0,5 ч.л.

Для заготовки на зиму сельдерей можно применять стопроцентно

  1. Корень помыть, счистить узким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огнь, добавить соль и лимоновую кислоту. Опосля закипания варить 2-3 минутки.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, опосля остывания убрать в холод.

Стволы сельдерея с томатом

Закуска выходит в меру острой, особенной.

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стволы сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.
  1. Помидоры сполоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на неспешный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красноватый жгучий перец очистить и мелко нарубить кубиком. Сельдерей сполоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить изготовление еще четверть часа. Опосля закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минутки и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а опосля остывания убрать в погреб.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

  • сельдерей стволы — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красноватого молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семечки кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблоковый уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.
  1. Сельдерей сполоснуть, удалить грубые волокна и порезать кусками 4-5 см. Пока готовятся другие ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать узкой соломкой. Свежайшую, промытую зелень мелко нарубить. Соединить вкупе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, за ранее измельчив его.
  3. В глубочайшей тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и кропотливо перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в прохладное пространство.

Листовой сельдерей: рецепты изготовления на зиму

Черешковый сельдерей нередко употребляется в кулинарии для изготовления разных салатов, супов и закусок. Сочные и благоуханные стволы присваивают готовым блюдам особенный вкус и приятный запах, также содержат много витаминов. Чтоб удачно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят разные заготовки, которые непревзойденно хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные характеристики сельдерея, также представлены пошаговые рецепты изготовления самых фаворитных закусок из этого растения.

Читать еще:  Как хранить спаржевую фасоль

Полезные и вредные характеристики

В новых стеблях содержится масса нужных веществ, потому данный продукт благотворно влияет на человеческий организм. Растение имеет обеспеченный состав — в его листьях находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, также клетчатка.

  • Сельдерей владеет таковыми полезными качествами:
    • замедляет процессы старения в организме;
    • снимает переутомление и помогает биться со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение);
    • улучшает пищеварение;
    • содействует нормализации водно-солевого обмена;
    • избавляет мигрень;
    • понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) у диабетиков;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • уменьшает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах и снимает отёки;
    • увеличивает общий тонус организма;
    • содействует заживлению ран;
    • провоцирует мозговую деятельность;
    • выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов);
    • крепит иммунитет;
    • помогает совладать с болезнями органов мочеполовой системы;
    • увеличивает половое желание;
    • помогает отлично биться с излишним весом.

Невзирая на длиннющий перечень нужных параметров, при употреблении растения необходимо соблюдать норму, т. к. в огромных количествах оно быть может вредоносно для организма.

  • Данный продукт противопоказан в таковых вариантах:
    • гипотония — листья и корень растения снижают уровень артериального давления, что вызывает ухудшение самочувствия;
    • наличие аллергии — в стебле содержатся вещества, способные вызвать аллергическую сыпь;
    • острые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) органов пищеварения (язва, гастрит) — стимулируя выработку желудочного сока, продукт увеличивает болевые чувства в желудке и кишечном тракте;
    • крайний триместр беременности — стволы растения могут вызвать пищевую аллергию у малыша;
    • маточные кровотечения — продукт провоцирует циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных), потому может ухудшить ситуацию;
    • дамам в период лактации — составные элементы сельдерея попадают в грудное молоко, меняют его вкус и запах, также могут возбудить аллергическую реакцию у ребёнка;
    • мочекаменная болезнь — продукт оказывает на организм мощное мочегонное действие, что может спровоцировать движение больших камешков.

Рецепты заготовок из сельдерея на зиму

Самый нужный состав имеют лишь свежайшие стволы сельдерея, но для того, чтоб сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с иными ингредиентами. Приобретенная таковым образом заготовка владеет хорошими вкусовыми чертами и хорошо хранится на протяжении долгого промежутка времени. Самые обыкновенные рецепты заготовок из растения — дальше в статье.

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних критериях

Сельдерей – нужный овощ, который докторы и диетологи советуют добавлять в собственный рацион как можно почаще. В особенности в зимнюю пору, когда организму не хватает витаминов. Но приобрести его в прохладное время года не так просто. Потому принципиально знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних критериях.

Неповторимость этого овоща в том, что в еду можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит внутри себя огромное количество нужных для организма микроэлементов. Чтоб услаждаться блюдами с сиим овощем, необходимо знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтоб он не растерял собственных нужных параметров.

Заготовка сельдерея на зиму – не очень хлопотное занятие. В главном, используются последующие методы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка либо маринование.

Какой из их избрать, решать для вас. Разглядим любой способ, чтоб для вас было проще обусловиться с выбором.

Сбор и хранение в свежайшем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его нужно вовремя и верно собрать.

Приблизительно в конце июля либо начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не выудить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные характеристики.

Свежайшим овощ можно применять в еду 3-4 денька, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до 2-ух недель, а у лежких видов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и весьма благоуханный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и весьма смачный.

Можно испытать сохранить сельдерей в свежайшем виде и на наиболее длительное время. Но созодать это необходимо в подвале либо в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае пригодится сельдерей вкупе с корнем. Опосля уборки поставьте стволы в ящик с мокроватым песком, присыпав корешки, и уберите в погреб на хранение. Временами инспектируйте состояние растений, удаляя подгнившие либо засохшие экземпляры.
[flat_ab >

Чтоб получить у сельдерея белоснежный ласковый ствол и сделать лучше вкус, его необходимо «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стволы светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), бумага, картон и даже пластмассовые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтоб растить нужный овощ, его можно приобрести на рынке либо в магазине. Чтоб приобрести высококачественный и нужный продукт, при выбирании стоит учесть некие индивидуальности:

  • Чтоб убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на ствол пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен соответствующий звук – такие растения в еду не годятся.
Читать еще:  Как хранить апельсины в домашних условиях

К огорчению, покупные растения не годятся для длительно хранения в свежайшем виде. Но их можно подвергнуть тепловой обработке и таковым образом сохранить на 5-7 месяцев. О неких методах заготовки черешкового и листового сельдерея побеседуем ниже. Начнем с самого обычного – с заморозки.

Индивидуальности заморозки

До этого чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, необходимо осознавать, что в итоге он утратит свою целостность и структуру. Потому в предстоящем его можно будет применять лишь в соусах, бульонах, супах и для изготовления заливного. Но при всем этом он сохранит все свои характеристики и остается полезным прямо до весны.

Для заморозки сельдерея необходимо приготовить особые герметично закрывающиеся пакеты либо пластмассовые емкости. Можно применять и обыденные мешочки, но в этом случае тяжело избежать попадания воздуха вовнутрь.

Последующие деяния производятся в несколько шагов:

  1. Отделите листья от стеблей, кропотливо помойте и выложите на сухую салфетку. Чтоб убыстрить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не очень мелко, чтоб они не перевоплотился в кашу. Их размер должен быть таковым, как для обыденного летнего салата.
  3. Разложите вырезку по пакетам либо контейнерам и уберите в морозильник.

Смотрите за тем, чтоб зелень была стопроцентно сухой, по другому при заморозке влага перевоплотится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Принципиально, чтоб пакет для заморозки либо пластмассовый контейнер был плотно закрыт, так как сельдерей владеет мощным запахом.

Лучше сходу расфасовать заготовки по маленьким пакетикам, чтоб позже применять за раз один из их. Делить замороженный целым брикетом продукт будет труднее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном либо блендером и разложив в маленькие емкости. Таковая заготовка будет хорошим дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножиком зелень. Получите витаминные кубики, которые будет весьма просто применять для заправки супов и подливов.

Не считая листьев, таковым же образом вы сможете замораживать и стволы сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также содержит в себе вырезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним методом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные характеристики и свойства овоща. При этом сушить можно как листья либо стволы, так и корнеплоды.

Чтоб верно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, необходимо уяснить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в размельченном виде, так и полностью.
  2. Выложите зелень узким слоем на простеленный бумагой противень либо поднос.
  3. Сушите, время от времени переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении либо под навесом на открытом воздухе.
  4. Опосля сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое пространство. Целые веточки можно измельчить либо хранить как есть.

Даже стопроцентно сухой сельдерей не меняет собственный цвет, запах и вкусовые свойства до 2 лет.

Не торопитесь и дайте растениям отлично просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплеснеет и не загниет.

Убыстрить процесс сушки можно при помощи духовки, микроволновки либо электросушилки. Температура при всем этом обязана быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете сразу черешки и листья, то необходимо учитывать, что листья высыхают стремительно, а вот черешки еще некое время остаются мокроватыми. Отделите листья от черенков (в сухом виде это созодать весьма просто), а черенки досушите.

Таковым же методом можно высушить корнеплоды сельдерея. В их также содержится огромное количество нужных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их внедрением очень различный.

Засолка и маринование

Кроме сушки и заморозки, сохранить на зиму листья либо стволы сельдерея можно методом засолки. Он длительно не растеряет свои характеристики, а в зимнюю пору вы можете добавлять его во почти все блюда.

Процесс засолки сельдерея так же прост, как остальные операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку либо емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г соли.
  2. Перед засолкой листья либо стволы овоща промойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Размешайте зелень с солью в большенный миске, а позже плотно уложите в приготовленную емкость, оставив пространство для сока.

Отлично закройте емкость с засолкой, чтоб ограничить доступ воздуха. Если будете применять капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовой либо в погребе.

Засолка употребляется пореже, чем заморозка либо сушка. К тому же в предстоящем при использовании сельдерея необходимо учесть, что он уже соленый. А означает, добавлять соли в блюда необходимо еще меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть огромное количество рецептов, как это создать. Один из их – неповторимый, от шеф-повара – смотрите в маленьком видео:

Соблюдая все советы о том, как верно хранить сельдерей, у вас получится создать заготовки на зиму и на протяжении всего прохладного сезона добавлять в еду нужный и смачный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не просит особенных усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет вам неподменным источником энергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]