Как хранить апельсины в домашних условиях
Сроки и условия хранения апельсинов в холодильнике либо при комнатной температуре
Апельсинами ведут торговлю круглый год. Потому в огромных количествах эти фрукты обычно не затариваются. Но если по воле варианта цитрусовых оказалось столько, что съесть их сходу не получится, возникает вопросец: как и сколько их можно хранить?
Правила выбора для хранения
При покупке апельсинов впрок необходимо обусловиться, как длительно они будут лежать нетронутыми. При всем этом лучше направить внимание на последующие характеристики:
- Цвет кожицы. Если хранить апельсины предполагается не наиболее 1-2 недель, стоит взять зрелые плоды ярко-оранжевого или красного цвета. Если цитрусовые, быстрее всего, будут лежать подольше, лучше направить внимание на желтые экземпляры с прозеленью.
- Вес. На сто процентов созрелые фрукты наиболее томные. Маленькой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод или еще не совершенно дозрел, или уже подвял.
- Размер. Не лучше брать весьма большие экземпляры с толстой пористой кожицей. Они, обычно, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется избрать плоды среднего размера с практически гладкой узкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и отлично лежат.
- Запах. Верно хранившиеся апельсины не имеют аромата. Если кожица излучает соответствующий запах, фрукты находились в тепле и для долгого хранения не годятся.
- Степень упругости. Отлично вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожицу она не воспринимает первоначальную форму, плод перезревший или лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.
Очень блестящая кожица гласит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожица будет применена для напитков либо цукатов, плод необходимо промыть жаркой водой со щеткой.
Сроки хранения
Срок годности «китайских яблок» зависит от 2-ух причин: степени спелости и критерий хранения.
- На сто процентов вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежайшими около 2-х недель. При температуре 1-2° выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
- Апельсины средней степени зрелости, имеющие желтую кожицу, в основном отделении холодильника не растеряют свежести в течение 2-х мес. При наиболее низкой температуре (+ 1-2°) они не испортятся 4 мес.
- Зеленые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6° выше 0 будут лежать 5-6 мес.
Даже если срок хранения не превышен, но фрукты хранили при низких температурах, то они не утратят наружный вид, лишь витаминов в их будет еще меньше.
Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть
Чтоб апельсины не испортились как можно подольше, следует соблюдать последующие условия:
- Держать плоды при температуре от 2 до 8°. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты или картонные коробки и оставляют для дозревания в черном месте при комнатной температуре.
- Хранить зрелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
- Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Наилучшие места хранения для их – черная кладовая, холодильник, погреб.
- Избегать долгого нахождения плодов в целлофановых пакетах либо пластмассовых контейнерах. В схожей таре стремительно появляется конденсат, и апельсины сгниют.
- Не хранить цитрусовые совместно с иными фруктами, к примеру: яблоками, дынями, грушами. Почти все из их выделяют фитогормоны, под действием которых апельсины стремительно перезреют и начнут портиться.
- Просматривать плоды, уложенные в коробки для долгого хранения, пару раз в недельку. Экземпляры с признаками порчи немедля удалять.
- При возникновении на кожице конденсата протирать ее сухой мягенькой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
Как прирастить срок годности апельсинов в домашних условиях? Для этого можно применить 2 обычных приема.
- Перед закладкой в основную тару любой фрукт завернуть в белоснежную бумагу.
- Нанести на кожицу узкий слой растительного масла.
Недозволено резко перемещать апельсины из тепла в холод. От этого их мякоть станет безвкусной.
Как лицезреем, апельсины наименее требовательны к условиям хранения, чем почти все остальные фрукты. Чтоб сохранить плоды на несколько недель и даже месяцев, довольно поместить их в черное прохладное пространство с хорошей влажностью.
Правила хранения апельсинов: пространство, температура и влажность
Апельсин – один из самых фаворитных цитрусовых плодов во всем мире. Он привлекателен не только лишь вкусом и запахом, да и богатым витаминно-минеральным составом. Из статьи узнаете, как хранить апельсины в домашних условиях, чтоб они не утратили полезные характеристики и свежайший запах.
Как избрать смачный апельсин
Существует несколько характеристик спелости фрукта:
- Вид. Кожица обязана быть незапятанной, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «нездоровой» фрукт от других во избежание порчи всех плодов.
- Цвет. Зрелые апельсины различаются броским и ровненьким цветом. При покупке лучше отрешиться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне других. Быстрее всего они наименее сладкие.
- Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Довольно поместить фрукт в ладонь, чтоб найти, как он тяжкий. Наиболее увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров либо тех, которые, напротив, уже незначительно «подвяли».
- Размер. Огромные плоды необязательно будут самыми смачными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего либо малеханького размера. Это понизит риск покупки плодов, выращенных с внедрением «химии».
- Плотность кожицы. Фрукты с узкой кожицей чистятся труднее, но мякоть у их в разы вкуснее. Толщина кожицы определяется по ямкам либо «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожица, а означает, слаще мякоть.
- Запах. Если апельсины получают в теплом помещении, то найти их запах еще легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель неплохого и зрелого фрукта.
Правила хранения
Продлить срок годности апельсинов посодействуют последующие правила:
- не мойте их перед хранением — лучше создать это конкретно перед употреблением;
- опасайтесь хранения в целофане — отсутствие кислорода и завышенная влажность ускоряют процесс тления, идеальнее всего фрукт сохранится в картонной упаковке;
- апельсины имеют выраженный цитрусовый запах, потому хранить их рядом с иными продуктами не рекомендуется;
- соблюдайте температурный режим — из-за резких колебаний апельсин станет безвкусным;
- опасайтесь попадания прямых солнечных лучей;
- срок хранения продлевается с помощью растительного масла — довольно натереть кожицу фрукта маленьким количеством.
Методы хранения
Существует три варианта: комнатные условия, холодильник и погреб. При соблюдении всех советов срок годности апельсинов возрастает от недельки до нескольких месяцев.
Комнатные условия
В домашних условиях при температуре от +18°C до +25°C апельсин хранится около недельки. Плоды расположите в черное пространство с влажностью воздуха от 80% до 90%. Этот метод подступает тем, кто купил фрукт для короткосрочного хранения.
Холодильник
Можно ли хранить апельсины в холодильнике? Да, можно: для этого подступает особый отсек для фруктов с температурой от +2°C до +4°C. В таковых условиях срок годности фрукта добивается 2-ух недель. Чтоб плоды не утратили собственных вкусовых свойств, принципиально раз в некоторое количество дней помещать их в комнатные условия на пару часиков.
Погреб
Огромное количество апельсинов комфортно хранить в холодном погребе. Там они сохранят свежесть до 2-ух недель. Нужные условия — температура от +8°C до +10°C и средняя влажность 80%.
Степень зрелости и продолжительность хранения
Перед выбором рационального места для хранения фрукта, направьте внимание на степень его спелости:
- зрелые апельсины будут подходящи к употреблению в течение 2-ух недель при температуре от +2°C до +4°C и уровне влажности от 80% до 90%;
- желтые плоды хранятся до 3 месяцев при температуре +2°C до +4°C и влажности от 80% до 90%;
- зеленоватые – совершенно недозревшие, хранятся такие фрукты около полугода и дозревают при температуре от +5°C до +6°C и влажности 90%.
Заготовки на зиму
Как сохранить апельсины до Новейшего года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.
Для вас пригодятся:
- сахар — 1,5 кг;
- апельсины — 1 кг;
- вода — 2 ст.
Изготовление:
- Апельсины промыть, поделить на две части.
- Очистить от кожицы, удалить семена — они присваивают варенью горечь.
- Дольки разрезать на маленькие куски.
- Смешать воду и сахар, поставив на неспешный огнь.
- В приобретенный сироп добавить мякоть апельсина и варить на неспешном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
- Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, отдать остыть при комнатной температуре.
- Банки с вареньем убрать в черное холодное пространство.
Срок годности варенья — до 18 месяцев.
Заключение
При выбирании апельсинов направьте внимание на их товарный вид. Зрелые фрукты имеют упругую и узкую кожицу, броский цвет, средний размер, насыщенный цитрусовый запах. Апельсины хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике либо погребе. Средний срок практически не различается: от одной до 2-ух недель.
Как и где верно хранить апельсины?
Средний срок хранения апельсинов опосля их покупки – две недельки. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некое время держать при комнатной температуре. Хорошим вариантом сохранения свежести апельсинов считается особое отделение в холодильнике (в современных моделях таковым отсеком, обычно, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).
При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделькой. Цитрусовые не обожают свет и солнечные лучи, потому располагать их лучше в черном и очень холодном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые различаются очень продолжительными сроками хранения либо, напротив, способные испортится за маленький просвет времени.
Особенных различий в хранении апельсинов в холодильнике либо вне его не наблюдается. Срок фактически схож и в первом, и во 2-м варианте. Продлить сохранность апельсинов можно с помощью чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике день, то несколько часов он должен быть в наименее охлажденном месте, а потом его возвращают назад в холод.
Воздействие температуры на срок хранения апельсинов:
- +2 градуса – от 2-ух недель до 2-ух месяцев;
- +2-4 градуса – желтоватые апельсины хранятся несколько месяцев;
- +5-6 градусов – незрелые апельсины могут храниться практически 5 месяцев.
Аспекты хранения апельсинов
Если апельсины планируется хранить в течение долгого срока, то нужно заблаговременно приготовить плоды. Существует несколько правил и аспектов, благодаря которым цитрусовые не растеряют товарный наружный вид и не нарушат вкусовые характеристики:
- для хранения апельсинов лучше применять картонные коробки либо завернуть любой плод в бумагу;
- держать апельсины в целофане недозволено ни в коем случае (от недочета воздуха и сотворения мокроватых критерий цитрусовые стремительно портятся и сгнивают);
- при резком понижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
- отлично сохраняются апельсины, закрученые в обыденные салфетки;
- если апельсины планируется хранить в холодильнике долгое время, то временами их нужно оставлять в комнатной температуре;
- располагать апельсины в тесноватой близости с иными фруктами либо продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под действием компонент, ускоряющих процесс тления);
- если апельсины хранятся в большенном количестве, то временами нужно осматривать плоды (при возникновении черных пятен на поверхности цитрусовых, плоды нужно разобрать);
- если заблаговременно понятно, что апельсины придется хранить в течение долгого срока, то лучше приобрести не очень зрелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в черном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
- растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (таковой способ можно использовать ко всем цитрусовым плодам).
Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Брать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется созодать это не больше 4 недель. За этот период времени цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые свойства. Долгий срок хранения предполагает некие трудности с соблюдением подходящих температур воздуха и уровня его влажности.
Как хранить апельсины
Апельсин – самый пользующийся популярностью фрукт на планетке. Его сочные сладкие плоды нравятся полностью всем. А возник он в Китае больше 2-ух 1000-летий вспять в итоге скрещивания мандарина и помело. В Европу этот солнечный плод попал благодаря португальским мореходам в XVI веке. Российское заглавие цитруса «апельсин» в переводе с германского значит «китайское яблоко». Невзирая на азиатское происхождение, самые сладкие сорта в наше время выращивают в Америке и странах Средиземноморья.
Ещё со времён Средневековья разные производные апельсинного дерева обширно применялись в целительных целях. Современная медицина тоже признаёт бесспорную пользу этого обеспеченного витаминами фрукта для здоровья людей. Его постоянное употребление уменьшает риск неких видов онкологии, увеличивает иммунитет, понижает уровень переутомления, содействует рубцеванию ран и оказывает ещё огромное количество остальных целительных действий.
Выбор «правильных» плодов
Залог удачной долговременной сохранности всех фруктов – кропотливый отбор плодов.
- Сперва осмотрите апельсин. Он должен быть равномерного ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее расцветка, тем фрукт спелее и слаще. Самые сладкие сорта имеют гладкую кожицу с красноватыми крапинками.
- Пористая кожица, обычно, бывает весьма толстой, что не влияет на вкус цитруса, но придаёт ему доп вес. Зато таковой плод легче чистится.
- На ощупь апельсин не должен быть очень мягеньким либо деформированным. Самые сочные и, соответственно, сладкие плоды должны быть тяжелее собственных наименее зрелых братьев.
- Обязательно необходимо понюхать апельсин. Если он хранится при довольно больших температурах, вы должны поймать отчётливый сладко-цитрусовый запах.
- Если для вас попадётся плод с «пупком» на верхушке – берите его, не задумываясь. Такие фрукты постоянно самые сладкие.
- Большие апельсины обычно не бывают довольно смачными. Лучше выбирать маленькие и средние по размеру цитрусы.
- Если вы будете применять в еду не только лишь мякоть, да и кожицу, то не выбирайте экземпляры с блестящей поверхностью. Таковая, как как будто лакированная, поверхность гласит о использовании специального консервирующего воска, содержащего вредные для здоровья химикаты.
Температурный режим хранения
Эти солнечные плоды, в отличие от остальных цитрусовых, полностью может быть довольно длительное время (до недельки) хранить при комнатной температуре.
Но самым пригодным вариантом будет содержание апельсинов в холодильнике, где в современных моделях предусмотрены особые контейнеры, в которых поддерживается более подходящая температура. Для «китайских яблок» – это показатель от +3 до +8 °C.
Зависимо от сорта апельсинов эти значения могут варьироваться в одну либо другую сторону. Есть виды, которые не выдерживают долгого хранения, но есть остальные, способные сохранять свою свежесть несколько месяцев.
На продолжительность хранения влияет также степень спелости плода.
- Зрелые оранжевые плоды при температуре +1…+2 °C останутся зрелыми на срок от пары недель до пары месяцев.
- Жёлтые — отлично сохранят свою свежесть при спектре температур от +2 до +4 °C.
- Ещё зеленые апельсины сумеют пролежать при +5…+6 °C около 5 месяцев.
Рецепт по случаю::
Продлить время сохранности солнечного фрукта может быть, используя чередование температур. Выдержав плоды в холодильнике около суток, нужно отдать им погреться несколько часов при комнатной температуре, а потом возвратить назад.
Световой и влажностный режим хранения
Броский свет и солнечные лучи способны значительно уменьшить сроки, при которых цитрус остается свежайшим и симпатичным. Гибельно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который необходимо немедля удалять сухой салфеткой. Лучшая влажность воздуха при хранении зрелых плодов обязана составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуток ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.
Пригодными для хранения огромных партий субтропических плодов в домашних условиях будут сухие, тёмные и отлично проветриваемые помещения вроде погреба.
Некие индивидуальности
Для сбережения на долгий срок плоды следует особым образом приготовить. Есть несколько приёмов, применение которых дозволит вашим апельсинам остаться прекрасными и смачными.
- Для хранения лучше не применять пластик в виде пакетов либо контейнеров, а приостановить собственный выбор на картонной либо картонной ёмкости.
- Отлично обернуть любой апельсин раздельно в бумагу (к примеру, салфетку).
- Недозволено сходу помещать плоды из комнатного тепла в очень прохладные условия. Они могут потерять вкус. Лучше понижать температуру хранения равномерно.
- Не рекомендуется помещать цитрусы в конкретной близости от остальных товаров, потому что они могут подвергнуться неблагоприятному действию веществ, провоцирующих гнилые процессы.
- Большенный объём фруктов нужно непременно временами перебирать, впору избавляясь от заболевших экземпляров, являющихся источником патогенных грибов и микробов.
- Для долгого хранения лучше выбирать недозрелые цитрусы, которые придётся хранить при комнатной температуре и без доступа света, чтоб они совсем созрели.
- Продлить время хранения апельсинов поможет хоть какое растительное масло, если незначительно натереть им поверхность плодов. Этот способ подступает для всех цитрусовых.