benzostihl.ru

Кетчуп из алычи на зиму

Кетчуп из помидоров и алычи на зиму

Готовка: 2 часа 30 минут

Кетчуп из помидоров и алычи – это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное – это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.

Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.

К чему подать?

Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров и алычи

  • Помидоры – 3 кг
  • Алыча – 1 кг
  • Яблоки – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 80 мл

Рецепт кетчупа из помидоров и алычи

Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить.

На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

Затем в кастрюлю выложить чистую алычу.

Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.

Читать еще:  Как ухаживать за сливой весной чтобы был хороший урожай

Сверху кладем помидоры.

Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться.

Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.

Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.

Теперь все нужно перетереть через сито.

Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться.

Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.

Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.

Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.

На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.

Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Читать еще:  Пикировка земляники из семян

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 314
  • 39804

Аджика

  • 51
  • 383
  • 7623

Аджика “Волжская”

  • 59
  • 545
  • 56522

Конфитюр из сладкого и острого перцев

  • 27
  • 158
  • 1821

Аджика

  • 4
  • 43
  • 8047

Кетчуп домашний

  • 191
  • 2020
  • 363603

Домашний кетчуп №2

  • 17
  • 308
  • 10173

Домашняя аджика без варки

  • 425
  • 2546
  • 571107

Сырая болгарская аджика

  • 48
  • 344
  • 72683

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года Хельгруша #

21 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

30 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector