Кетчуп из алычи на зиму
Кетчуп из помидоров и алычи на зиму
Готовка: 2 часа 30 минут
Кетчуп из помидоров и алычи – это смачное, обычное, неописуемо благоуханное и, без колебаний, полезное блюдо. Но самое приятное – это открыть в прохладный зимний денек баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным запахом летних овощей.
Настало время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромный сбор помидоров, потому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.
Смесь и цвет у домашнего кетчупа выходит как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совершенно иной. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таковым броским помидоровым вкусом и запахом.
К чему подать?
Кетчуп с алычой весьма ласковый и благоуханный. Соус можно подать как дополнения к мясу либо птице, картошке фри либо жареному сыру, чипсам либо начос. Это готовый соус база для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно применять как дополнение либо главный ингредиент при изготовлении соуса к пасте.
Ингредиенты для кетчупа из помидоров и алычи
- Помидоры – 3 кг
- Алыча – 1 кг
- Яблоки – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 80 мл
Рецепт кетчупа из помидоров и алычи
Вначале все фрукты и овощи необходимо промыть, лук очистить.
На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней обязана быть без пластмассовых деталей, потому что мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.
Потом в кастрюлю выложить чистую алычу.
Алычу лучше брать кислых видов и мясистую. Учтите, что цвет алычи воздействует на цвет готового кетчупа. С фиолетовой либо розовой алычой кетчуп выходит наиболее темным.
Сверху кладем помидоры.
Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с иными ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в иной кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и выслать в духовку запекаться.
Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Необходимо допечь до таковой мягкости, чтоб все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось приблизительно полтора часа. Воды добавлять не надо.
Вот так смотрятся наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягенькими и практически разваливаться.
Сейчас все необходимо перетереть через сито.
Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.
В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить возлюбленные специи по вкусу. Отправляем на огнь увариваться.
Уваривать на огне ниже среднего около часа. Посреди варки попытайтесь на сахар и соль, если необходимо, скорректируйте на собственный вкус. За 5 минут до готовности влить уксус.
Спустя час кетчуп становится наиболее густым, но если вы желаете получить еще наиболее густой продукт, поварите еще минут 30.
Жаркий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.
Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в холодном черном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в незапятнанные банки.
На выходе из такового количества товаров выходит приблизительно 1.5 литра кетчупа. Здесь почти все зависит от мясистости ваших помидоров.
Ткемали из алычи
Рецепт найден на просторах веба. Хороший соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, маленькая и кислая на вкус слива на Кавказе. Заместо неё будем применять алычу, которая на данный момент в Крыму всюду. Лучше применять одичавшую, она наиболее кислая.
Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:
- Алыча — 1 кг
- Чеснок — 1 шт
- Перец чили — 0,5 шт
- Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
- Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Кинза — 0,5 пуч.
- Мята — 0,5 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
Время изготовления: 90 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Ткемали из алычи»:
Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб покрывало плоды и ставим на огнь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. Опосля этого откидываем на дуршлаг либо сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся опосля варки, не выливайте, они понадобится позднее.
Чеснок очищаем и загружаем в блендер, либо пропускаем через пресс, либо растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку совместно с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не очень кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно бросить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем мало жидкостью, оставшейся опосля варки алычи, до смеси сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
Опосля этого раскладываем соус в стерилизованные емкости и закрываем крышками. Опосля остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Соус из помидоров и слив
- 41
- 314
- 39804
Аджика
- 51
- 383
- 7623
Аджика “Волжская”
- 59
- 545
- 56522
Конфитюр из сладкого и острого перцев
- 27
- 158
- 1821
Аджика
- 4
- 43
- 8047
Кетчуп домашний
- 191
- 2020
- 363603
Домашний кетчуп №2
- 17
- 308
- 10173
Домашняя аджика без варки
- 425
- 2546
- 571107
Сырая болгарская аджика
- 48
- 344
- 72683
Комменты и отзывы
21 августа 2018 года Хельгруша #
21 августа 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)
30 июля 2018 года Крупеня #
31 июля 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)
30 июля 2018 года Крупеня #
30 июля 2018 года nadyenok # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector