benzostihl.ru

Варенье из брусники

Брусничное варенье

Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.

Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.

Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.

Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.

Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.

Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:

  • Соединение плодов с сахаром.
  • Выдерживание до появления сока.
  • Варка до закипания.
  • Снятие с огня
  • После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
  • Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.

Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.

Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:

  • морковь;
  • черника, клюква, голубика;
  • лимон, апельсин;
  • сливы;
  • мед.

Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.

Количество сахара и время варки

По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.

Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.

Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.

Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.

Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.

Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.

Классический рецепт

Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
  2. Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
  3. Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
  5. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
  6. Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Читать еще:  Яичная скорлупа как удобрение как применять

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 244 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0,1 г
Углеводы (г) 64,5 г
Пищевые волокна (г) 0,7 г
Зола 0,06 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 0,03
Крахмал 0,03
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,005
Аскорбиновая кислота (С) 1,8
Токоферол (Е) 0,3
Ниацин (В3) 0,05
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Кальций (Са) 12,8
Калий (К) 23,3
Марганец (Mn) 0,187
Фосфор (Р) 4,4
Железо (Fe) 0,3
Натрий (Na) 2,7
Магний (Mg) 2

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Читать еще:  Джем из черники

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) 244 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0,1 г
Углеводы (г) 64,5 г
Пищевые волокна (г) 0,7 г
Зола 0,06 г
Органические кислоты 0,5 г
Вода 0,03
Крахмал 0,03
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,005
Аскорбиновая кислота (С) 1,8
Токоферол (Е) 0,3
Ниацин (В3) 0,05
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Кальций (Са) 12,8
Калий (К) 23,3
Марганец (Mn) 0,187
Фосфор (Р) 4,4
Железо (Fe) 0,3
Натрий (Na) 2,7
Магний (Mg) 2

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Читать еще:  Спаржа выращивание и уход в открытом грунте

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector