Варенье из брусники
Брусничное варенье
Брусничное варенье – обычный десерт к чаю в российской государственной кухне. И это не только лишь лакомство, да и лечебный продукт, неподменный в долгие северные зимы. Соответствующая черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.
Для начала необходимо избрать и приготовить ягоды. Не рекомендуется брать незрелые плоды с белоснежными бочками, в этом случае им необходимо отдать время дозреть, положив в теплое пространство. Для варенья подойдет и свежайшие, и замороженные ягоды.
Перебирая бруснику, необходимо убирать покоробленные, мятые и подгнившие экземпляры, также весь попавший в плетенку веточки и листочки. Чтоб вполне избавиться от различного сора, ягоды пару раз заливают прохладной водой, и все ненадобное всплывает на поверхность.
Потом плоды нужно помыть в дуршлаге, отдать стечь остаткам воды и разложить на полотенце высыхать. Воды обязано быть на бруснике как можно меньше.
Обычно перед варкой ягоды заливают кипяточком и оставляют на 2-3 минутки. Это помогает убрать из их соответствующую горечь.
Общие принципы изготовления традиционного брусничного варенья:
- Соединение плодов с сахаром.
- Выдерживание до возникновения сока.
- Варка до закипания.
- Снятие с огня
- Опосля остывания повторить выше описанный процесс пару раз. Количество подходов зависит от хотимой смеси: чем их больше, тем гуще получится варенье.
- Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обыденные незапятнанные банки и закрыть капроновыми либо винтообразными крышками.
Есть и иной метод варки – с добавлением воды. В этом случае раздельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.
Часто брусничное варенье готовят с добавлением остальных фруктов либо ягод. Чтоб вкус стал наиболее нейтральным, употребляют яблоки либо груши, также тыкву либо кабачок. Не считая этого, есть и остальные ингредиенты, которые отлично смешиваются с данной северной ягодой:
- морковь;
- черника, клюква, голубика;
- лимон, апельсин;
- сливы;
- мед.
Для усиления запаха добавляют ваниль, гвоздику, корицу.
Количество сахара и время варки
По традиционному рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну либо крайнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Есть варианты и с наименьшим количеством подсластителя.
Для изготовления варенья из брусники на зиму сахара необходимо брать больше.
Есть различные технологии изготовления брусничного варенья. Традиционный рецепт подразумевает долгую варку, время от времени в несколько шагов, и получение густого сладости, которое будет отлично храниться даже вне холодильника. В общей трудности время изготовление не обязано превосходить 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если созодать перерывы, давая будущему варенью вполне остыть, плоды сохранят свою структуру.
Весьма всераспространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его заглавии, 5 минут отсчитывается опосля закипания. Такое лакомство считается наиболее полезным, так как ягоды при малой термический обработке сохраняют больше собственных параметров.
Есть рецепты так именуемого варенья без варки либо ягоды, протертые с песком. Длительно таковой десерт не хранится, и держать его необходимо непременно в холодильнике.
Традиционный рецепт
Традиционное брусничное варенье готовится из последующих ингредиентов:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 1 стакан.
Изготовление состоит из последующих шагов:
- Обработанные ягоды подержать в кипяточке две минутки.
- Приготовить в большенный кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение 5 минут, пока кристаллы не растворятся.
- Слить воду с брусники, ягоды выслать в сироп, подогреть до кипения, убрать с плиты, отдать вполне остыть.
- Поставить кастрюлю на огнь, опосля закипания варить минут 10, снять и бросить до завтрашнего денька.
- Подогреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Будет нужно приблизительно 15-20 минут.
- Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.
Варенье из брусники
Брусника – ягода, которая владеет броским вкусом с чуть уловимыми нотами горечи. Снаружи продукт похож на малеханькое красноватое яблоко с покладистой структурой. Брусника владеет антисептическим эффектом и может храниться еще подольше смородины, малины либо клубники. Что необходимо знать о продукте, как готовить брусничное варенье 3-мя различными методами и какие медикаменты можно поменять сладкими плодами?
Общая черта блюда
Брусника – маленькая ярко-красная ягода со специфичным кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает в большей степени в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Малая калорийность ягоды дозволяет есть ее целыми горстями, не боясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сладкого песка. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/тортики/пирожные/хлеб либо разбавляют кипяточком, чтоб получить сладкий ягодный напиток. Более пользующейся популярностью считается композиция «брусника + корица + груша/яблоко».
Полезные характеристики
Вытяжки из ягод употребляют в классической медицине, чтоб совладать с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежайшие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Посреди нужных параметров варенья:
- мочегонный эффект;
- усиление перистальтики кишечного тракта;
- профилактика заболеваний печени/почек;
- нейтрализация беспомощности, легких форм простуды, мигрени;
- восполнение баланса нутриентов;
- нормализация работы кишечного тракта;
- высококачественное утоление жажды;
- укрепление сосудистых стен;
- нормализация уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Хим состав десерта
Калорийность (кКал) | 244 кКал |
Белки (г) | 0,2 г |
Жиры (г) | 0,1 г |
Углеводы (г) | 64,5 г |
Пищевые волокна (г) | 0,7 г |
Зола | 0,06 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Вода | 0,03 |
Крахмал | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Кальций (Са) | 12,8 |
Калий (К) | 23,3 |
Марганец (Mn) | 0,187 |
Фосфор (Р) | 4,4 |
Железо (Fe) | 0,3 |
Натрий (Na) | 2,7 |
Магний (Mg) | 2 |
Вероятный вред и противопоказания
Если вы добываете ягоды для варенья без помощи других, а не в не далеком магазине, то будьте особо бдительны на шаге сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ либо больших промышленных комплексов. Маленькая красноватая ягода копит радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья средством выхлопных газов. Употребление таковых ягод может привести к интоксикации организма.
Внедрение в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
- брусника – 1 килограмм;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- сахар – 300 мл.
Изготовление
Кропотливо переберите ягоды и отберите лишь свежайшие высококачественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки хотимого размера. Брусника обязана заполнить емкость на 80%, другие 20% отводятся сладкому сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и лишь опосля этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки с помощью консервного ключа, добавочно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в холодном месте (нижняя полка холодильника/кладовая/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при всем этом форму.
Рецепт №2: «пятиминутка»
- брусника – 1,5 килограмма;
- рафинированный белоснежный сахар (можно поменять кокосовым) – 1 килограмм.
Вымойте, переберите ягоды, отбросьте в дуршлаг и обдайте кипяточком – это поможет убрать ненадобную горечь. Смешайте плоды с сладким песком, размешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не вышло – влейте около 100 мл воды в сахарно-брусничную смесь. Приготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большенный огнь, дождитесь закипания, опосля что убавьте огнь до малого и варите смесь, повсевременно помешивая, 5-7 минут. Готовый жаркий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб либо кладовую.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные характеристики, вкус, запах и структуру ягоды. Готовое блюдо можно употреблять не только лишь в качестве десерта, да и внутренности для блинов, закрытых пирогов, пудингов либо пирожков.
Также варенье можно просто перевоплотить в соус, добавив мало специй и фильтрованной воды.
Внедрение в народной медицине
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине употребляют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды обширно всераспространены в гомеопатии для изготовления эссенций. Продукт советуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/заразных болезнях. Считается, что варенье борется с высочайшей температурой, устраняет боль в горле и оказывает мягенький седативный эффект. Ягодный сок восполняет недостаток витаминов, улучшает перистальтику кишечного тракта, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует мигрень.
Маленький банкой брусничного варенья боролись с нехорошим зрением, малокровием и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Десерт добавляли в каждодневное меню, чай либо просто ели ложками, дожидаясь хотимого эффекта. Также существует мировоззрение, что варенье выводит из организма томные сплавы/токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), отвечает за детоксикацию. Ранее покладистой брусничной массой даже смазывали ноги, чтоб защитить либо вылечить кожу от грибка. Но особенной популярностью воспользовались настои ягод, растений и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали употреблять в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет населению земли массу испытанных методов борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), анемией, простудой либо грибком. Чтоб вправду вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Наиболее того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новейших заморочек со здоровьем, а не решит старенькые. Брусника вправду эффективна в составе фармацевтических препаратов либо в свежайшем виде, но варенье из нее лучше разглядывать лишь как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!
Варенье из брусники
Общая черта блюда
Брусника – маленькая ярко-красная ягода со специфичным кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает в большей степени в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Малая калорийность ягоды дозволяет есть ее целыми горстями, не боясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сладкого песка. Его употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/тортики/пирожные/хлеб либо разбавляют кипяточком, чтоб получить сладкий ягодный напиток. Более пользующейся популярностью считается композиция «брусника + корица + груша/яблоко».
Полезные характеристики
Вытяжки из ягод употребляют в классической медицине, чтоб совладать с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежайшие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Посреди нужных параметров варенья:
- мочегонный эффект;
- усиление перистальтики кишечного тракта;
- профилактика заболеваний печени/почек;
- нейтрализация беспомощности, легких форм простуды, мигрени;
- восполнение баланса нутриентов;
- нормализация работы кишечного тракта;
- высококачественное утоление жажды;
- укрепление сосудистых стен;
- нормализация уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Хим состав десерта
Калорийность (кКал) | 244 кКал |
Белки (г) | 0,2 г |
Жиры (г) | 0,1 г |
Углеводы (г) | 64,5 г |
Пищевые волокна (г) | 0,7 г |
Зола | 0,06 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Вода | 0,03 |
Крахмал | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Кальций (Са) | 12,8 |
Калий (К) | 23,3 |
Марганец (Mn) | 0,187 |
Фосфор (Р) | 4,4 |
Железо (Fe) | 0,3 |
Натрий (Na) | 2,7 |
Магний (Mg) | 2 |
Вероятный вред и противопоказания
Если вы добываете ягоды для варенья без помощи других, а не в не далеком магазине, то будьте особо бдительны на шаге сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ либо больших промышленных комплексов. Маленькая красноватая ягода копит радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья средством выхлопных газов. Употребление таковых ягод может привести к интоксикации организма.
Внедрение в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
- брусника – 1 килограмм;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- сахар – 300 мл.
Изготовление
Кропотливо переберите ягоды и отберите лишь свежайшие высококачественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки хотимого размера. Брусника обязана заполнить емкость на 80%, другие 20% отводятся сладкому сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и лишь опосля этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки с помощью консервного ключа, добавочно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в холодном месте (нижняя полка холодильника/кладовая/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при всем этом форму.
Рецепт №2: «пятиминутка»
- брусника – 1,5 килограмма;
- рафинированный белоснежный сахар (можно поменять кокосовым) – 1 килограмм.
Вымойте, переберите ягоды, отбросьте в дуршлаг и обдайте кипяточком – это поможет убрать ненадобную горечь. Смешайте плоды с сладким песком, размешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не вышло – влейте около 100 мл воды в сахарно-брусничную смесь. Приготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большенный огнь, дождитесь закипания, опосля что убавьте огнь до малого и варите смесь, повсевременно помешивая, 5-7 минут. Готовый жаркий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб либо кладовую.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные характеристики, вкус, запах и структуру ягоды. Готовое блюдо можно употреблять не только лишь в качестве десерта, да и внутренности для блинов, закрытых пирогов, пудингов либо пирожков.
Также варенье можно просто перевоплотить в соус, добавив мало специй и фильтрованной воды.
Внедрение в народной медицине
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине употребляют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды обширно всераспространены в гомеопатии для изготовления эссенций. Продукт советуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/заразных болезнях. Считается, что варенье борется с высочайшей температурой, устраняет боль в горле и оказывает мягенький седативный эффект. Ягодный сок восполняет недостаток витаминов, улучшает перистальтику кишечного тракта, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует мигрень.
Маленький банкой брусничного варенья боролись с нехорошим зрением, малокровием и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Десерт добавляли в каждодневное меню, чай либо просто ели ложками, дожидаясь хотимого эффекта. Также существует мировоззрение, что варенье выводит из организма томные сплавы/токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), отвечает за детоксикацию. Ранее покладистой брусничной массой даже смазывали ноги, чтоб защитить либо вылечить кожу от грибка. Но особенной популярностью воспользовались настои ягод, растений и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали употреблять в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет населению земли массу испытанных методов борьбы со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), анемией, простудой либо грибком. Чтоб вправду вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Наиболее того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новейших заморочек со здоровьем, а не решит старенькые. Брусника вправду эффективна в составе фармацевтических препаратов либо в свежайшем виде, но варенье из нее лучше разглядывать лишь как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!