Джем из шелковицы
Джем из шелковицы на зиму
Шелковица принадлежит к роду деревьев-долгожителей, при подходящих критериях она может плодоносить две сотки лет. 2-ое заглавие – тутовое дерево. В восточных странах ягоды темной шелковицы постоянно были самым легкодоступным народным лакомством. Плоды владеют лечебным действием: избавляют от мигрени, усиливают иммунитет, налаживают работу сосудистой системы. Единственный недочет – нежность шелковичных ягод. Даже в холодильнике они хранятся лишь день, позже стают жидкими и портятся. Зато можно стремительно приготовить весьма смачный кисло-сладкий джем из шелковицы. Из него выходит непревзойденная внутренность для сдобных пирогов и круассанов. Если вы решили подать к столу джем по-восточному, то посыпьте его рубленным миндалем либо подсушенными ядрами грецких орехов.
Как приготовить джем из шелковицы
-
Присутствие кислой нотки – изюминка хоть какого джема, сиим он различается от повидла и остальных густых зимних заготовок. Шелковице не хватает своей кислоты, потому в джем добавляют остальные кислые ягоды либо лимоновый сок. В нашем случае употребляется лимоновая кислота, потому в джеме не покажутся посторонние привкусы, будет слышен лишь мягенький запах тутовых ягод.
Шелковицу моют, ягоды с розовыми и красноватыми боками откладывают в сторону. Незрелую шелковицу употребляют в заготовках, но тогда следует длительно кипятить варенье. А наш джем рассчитан на «высокоскоростное» изготовление, означает, в кастрюлю должны попасть лишь самые зрелые ягоды.
Если шелковица маленькая и средняя, то зеленоватые хвостики будут тонкими и мягенькими, они могут остаться на ягодах. У крупноплодных видов хвостики твердые, их следует срезать.
Шелковицу вываливают в кастрюлю, добавляют лимоновую кислоту.
Кладут сахар, взбивают ягоды блендером. Сначала джем будет казаться весьма жидким, потому что тутовые ягоды различаются завидной сочностью. Опосля кипения смесь джема стабилизируется и приобретет подходящую густоту.
Джем кипятят 25 минут на среднем огне. Снимают пену, размешивают.
Джем из шелковицы может храниться целый год, если были соблюдены все условия стерилизации посуды, и крышку герметично закатали. Расфасовывать джем необходимо жарким, как кастрюлю сняли с огня.
как приготовить джем из шелковицы
джем из шелковицы рецепт с фото
джем из шелковицы на зиму
джем из шелковицы рецепт
джем из шелковицы
Джем из шелковицы
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) – нетребовательное растение, плоды которого сладки и содержат много нужных веществ. Снаружи они напоминают ежевику, но вкус имеют неповторимый. Садоводы все почаще уделяют свое внимание на эту ягоду, получая достаточные урожаи, чтоб применять ее для заготовок на зиму. Одним из самых неповторимых вариантов сладких консервов является джем из шелковицы, который приготовить в домашних критериях сумеет неважно какая хозяйка, если будет знакома с чертами технологического процесса.
Индивидуальности изготовления
Джем из шелковицы имеет ласковый желеобразный состав, владеет приятным вкусом, может подаваться раздельно либо в качестве дополнения к иным десертам. Его изготовление не является совершенно обычным действием. Оно просит терпения, но не наличия высочайшего кулинарного мастерства. Проявив усердие, с задачей управится даже неопытный повар. Получить лучший итог ему поможет познание нескольких моментов.
- Более аппетитным выходит джем из красноватой шелковицы, хотя применять для этого можно все ее сорта.
- Шелковица является хрупкой ягодой, мыть ее под струей воды не стоит. Лучше пользоваться душем либо помыть ягоду, высыпав в огромную емкость, заполненную незапятанной водой.
- Опосля мытья ягоду следует отлично просушить. Она высохнет резвее, если ее выложить на полотенце, отлично поглощающее воду.
- Веточки у шелковицы не непременно удалять сходу. Для получения джема с ласковой смесью для вас придется протирать ягоду через сито, чтоб в десерт не попали маленькие косточки. Сито не пропустит и веточки.
- Шелковица содержит пектин, и если варить ее длительное время, приобретет густоту джема без прибавления желирующих компонент.
- Используя загустители, обращайте внимание на указания, размещенные на упаковке с избранным продуктом. Состав и смесь желирующих средств быть может разной, от этого зависят индивидуальности их внедрения. Если {инструкция} на упаковке расползается с информацией в рецепте, следовать необходимо советам производителя.
- Готовый джем из шелковицы по смеси припоминает свежайший мед. Опосля остывания он становится гуще.
- Готовя джем из шелковицы на зиму, банки под него нужно простерилизовать. Закрывают джем металлическими крышками, которые перед внедрением подвергают кипячению.
Условия хранения шелковичного джема зависят от того, по какому рецепту он приготовлен. Обычно продукт хорошо стоит при комнатной температуре.
Традиционный рецепт джема из шелковицы
Состав (на 0,5-0,75 л):
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 0,4-0,5 кг;
- лимоновая кислота – 1 г.
- Шелковицу переберите, опустите в кастрюлю с незапятанной водой, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Когда ягода обсохнет, положите ее в чашу блендера и измельчите.
- Ягодную массу протрите через сито. В нем останутся косточки и веточки. На выходе вы получите около 0,4-0,6 л ягодного сока.
- Добавьте сахар. Его количество обязано совпадать с количеством приобретенного сока либо быть чуток наименьшим.
- Размешайте, поставьте на плиту. Варите на неспешном огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Добавьте лимоновую кислоту, уварите джем до хотимой смеси.
- Простерилизуйте банки и пригодные к ним крышки.
- Разлейте джем по приготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в критериях паровой бани для доборной консервации.
Рецепт по случаю::
Опосля остывания банки с шелковичным джемом можно переставить в кладовую, десерт отлично стоит при комнатной температуре.
Джем из шелковицы с медом и желатином
Состав (на 1-1,25 л):
- шелковица – 1 кг;
- мед – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 0,5 л.
- Переберите, помойте шелковицу, дайте ей обсохнуть.
- Измельчите при помощи блендера, перетрите через сито.
- Вскипятите стакан воды, добавьте в нее мед, перемешайте, добившись полного растворения сладкого продукта.
- Желатин смешайте со стаканом холодной воды, оставьте на 10 минут.
- Шелковичный сок смешайте с сахаром, подогрейте до закипания. Если готовите джем на зиму, дайте ему 10 минут покипеть. Если собираетесь съесть джем в течение ближайших 2-ух недель, довольно дождаться растворения сахара.
- Добавьте мед, размешайте. Через 5 минут добавьте желатин, опять размешайте. Через 2-3 минутки снимите джем с огня.
- Не дожидаясь остывания джема, распределите его по приготовленным банкам. Герметично их закройте.
- Разрешите остыть джему в критериях паровой бани, перевернув банки с ним и накрыв их одеялом.
Когда джем остынет до комнатной температуры, его нужно убрать в холодильник. Десерт по этому рецепту выходит не только лишь смачным, да и полезным, но при комнатной температуре стоит плохо. Даже в холодильнике он может храниться не наиболее 6 месяцев.
Джем из шелковицы с вишней
Состав (на 0,75-1 л):
- шелковица – 0,5 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вишня – 0,5 кг.
- Вишню и шелковицу промойте, обсушите.
- Вишню высвободите от косточек, измельчите блендером, переложите в миску.
- Шелковицу переработайте блендером. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
- Перелейте шелковичный сок в емкость с вишневым пюре.
- Добавьте сахар, размешайте. Оставьте на 30-60 минут, чтоб он растворился.
- Варите ягодную массу, пока она не приобретет густоту джема.
- Переложите в стерилизованные банки, закатайте их.
Вишня присваивает шелковице недостающую кислинку и доп запах, в итоге что джем выходит смачным и аппетитным. Он отлично стоит при комнатной температуре.
Джем из шелковицы – необыкновенное, но смачное и полезное лакомство. Его изготовление имеет некие трудности, связанные с необходимостью избавления от косточек, но итог оправдывает потраченные усилия.
Джем из шелковицы
Джем из шелковицы не только лишь владеет приятным вкусом, ягодным запахом и насыщенным цветом. Оно также весьма полезное и даже помогает биться организму с простудными болезнями, также почти всеми заболеваниями почек и сердца.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |