Как сушить фасоль
benzostihl.ru

Как сушить фасоль

Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних критериях – заготавливаем фасоль на зиму

Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях используют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с юными семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по собственной питательной ценности, можно сопоставить с мясом. В народной медицине употребляют вылущенные створки. Они используются в терапевтических целях при сладком диабете. Как же сохранить настолько нужный овощ на долгий период времени? Главными методами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Конкретно о том, как верно сушить фасоль в домашних критериях, мы и побеседуем в данной нам статье.

Как сушить зерна фасоли

Сбор бобов, созданных для сушения, производят в августе – сентябре. В конце сезона вегетации, когда ботва уже вполне пожухла, ее выдирают совместно с корнями. Кустики со стручками вывешивают на неком расстоянии о земли. Чтоб очень сохранить сбор, под ботву подстилают обрез ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Зерна, высвобождаемые из стручков во время естественного высыхания, падают на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), опосля чего же их можно просто собрать.

Просохшие стручки лущат, выбивая зерна. Созодать это можно вручную либо при помощи разных приспособлений.

О том, как лущить фасоль вручную, в собственном видео скажет Владимир Шевченко

Смотрите видео от канала «Киричук» — Как лущить фасоль при помощи электронной дрели

Фасоль, опосля очищения от створок, следует перебрать, удаляя все подгнившие и покоробленные насекомыми зерна.

Сушить зерна фасоли можно естественным методом, разложив их маленьким слоем на поддонах либо противнях. Емкости с бобами можно расположить, как на солнце, так и в затененном месте. Основное, чтоб сохранялась отменная циркуляция воздуха. На ночь (то есть темное время суток) заготовку лучше вносить в помещение, чтоб от выпавшей утренней росы она не отсырела. Время сушения зависит от температуры окружающего воздуха и погодных критерий, и составляет, в среднем, 7 – 10 дней.

Убыстрить этот процесс поможет духовой шкаф. Для этого фасоль прогревают в течение 1 часа при температуре 50 градусов, а потом доводят до полного высыхания при температуре 60 – 70 градусов. Дверцу шкафа необходимо держать приоткрытой, потому что воздух во время сушки должен циркулировать. Время сушения 5 – 10 часов.

В электронной сушилке зерна сушат при температуре 60 – 70 градусов, временами переставляя сетки местами. Время сушения зависит от влажности изначального сырья, и занимает, приблизительно, 5 – 7 часов.

Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, зависимо от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают резвее.

Стручковую фасоль опосля сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками заболевания, порчи либо со следами присутствия насекомых. Последующим шагом у стручков подрезают кончики и нарезают их маленькими кусками длиной 4 – 5 см.

Перед сушкой стручки бланшируют в бурлящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. Опосля тепловой обработки фасоль необходимо охладить в ледяной воде. Чтоб избавиться от излишней воды, стручки просушивают на картонных полотенцах.

Главные методы сушки стручков: в духовом шкафу либо в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при всем этом обязана быть приоткрыта, чтоб обеспечить лучшую вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для наиболее равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки любой час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учесть тот факт, что ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) стручка вполне теряют свою структуру, и, при использовании такового продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сладких лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли может быть в супах, также в полужидких блюдах, таковых как рагу.

Как сушить створки фасоли

Опосля лущения, самые крепкие и незапятнанные створки досушивают естественным методом, в отлично проветриваемом и защищенном от света месте. Сухие крышки фасоли употребляют как лекарственное сырье для изготовления настоев и отваров.

Как хранить сухую фасоль

Зерна фасоли, стручки, также вылущенные створки хранят в сухих холодных помещениях. Емкостями для хранения могут служить стеклянные банки, коробки из картона либо плотные мешки. Применять заготовленный продут необходимо в течение 2 лет.

Чтоб создать заготовку фасоли на зиму, необходимо знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семечки фасоли по питательной ценности сравнимы лишь с мясом, а означает, достойны занять почтенное пространство в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Не считая семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые используются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сладкого диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать всепригодным овощным растением. Зеленоватые стручки с чуть завязавшимися семенами – это прекрасный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семечки употребляют и в зеленоватом, и в зрелом виде. А створки употребляют как терапию (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при диабете.

Читать еще:  Варенье из унаби

Сочные стручки и зеленоватые семечки фасоли заготовляют на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних критериях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах остается наибольшее количество нужных компонент. Основное, верно хранить фасоль в зимнюю пору и уберечь выкормленный сбор от вероятной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семечки покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Но принципиально держать в голове, что стручки неких видов и видов при созревании раскрываются без помощи других, а семечки стремительно опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и заболеваний;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда сбор массовый, либо заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кустике. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и за ранее расстелив под ними чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) либо бумагу. Эта мера дозволит сберечь даже те семечки, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если опосля лущения оказалось, что не все семечки довольно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре либо, зависимо от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки убирают не только лишь вялые, мягенькие на ощупь семечки, да и те, на которых приметны следы плесени, черные пятна либо ходы насекомых.

Как хранить фасоль в зимнюю пору?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются снутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнилости, при попадании в емкости с семенами воды.

Когда заготовленную на зиму фасоль отлично просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом холодном помещении риск тления и порчи фасоли неоднократно понижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших заморочек. При массовом поражении сиим вредителем снутри 1-го стручка в летнюю пору развивается несколько 10-ов личинок, которые находя семя, попадают вовнутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может фактически не остаться мякоти. В итоге фасоль теряет не только лишь всхожесть, да и все питательные и вкусовые свойства.

Через кожицу семени отлично приметны следы пребывания вредителя, а тотчас и на поверхности видны округленные отверстия – это пространство выхода взрослых жуков. При подходящих критериях зерновка способна отдать до 4 поколений за сезон и нанести огороднику суровый вред.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнестойки при температуре в спектре от 10 до 48 °C. И уплотненная крышка не выручит от порчи, созданной для зимнего хранения фасоли, если не сделать наиболее действующих мер.

Если фасоль на участке выращивается только для получения зерна, а зеленоватые стручки в еду не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения либо в 1-ые деньки образования бобов, дозволит отлично защитить будущий сбор.

Также не стоит ожидать момента, когда созрелые бобы станут самопроизвольно раскрываться, что упрощает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготовляют на зиму фасоль лишь в крепких стручках. А при выпадении зернышек на землю, не стоит собирать материал, может быть зараженный вредителем.

В домашних критериях перед тем, как сушить фасоль, убирают заранее негожие бобы и семечки. А потом для поражения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу либо сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таковых критериях уничтожается. Если же температура будет наиболее высочайшей, семечки растеряют всхожесть, но при использовании фасоли лишь в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а означает, один из методов хранения фасоли в зимнюю пору – это бытовой холодильник либо не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высочайшей температурой либо созданную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли в зимнюю пору при минусовой температуре, к примеру, на балконе городской квартиры, лучше употреблять плотные полотняные мешки, но обезопасить семечки от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семечки фенхеля и укропа. Срок хранения зернышек фасоли зависимо от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для целительных целей?

Для использования створок фасоли в мед целях приобретенное опосля лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее либо испорченное вредителями, а потом сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба либо сухие плотные мешки для следующего хранения в зимнюю пору. Применять такое сырье для целительных отваров и настоев можно до последующего урожая.

Читать еще:  Варенье без косточек из облепихи

Сейчас все почаще в быту употребляют электронные сушилки для овощей и фруктов. Потому все почаще возникает вопросец: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленоватые стручки?»

Вправду, сушка дозволяет сохранить в продукте массу нужный параметров и свойств. Стручковая фасоль не исключение. Она отлично поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но опосля приготовить по-настоящему летнее блюдо из такового продукта не получится. Дело в том, что опосля сушки ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) стручка не способны вернуть густоту и удержать столько воды, сколько было в сладкой лопатке.

Потому сушеные фасолевые стручки можно употреблять для прибавления в супы, рагу и остальные блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Еще полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые за ранее бланшируют, потом обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зеленоватыми семенами, к примеру, лимской фасоли, которые в зимнюю пору отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как избрать фасоль и остальные бобовые — видео

Сушка фасоли в домашних критериях

Фасоль – бобовое зерновое растение, вначале завезенное из Южной Америки. В истинное время, произрастающее фактически во всех южных странах начиная от южных регионов Рф и заканчивая Европой, Австралией. Это растение отыскало свое обширное применение как в классической, так и в народной медицине, в косметологии и в диетологии.

Плоды фасоли богаты огромным содержанием белков, углеводов, крахмала. Они просто усваиваются. По собственному количеству содержания белков, фасоль можно приравнять на 70% к мясу; конкретно потому фасоль является главным блюдом во время почти всех постов, ее обожают овощееды. Фасоль является вполне диетической едой.

Фасоль содержит клетчатку, целый ряд кислот, таковых как: аминокислота, аскорбиновая, яблоковая, малоновая, лимоновая, пантотеновая. Это бобовое растение содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, группу витаминов В, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР, каротин. Фасоль содержит целый ряд минералов – медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор.

В медицине отвары из фасоли, ее шелухи, стручков и семян используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) целого ряда болезней: мочекаменной заболевания, при сердечной дефицитности, дилеммах с почками, гастрите, завышенном давлении, ревматизме. Так как фасоль владеет ранозаживляющими качествами, ее используют для исцеления дерматологических болезней. Фасоль назначают в качестве одной из составляющих в диете для нездоровых сладким диабетом, потому что она содействует секреции инсулина поджелудочной железы, тем существенно снижая сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных). Отвар из фасоли является хорошим мочегонным средством.

В косметологии фасоль является одним из главных ингредиентов в составе почти всех масок, владеющих омолаживающим эффектом.

В еду фасоль употребляют в качестве гарниров, 1-го из составляющих в изготовлении выпечки, супов, салатов. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в еду в любом виде обязана подвергаться тепловой обработке, так как в сырой фасоли содержатся яды гликозидов фазина и фазеолунатина.

По воззрению диетологов, фасоль заходит в 10-ку самых нужных овощей в мире.

В то время как фасоль можно употреблять в еду еще в далековато незрелом виде, когда стручки еще полностью зеленоватые, а сами бобы молочные, для сушки фасоли в домашних критериях с целью долгого хранения, плоды нужно собирать, когда стручки вполне созреют и уже начнут взрываться: приблизительно в конце августа, сентябре.

Семечки из стручков этого растения нужно перебрать, удалив порченные. Не мыть. Разложить на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) на воздухе. Сушить в тени до полного высыхания. Сушка фасоли в домашних критериях (в квартире) подобна. В духовках, микроволновых печах либо электросушилках сушка фасоли не целесообразна.

В деревнях со сбором урожая и сушкой фасоли в особенности не церемонятся. Стопроцентно созрелую и к этому времени уже выгоревшую на солнце, подсохшую ботву фасоли, совместно со стручками просто выдергивают с корнем и подвешивают на заборах либо раскладывают на поверхности до полного высыхания на солнце. Потом фасоль вымолачивают, выбивая семечки. Приобретенные бобы складывают в тканевые мешки для следующего хранения.

Хранят сухую фасоль в тканевых мешках либо картонных коробках в сухом, холодном месте с неплохой вентиляцией. Временами, через 3-4 месяца фасоль лучше просматривать и перетряхивать на вероятное образования жучка. Срок хранения фасоли 2 года.

Для внедрения в мед целях, створки плодов кропотливо перебирают от подгнивших, порченых и плодов с какими-либо темными точечками. Не моют. Раскладывают под навес до полного высыхания. Хранят в тканевых мешках либо картонных емкостях в сухом месте. Срок хранения 1 год.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (3440)
  • Кулинария (2572)
  • Сад и огород (1272)
  • Рукоделие (1215)
  • Здоровье (840)
  • Заготовки (789)
  • Ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (738)
  • Вязание (719)
  • Тесто (703)
  • Деткам (523)
  • Салаты и закуски (424)
  • Тортик (232)
  • Различное (131)
  • Сладости, десерты (119)
  • Киноленты (19)
Читать еще:  Варенье из красной рябины

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Неизменные читатели

Общества

Статистика

Чтоб создать заготовку фасоли на зиму, необходимо знать как ее сушить

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 18:45 + в цитатник

Чтоб создать заготовку фасоли на зиму, необходимо знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семечки фасоли по питательной ценности сравнимы лишь с мясом, а означает, достойны занять почтенное пространство в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Не считая семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые используются при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сладкого диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Сочные стручки и зеленоватые семечки фасоли заготовляют на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних критериях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах остается наибольшее количество нужных компонент. Основное, верно хранить фасоль в зимнюю пору и уберечь выкормленный сбор от вероятной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семечки покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Но принципиально держать в голове, что стручки неких видов и видов при созревании раскрываются без помощи других, а семечки стремительно опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и заболеваний;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Если опосля лущения оказалось, что не все семечки довольно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре либо, зависимо от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки убирают не только лишь вялые, мягенькие на ощупь семечки, да и те, на которых приметны следы плесени, черные пятна либо ходы насекомых.

Как хранить фасоль в зимнюю пору?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются снутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнилости, при попадании в емкости с семенами воды.

Когда заготовленную на зиму фасоль отлично просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом холодном помещении риск тления и порчи фасоли неоднократно понижается.

Через кожицу семени отлично приметны следы пребывания вредителя, а тотчас и на поверхности видны округленные отверстия – это пространство выхода взрослых жуков. При подходящих критериях зерновка способна отдать до 4 поколений за сезон и нанести огороднику суровый вред.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнестойки при температуре в спектре от 10 до 48 °C. И уплотненная крышка не выручит от порчи, созданной для зимнего хранения фасоли, если не сделать наиболее действующих мер.

Если фасоль на участке выращивается только для получения зерна, а зеленоватые стручки в еду не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения либо в 1-ые деньки образования бобов, дозволит отлично защитить будущий сбор.

Также не стоит ожидать момента, когда созрелые бобы станут самопроизвольно раскрываться, что упрощает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготовляют на зиму фасоль лишь в крепких стручках. А при выпадении зернышек на землю, не стоит собирать материал, может быть зараженный вредителем.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а означает, один из методов хранения фасоли в зимнюю пору – это бытовой холодильник либо не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высочайшей температурой либо созданную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли в зимнюю пору при минусовой температуре, к примеру, на балконе городской квартиры, лучше употреблять плотные полотняные мешки, но обезопасить семечки от намокания.

Как сушить фасоль для целительных целей?

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба либо сухие плотные мешки для следующего хранения в зимнюю пору. Применять такое сырье для целительных отваров и настоев можно до последующего урожая.

Сейчас все почаще в быту употребляют электронные сушилки для овощей и фруктов. Потому все почаще возникает вопросец: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленоватые стручки?»

Вправду, сушка дозволяет сохранить в продукте массу нужный параметров и свойств. Стручковая фасоль не исключение. Она отлично поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но опосля приготовить по-настоящему летнее блюдо из такового продукта не получится. Дело в том, что опосля сушки ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) стручка не способны вернуть густоту и удержать столько воды, сколько было в сладкой лопатке.

Потому сушеные фасолевые стручки можно употреблять для прибавления в супы, рагу и остальные блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Как избрать фасоль и остальные бобовые — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector